» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли удержать из зарплаты сотрудника в 2009 г. долг, возникший из-за переплаты в 2007 г. |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Сен 17, 2009 08:22:31 |
Заголовок сообщения: | Труд, заработная плата и кадры |
Здравствуйте! Оказывается с 2007г у меня перед организацией есть долг, о котором я не знала, якобы они мне переплатили. В зарплате за август у меня эти деньги удержали. Имеет ли организация это делать? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Сен 17, 2009 09:59:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нерезидент Баланса
Согласно Трудовому Кодексу РК,удержание из з/платы работника могут производится по решению суда и на основании приказа(распоряжения)работодателя,который может быть издан, только при наличии письменного согласия работника на удержания из з/платы для погашения его задолженности перед работодателем.Размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику з/платы(ст.137 п.3 ТК РК). С ув. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Чт Сен 17, 2009 12:42:13 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо большое! Скажите куда можно обратиться если организация не хочет идти на уступки и не говорит откуда появилась так называемая задолженность? За ранее спасибо. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Чт Сен 17, 2009 12:50:58 |
Заголовок сообщения: | |
Местный Департамент охраны труда и соц.защиты населения. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #5  Чт Сен 17, 2009 14:57:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Обязаны в письменном виде доступно и понятно расписать, откуда взялась задолженность. С какого месяца. Т.е. в каком месяце вам начислили, грубо говоря, 20 000, а выплатили 30 000. И показать вам ведомость, в которой вы расписались в получении этих тридцати тысяч.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Вы сначала разберитесь, может быть действительно вам переплатили. Поверьте, такое в бухгалтерии случается. А потом они разбираются и ставят вам уже правильную сумму неполученной зарплаты. Но расписать все по шагам они вам просто обязаны. |