» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: CC
Добавлено: #1  Ср Сен 02, 2009 09:40:31
Заголовок сообщения: Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=245381#245381

Объясните пожл., как понять статью 166 п.3 НК "В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится". Если сотрудник находился в трудовом отпуске, он же все-таки считается работником, значит вычет МЗП при исчислении ИПН должен производится? я так понимаю.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #2  Ср Сен 02, 2009 09:42:57
Заголовок сообщения:

CC говорит:
Если сотрудник находился в трудовом отпуске, он же все-таки считается работником, значит вычет МЗП при исчислении ИПН должен производится
правильно понимаете

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Ср Сен 02, 2009 09:45:43
Заголовок сообщения:

CC говорит:
случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца

в вашем случае он работник, и вычет применяется.

Автор: Донна
Добавлено: #4  Вт Апр 27, 2010 21:12:49
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, вроде все темы просмотрела, но такого вопроса не видела:
Одному сотруднику в одном месяце сделано 3 начисления:
1. отпускные за год 24 кал.дня
2. з/пл за отработанные 3 дня в начале месяца
3. компенсация за непредоставленный отпуск, так как ему положено отпускных больше чем за год, но он отпуск больше не хочет, увольняется.

Вопрос: при расчете чего делать вычет МЗП? Понимаю, что лучше бы при з/пл, но она меньше чем МЗП. А отпускные и компенсация больше.

Автор: Adviser
Добавлено: #5  Вт Апр 27, 2010 21:30:30
Заголовок сообщения:

Налоговый кодекс необходимо понимать буквально, и соответственно ваш работник является даже если он находился в отпуске или на больничном. Таким образом Вы можете применять налоговый вычет.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

Вы не можете применять налоговый вычет так как Ваш работник проработал менее 16 календарных дней. согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 166 Налогового Кодекса РК.

Добавлено: #6  Вт Апр 27, 2010 21:51:22
Заголовок сообщения:

Да я и собираюсь применить вычет, но у меня 3 расчета. В каком применить вычет? отпускные?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #7  Вт Апр 27, 2010 21:54:28
Заголовок сообщения:

Донна говорит:
Да я и собираюсь применить вычет, но у меня 3 расчета
вычет применяется к общему начислению.

Автор: Lapka
Добавлено: #8  Вт Апр 27, 2010 21:55:33
Заголовок сообщения:

вы же будете исчислять ИПН за весь месяц, сложите зп+отпускные+компенсация минус вычет минус пенсионка умножаем на 10%

Добавлено: #9  Вт Апр 27, 2010 22:42:26
Заголовок сообщения:

А я делала отдельно, так как когда отпускные выдавала, делала расчет и отнимала подоходный.
Но может я действительно заморачиваюсь на пустом месте.
Всем спасибки нажму.

Автор: Elis
Добавлено: #10  Вт Апр 27, 2010 23:49:45
Заголовок сообщения:

Донна, можно уточнить.
У вас когда работник увольняется?
Какого числа?

Три дня проработал, а потом ушел в отпуск и числа 27-го уволился?
Или вы ему начислили старые отпускные прошлого месяца, а в этом месяце он три дня проработал и числа четвертого уволился?

Добавлено: #11  Ср Апр 28, 2010 14:48:14
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Донна, можно уточнить.
У вас когда работник увольняется?
Какого числа?

Три дня проработал, а потом ушел в отпуск и числа 27-го уволился?
Или вы ему начислили старые отпускные прошлого месяца, а в этом месяце он три дня проработал и числа четвертого уволился?

Работник увольняется 30-го числа. Т.е. вначале месяца отработал 3 дня, потом отпуск, а потом больше уже не работает.
Поэтому отпускные я выдала в начале месяца (и удержала подоходный, но без вычета МЗП ), а в конце месяца мне нужно выдать расчет за 3 дня и еще компенсацию за несколько месяцев вместо отпуска.
А это как-то может повлиять на расчет?

Автор: Elis
Добавлено: #12  Ср Апр 28, 2010 16:09:41
Заголовок сообщения:

Донна говорит:
А это как-то может повлиять на расчет?

В вашем случае нет.
Если бы увольнялся 3-го, вычет бы не предоставляли.
Просто я побоялась, что или вы не договорили, или вас неправильно поняли.

Автор: mypka
Добавлено: #13  Чт Фев 17, 2011 15:20:06
Заголовок сообщения:

Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться?
Ответ:По новому Налоговому кодексу - нет

Автор: Fiona
Добавлено: #14  Чт Фев 17, 2011 15:23:58
Заголовок сообщения:

Цитата:
3. В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится.

Если работник пошел в отпуск, то он не перестал быть вашим работником, если есть начисления, есть вычет, это при приеме на работу или при увольнении надо применять эту стать.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ