» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли иностранец с видом на жительство быть ИП с 8 августа 2009 года |
|
Автор: | Margo007 |
Добавлено: | #1  Вт Сен 22, 2009 11:49:42 |
Заголовок сообщения: | Может ли иностранец с видом на жительство быть ИП с 8 августа 2009 года |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=294735#294735 http://balans.kz/viewtopic.php?p=294739#294739 Добрый день, подскажите пожалуйста, иностранец (с видом на жительство) открывает ИП. Значит сдаем 910 форму, с дохода 3% (соц. налог и ИПН). И перечислениея на него 10% ОПВ и 4% СО. Я права или же как-то по-другому. И нужно ли как-то еще отчитываться? Заранее спасибо. |
Автор: | Lyuba |
Добавлено: | #2  Ср Сен 23, 2009 16:34:03 |
Заголовок сообщения: | |
По вашему первому вопросу: у меня иностранец (ИП) с видом на жительство, сдаем все что вы перечислили, плюс отчеты по экологии, у него имущество пробретенное имеется!! |
Автор: | victor1682 |
Добавлено: | #3  Ср Сен 23, 2009 17:13:52 |
Может быть я ошибаюсь, но с начала августа иностранец не может быть ИП (прописано где-то в том перечне законов, который "поделил" МРП и МинЗП). |
Добавлено: | #4  Чт Сен 24, 2009 09:13:23 |
Нет, по всей видимости может, т. к. свидетельство получили вот во втором квартале. |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #5  Чт Сен 24, 2009 14:50:38 |
Все правильно: 3% от дохода, из них 1/2 ИПН и 1/2 СН за минусом СО. СО 4% от МЗП (13717)*3 мес, и ОПВ МЗП (13717)*3 мес*10%. |
Автор: | victor1682 | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 24, 2009 16:20:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не знаю. Сам работаю у такого ИП. Сейчас данный ИП завершает деятельность и все операции+сотрудников переводят на другую фирму именно по этой причине. |
Добавлено: | #7  Чт Сен 24, 2009 19:33:07 |
Дайте ссылку на НПА, я сама "такой" ИП. Изменений, насколько я знаю - не было. Добавлено спустя 15 минут 21 секунду: ....56. В Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 3, ст.21; № 16, ст.99; № 23, ст.141; 2007 г., № 2, ст.18; № 3, ст.20; № 17, ст.136; 2008 г., № 13-14, ст.57, 58; № 15-16, ст.60; № 23, ст.114; № 24, ст.128, 129; 2009 г., № 2-3, ст.18, 21; Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам товарных бирж», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» 8 мая 2009 г. и «Казахстанская правда» 9 мая 2009 г.; Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» 8 мая 2009 г. и «Казахстанская правда» 9 мая 2009 г.; Закон Республики Казахстан от 8 июня 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 12 июня 2009 г.): 1) статью 1 изложить в следующей редакции: «Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) бизнес-инкубатор - юридическое лицо, создаваемое для поддержки субъектов малого предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг; 2) социальная ответственность бизнеса - добровольный вклад субъектов частного предпринимательства в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах; 3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;.... Добавлено спустя 21 секунду: Вот это да! Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд: Но ведь закон обратной силы не имеет. |
Автор: | Элиталь |
Добавлено: | #8  Пт Сен 25, 2009 09:46:00 |
Так что все таки получается не может быть ИП если у него документ и с видом на жительство? :( Может кто-то уже точно знает это? |
Добавлено: | #9  Пт Сен 25, 2009 11:16:20 |
Как мне сказали юристы - закон, ущемляющий права или ухудшающий положение обратной силы не имеет. Но я не уверена, что не заставят ликвидироваться. |
Добавлено: | #10  Пт Сен 25, 2009 12:59:22 |
Не знаю, вот у меня знакомый -иностранец, с видом на жительство, получил свидетельство в августе 09 г, сдал у инспектора 910 пустографку. И все ему выдали.... |
Автор: | victor1682 | ||
Добавлено: | #11  Пт Сен 25, 2009 14:29:56 | ||
Вот-вот. А то и заявят, что данный ИП "нарушал закон" и "немножко" оштрафуют :( . |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #12  Пт Сен 25, 2009 14:47:59 | ||
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #13  Пт Сен 25, 2009 14:53:32 | ||
всё-таки это странно, конечно.... |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #14  Пт Сен 25, 2009 15:15:32 | ||
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #15  Пт Сен 25, 2009 17:38:30 | ||
Офигеть! Вот какие подводные камни таятся в нашем законодательстве. Это, значит, они в тихую отвлекли нас этими МРП и МЗП, чтобы все там эту кучу г... разгребали, а потом начнут штрафовать всех ИП с видом на жительство со словами "А что, вы не знали что ли, что закон изменился и вы не можете быть ИП!" И все таки все идет к тому, о чем я читала, но разум отказывался верить... Но, видимо, все-таки цель поставлена, и все к этому идет... Сначала "лже", доводящие до банкротства. Потом повальное законное и противозаконное снятие с НДС, доводящее до банкротства (один НДС с товаров и основных средств попробуй за раз уплати при снятии с учета). Потом аресты счетов и блокирование работы предприятий по якобы "ошибочной" разноске НДС. Теперь постепенно начинают выдавливать из предпринимательства по различным "статусам".
И как вы это теперь видите? Они ИП с видом на жительство работают, а другим ИП с видом на жительство не разрешают? Сдается мне, что отберут свидетельства. Еще и оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность с 3 августа 2009г. Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: И все-таки я тему переименую с позволения автора. Уж больно она обещает быть актуальной... Если не сказать большего - горячей. |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #16  Пт Сен 25, 2009 17:44:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если случайно выдали 5 августа, это нарушение, нужно аннулировать. Если выдали 1 августа, можно работать. Добавлено спустя 37 секунд: Не...Ерунда какая-то. Как с МРП. :x Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #17  Пт Сен 25, 2009 18:27:26 | ||
И не говори... Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды: Прошерстила старую редактцию "Закона о частном предпринимательстве" В нем вообще не было определения термина "Индивидуальный предприниматель" Получается - нынешним Законом от 17 июля этот термин добавили. И ограничили только гражданами и оралманами. У меня другой вопрос. А неужели у нас до этого не было ни одного НПА, в котором бы регламентировалось бы это пониятие? А может где-то есть? Помогите найти. Вдруг там конфликт НПА. |
Добавлено: | #18  Пт Сен 25, 2009 22:05:44 |
Пусть меня степлером по пальцам - но у меня истерика. :( Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Задала вопрос в блоге Ергожина. Жду. |
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #19  Сб Сен 26, 2009 00:37:47 |
Я думаю, что если с поддержкой граматного юриста подать в суд, то мне кажется можно выиграть это дело, в свзяи с ущимлением прав иностранных граждан. Что же получается теперь можно только в ТОО или АО быть иностранному участию, а какже поддержка малого бизнеса. Не справедливо, заявляю как иностранный гражданин с видом на жительство! Добавлено спустя 58 секунд: в панике и возмущении, даже слова с ошибками писать стала...как истинный иностранный гражданин..)) |
Автор: | mnv |
Добавлено: | #20  Сб Сен 26, 2009 17:00:53 |
Заголовок сообщения: | ИП-резидент РК,но имеет только вид на жительство в РК.Закрываться?Перерегистрироваться? |
17 июля 2009 года вышел Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства" Там прописано следующее определение: 3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона; Я работаю у ИП,являющегося резидентом РК,имеющего ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РК. Подскажите,пожалуйста,что мне,как бухгалтеру,нужно сделать? Надо ли закрывать ИП и открывать какое-то другое предприятие,типа ТОО (занимаемся торговой деятельностью). И будут ли штрафы,ведь Закон вступил в силу 3 августа? А мы продолжаем работать...Очень прошу помочь советом.Если перерегистрироваться,то с чего начинать.Заранее благодарю всех,кто не останется равнодушным. |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #21  Сб Сен 26, 2009 19:37:24 |
Отурыть другое ИП - резидень РК , а это закрыть |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #22  Сб Сен 26, 2009 23:07:31 |
mnv, я перенесла вас в ветку, в которой мы обсуждаем этот вопрос. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Вовун, там ИП и так резидент РК. Речь идет именно о гражданстве. И как вы предполагаете, что физическое лицо, являющееся ИП, может закрыть это ИП и открыть другое ИП? |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #23  Вс Сен 27, 2009 03:50:15 |
Пусть женится (выйдет замуж) за резидента-гражданина РК и ведет семейный бизнес как ИП . Есть же такая форма. Иначе п...ц :shock: |
Автор: | мираж |
Добавлено: | #24  Вс Сен 27, 2009 10:13:57 |
Вовун, сразу видно, что вы не в теме, и никогда не закрывали и не открывали ИП, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная. |
Автор: | Ведмедь | ||||||||||||
Добавлено: | #25  Вс Сен 27, 2009 10:43:06 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Получается косяк в НПА. В пп.41 п.1 ст.12 НК 2009 дано понятие физического лица - гражданин Республики Казахстан, иностранец или лицо без гражданства; а ст.565 НК 2009 подразумевает регистрацию в качестве ИП физического лица, а так как Кодекс выше Закона, то считаю, что регистрировать в качестве ИП обязаны. Добавлено спустя 37 минут 43 секунды: Это так же отражено в Законе РК "О частном предпринимательстве"
а в ГК РК говорится
п.1 ст.19 ГК РК гласит
на вопрос так это же касается только "граждан", считаю что норма второго предложения п.1 ст.12 ГК РК
|
Добавлено: | #26  Вс Сен 27, 2009 11:43:53 |
ВОПРОС. У меня ситуация смешная: два учредителя нашего ТОО - иностранцы, имеющие вид на жительство, прописанные в разных районах г.Алматы, попросили меня зарегистрировать(провести подготовительную работу для регистрации , как ИП). Я подняла соответствующие законы - Закон "Об иностранных гражданах", Закон о миграции", Закон "О частном предпринимательстве" (с последними поправками, где дается определение ИП), конечно же, "Налоговый кодекс" получилось как всегда "казнить нельзя помиловать". В одном НК сказали можно, в другом - нельзя. Задала вопрос на блог министру, но так как , видимо, нерабочие дни пока тишина. Ответ учредителям мне надо дать во вторник, если у кого есть ответ по существу помогите. А тут еще на глаза попался сентябьрский №9(64) 2009г "Главбух", где на вопросы читателей отвечает С.Муслимова нач.управления налогового департамента по СКО, цитирую "...не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица... физ.лица нерезидента." |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #27  Вс Сен 27, 2009 11:56:18 | ||
нерезидент и иностранец это две разные вещи. Вам надо сначала почитать абзац третий п.2 ст.189 НК 2009, там подробно написано кто является резидентом. |
Добавлено: | #28  Вс Сен 27, 2009 12:01:35 |
мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ. Ну не думают у нас законодатели, прежде чем ручку к бумаге поднести. А своим учредителям покажите выдержки из всех НПА, которые вы подняли, цитаты Ведмедя, которые вы видите выше, и скажите, что из-за возникших с 3 августа 2009 года противоречий в законодательстве позиция налоговых органов не предсказуемая. И пока не выйдет какого-то более-менее внятного разъяснения вы им ответ дать не можете. И никто не может. Т.к. главное у нас в этом году "позиция", а не буква закона. А позиция может сто раз поменяться. |
Добавлено: | #29  Вс Сен 27, 2009 12:13:09 |
Это все понятно(это в целях налогообложения), а регистрация это юридическая процедура , мин.юст. трактует иностранца как нерезидента. Путаницу еще вносит последнее изменение в статью 1 пп. 3) "О частном предпринимательстве" цитирую " 3) индивидуальный предприниматель- гражданин республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица..." Надеюсь, Вы со мной согласны, что мои учредители не граждане и не оралманы |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #30  Вс Сен 27, 2009 12:14:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Согласен, я еще 28 августа вопрос отправил до сих пор ответа нет. Правда вопрос по порядку применения ст.612 НК 2009. Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Определение дайте нерезидента. Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: Вот что нашел в Википедии.
|
Автор: | Технический | ||||||||
Добавлено: | #31  Вс Сен 27, 2009 13:00:53 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Отдыхаешь до вторника.
Не тупи, пути знаешь как контроль поставить над ответом. Твое нытье ни к чему. Добавлено спустя 59 секунд:
Иди займись ребенком. До вторника не заходи. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Жду следующего, кто пришел поплеваться, ранги и звания не спасут. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Сразу видно, что вы тоже будете не в теме, если будете оценивать не свои умственные способности, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Жду четкий текст письма, если вопрос еще актуален, посодействую в ответе. Если текста нет, то обсуждайте без речей "Как мне плохо жить в Казахстане и законодатели - козлы". Тем самым, сводя своими речами на ноль мои усилия, в отношении решения ваших же вопросов. |
Добавлено: | #32  Вс Сен 27, 2009 13:42:06 |
Вопрос актуален. Может ли иностранец, постоянно проживающий в РК (имеет вид на жительство) быть зарегистрирован в качестве ИП, учитывая последние изменения и дополнения в закон «О частном предпринимательстве» от 17.07.09г. |
Автор: | Вовун | ||
Добавлено: | #33  Вс Сен 27, 2009 20:43:08 | ||
Открывал и одно закрывал и свое есть и что... :shock: Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Замужество-женитьба один из путей сохранения действующего ИП (родственника близкого) |
Добавлено: | #34  Вс Сен 27, 2009 21:19:27 |
Вован, извините за мою некорректность. Но несерьезно получается если сводить этот вопрос до загса (тем более, что учредитель для себя этот личный вопрос давно закрыл), просто если в этом ключе продолжать,то еще можно усыновить учредителя (шутка). Еще раз извините |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #35  Вт Сен 29, 2009 19:01:08 |
Вопрос непростой, депутаты внесли поправки при этом не посоветовавшись основательно с НК МФ РК. Теперь в НК думают как быть. Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: Запрос подан. Ожидайте. Мой совет. Если есть ситуация, которую надо раскрыть, то лучше письмом от нас. Делается просто, готовится здесь в теме письмо и я отправляю. Итог, ответ получен, все счастливы. Блог преда НК МФ РК смысла нет нагружать. Специалисты в завале. |
Добавлено: | #36  Вт Сен 29, 2009 20:17:33 |
Спасибо |
Автор: | legatto |
Добавлено: | #37  Чт Ноя 05, 2009 11:49:32 |
Господа, случайно новостей или какой-нибудь ясности по вопросу данной темы не появилось? :oops: |
Добавлено: | #38  Вт Ноя 24, 2009 17:36:43 |
Патрон, может появились новости по поводу предпринимателей с ВНЖ? :oops: |
Добавлено: | #39  Вт Ноя 24, 2009 17:40:21 |
Нет решения. |
Автор: | Технический | |||||
Добавлено: | #40  Ср Янв 13, 2010 20:24:46 | |||||
Заголовок сообщения: | ||||||
Итак, вышло письмо. Одно но, это пока переписка, не опираться на него. Выкладываю для общего развития. НК еще будет писать свою позицию. Спасибо Лязат из команды Баланса, за участие в подготовке письма. Ссылка на письмо
|
Автор: | Технический | |||||
Добавлено: | #41  Чт Янв 28, 2010 12:57:38 | |||||
Заголовок сообщения: | ||||||
Ответ НК МФ РК
Команда Баланса согласна с позицией Генпрокураторы. |
Автор: | matlex |
Добавлено: | #42  Чт Янв 28, 2010 13:58:58 |
Выходит, все иностры не казахской национальности успевшие зарегистрироваться до августа 2009 работать могу нормально, а вот всем остальным желающим стать ИП-шником после августа 2009-го путь в частное предпринимательство закрыт? |
Автор: | Настюшка |
Добавлено: | #43  Пт Янв 29, 2010 14:30:02 |
что-то закон не понятный, почему тогда выдают свидетельство о регистрации? мы зарегестрировались 18 сентября 2009 года, нам дали свидетельство, хотя он гражданин России, с видом на жительство здесь, и что теперь делать? |
Автор: | legatto | ||
Добавлено: | #44  Пт Янв 29, 2010 17:02:14 | ||
|
Автор: | jklmn | ||
Добавлено: | #45  Пт Янв 29, 2010 17:12:46 | ||
Если более внятно- все лица казахской национальности могут регистрировать ИП, а лица другой национальности- только в случае, если являются гражданами РК. |
Автор: | Настюшка |
Добавлено: | #46  Пт Янв 29, 2010 17:15:32 |
нет, ну если нерезиденты не могут открыть ИП с видом на жительство, почему в налоговой когда открывали ИП ему ни чего не сказали???? |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #47  Пт Янв 29, 2010 17:26:20 | ||
на тот момент, судя по всему, в том Налоговом органе, в который вы обращали, не знали об этой ситуации. рекомендую вам снова обратиться в свой НУ и уточнить, насколько с их позиции в данный момент вам законно работать в качестве ИП.. Желательно ответ получить не устный, а письменный |
Добавлено: | #48  Пт Янв 29, 2010 17:30:12 |
matlex для тех кто еще не понял. Уточняю. Тех, до принятия трогать и привлекать не будут. |
Автор: | Nalogovik |
Добавлено: | #49  Пт Янв 29, 2010 23:13:28 |
Как я понял ситуация такая, в Налоговом кодексе прямого запрета для регистрации иностранцев в качестве ИП нет, МЭБП при внесении изменений в Закон о частном предпринимательстве данный факт пропустило мимо ушей, вот теперь такая коллизия в законодательстве. По идее НК должен дать разъяснения, что иностры могут быть ИП (для этого нужно подготовить запрос), а МЭПБ внести поправки в вышеуказанный закон. |
Добавлено: | #50  Сб Янв 30, 2010 11:13:46 |
Прямого запрета нет. Работают люди на вопросом. Ждите. |
Автор: | vova |
Добавлено: | #51  Чт Фев 04, 2010 10:31:09 |
Здравствуйте! Я бы хотел проконсультироваться. Мщя жена, гражданка РК работает как ИП, получает гражданство России, не выезжая из РК на ПМЖ, сможет ли она работать по старому свидетельству или ей надо регистрировать ТОО. |
Автор: | Nalogovik |
Добавлено: | #52  Чт Фев 04, 2010 11:24:59 |
Если она была зарегистрирована как ИП до августа 2009 года, то все в порядке, может дальше работать. |
Автор: | vova |
Добавлено: | #53  Чт Фев 04, 2010 17:58:03 |
Спасибо! А вообще ей надо свидетельство менять в связи со сменой гражданства или нет. |
Добавлено: | #54  Чт Фев 04, 2010 18:09:17 |
Лучше узнать это у своего налогового инспектора. Так как непонятно, как она сможет получить гражданство РФ не потеряв гражданства РК.... |
Автор: | Swet_N |
Добавлено: | #55  Ср Мар 10, 2010 16:25:43 |
Нашла вот такое письмо... О снятии с регистрационного учета ИП нерезидентаПо регистрации физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя следует отметить следующее. В соответствии с пунктом 8 Закона РК «О миграции населения» временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы и лица без гражданства могут являться субъектами частного предпринимательства. Вместе с тем, согласно внесенных изменений в Закон «О частном предпринимательстве» от 17.07. 09г. №124-III (действующее с 03.08.09г) индивидуальным предпринимателем является гражданин РК или оралман, осуществляющее без образование юридического лица, и относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса. То есть законодательством Республики Казахстан физическое лицо нерезидент не может быть индивидуальным предпринимателем и соответственно регистрация физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя запрещена. В связи с чем, с 3 августа 2009 года в качестве ИП не имеют право регистрироваться иностранцы, включая лиц, имеющих вид на жительство, они могут регистрировать свою предпринимательскую деятельность лишь в качестве юридического лица. Индивидуальные предприниматели- иностранцы, зарегистрированные до 3 августа 2009 года в качестве индивидуального предпринимателя, обязаны закрыть индивидуальное предпринимательство и переоформить предпринимательскую деятельность в виде юридического лица. При этом, согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель применяющий общеустановленный порядок налогообложения в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения: 1) налоговое заявление о проведении документальной проверки; 2) ликвидационную налоговую отчетность; 3) свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче; 4) свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче (в случае, если является плательщиком налога на добавленную стоимость); 5) документ, подтверждающий публикацию в периодическом печатном издании информации о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации, в случае принятия решения о прекращении деятельности, согласно статьи 43 Налогового кодекса одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения: 1) налоговое заявление о прекращении деятельности; 2) ликвидационную налоговую отчетность; 3) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче. Пунктом 2 ст. 41 и 43 Налогового кодекса установлено, что ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении документальной проверки, до даты представления такого заявления. В соответствии с нормами Налогового кодекса при ликвидации индивидуального предпринимателя налоговая задолженность погашается за счет его денег, в том числе, полученных от реализации его имущества в порядке очередности, установленной законодательными актами Республики Казахстан. Налоговый департамент Северо-Казахстанской области 13.01.2010 год Неужели надо сниматься теперь? |
Автор: | jklmn |
Добавлено: | #56  Ср Мар 10, 2010 16:37:35 |
Скорее всего, придется. Как только приняли закон "О частном предпринимательстве", мы об этом посудачили, и забыли. Но законодательное противоречие все равно как-то утрясти должны были. И, честно говоря, другого выхода в принципе нет- либо отменять норму закона, либо закрывать ИП-нерезидентов. Плохо только, что письмо не Минфина. Надо еще поискать, прежде чем закрываться. Должен быть официальный документ, с какого срока ИП-нерезиденты вне закона. |
Автор: | Swet_N |
Добавлено: | #57  Ср Мар 10, 2010 16:51:53 |
Как Вы думаете после письма в сообщении 55 надо будет ИП закрывать, даже если оно зарегистрировано до 3 августа 2009... |
Добавлено: | #58  Ср Мар 10, 2010 17:00:12 | ||
вообще, Письма НК носят разъяснительный характер. На вас "выходили" сам налоговый орган с "просьбой" закрыть ИП? Вы были зарегистрированы в качестве ИП до выхода данного изменения в Законе "О частном предпринимательстве", поэтому считаю, что на вас данное изменение распространяться не будет. Во избежание последующих недоразумений (проблем и пр) я бы рекомендовала вам обратиться в ваш налоговый орган и "закинуть" им запрос с вопросом о том, что вам, как ИП делать в связи с вступившими в силу изменениями Закона "О...", чтобы, так сказать, иметь на руках какие-то аргументы на будущее (в случае разрешительного ответа) |
Автор: | jklmn |
Добавлено: | #59  Ср Мар 10, 2010 17:04:02 |
Я не думаю, что надо будет закрывать после письма. Я думаю, что надо будет закрывать. Если бы у нас было полноценно-правовое сознание, и государство принимало только взвешенные законы, а не "сырые", то все ИП-нерезиденты с 03.08.2009 года должны были встать в колонну и помаршировать ликвидироваться. Но у нас другие реалии. Мы ждем, пока не начнут появляться различные толкования введенных в действие законов, или фискальные органы начнут применять штрафные санкции. Просто я полагаю, что в правовом государстве не может длительно существовать такая коллизия- я могу, потому что успел, а ты-опоздал. Все равно приведут это к общему знаменателю, вопрос-когда. А первую ласточку я от вас получила- то самое пресловутое письмо. |
Добавлено: | #60  Ср Мар 10, 2010 21:11:03 |
[quote="jklmn"]Я думаю, что надо будет закрывать./quote] Ужас :cry: |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #61  Ср Мар 10, 2010 21:19:12 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
|
Добавлено: | #62  Пт Мар 12, 2010 12:45:52 |
Хотелось бы услышать, что скажет Патрон :roll: Может еще какое-нибудь подтверждение подождем... не хотелось бы поспешно принять неправильное решение. Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: извините, поторопилась отправить сообщение :oops: . Очень животрепещущий вопрос для меня. Еще раз прошу извинить. |
Автор: | Ust-kam |
Добавлено: | #63  Пт Апр 23, 2010 13:10:49 |
Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой- ИП резидент с видом на жительство ( гражданин РФ), работает по общеустановленному режиму. Сдана Декларация за 2009г. (ф.220) . Сумма ИПН к уплате разнеслась на КБК 101202,а сам ИПН уплачен на код 101205- как и положено. Получили уведомление о недоимке по ИПН ,арестован расчетный счет. В налоговой развели руками и сказали -вы вообще не имеете права работать с августа прошлого года. В понедельник буду разбираться в отделе взимания с юристами. Может, есть уже подобные прецеденты и кто-нибудь чего-нибудь посоветует? |
Добавлено: | #64  Пт Апр 23, 2010 13:57:16 |
Вот вы и будете нашим первым прецедентом. Будем следить со большим вниманием и пожелаем удачи. А вы скачайте отсюда http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=300347#300347 запрос НК и ответ генпрокуратуры на него и пробуйте ссылаться именно на них. |
Добавлено: | #65  Пт Апр 23, 2010 16:45:06 |
Дело в том,что я помню про этот ответ прокуратуры- тема тревожила с августа...Привела его в пример начальнику отдела разъяснений нашего НУ- она сказала что ничего не слышала (!) об этом письме, попросила его принести и добавила, что наоборот -у них есть разъяснение, по которому мы обязаны были закрыться. Обязательно расскажу, когда всё закончится. |
Добавлено: | #66  Пт Апр 23, 2010 16:48:42 | ||
Знаю, что к примеру, нашего ИП-нерезидента, оказывающего услуги про франчайзингу 1С, оставили в качестве ИП.. т.к. ИП было зарегистрировано ранее принятого Закона и его не "просили" ликвидироваться.. Хотя попутно во время выхода Закона (август 2009) они зарегистрировали еще и ТОО, на случай, что может возникнуть подобная ситуация.. (г. Караганда) |
Автор: | victor1682 | ||||
Добавлено: | #67  Вс Апр 25, 2010 12:58:03 | ||||
Немного уточню. Да, ИП не закрыто, но все договора, обороты, доходы и т.д. перекинули на ТОО, так что незаконной деятельности вроде как и нет (нет дохода, который можно изъять в пользу государства). Болтается юр. лицо с нулевыми оборотами - ждут решения вопроса о "принудительном закрытии", сами не самоликвидируются. :) |
Автор: | legatto | ||
Добавлено: | #68  Пн Апр 26, 2010 12:05:50 | ||
|
Добавлено: | #69  Пн Апр 26, 2010 16:35:26 |
Вернулась из налоговой. Проблема разрешилась банально: написала заявление о зачете сумм с кода 101205 на код 101202. Придется заплатить пеню. О закрытии ИП речь не велась. Ответ прокуратуры прочитали, комментариев не было. Видимо проблема до сих пор висит в воздухе. |
Добавлено: | #70  Пн Апр 26, 2010 21:20:38 |
Ust-kam, ну вот и славно. Пеня - это самое мелкое, чем могли отделаться. legatto, возможно. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации или без лицензии. Почитайте КоАП, статья 357-1. "Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства)" Там одна из санкций - "дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения." Но, к счастью, в данном случае ИП Ust-kam не приравняли к работающим без регистрации. |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #71  Вс Авг 15, 2010 17:12:43 |
Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 22 июля 2010 года № 7-21/1809 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше письмо о разъяснении законодательства о частном предпринимательстве. Действительно, правом осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя наделены граждане Республики Казахстан или оралманы (статья 1 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»). Вместе с тем, нормами Договора «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года, заключенный между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицированным Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II) предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон. На гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания после вступления в силу настоящего Договора (статья 4 названного Договора). При этом, на наш взгляд, противоречия указанных норм со статьей 6 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» отсутствуют, так как в данном случае речь идет о запрете на осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан, а в нормах вышеназванного Договора подобные запреты не распространяются на постоянно пребывающих иностранных граждан. Учитывая то обстоятельство, что в силу пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан и пункта 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, постоянно пребывающие граждане Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Начальник Департамента А. Кравченко исп. Ластаев А. тел. 55-82-88 |
Автор: | дремасова |
Добавлено: | #72  Пн Авг 16, 2010 02:23:32 |
я так понимаю это письмо касается только указанных в письме стран, а что с другими иностранцами делать, например, ип - гражданин армении, имеющий вид на жительство с 2002 года |
Автор: | Ежик в тумане | ||||
Добавлено: | #73  Пн Авг 16, 2010 08:10:45 | ||||
Я понимаю это письмо касается Индивидуальных Предпринимателей не смотря на страны перечисленые. Основной упор надо делать на:
Если иностранец не соответствует понятиям ризидента по Налоговому Кодексу (про 180 кал. дней пребывание в РК), то и ИП он быть не может - мой вывод из письма. |
Автор: | ysobol |
Добавлено: | #74  Ср Сен 22, 2010 20:33:56 |
Так я так и не понял, на сегодняшний день граждане РФ с видом на жительство могут работать как ИП или нет? |
Автор: | Митрич | ||
Добавлено: | #75  Ср Сен 22, 2010 21:08:55 | ||
Внимательно перечитайте письмо. Из него ясно следует: да, могут. Добавлено спустя 44 секунды: Вид на жительство = постоянное пребывание. |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #76  Вт Апр 12, 2011 16:28:17 |
Всем здравствуйте! Из всего прочитанного я поняла что иностранец-нерезидент не может быть ИП, правильно? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #77  Вт Апр 12, 2011 16:37:19 |
Fiona, http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=255123#255123 событие 7, 3 квартал 2009г. |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #78  Вт Апр 12, 2011 16:54:14 |
Айнука, большое спасибо, просто хотела получить ещё раз утвердительный ответ на все прочитанное. СПАСИБО. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #79  Вт Сен 03, 2013 15:29:30 | ||
В данной теме мы обсуждали, что граждане РФ, имеющие разрешение на ПМЖ в РК имеют право быть ИП в Казахстане. Однако имеется новая информация, которую необходимо учесть:
Источник Zakon.kz |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #80  Ср Фев 12, 2014 19:02:51 | ||
Цитата в предыдущем посте из Письма Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 ноября 2012 года № НК-11/10273-И. После этого было еще одно более позднее письмо.
Таким образом, граждане РФ, зарегистрировавшие в Казахстане ИП до 12.11.12., могут продолжать свою деятельность в качестве ИП. После 12.11.12. регистрация россиян, имеющих вид на жительство в Казахстане, в качестве ИП, прекращена. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #81  Пт Янв 13, 2017 11:49:27 | ||
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Я так понимаю, теперь граждане РФ с видом на жительство могут регистрироваться в качестве ИП? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #82  Пт Янв 13, 2017 11:56:46 |
Да, могут. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #83  Вт Апр 27, 2021 22:21:10 | ||
Я так понимаю с этого года список расширился https://kgd.gov.kz/ru/news/poryadok-registracii-ip-v-kazahstane-1-83662 |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #84  Вт Апр 27, 2021 22:33:06 |
Интересный список - все страны ЕАЭС и каким-то боком в эту компанию Таджикистан попал. |
Добавлено: | #85  Чт Апр 29, 2021 09:35:36 |
Возможно - политически Таджикистан потенциальный следующий член ЕАЭС. |