» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Делается ли в трудовой книжке запись об учебе в вузе |
|
Автор: | Nika |
Добавлено: | #1  Чт Май 17, 2007 17:58:35 |
Заголовок сообщения: | Делается ли в трудовой книжке запись об учебе в вузе |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=245379#245379 Подскажите пожалуйста! В трудовой книжке указана дата увольнения - декабрь 2001 года, а следующая запись приема на работу - июль 2004. Разрыв сразу видно огромный, но этот период времени владелец трудовой училась в институте. Необходимо ли в трудовой книжке указывать учебу в институте? Ведь по существу раньше это считалось тоже стажем. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Чт Май 17, 2007 18:17:06 |
Заголовок сообщения: | |
Приказ огласите и заявление сотра |
Автор: | Танкист Сёма | ||
Добавлено: | #3  Чт Май 17, 2007 18:39:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
только если очная форма обучения. и армия указывалась. |
Автор: | Nika |
Добавлено: | #4  Чт Май 17, 2007 18:58:42 |
Получается если владелец трудовой книжки учился очно, перед тем, как поставить запись о приеме на работу в 2004 году он должен пойти в институт и там поставить печать, что он с 2001 по 2004 года учился? Интересно, а в институтах ставят такие печати - молодежь давно утратила представление о трудовой книжке.... |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #5  Чт Май 17, 2007 22:08:02 |
Ставят - ставят... У меня стоит... |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Чт Май 17, 2007 23:06:10 |
Ну, Рамазан, ты и заканчивал еще когда... Nika, да сейчас даже само ведение трудовой книжки не обязательно. Во главу угла поставлен ИТД (индивидуальный трудовой договор). Да и для чего ей непрерывный стаж? Для пенсии? Пенсия у нас уже накопительная, она не в том возрасте. Или боитесь, что привлекут за тунеядство? :) Это все атавизмы советского периода. Вот что написано в "Приказе Минтруда и соцзащиты населения РК от 15.02.2000 № 38-п "Об утверждении формы ИТД"" "Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, могут являться: трудовая книжка (при ее наличии) или индивидуальный трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении. Законом "О труде в Республике Казахстан" трудовая книжка не отменена, ее действие продолжается. По требованию работника работодатель должен осуществлять в ней записи, подтверждающие его трудовой стаж. Однако Законом не вменяется в обязанность работодателя ее ведение и хранение." Это я не к тому, что трудовую вести не нужно, а к тому, что разрыв в стаже не критичен. Или вам еще для каких целей это надо? |
Автор: | Tata |
Добавлено: | #7  Пт Май 18, 2007 00:25:45 |
У меня тоже стоит, заканчивала в 1999 году. причем в учебном заведении сами сказали про трудовую, что надо бы принести. понятно, что для пенсии мне это не пригодится, а все ж душе приятно, что у меня уже стажу 12 лет, хотя мне всего 29. да и потом, неизвестно, какая пенсионная реформа может у нас произойти до нашего пенсионного возраста. а так все ж спокойнее. |
Автор: | Мадина |
Добавлено: | #8  Чт Июл 19, 2007 14:05:52 |
Здравствуйте, администратор форума У меня к Вам вопрос по трудовому законодательству. Я работаю бухгалтером около года, и уезжаю учиться за рубеж (очное отделение) на 2 года (специальность обучения за рубежом- экономическая, но не бухучет). Будет ли идти мой стаж на моей работе во время моей учебы за рубежом, если я не уволюсь с работы. Или второй вариант: если причина в несовпадении моей должности (работы) и специальности обучения, то я могу перейти в экономический отдел на должность экономиста. Будет ли в этом случае идти мой стаж. Укажите, пожалуйста, ссылку на соответствующий нормативно-правовой акт. Напишите ответ на почту madrin83@gmail.com Заранее благодарна за ответ. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #9  Чт Июл 19, 2007 16:25:55 |
кодекс о труде. читать. Добавлено спустя 9 минут 36 секунд: 31) трудовой стаж - время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей; Статья 235. Повышение квалификации и переподготовка гражданских служащих 1. Гражданские служащие могут быть направлены в соответствующие организации образования в целях углубления профессиональных знаний и навыков, приобретения профессий и специальностей. 2. Обучение, переобучение, стажировка, включая научную стажировку, в случае обучения без отрыва от производства (работы) гражданского служащего оплачиваются за счет средств направляющей организации. За время учебы гражданского служащего за ним сохраняются занимаемая должность, гарантии и компенсационные выплаты. 3. Гражданским служащим, проходящим повышение квалификации или переподготовку по специальности, соответствующей профилю деятельности гражданской службы, предоставляется оплачиваемый учебный отпуск. вам не светит включение в стаж. |
Автор: | СерикКК | ||
Добавлено: | #10  Пн Дек 03, 2007 12:05:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а где это прописанно документально, мне не поставили в институте, сказали, что такого нету |
Добавлено: | #11  Пн Дек 03, 2007 12:11:29 |
Да странно всё это, есть же диплом, как подтверждение, что учился, а при приёме пишется, что на момент поступления на работу - трудового стажа не имел... |
Добавлено: | #12  Пн Дек 03, 2007 12:20:19 |
Если до поступления в учебное заведение у вас уже была труд.книжка т.е. вы уже работали, то тогда вам обязаны написать в ней, где вы и чем вы занимались в это время. Только с этой целью. А иначае вы в ВУЗе или колледже же ведь не работали. Зачем ОК учеб.заведения заводить на вас труд.книжку? А если труд.книжки до этого не было, то ее вам будут оформлять когда устроитесь на работу. Мне кажется так. |
Добавлено: | #13  Пн Дек 03, 2007 16:48:48 |
Мне в университете тоже не заполняли трудовую книжку, но кадровик на моей первой работе первой записью сделала - с такого-то по такой-то год учеба там-то. А потом уже - принята на работу и т.д. |
Автор: | Бика |
Добавлено: | #14  Ср Дек 01, 2010 15:00:49 |
Здравствуйте! Я работаю двух местах. как написать труд. книжку ? |