» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

выписка счет-фактуры по договору комиссии - статус поставщика

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nell*
Добавлено: #1  Ср Сен 09, 2009 14:31:40
Заголовок сообщения: выписка счет-фактуры по договору комиссии - статус поставщика

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=249705#249705
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279346#279346

Согласно ст. 563 НК:
В случае реализации товаров, работ, услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, счет-фактура выписывается с указанием статуса поставщика:
«комитент» - при выписке счета-фактуры комитентом комиссионеру;
«комиссионер» - при выписке счета-фактуры комиссионером покупателю товаров, работ, услуг.

Мы комиссионеры.
Я так понимаю, что строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом:
Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" ?

Автор: Я-Татьяна
Добавлено: #2  Ср Сен 09, 2009 15:40:31
Заголовок сообщения:

Совершенно верно, только ст.263

Добавлено: #3  Ср Сен 09, 2009 15:46:12
Заголовок сообщения:

Я-Татьяна говорит:
только ст.263

ой! :oops:

Я-Татьяна,
скажите, а есть опыт выписки таких счет-фактур? Я впервые выписываю, прям предчувствую реакцию покупателей....

Автор: Янка
Добавлено: #4  Ср Сен 09, 2009 15:46:40
Заголовок сообщения:

Nell*
Вы спрашиваете про выписку с/ф как комиссионеры , для туристской компании?

Добавлено: #5  Ср Сен 09, 2009 15:52:53
Заголовок сообщения:

Янка,
да - мы турагентство, работаем с туроператорами по договору комиссии. Обычно покупатели у нас ЧЛ, счет-фактур не требовали. А тут у нас ТОО выкупили тур, просят документы...

Добавлено: #6  Ср Сен 09, 2009 16:16:15
Заголовок сообщения:

У меня такая же проблема. А как выписать с/ф , если комиссионер ( туроператор) нерезидент. его же не укажешь, в графе поставщик. :%):

Добавлено: #7  Ср Сен 09, 2009 16:19:06
Заголовок сообщения:

Янка, не поняла...

Как это ?
Янка говорит:
если комиссионер ( туроператор) нерезидент

Если можно - поподробнее ситуацию..

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Ср Сен 09, 2009 16:22:33
Заголовок сообщения:

Nell* говорит:
Я так понимаю, что строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом:
Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" ?

Верно. Покупатель если будет высказывать претензии - это требование соблюдено Вами согласно законодательству, и потом какая покупателю разница.

Добавлено: #9  Ср Сен 09, 2009 16:30:06
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
и потом какая покупателю разница.

да я по себе сужу... Уже настолько запугана лжепредприятиями или неправильно оформленными документами, которые потом из зачетов или вычетов убираются, что в документах каждую букву изучаю.

Я вот думаю, если я в строке 2 счет-фактуры припишу в скобках - согласно ст. 263 п. 6 - это ведь не будет нарушением?

Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" (согласно ст. 263 п.6)

Добавлено: #10  Ср Сен 09, 2009 16:33:24
Заголовок сообщения:

Nell* говорит:
припишу в скобках - согласно ст. 263 п. 6 - это ведь не будет нарушением?

Нет, наоборот даже будет объяснением.

Добавлено: #11  Ср Сен 09, 2009 16:34:36
Заголовок сообщения:

Nell* у вас кто туроператор? у кого вы туры покупаете? в Казахстане у компании туроператора? У меня нерезидент , мы идем только как турагенты. и туры покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс ) , они яв-ся туроператором.

Добавлено: #12  Ср Сен 09, 2009 16:40:03
Заголовок сообщения:

Янка говорит:
У меня нерезидент , мы идем только как турагенты

Почему Вы думаете что раз нерезидент то договор комиссии отменяется?

Добавлено: #13  Ср Сен 09, 2009 16:42:02
Заголовок сообщения:

Янка,
все верно - если туроператор нерезидент, от него инвойс и АВР (нам присылают по почте)
если резидент - от него счет-фактура (в которой он, оказывается должен писать в стр. 2 - поставщик: комитент) и АВР.

Я описывала такую ситуацию - туроператор ТОО "111" передает мне ТОО "АВС" на комиссию тур, я его продаю ТОО "222". И вот ТОО "222" просит у меня выдать ему счет-фактуру. И я выдаю, но
Nell* говорит:
строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом:
Поставщик: комиссионер ТОО "АВС"

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Подождите, есть туры которые
Янка говорит:
покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс )

тут все понятно с документами

А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю

Добавлено: #14  Ср Сен 09, 2009 16:45:57
Заголовок сообщения:

Указывать в графе постащик , например Турция. Synergy Tour и вместо РНН - код страны , это будет законно ?

Добавлено: #15  Ср Сен 09, 2009 16:50:40
Заголовок сообщения:

Янка, если Ваше турагентство выкупило (именно выкупило) данный тур у
Янка говорит:
например Турция. Synergy Tour
, и Вы этот тур перепродаете - тогда обычная счет-фактура покупателю, где поставщик - Вы.

Если тур передан Вам на комиссию, вы его продаете покупателю, тогда поставщик - опять же Вы, но с припиской комиссионер

Автор: Я-Татьяна
Добавлено: #16  Ср Сен 09, 2009 16:52:08
Заголовок сообщения:

Как вариант в сч/ф можно добавить доп. строку: Статус поставщика: комитент, или комиссионер

Добавлено: #17  Ср Сен 09, 2009 16:52:11
Заголовок сообщения:

Вы же не можете выписать счет-фактуру от другого ЮЛ, да еще нерезидента - логично?

Добавлено: #18  Ср Сен 09, 2009 16:53:56
Заголовок сообщения:

Сообщ№15 - верно!

Добавлено: #19  Ср Сен 09, 2009 16:54:18
Заголовок сообщения:

Я-Татьяна говорит:
Как вариант в сч/ф можно добавить доп. строку: Статус поставщика: комитент, или комиссионер

Я - за! Только не знаю как это сделать в 1С8.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

сейчас пойду в форум "Проблемы использования 1С8"

Добавлено: #20  Ср Сен 09, 2009 17:00:59
Заголовок сообщения:

Nell* говорит:
А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю

а что если тур от нерезиденты, вы проводите не через комиссию , а полностью на расходы и доходы ?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Nell*
у меня все туры от нерезидента и все проводятся через комиссию, так как вся сумма тура не яв-ся моим доходом , а только комиссия с него. И как я выпишу для покупателя ТОО с/ф на полную сумму покупки?
Не пойму, в чем разница "перепродаете или передан на комиссию" ? Содержание договора должно быть разное?

Добавлено: #21  Ср Сен 09, 2009 17:06:29
Заголовок сообщения:

Если я выкупаю тур, тогда
Янка говорит:
полностью на расходы и доходы

Надо смотреть договор с туроператором. Если в договоре указано, что я выкупаю тур (соответственно несу за него всю ответственность в дальнейшем), тогда всю с/стоимость тура - на расходы, всю прибыль от него - на доходы. Если в договоре указано, что я всего лишь получаю комиссию от продажи тура (и всю ответственность за тур несет туроператор) - тогда на доходы только комиссию.

Добавлено: #22  Ср Сен 09, 2009 17:08:25
Заголовок сообщения:

Nell* говорит:
я всего лишь получаю комиссию

как в этом случае выставить с/ф покупателю ТОО на всю сумму тура.

Добавлено: #23  Ср Сен 09, 2009 17:10:47
Заголовок сообщения:

Опять же ст. 263 только п.18

18. Выписка счетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору комиссии, осуществляется комиссионером. Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю.
Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных:
счета-фактуры, выставленного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выставленном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю;
документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выставленного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

ведь если Вы выставляете счет-фактуру на всю сумму, это не означает, что Вы всю сумму берете на доход. Мне кажется, именно поэтому и надо указывать статус поставщика - комиссионер

Добавлено: #24  Ср Сен 09, 2009 17:37:12
Заголовок сообщения:

Все верно , согласна что надо указывать статус поставщика - комиссионер, смущает что этот комиссионер будет нерезидент и как покупатель ТОО отреагирует на эту с/ф. Каждому обьяснять что эти услуги не являются для них полученными от нерез и не облагаются ндс и кпн и т.д. всё законодательство и нюансы в отношении турдеятельности. и еще один неприятный момент, в этом случае покупатель видит наш доход , реально. :( :(

Добавлено: #25  Ср Сен 09, 2009 17:54:25
Заголовок сообщения:

Янка говорит:
смущает что этот комиссионер будет нерезидент

Янка, комиссионер - ВЫ!!!! В документах покупателю нерезидент фигурировать не будет! Нигде! Только Вы!

А с остальным согласна... Бухучет в туризме вообще у нас еще в зачаточном состоянии...

Добавлено: #26  Ср Сен 09, 2009 18:27:18
Заголовок сообщения:

все , :) вчиталась п. 18 . крыша едет уже ...

Добавлено: #27  Ср Сен 09, 2009 18:30:36
Заголовок сообщения:

Янка,
а Вы плательщик НДС

Добавлено спустя 40 секунд:

знак вопроса ? забыла добавить...

Добавлено: #28  Ср Сен 09, 2009 18:34:58
Заголовок сообщения:

Да , конечно. Если бы такую глупость не сделали при регистрации , то сейчас бы насколько меньше проблем было.

Добавлено: #29  Ср Сен 09, 2009 18:38:41
Заголовок сообщения:

ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу)
2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так?
Тогда действительно покупатель всё увидит...
Снимайтесь с НДС, если обороты позволяют...

Добавлено: #30  Ср Сен 09, 2009 18:50:19
Заголовок сообщения:

Обороты
Nell* говорит:
ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу)
2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так?

Думаю что так.

Автор: Юльчик06
Добавлено: #31  Чт Апр 19, 2012 09:10:49
Заголовок сообщения:

А если мы не стоим на учете по НДС то у меня должна быть одна строка в счет фактуре или же так же 2
Nell* говорит:
1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу)
и
Nell* говорит:
2) ваша комиссия
-тоже Без НДС. Как правильно?

Добавлено: #32  Чт Апр 19, 2012 10:33:09
Заголовок сообщения:

Так же 2, обе строки без НДС.

Автор: Dianulya
Добавлено: #33  Сб Янв 26, 2013 20:53:47
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при выписке счет-фактуры по договору комиссии, покупателю в счете-фактуре нужно указывать номер инвойса и дату, который нам выставил комитент-нерезидент? И если да, то в какой строке счета-фактуры нужно указывать эти данные?

Автор: Kasy Sany
Добавлено: #34  Вт Мар 26, 2013 18:12:19
Заголовок сообщения:

Елена Т, здравствуйте, можно обновить запрос про выписку счф комиссионеом?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ