» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Относятся ли риэлторские услуги к консультационным? Может ИП на СНР оказывать риэлторские услуги? |
|
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #1  Пн Сен 14, 2009 15:51:45 |
Заголовок сообщения: | Относятся ли риэлторские услуги к консультационным? Может ИП на СНР оказывать риэлторские услуги? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=251090#251090 А этот ИП и может работать только в общеустановленном режиме. Ст. 428 п. 4 пп. 2 Налогового Кодекса - "Спец. налоговый режим не распространяется на консультационные услуги." Риэлторство входит в их число. |
Автор: | Juliya |
Добавлено: | #2  Пн Сен 14, 2009 15:53:52 |
Заголовок сообщения: | |
Риэлторство точно входит в число консультационных услуг? А где можно уточнить? |
Добавлено: | #3  Пн Сен 14, 2009 15:58:39 |
Риэлторская деятельность относится к юридическим услугам. ОКЭД 74119 Прочая деятельность в области права Этот подкласс включает: – защиту интересов субъектов хозяйствования в хозяйственных судах; – консультирование по юридическим вопросам, касающимся деятельности субъектов хозяйствования; – подготовку правовых документов, связанных с деятельностью субъектов хозяйст-вования (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц): приказов, дого-воров, уставов и аналогичных документов; – юридические услуги, связанные с продажей имущества на аукционах; – деятельность в области патентования и авторского права; – деятельность управляющего в производстве по делу об экономической несостоя-тельности (банкротстве); – государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; – прочую деятельность в области права, не включенную в другие группировки. + Письмо НК МФ РК от 07 марта 2006 года НК-УНП-5-17/1889 |
Автор: | Я-Татьяна |
Добавлено: | #4  Пн Сен 14, 2009 15:58:46 |
Риэлторство не входит в консультационные. По этому вопросу и письмо НК есть (правда старое, но суть от этого не изменилась) см. во вложении |
Добавлено: | #5  Пн Сен 14, 2009 16:06:34 |
Письма противоречат друг другу, а разница у них в 1 месяц. |
Автор: | Я-Татьяна | ||
Добавлено: | #6  Пн Сен 14, 2009 16:07:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ребят, но риэлторы не занимаются гос. регистрацией. Они осуществляют услуги по покупке и продаже недвижимости. Как в письме НК указано "вид деятельности «Купля-продажа объектов недвижимости». Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Во втором письме ни слова о риэлтерской деятельности не сказано.... |
Добавлено: | #7  Пн Сен 14, 2009 16:09:49 |
Интересно получается... В нашей налоговой ИП с риэлторскими услугами не регистрируют на упрощенку... |
Добавлено: | #8  Пн Сен 14, 2009 16:10:01 |
Будут оказываться посреднические услуги между продавцом и покупателем недвижимости. |
Автор: | Я-Татьяна | ||
Добавлено: | #9  Пн Сен 14, 2009 16:11:28 | ||
К тому же в чем проблема работайте по общеустановленному порядку и никаких споров. Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Ваш вопрос был
А не применение СНР |
Добавлено: | #10  Пн Сен 14, 2009 16:14:13 |
А если ИП работает на упрощенке(или на основе патента) перейти на общеустановленный не проблема? |
Добавлено: | #11  Пн Сен 14, 2009 16:27:27 |
Нет п.3-4 ст.435 НК РК прекращение СНР на основе упрощенной декларации производится налоговым органом с месяца следующего за месяцем, в котором представлено налоговое заявление. |
Добавлено: | #12  Пн Сен 14, 2009 16:27:38 |
Не проблема. Просто написать заявление. Ст. 435 п. 3, 4 Налогового Кодекса "3. Прекращение применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации производится на основании налогового заявления либо по решению налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи. 4. Если налогоплательщик принял решение добровольно прекратить применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации, прекращение указанного режима производится налоговым органом с месяца, следующего за месяцем, в котором представлено налоговое заявление." |
Добавлено: | #13  Пн Сен 14, 2009 16:29:18 |
Я-Татьяна Оксана_К Спасибо Вам большое за разъяснения! Никогда с ИП не сталкивалась, для меня это все темный лес! :oops: |
Добавлено: | #14  Пн Сен 14, 2009 16:37:55 |
Если что пишите:)))) |
Автор: | Juliya | ||
Добавлено: | #15  Пн Сен 14, 2009 16:38:53 | ||
Спасибо, ну конечно буду писать, куда ж мне еще обращаться :) |
Автор: | nadeena |
Добавлено: | #16  Сб Дек 28, 2013 10:12:11 |
Доброе утро уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом всех! Вновь поднимаю эту тему, так как произошло немало изменений в законодательстве. ИП на упрощенном режиме хочет заняться риэлторской деятельностью. Основной вид деятельности-передача нежилого имущества в аренду. Может ли он заниматься этими дополнительными услугами? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #17  Сб Дек 28, 2013 10:43:38 | ||
nadeena, читаю, что не можете, т.к. ваши услуги попадают под понятие "агентский договор". Ст 428 НК
|
Автор: | nadeena |
Добавлено: | #18  Сб Дек 28, 2013 11:05:44 |
Трудоголик2, большое спасибо. Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Еще вопрос. А если в этом году совершим сделку, подадим заявление на переход на ОУР. Сделка не будет считаться противозаконной, так как на этот момент ИП еще не имел права этим заниматься. И вообще какие последствия? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #19  Сб Дек 28, 2013 11:44:36 |
nadeena, вам сначала надо перейти на ОУР, а уже потом заключать договора. Иначе сделка будет недействительной, ну и последствия вы сами знаете. |