» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | выписка счет-фактуры по договору комиссии - статус поставщика |
|
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #1  Ср Сен 09, 2009 14:31:40 |
Заголовок сообщения: | выписка счет-фактуры по договору комиссии - статус поставщика |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=249705#249705 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279346#279346 Согласно ст. 563 НК: В случае реализации товаров, работ, услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, счет-фактура выписывается с указанием статуса поставщика: «комитент» - при выписке счета-фактуры комитентом комиссионеру; «комиссионер» - при выписке счета-фактуры комиссионером покупателю товаров, работ, услуг. Мы комиссионеры. Я так понимаю, что строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом: Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" ? |
Автор: | Я-Татьяна |
Добавлено: | #2  Ср Сен 09, 2009 15:40:31 |
Заголовок сообщения: | |
Совершенно верно, только ст.263 |
Автор: | Nell* | ||
Добавлено: | #3  Ср Сен 09, 2009 15:46:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ой! :oops: Я-Татьяна, скажите, а есть опыт выписки таких счет-фактур? Я впервые выписываю, прям предчувствую реакцию покупателей.... |
Автор: | Янка |
Добавлено: | #4  Ср Сен 09, 2009 15:46:40 |
Nell* Вы спрашиваете про выписку с/ф как комиссионеры , для туристской компании? |
Добавлено: | #5  Ср Сен 09, 2009 15:52:53 |
Янка, да - мы турагентство, работаем с туроператорами по договору комиссии. Обычно покупатели у нас ЧЛ, счет-фактур не требовали. А тут у нас ТОО выкупили тур, просят документы... |
Добавлено: | #6  Ср Сен 09, 2009 16:16:15 |
У меня такая же проблема. А как выписать с/ф , если комиссионер ( туроператор) нерезидент. его же не укажешь, в графе поставщик. :%): |
Добавлено: | #7  Ср Сен 09, 2009 16:19:06 | ||
Янка, не поняла... Как это ?
Если можно - поподробнее ситуацию.. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Ср Сен 09, 2009 16:22:33 | ||
Верно. Покупатель если будет высказывать претензии - это требование соблюдено Вами согласно законодательству, и потом какая покупателю разница. |
Добавлено: | #9  Ср Сен 09, 2009 16:30:06 | ||
да я по себе сужу... Уже настолько запугана лжепредприятиями или неправильно оформленными документами, которые потом из зачетов или вычетов убираются, что в документах каждую букву изучаю. Я вот думаю, если я в строке 2 счет-фактуры припишу в скобках - согласно ст. 263 п. 6 - это ведь не будет нарушением? Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" (согласно ст. 263 п.6) |
Добавлено: | #10  Ср Сен 09, 2009 16:33:24 | ||
Нет, наоборот даже будет объяснением. |
Добавлено: | #11  Ср Сен 09, 2009 16:34:36 |
Nell* у вас кто туроператор? у кого вы туры покупаете? в Казахстане у компании туроператора? У меня нерезидент , мы идем только как турагенты. и туры покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс ) , они яв-ся туроператором. |
Добавлено: | #12  Ср Сен 09, 2009 16:40:03 | ||
Почему Вы думаете что раз нерезидент то договор комиссии отменяется? |
Автор: | Nell* | ||||
Добавлено: | #13  Ср Сен 09, 2009 16:42:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Янка, все верно - если туроператор нерезидент, от него инвойс и АВР (нам присылают по почте) если резидент - от него счет-фактура (в которой он, оказывается должен писать в стр. 2 - поставщик: комитент) и АВР. Я описывала такую ситуацию - туроператор ТОО "111" передает мне ТОО "АВС" на комиссию тур, я его продаю ТОО "222". И вот ТОО "222" просит у меня выдать ему счет-фактуру. И я выдаю, но
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Подождите, есть туры которые
тут все понятно с документами А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю |
Добавлено: | #14  Ср Сен 09, 2009 16:45:57 |
Указывать в графе постащик , например Турция. Synergy Tour и вместо РНН - код страны , это будет законно ? |
Добавлено: | #15  Ср Сен 09, 2009 16:50:40 | ||
Янка, если Ваше турагентство выкупило (именно выкупило) данный тур у
Если тур передан Вам на комиссию, вы его продаете покупателю, тогда поставщик - опять же Вы, но с припиской комиссионер |
Автор: | Я-Татьяна |
Добавлено: | #16  Ср Сен 09, 2009 16:52:08 |
Как вариант в сч/ф можно добавить доп. строку: Статус поставщика: комитент, или комиссионер |
Добавлено: | #17  Ср Сен 09, 2009 16:52:11 |
Вы же не можете выписать счет-фактуру от другого ЮЛ, да еще нерезидента - логично? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #18  Ср Сен 09, 2009 16:53:56 |
Сообщ№15 - верно! |
Добавлено: | #19  Ср Сен 09, 2009 16:54:18 | ||
Я - за! Только не знаю как это сделать в 1С8. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: сейчас пойду в форум "Проблемы использования 1С8" |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #20  Ср Сен 09, 2009 17:00:59 | ||
а что если тур от нерезиденты, вы проводите не через комиссию , а полностью на расходы и доходы ? Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Nell* у меня все туры от нерезидента и все проводятся через комиссию, так как вся сумма тура не яв-ся моим доходом , а только комиссия с него. И как я выпишу для покупателя ТОО с/ф на полную сумму покупки? Не пойму, в чем разница "перепродаете или передан на комиссию" ? Содержание договора должно быть разное? |
Добавлено: | #21  Ср Сен 09, 2009 17:06:29 | ||
Если я выкупаю тур, тогда
Надо смотреть договор с туроператором. Если в договоре указано, что я выкупаю тур (соответственно несу за него всю ответственность в дальнейшем), тогда всю с/стоимость тура - на расходы, всю прибыль от него - на доходы. Если в договоре указано, что я всего лишь получаю комиссию от продажи тура (и всю ответственность за тур несет туроператор) - тогда на доходы только комиссию. |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #22  Ср Сен 09, 2009 17:08:25 | ||
как в этом случае выставить с/ф покупателю ТОО на всю сумму тура. |
Добавлено: | #23  Ср Сен 09, 2009 17:10:47 |
Опять же ст. 263 только п.18 18. Выписка счетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору комиссии, осуществляется комиссионером. Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю. Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных: счета-фактуры, выставленного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выставленном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю; документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выставленного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю. Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации. Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера. Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: ведь если Вы выставляете счет-фактуру на всю сумму, это не означает, что Вы всю сумму берете на доход. Мне кажется, именно поэтому и надо указывать статус поставщика - комиссионер |
Добавлено: | #24  Ср Сен 09, 2009 17:37:12 |
Все верно , согласна что надо указывать статус поставщика - комиссионер, смущает что этот комиссионер будет нерезидент и как покупатель ТОО отреагирует на эту с/ф. Каждому обьяснять что эти услуги не являются для них полученными от нерез и не облагаются ндс и кпн и т.д. всё законодательство и нюансы в отношении турдеятельности. и еще один неприятный момент, в этом случае покупатель видит наш доход , реально. :( :( |
Добавлено: | #25  Ср Сен 09, 2009 17:54:25 | ||
Янка, комиссионер - ВЫ!!!! В документах покупателю нерезидент фигурировать не будет! Нигде! Только Вы! А с остальным согласна... Бухучет в туризме вообще у нас еще в зачаточном состоянии... |
Добавлено: | #26  Ср Сен 09, 2009 18:27:18 |
все , :) вчиталась п. 18 . крыша едет уже ... |
Добавлено: | #27  Ср Сен 09, 2009 18:30:36 |
Янка, а Вы плательщик НДС Добавлено спустя 40 секунд: знак вопроса ? забыла добавить... |
Добавлено: | #28  Ср Сен 09, 2009 18:34:58 |
Да , конечно. Если бы такую глупость не сделали при регистрации , то сейчас бы насколько меньше проблем было. |
Добавлено: | #29  Ср Сен 09, 2009 18:38:41 |
ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу) 2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так? Тогда действительно покупатель всё увидит... Снимайтесь с НДС, если обороты позволяют... |
Добавлено: | #30  Ср Сен 09, 2009 18:50:19 | ||
Обороты
Думаю что так. |
Автор: | Юльчик06 | ||||
Добавлено: | #31  Чт Апр 19, 2012 09:10:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А если мы не стоим на учете по НДС то у меня должна быть одна строка в счет фактуре или же так же 2
|
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #32  Чт Апр 19, 2012 10:33:09 |
Так же 2, обе строки без НДС. |
Автор: | Dianulya |
Добавлено: | #33  Сб Янв 26, 2013 20:53:47 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при выписке счет-фактуры по договору комиссии, покупателю в счете-фактуре нужно указывать номер инвойса и дату, который нам выставил комитент-нерезидент? И если да, то в какой строке счета-фактуры нужно указывать эти данные? |
Автор: | Kasy Sany |
Добавлено: | #34  Вт Мар 26, 2013 18:12:19 |
Елена Т, здравствуйте, можно обновить запрос про выписку счф комиссионеом? |