» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться? |
|
Автор: | CC |
Добавлено: | #1  Ср Сен 02, 2009 09:40:31 |
Заголовок сообщения: | Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=245381#245381 Объясните пожл., как понять статью 166 п.3 НК "В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится". Если сотрудник находился в трудовом отпуске, он же все-таки считается работником, значит вычет МЗП при исчислении ИПН должен производится? я так понимаю. |
Автор: | Natalya-krg | ||
Добавлено: | #2  Ср Сен 02, 2009 09:42:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #3  Ср Сен 02, 2009 09:45:43 | ||
в вашем случае он работник, и вычет применяется. |
Автор: | Донна |
Добавлено: | #4  Вт Апр 27, 2010 21:12:49 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, пожалуйста, вроде все темы просмотрела, но такого вопроса не видела: Одному сотруднику в одном месяце сделано 3 начисления: 1. отпускные за год 24 кал.дня 2. з/пл за отработанные 3 дня в начале месяца 3. компенсация за непредоставленный отпуск, так как ему положено отпускных больше чем за год, но он отпуск больше не хочет, увольняется. Вопрос: при расчете чего делать вычет МЗП? Понимаю, что лучше бы при з/пл, но она меньше чем МЗП. А отпускные и компенсация больше. |
Автор: | Adviser |
Добавлено: | #5  Вт Апр 27, 2010 21:30:30 |
Налоговый кодекс необходимо понимать буквально, и соответственно ваш работник является даже если он находился в отпуске или на больничном. Таким образом Вы можете применять налоговый вычет. Добавлено спустя 9 минут 16 секунд: Вы не можете применять налоговый вычет так как Ваш работник проработал менее 16 календарных дней. согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 166 Налогового Кодекса РК. |
Добавлено: | #6  Вт Апр 27, 2010 21:51:22 |
Да я и собираюсь применить вычет, но у меня 3 расчета. В каком применить вычет? отпускные? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #7  Вт Апр 27, 2010 21:54:28 | ||
|
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #8  Вт Апр 27, 2010 21:55:33 |
вы же будете исчислять ИПН за весь месяц, сложите зп+отпускные+компенсация минус вычет минус пенсионка умножаем на 10% |
Добавлено: | #9  Вт Апр 27, 2010 22:42:26 |
А я делала отдельно, так как когда отпускные выдавала, делала расчет и отнимала подоходный. Но может я действительно заморачиваюсь на пустом месте. Всем спасибки нажму. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Вт Апр 27, 2010 23:49:45 |
Донна, можно уточнить. У вас когда работник увольняется? Какого числа? Три дня проработал, а потом ушел в отпуск и числа 27-го уволился? Или вы ему начислили старые отпускные прошлого месяца, а в этом месяце он три дня проработал и числа четвертого уволился? |
Автор: | Донна | ||
Добавлено: | #11  Ср Апр 28, 2010 14:48:14 | ||
Работник увольняется 30-го числа. Т.е. вначале месяца отработал 3 дня, потом отпуск, а потом больше уже не работает. Поэтому отпускные я выдала в начале месяца (и удержала подоходный, но без вычета МЗП ), а в конце месяца мне нужно выдать расчет за 3 дня и еще компенсацию за несколько месяцев вместо отпуска. А это как-то может повлиять на расчет? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #12  Ср Апр 28, 2010 16:09:41 | ||
В вашем случае нет. Если бы увольнялся 3-го, вычет бы не предоставляли. Просто я побоялась, что или вы не договорили, или вас неправильно поняли. |
Автор: | mypka |
Добавлено: | #13  Чт Фев 17, 2011 15:20:06 |
Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться? Ответ:По новому Налоговому кодексу - нет |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #14  Чт Фев 17, 2011 15:23:58 | ||
Если работник пошел в отпуск, то он не перестал быть вашим работником, если есть начисления, есть вычет, это при приеме на работу или при увольнении надо применять эту стать. |