» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли иностранец с видом на жительство быть ИП с 8 августа 2009 года

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margo007
Добавлено: #1  Вт Сен 22, 2009 11:49:42
Заголовок сообщения: Может ли иностранец с видом на жительство быть ИП с 8 августа 2009 года

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=294735#294735
http://balans.kz/viewtopic.php?p=294739#294739

Добрый день, подскажите пожалуйста, иностранец (с видом на жительство) открывает ИП. Значит сдаем 910 форму, с дохода 3% (соц. налог и ИПН). И перечислениея на него 10% ОПВ и 4% СО. Я права или же как-то по-другому. И нужно ли как-то еще отчитываться?

Заранее спасибо.

Автор: Lyuba
Добавлено: #2  Ср Сен 23, 2009 16:34:03
Заголовок сообщения:

По вашему первому вопросу: у меня иностранец (ИП) с видом на жительство, сдаем все что вы перечислили, плюс отчеты по экологии, у него имущество пробретенное имеется!!

Автор: victor1682
Добавлено: #3  Ср Сен 23, 2009 17:13:52
Заголовок сообщения:

Может быть я ошибаюсь, но с начала августа иностранец не может быть ИП (прописано где-то в том перечне законов, который "поделил" МРП и МинЗП).

Добавлено: #4  Чт Сен 24, 2009 09:13:23
Заголовок сообщения:

Нет, по всей видимости может, т. к. свидетельство получили вот во втором квартале.

Автор: Алекс
Добавлено: #5  Чт Сен 24, 2009 14:50:38
Заголовок сообщения:

Все правильно: 3% от дохода, из них 1/2 ИПН и 1/2 СН за минусом СО. СО 4% от МЗП (13717)*3 мес, и ОПВ МЗП (13717)*3 мес*10%.

Добавлено: #6  Чт Сен 24, 2009 16:20:54
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
Нет, по всей видимости может, т. к. свидетельство получили вот во втором квартале.

Не знаю. Сам работаю у такого ИП. Сейчас данный ИП завершает деятельность и все операции+сотрудников переводят на другую фирму именно по этой причине.

Добавлено: #7  Чт Сен 24, 2009 19:33:07
Заголовок сообщения:

Дайте ссылку на НПА, я сама "такой" ИП. Изменений, насколько я знаю - не было.

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:

....56. В Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 3, ст.21; № 16, ст.99; № 23, ст.141; 2007 г., № 2, ст.18; № 3, ст.20; № 17, ст.136; 2008 г., № 13-14, ст.57, 58; № 15-16, ст.60; № 23, ст.114; № 24, ст.128, 129; 2009 г., № 2-3, ст.18, 21; Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам товарных бирж», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» 8 мая 2009 г. и «Казахстанская правда» 9 мая 2009 г.; Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» 8 мая 2009 г. и «Казахстанская правда» 9 мая 2009 г.; Закон Республики Казахстан от 8 июня 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 12 июня 2009 г.):
1) статью 1 изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) бизнес-инкубатор - юридическое лицо, создаваемое для поддержки субъектов малого предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг;
2) социальная ответственность бизнеса - добровольный вклад субъектов частного предпринимательства в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах;
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;....

Добавлено спустя 21 секунду:

Вот это да!

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:

Но ведь закон обратной силы не имеет.

Автор: Элиталь
Добавлено: #8  Пт Сен 25, 2009 09:46:00
Заголовок сообщения:

Так что все таки получается не может быть ИП если у него документ и с видом на жительство? :(
Может кто-то уже точно знает это?

Добавлено: #9  Пт Сен 25, 2009 11:16:20
Заголовок сообщения:

Как мне сказали юристы - закон, ущемляющий права или ухудшающий положение обратной силы не имеет.
Но я не уверена, что не заставят ликвидироваться.

Добавлено: #10  Пт Сен 25, 2009 12:59:22
Заголовок сообщения:

Не знаю, вот у меня знакомый -иностранец, с видом на жительство, получил свидетельство в августе 09 г, сдал у инспектора 910 пустографку. И все ему выдали....

Добавлено: #11  Пт Сен 25, 2009 14:29:56
Заголовок сообщения:

Алекс говорит:
Но я не уверена, что не заставят ликвидироваться.

Вот-вот. А то и заявят, что данный ИП "нарушал закон" и "немножко" оштрафуют :( .

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #12  Пт Сен 25, 2009 14:47:59
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
Не знаю, вот у меня знакомый -иностранец, с видом на жительство, получил свидетельство в августе 09 г,
Закон действует с 3 августа 2009, думаю нужно кзнать в НК и если необходимо, сдать св-во.

Автор: Мара
Добавлено: #13  Пт Сен 25, 2009 14:53:32
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
если необходимо, сдать св-во

всё-таки это странно, конечно....

Добавлено: #14  Пт Сен 25, 2009 15:15:32
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
всё-таки это странно, конечно....
Да, чего-то меня понесло, закон обратной силы не имеет. По логике, если выдали до 3 августа, отобрать не должны.

Автор: Elis
Добавлено: #15  Пт Сен 25, 2009 17:38:30
Заголовок сообщения:

Офигеть! Вот какие подводные камни таятся в нашем законодательстве.
Это, значит, они в тихую отвлекли нас этими МРП и МЗП, чтобы все там эту кучу г... разгребали, а потом начнут штрафовать всех ИП с видом на жительство со словами "А что, вы не знали что ли, что закон изменился и вы не можете быть ИП!"

И все таки все идет к тому, о чем я читала, но разум отказывался верить...
Но, видимо, все-таки цель поставлена, и все к этому идет...
Сначала "лже", доводящие до банкротства.
Потом повальное законное и противозаконное снятие с НДС, доводящее до банкротства (один НДС с товаров и основных средств попробуй за раз уплати при снятии с учета).
Потом аресты счетов и блокирование работы предприятий по якобы "ошибочной" разноске НДС.
Теперь постепенно начинают выдавливать из предпринимательства по различным "статусам".

Геннадьевна говорит:
Да, чего-то меня понесло, закон обратной силы не имеет. По логике, если выдали до 3 августа, отобрать не должны.

И как вы это теперь видите? Они ИП с видом на жительство работают, а другим ИП с видом на жительство не разрешают?
Сдается мне, что отберут свидетельства. Еще и оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность с 3 августа 2009г.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

И все-таки я тему переименую с позволения автора.
Уж больно она обещает быть актуальной...
Если не сказать большего - горячей.

Добавлено: #16  Пт Сен 25, 2009 17:44:15
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
И как вы это теперь видите

Если случайно выдали 5 августа, это нарушение, нужно аннулировать. Если выдали 1 августа, можно работать.

Добавлено спустя 37 секунд:

Не...Ерунда какая-то. Как с МРП. :x

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:

victor1682 говорит:
Сам работаю у такого ИП.
Все ясно, ИП Ваниев, Караганда - большая деревня.))

Добавлено: #17  Пт Сен 25, 2009 18:27:26
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Не...Ерунда какая-то. Как с МРП. :x

И не говори...

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:

Прошерстила старую редактцию "Закона о частном предпринимательстве"
В нем вообще не было определения термина "Индивидуальный предприниматель"
Получается - нынешним Законом от 17 июля этот термин добавили.
И ограничили только гражданами и оралманами.

У меня другой вопрос.
А неужели у нас до этого не было ни одного НПА, в котором бы регламентировалось бы это пониятие?
А может где-то есть? Помогите найти.
Вдруг там конфликт НПА.

Добавлено: #18  Пт Сен 25, 2009 22:05:44
Заголовок сообщения:

Пусть меня степлером по пальцам - но у меня истерика. :(

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Задала вопрос в блоге Ергожина. Жду.

Автор: qviqvo
Добавлено: #19  Сб Сен 26, 2009 00:37:47
Заголовок сообщения:

Я думаю, что если с поддержкой граматного юриста подать в суд, то мне кажется можно выиграть это дело, в свзяи с ущимлением прав иностранных граждан. Что же получается теперь можно только в ТОО или АО быть иностранному участию, а какже поддержка малого бизнеса. Не справедливо, заявляю как иностранный гражданин с видом на жительство!

Добавлено спустя 58 секунд:

в панике и возмущении, даже слова с ошибками писать стала...как истинный иностранный гражданин..))

Автор: mnv
Добавлено: #20  Сб Сен 26, 2009 17:00:53
Заголовок сообщения: ИП-резидент РК,но имеет только вид на жительство в РК.Закрываться?Перерегистрироваться?

17 июля 2009 года вышел Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства"
Там прописано следующее определение:
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;

Я работаю у ИП,являющегося резидентом РК,имеющего ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РК. Подскажите,пожалуйста,что мне,как бухгалтеру,нужно сделать? Надо ли закрывать ИП и открывать какое-то другое предприятие,типа ТОО (занимаемся торговой деятельностью). И будут ли штрафы,ведь Закон вступил в силу 3 августа? А мы продолжаем работать...Очень прошу помочь советом.Если перерегистрироваться,то с чего начинать.Заранее благодарю всех,кто не останется равнодушным.

Автор: Вовун
Добавлено: #21  Сб Сен 26, 2009 19:37:24
Заголовок сообщения:

Отурыть другое ИП - резидень РК , а это закрыть

Добавлено: #22  Сб Сен 26, 2009 23:07:31
Заголовок сообщения:

mnv, я перенесла вас в ветку, в которой мы обсуждаем этот вопрос.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Вовун, там ИП и так резидент РК.
Речь идет именно о гражданстве.
И как вы предполагаете, что физическое лицо, являющееся ИП, может закрыть это ИП и открыть другое ИП?

Добавлено: #23  Вс Сен 27, 2009 03:50:15
Заголовок сообщения:

Пусть женится (выйдет замуж) за резидента-гражданина РК и ведет семейный бизнес как ИП . Есть же такая форма.
Иначе п...ц :shock:

Автор: мираж
Добавлено: #24  Вс Сен 27, 2009 10:13:57
Заголовок сообщения:

Вовун, сразу видно, что вы не в теме, и никогда не закрывали и не открывали ИП, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #25  Вс Сен 27, 2009 10:43:06
Заголовок сообщения:

Получается косяк в НПА.
В пп.41 п.1 ст.12 НК 2009 дано понятие физического лица - гражданин Республики Казахстан, иностранец или лицо без гражданства;
а ст.565 НК 2009 подразумевает регистрацию в качестве ИП физического лица, а так как Кодекс выше Закона, то считаю, что регистрировать в качестве ИП обязаны.

Добавлено спустя 37 минут 43 секунды:

Это так же отражено в Законе РК "О частном предпринимательстве"
п.1 ст.2 говорит:
Законодательство Республики Казахстан о частном предпринимательстве основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

п.4 ст.12 Конституции говорит:

Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

п.4 ст.26 Конституции говорит:

Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.

а в ГК РК говорится
ст.12 говорит:
Под физическими лицами понимаются граждане Республики Казахстан, граждане других государств, а также лица без гражданства. Положения настоящей главы применяются ко всем физическим лицам, если иное не установлено настоящим Кодексом.

п.1 ст.19 ГК РК гласит
Цитата:
Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

на вопрос так это же касается только "граждан", считаю что норма второго предложения п.1 ст.12 ГК РК
Цитата:
Положения настоящей главы применяются ко всем физическим лицам, если иное не установлено настоящим Кодексом.
сама отвечает, т.е. слова граждан(ин) относятся ко всем физическим лицам.

Добавлено: #26  Вс Сен 27, 2009 11:43:53
Заголовок сообщения:

ВОПРОС. У меня ситуация смешная: два учредителя нашего ТОО - иностранцы, имеющие вид на жительство, прописанные в разных районах г.Алматы, попросили меня зарегистрировать(провести подготовительную работу для регистрации , как ИП). Я подняла соответствующие законы - Закон "Об иностранных гражданах", Закон о миграции", Закон "О частном предпринимательстве" (с последними поправками, где дается определение ИП), конечно же, "Налоговый кодекс" получилось как всегда "казнить нельзя помиловать". В одном НК сказали можно, в другом - нельзя. Задала вопрос на блог министру, но так как , видимо, нерабочие дни пока тишина. Ответ учредителям мне надо дать во вторник, если у кого есть ответ по существу помогите. А тут еще на глаза попался сентябьрский №9(64) 2009г "Главбух", где на вопросы читателей отвечает С.Муслимова нач.управления налогового департамента по СКО, цитирую "...не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица... физ.лица нерезидента."

Добавлено: #27  Вс Сен 27, 2009 11:56:18
Заголовок сообщения:

мираж говорит:
"...не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица... физ.лица нерезидента."

нерезидент и иностранец это две разные вещи. Вам надо сначала почитать абзац третий п.2 ст.189 НК 2009, там подробно написано кто является резидентом.

Добавлено: #28  Вс Сен 27, 2009 12:01:35
Заголовок сообщения:

мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ.
Ну не думают у нас законодатели, прежде чем ручку к бумаге поднести.

А своим учредителям покажите выдержки из всех НПА, которые вы подняли, цитаты Ведмедя, которые вы видите выше, и скажите, что из-за возникших с 3 августа 2009 года противоречий в законодательстве позиция налоговых органов не предсказуемая.
И пока не выйдет какого-то более-менее внятного разъяснения вы им ответ дать не можете. И никто не может. Т.к. главное у нас в этом году "позиция", а не буква закона. А позиция может сто раз поменяться.

Добавлено: #29  Вс Сен 27, 2009 12:13:09
Заголовок сообщения:

Это все понятно(это в целях налогообложения), а регистрация это юридическая процедура , мин.юст. трактует иностранца как нерезидента. Путаницу еще вносит последнее изменение в статью 1 пп. 3) "О частном предпринимательстве" цитирую " 3) индивидуальный предприниматель- гражданин республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица..." Надеюсь, Вы со мной согласны, что мои учредители не граждане и не оралманы

Добавлено: #30  Вс Сен 27, 2009 12:14:02
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ

Согласен, я еще 28 августа вопрос отправил до сих пор ответа нет. Правда вопрос по порядку применения ст.612 НК 2009.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

мираж говорит:
мин.юст. трактует иностранца как нерезидента

Определение дайте нерезидента.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

Вот что нашел в Википедии.
Цитата:
Нерезидент (англ. non-resident) - юридические, физические лица действующее в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.

Так же это могут быть компании и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств.

Или находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и их представительства

Автор: Технический
Добавлено: #31  Вс Сен 27, 2009 13:00:53
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ.
Ну не думают у нас законодатели, прежде чем ручку к бумаге поднести.

Отдыхаешь до вторника.
Ведмедь говорит:
Согласен, я еще 28 августа вопрос отправил до сих пор ответа нет. Правда вопрос по порядку применения ст.612 НК 2009.

Не тупи, пути знаешь как контроль поставить над ответом. Твое нытье ни к чему.

Добавлено спустя 59 секунд:

Elis говорит:
Т.к. главное у нас в этом году "позиция", а не буква закона.

Иди займись ребенком. До вторника не заходи.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Жду следующего, кто пришел поплеваться, ранги и звания не спасут.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

мираж говорит:
Вовун, сразу видно, что вы не в теме, и никогда не закрывали и не открывали ИП, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная.

Сразу видно, что вы тоже будете не в теме, если будете оценивать не свои умственные способности, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Жду четкий текст письма, если вопрос еще актуален, посодействую в ответе. Если текста нет, то обсуждайте без речей "Как мне плохо жить в Казахстане и законодатели - козлы". Тем самым, сводя своими речами на ноль мои усилия, в отношении решения ваших же вопросов.

Добавлено: #32  Вс Сен 27, 2009 13:42:06
Заголовок сообщения:

Вопрос актуален. Может ли иностранец, постоянно проживающий в РК (имеет вид на жительство) быть зарегистрирован в качестве ИП, учитывая последние изменения и дополнения в закон «О частном предпринимательстве» от 17.07.09г.

Добавлено: #33  Вс Сен 27, 2009 20:43:08
Заголовок сообщения:

мираж говорит:

Открывал и одно закрывал и свое есть и что... :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Замужество-женитьба один из путей сохранения действующего ИП (родственника близкого)

Добавлено: #34  Вс Сен 27, 2009 21:19:27
Заголовок сообщения:

Вован, извините за мою некорректность. Но несерьезно получается если сводить этот вопрос до загса (тем более, что учредитель для себя этот личный вопрос давно закрыл), просто если в этом ключе продолжать,то еще можно усыновить учредителя (шутка). Еще раз извините

Добавлено: #35  Вт Сен 29, 2009 19:01:08
Заголовок сообщения:

Вопрос непростой, депутаты внесли поправки при этом не посоветовавшись основательно с НК МФ РК. Теперь в НК думают как быть.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Запрос подан. Ожидайте.
Мой совет. Если есть ситуация, которую надо раскрыть, то лучше письмом от нас. Делается просто, готовится здесь в теме письмо и я отправляю. Итог, ответ получен, все счастливы.
Блог преда НК МФ РК смысла нет нагружать. Специалисты в завале.

Добавлено: #36  Вт Сен 29, 2009 20:17:33
Заголовок сообщения:

Спасибо

Автор: legatto
Добавлено: #37  Чт Ноя 05, 2009 11:49:32
Заголовок сообщения:

Господа, случайно новостей или какой-нибудь ясности по вопросу данной темы не появилось? :oops:

Добавлено: #38  Вт Ноя 24, 2009 17:36:43
Заголовок сообщения:

Патрон, может появились новости по поводу предпринимателей с ВНЖ? :oops:

Добавлено: #39  Вт Ноя 24, 2009 17:40:21
Заголовок сообщения:

Нет решения.

Добавлено: #40  Ср Янв 13, 2010 20:24:46
Заголовок сообщения:

Итак, вышло письмо. Одно но, это пока переписка, не опираться на него. Выкладываю для общего развития. НК еще будет писать свою позицию. Спасибо Лязат из команды Баланса, за участие в подготовке письма.
Ссылка на письмо
Скрытое сообщение:  
Чтобы увидеть данное сообщение, войдите под своим логином. Войти.

Добавлено: #41  Чт Янв 28, 2010 12:57:38
Заголовок сообщения:

Ответ НК МФ РК
Скрытое сообщение:  
Чтобы увидеть данное сообщение, войдите под своим логином. Войти.

Команда Баланса согласна с позицией Генпрокураторы.

Автор: matlex
Добавлено: #42  Чт Янв 28, 2010 13:58:58
Заголовок сообщения:

Выходит, все иностры не казахской национальности успевшие зарегистрироваться до августа 2009 работать могу нормально, а вот всем остальным желающим стать ИП-шником после августа 2009-го путь в частное предпринимательство закрыт?

Автор: Настюшка
Добавлено: #43  Пт Янв 29, 2010 14:30:02
Заголовок сообщения:

что-то закон не понятный, почему тогда выдают свидетельство о регистрации? мы зарегестрировались 18 сентября 2009 года, нам дали свидетельство, хотя он гражданин России, с видом на жительство здесь, и что теперь делать?

Добавлено: #44  Пт Янв 29, 2010 17:02:14
Заголовок сообщения:

matlex говорит:
Выходит, все иностры не казахской национальности успевшие зарегистрироваться до августа 2009 работать могу нормально, а вот всем остальным желающим стать ИП-шником после августа 2009-го путь в частное предпринимательство закрыт?
А я поняла из ответа Начальника департамента Кравченко А., что ИП могут быть или иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, вставшие на учет. Иностранцы - это мы с ВНЖ, не обязательно казахи.

Автор: jklmn
Добавлено: #45  Пт Янв 29, 2010 17:12:46
Заголовок сообщения:

legatto говорит:
А я поняла из ответа Начальника департамента Кравченко А., что ИП могут быть или иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, вставшие на учет. Иностранцы - это мы с ВНЖ, не обязательно казахи.

Если более внятно- все лица казахской национальности могут регистрировать ИП, а лица другой национальности- только в случае, если являются гражданами РК.

Автор: Настюшка
Добавлено: #46  Пт Янв 29, 2010 17:15:32
Заголовок сообщения:

нет, ну если нерезиденты не могут открыть ИП с видом на жительство, почему в налоговой когда открывали ИП ему ни чего не сказали????

Автор: Solitary
Добавлено: #47  Пт Янв 29, 2010 17:26:20
Заголовок сообщения:

Настюшка говорит:
нет, ну если нерезиденты не могут открыть ИП с видом на жительство, почему в налоговой когда открывали ИП ему ни чего не сказали?

на тот момент, судя по всему, в том Налоговом органе, в который вы обращали, не знали об этой ситуации.
рекомендую вам снова обратиться в свой НУ и уточнить, насколько с их позиции в данный момент вам законно работать в качестве ИП.. Желательно ответ получить не устный, а письменный

Добавлено: #48  Пт Янв 29, 2010 17:30:12
Заголовок сообщения:

matlex для тех кто еще не понял. Уточняю. Тех, до принятия трогать и привлекать не будут.

Автор: Nalogovik
Добавлено: #49  Пт Янв 29, 2010 23:13:28
Заголовок сообщения:

Как я понял ситуация такая, в Налоговом кодексе прямого запрета для регистрации иностранцев в качестве ИП нет, МЭБП при внесении изменений в Закон о частном предпринимательстве данный факт пропустило мимо ушей, вот теперь такая коллизия в законодательстве. По идее НК должен дать разъяснения, что иностры могут быть ИП (для этого нужно подготовить запрос), а МЭПБ внести поправки в вышеуказанный закон.

Добавлено: #50  Сб Янв 30, 2010 11:13:46
Заголовок сообщения:

Прямого запрета нет. Работают люди на вопросом. Ждите.

Автор: vova
Добавлено: #51  Чт Фев 04, 2010 10:31:09
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Я бы хотел проконсультироваться. Мщя жена, гражданка РК работает как ИП, получает гражданство России, не выезжая из РК на ПМЖ, сможет ли она работать по старому свидетельству или ей надо регистрировать ТОО.

Автор: Nalogovik
Добавлено: #52  Чт Фев 04, 2010 11:24:59
Заголовок сообщения:

Если она была зарегистрирована как ИП до августа 2009 года, то все в порядке, может дальше работать.

Автор: vova
Добавлено: #53  Чт Фев 04, 2010 17:58:03
Заголовок сообщения:

Спасибо! А вообще ей надо свидетельство менять в связи со сменой гражданства или нет.

Добавлено: #54  Чт Фев 04, 2010 18:09:17
Заголовок сообщения:

Лучше узнать это у своего налогового инспектора. Так как непонятно, как она сможет получить гражданство РФ не потеряв гражданства РК....

Автор: Swet_N
Добавлено: #55  Ср Мар 10, 2010 16:25:43
Заголовок сообщения:

Нашла вот такое письмо...

О снятии с регистрационного учета ИП нерезидентаПо регистрации физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя следует отметить следующее.
В соответствии с пунктом 8 Закона РК «О миграции населения» временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы и лица без гражданства могут являться субъектами частного предпринимательства.
Вместе с тем, согласно внесенных изменений в Закон «О частном предпринимательстве» от 17.07. 09г. №124-III (действующее с 03.08.09г) индивидуальным предпринимателем является гражданин РК или оралман, осуществляющее без образование юридического лица, и относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса.
То есть законодательством Республики Казахстан физическое лицо нерезидент не может быть индивидуальным предпринимателем и соответственно регистрация физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя запрещена. В связи с чем, с 3 августа 2009 года в качестве ИП не имеют право регистрироваться иностранцы, включая лиц, имеющих вид на жительство, они могут регистрировать свою предпринимательскую деятельность лишь в качестве юридического лица.
Индивидуальные предприниматели- иностранцы, зарегистрированные до 3 августа 2009 года в качестве индивидуального предпринимателя, обязаны закрыть индивидуальное предпринимательство и переоформить предпринимательскую деятельность в виде юридического лица.
При этом, согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель применяющий общеустановленный порядок налогообложения в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) налоговое заявление о проведении документальной проверки;
2) ликвидационную налоговую отчетность;
3) свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче;
4) свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче (в случае, если является плательщиком налога на добавленную стоимость);
5) документ, подтверждающий публикацию в периодическом печатном издании информации о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации, в случае принятия решения о прекращении деятельности, согласно статьи 43 Налогового кодекса одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:
1) налоговое заявление о прекращении деятельности;
2) ликвидационную налоговую отчетность;
3) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче.
Пунктом 2 ст. 41 и 43 Налогового кодекса установлено, что ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении документальной проверки, до даты представления такого заявления.
В соответствии с нормами Налогового кодекса при ликвидации индивидуального предпринимателя налоговая задолженность погашается за счет его денег, в том числе, полученных от реализации его имущества в порядке очередности, установленной законодательными актами Республики Казахстан.
Налоговый департамент Северо-Казахстанской области
13.01.2010 год
Неужели надо сниматься теперь?

Добавлено: #56  Ср Мар 10, 2010 16:37:35
Заголовок сообщения:

Скорее всего, придется. Как только приняли закон "О частном предпринимательстве", мы об этом посудачили, и забыли. Но законодательное противоречие все равно как-то утрясти должны были. И, честно говоря, другого выхода в принципе нет- либо отменять норму закона, либо закрывать ИП-нерезидентов. Плохо только, что письмо не Минфина. Надо еще поискать, прежде чем закрываться. Должен быть официальный документ, с какого срока ИП-нерезиденты вне закона.

Автор: Swet_N
Добавлено: #57  Ср Мар 10, 2010 16:51:53
Заголовок сообщения:

Как Вы думаете после письма в сообщении 55 надо будет ИП закрывать, даже если оно зарегистрировано до 3 августа 2009...

Добавлено: #58  Ср Мар 10, 2010 17:00:12
Заголовок сообщения:

Swet_N говорит:
Как Вы думаете после письма в сообщении 55 надо будет ИП закрывать, даже если оно зарегистрировано до 3 августа 2009...

вообще, Письма НК носят разъяснительный характер. На вас "выходили" сам налоговый орган с "просьбой" закрыть ИП? Вы были зарегистрированы в качестве ИП до выхода данного изменения в Законе "О частном предпринимательстве", поэтому считаю, что на вас данное изменение распространяться не будет.
Во избежание последующих недоразумений (проблем и пр) я бы рекомендовала вам обратиться в ваш налоговый орган и "закинуть" им запрос с вопросом о том, что вам, как ИП делать в связи с вступившими в силу изменениями Закона "О...", чтобы, так сказать, иметь на руках какие-то аргументы на будущее (в случае разрешительного ответа)

Добавлено: #59  Ср Мар 10, 2010 17:04:02
Заголовок сообщения:

Я не думаю, что надо будет закрывать после письма. Я думаю, что надо будет закрывать. Если бы у нас было полноценно-правовое сознание, и государство принимало только взвешенные законы, а не "сырые", то все ИП-нерезиденты с 03.08.2009 года должны были встать в колонну и помаршировать ликвидироваться. Но у нас другие реалии. Мы ждем, пока не начнут появляться различные толкования введенных в действие законов, или фискальные органы начнут применять штрафные санкции. Просто я полагаю, что в правовом государстве не может длительно существовать такая коллизия- я могу, потому что успел, а ты-опоздал. Все равно приведут это к общему знаменателю, вопрос-когда. А первую ласточку я от вас получила- то самое пресловутое письмо.

Добавлено: #60  Ср Мар 10, 2010 21:11:03
Заголовок сообщения:

[quote="jklmn"]Я думаю, что надо будет закрывать./quote]
Ужас :cry:

Добавлено: #61  Ср Мар 10, 2010 21:19:12
Заголовок сообщения:

jklmn говорит:
. Но у нас другие реалии. Мы ждем, пока не начнут появляться различные толкования введенных в действие законов, или фискальные органы начнут применять штрафные санкции. Просто я полагаю, что в правовом государстве не может длительно существовать такая коллизия- я могу, потому что успел, а ты-опоздал.
jklmn что за хрень? Забыли что я читаю? Не делайте так больше. Сопли обратно в ноздри втягивайте, а не сморкайтесь здесь.
Compas говорит:
Прямого запрета нет. Работают люди на вопросом. Ждите.
Кому тут неясно, что написано?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Solitary говорит:
я бы рекомендовала вам обратиться в ваш налоговый орган и "закинуть" им запрос
тупой совет входящий в тройку 10 марта. Территория не ответит на этот вопрос, у председателя территории есть семья и дети, и их кормить надо, и лишаться работы он не хочет. Вы получите ответ такой, который я положил.

Добавлено: #62  Пт Мар 12, 2010 12:45:52
Заголовок сообщения:

Хотелось бы услышать, что скажет Патрон :roll: Может еще какое-нибудь подтверждение подождем... не хотелось бы поспешно принять неправильное решение.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

извините, поторопилась отправить сообщение :oops: . Очень животрепещущий вопрос для меня. Еще раз прошу извинить.

Автор: Ust-kam
Добавлено: #63  Пт Апр 23, 2010 13:10:49
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой- ИП резидент с видом на жительство ( гражданин РФ), работает по общеустановленному режиму. Сдана Декларация за 2009г. (ф.220) . Сумма ИПН к уплате разнеслась на КБК 101202,а сам ИПН уплачен на код 101205- как и положено. Получили уведомление о недоимке по ИПН ,арестован расчетный счет. В налоговой развели руками и сказали -вы вообще не имеете права работать с августа прошлого года. В понедельник буду разбираться в отделе взимания с юристами. Может, есть уже подобные прецеденты и кто-нибудь чего-нибудь посоветует?

Добавлено: #64  Пт Апр 23, 2010 13:57:16
Заголовок сообщения:

Вот вы и будете нашим первым прецедентом.
Будем следить со большим вниманием и пожелаем удачи.

А вы скачайте отсюда http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=300347#300347 запрос НК и ответ генпрокуратуры на него и пробуйте ссылаться именно на них.

Добавлено: #65  Пт Апр 23, 2010 16:45:06
Заголовок сообщения:

Дело в том,что я помню про этот ответ прокуратуры- тема тревожила с августа...Привела его в пример начальнику отдела разъяснений нашего НУ- она сказала что ничего не слышала (!) об этом письме, попросила его принести и добавила, что наоборот -у них есть разъяснение, по которому мы обязаны были закрыться. Обязательно расскажу, когда всё закончится.

Добавлено: #66  Пт Апр 23, 2010 16:48:42
Заголовок сообщения:

Ust-kam говорит:
наоборот -у них есть разъяснение, по которому мы обязаны были закрыться.

Знаю, что к примеру, нашего ИП-нерезидента, оказывающего услуги про франчайзингу 1С, оставили в качестве ИП.. т.к. ИП было зарегистрировано ранее принятого Закона и его не "просили" ликвидироваться.. Хотя попутно во время выхода Закона (август 2009) они зарегистрировали еще и ТОО, на случай, что может возникнуть подобная ситуация.. (г. Караганда)

Добавлено: #67  Вс Апр 25, 2010 12:58:03
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
Ust-kam говорит:
наоборот -у них есть разъяснение, по которому мы обязаны были закрыться.

Знаю, что к примеру, нашего ИП-нерезидента, оказывающего услуги про франчайзингу 1С, оставили в качестве ИП.. т.к. ИП было зарегистрировано ранее принятого Закона и его не "просили" ликвидироваться.. Хотя попутно во время выхода Закона (август 2009) они зарегистрировали еще и ТОО, на случай, что может возникнуть подобная ситуация.. (г. Караганда)

Немного уточню. Да, ИП не закрыто, но все договора, обороты, доходы и т.д. перекинули на ТОО, так что незаконной деятельности вроде как и нет (нет дохода, который можно изъять в пользу государства). Болтается юр. лицо с нулевыми оборотами - ждут решения вопроса о "принудительном закрытии", сами не самоликвидируются. :)

Добавлено: #68  Пн Апр 26, 2010 12:05:50
Заголовок сообщения:

victor1682 говорит:
незаконной деятельности вроде как и нет (нет дохода, который можно изъять в пользу государства).
Меня пугает фраза "доход, который можно изъять в пользу государства" Это действительно возможно? :shock:

Добавлено: #69  Пн Апр 26, 2010 16:35:26
Заголовок сообщения:

Вернулась из налоговой. Проблема разрешилась банально: написала заявление о зачете сумм с кода 101205 на код 101202. Придется заплатить пеню. О закрытии ИП речь не велась. Ответ прокуратуры прочитали, комментариев не было. Видимо проблема до сих пор висит в воздухе.

Добавлено: #70  Пн Апр 26, 2010 21:20:38
Заголовок сообщения:

Ust-kam, ну вот и славно. Пеня - это самое мелкое, чем могли отделаться.

legatto, возможно. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации или без лицензии.
Почитайте КоАП, статья 357-1. "Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства)"
Там одна из санкций - "дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения."

Но, к счастью, в данном случае ИП Ust-kam не приравняли к работающим без регистрации.

Автор: Ange
Добавлено: #71  Вс Авг 15, 2010 17:12:43
Заголовок сообщения:

Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 22 июля 2010 года № 7-21/1809

Налоговый комитет Министерства
финансов Республики Казахстан

Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше письмо о разъяснении законодательства о частном предпринимательстве.
Действительно, правом осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя наделены граждане Республики Казахстан или оралманы (статья 1 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»).
Вместе с тем, нормами Договора «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года, заключенный между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицированным Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II) предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.
На гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания после вступления в силу настоящего Договора (статья 4 названного Договора).
При этом, на наш взгляд, противоречия указанных норм со статьей 6 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» отсутствуют, так как в данном случае речь идет о запрете на осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан, а в нормах вышеназванного Договора подобные запреты не распространяются на постоянно пребывающих иностранных граждан.
Учитывая то обстоятельство, что в силу пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан и пункта 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, постоянно пребывающие граждане Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Начальник Департамента А. Кравченко

исп. Ластаев А. тел. 55-82-88

Автор: дремасова
Добавлено: #72  Пн Авг 16, 2010 02:23:32
Заголовок сообщения:

я так понимаю это письмо касается только указанных в письме стран, а что с другими иностранцами делать, например, ип - гражданин армении, имеющий вид на жительство с 2002 года

Автор: Ежик в тумане
Добавлено: #73  Пн Авг 16, 2010 08:10:45
Заголовок сообщения:

дремасова говорит:
я так понимаю это письмо касается только указанных в письме стран, а что с другими иностранцами делать, например, ип - гражданин армении, имеющий вид на жительство с 2002 года

Я понимаю это письмо касается Индивидуальных Предпринимателей не смотря на страны перечисленые. Основной упор надо делать на:
Ange говорит:
предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.

Если иностранец не соответствует понятиям ризидента по Налоговому Кодексу (про 180 кал. дней пребывание в РК), то и ИП он быть не может - мой вывод из письма.

Автор: ysobol
Добавлено: #74  Ср Сен 22, 2010 20:33:56
Заголовок сообщения:

Так я так и не понял, на сегодняшний день граждане РФ с видом на жительство могут работать как ИП или нет?

Автор: Митрич
Добавлено: #75  Ср Сен 22, 2010 21:08:55
Заголовок сообщения:

ysobol говорит:
на сегодняшний день граждане РФ с видом на жительство могут работать как ИП или нет?

Внимательно перечитайте письмо. Из него ясно следует: да, могут.

Добавлено спустя 44 секунды:

Вид на жительство = постоянное пребывание.

Автор: Fiona
Добавлено: #76  Вт Апр 12, 2011 16:28:17
Заголовок сообщения:

Всем здравствуйте! Из всего прочитанного я поняла что иностранец-нерезидент не может быть ИП, правильно?

Автор: Айнука
Добавлено: #77  Вт Апр 12, 2011 16:37:19
Заголовок сообщения:

Fiona, http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=255123#255123 событие 7, 3 квартал 2009г.

Автор: Fiona
Добавлено: #78  Вт Апр 12, 2011 16:54:14
Заголовок сообщения:

Айнука, большое спасибо, просто хотела получить ещё раз утвердительный ответ на все прочитанное. СПАСИБО.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #79  Вт Сен 03, 2013 15:29:30
Заголовок сообщения:

В данной теме мы обсуждали, что граждане РФ, имеющие разрешение на ПМЖ в РК имеют право быть ИП в Казахстане.
Однако имеется новая информация, которую необходимо учесть:
Цитата:

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (далее - Закон) физическим лицам, за исключением граждан Республики Казахстан и оралманов, запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 2 Закона установлено, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены данным Законом, то применяются правила международного договора.

Так, статьей 4 Договора «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года (далее - Договор), заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II), вступившего в силу 3 июля 2007 года, предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.

При этом, в соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Казахстан (МИД РК) от 02.11.2012 года № 12-1/3052 Договор ратифицирован Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Беларусь. Республика Таджикистан присоединилась к Договору с направлением Ратификационной грамоты 4 июня 2007 года.

Вместе с тем, по состоянию на 2 ноября 2012 года информация о ратификации Договора Российской Федерацией от Интеграционного комитета ЕврАзЭС в МИД РК не поступало.

В этой связи, согласно вышеуказанному письму МИД РК право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на территории Республики Казахстан предоставляется постоянно пребывающим гражданам Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан на основании указанного Договора, а также иностранцам - гражданам других стран, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей до введения нормы вышеуказанного Закона (т.е. до 1 июля 2010 г.).

Наряду с этим, приостановлена регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей граждан Российской Федерации, постоянно пребывающих в Республике Казахстан, до особого указания, в связи с направлением в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан соответствующего запроса.

Источник Zakon.kz

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #80  Ср Фев 12, 2014 19:02:51
Заголовок сообщения:

Цитата в предыдущем посте из Письма Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 ноября 2012 года № НК-11/10273-И.
После этого было еще одно более позднее письмо.

Цитата:
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 20 сентября 2013 года № НК-06-29504-7087

Налоговые департаменты по областям, городам Алматы и Астана

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее - НК МФ РК) в дополнение к письму от 12.11.2012 года № НК-11/10273-И по вопросу приостановления постановки на регистрационный учет в качестве индивидуальных предпринимателей граждан Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно разъяснению Министерства иностранных дел Республики Казахстан, а также Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества, ввиду не сдачи ратификационной грамоты, Российская Федерация не может являться участником Договора о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства, заключенного 28.04.1998 года между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, ратифицированного Республикой Казахстан 30.12.1999 года (далее - Договор).

Исходя из изложенного, ни одно из положений Договора во взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Российской Федерацией не действует (письма Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 28.05.2013 года № 21-25546/712-59/1419/1510, Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества от 19.08.2013 года № ИК/04-347).
Таким образом, учитывая нормы подпункта 3) пункта 1 статьи 1, пункта 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», граждане Российской Федерации не вправе осуществлять на территории Республики Казахстан индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.

Обращаем внимание, что вышеуказанное положение не распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей до предоставления НК МФ РК разъяснения, направленного налоговым департаментам по областям и городам Алматы и Астаны письмом от 12.11.2012 года № НК-11/10273-И.

Таким образом, граждане РФ, зарегистрировавшие в Казахстане ИП до 12.11.12., могут продолжать свою деятельность в качестве ИП.
После 12.11.12. регистрация россиян, имеющих вид на жительство в Казахстане, в качестве ИП, прекращена.

Автор: YelenaS
Добавлено: #81  Пт Янв 13, 2017 11:49:27
Заголовок сообщения:

Цитата:
На совещании под руководством Первого Заместителя Премьер-Министра РК Мамина А.У. с участием Генеральной прокуратуры РК, Министерств финансов, национальной экономики, юстиции, иностранных дел РК по обсуждению применения на территории РК положений международных договоров, в том числе Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС), Решений Высшего Евразийского экономического совета, Договора о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства, заключенного 28 апреля 1998 года между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Российской Федерацией (далее-Договор о правовом статусе) выработана единая позиция по предоставлению гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РК, права регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Основным доводом выработки вышеуказанной позиции явилось то, что в соответствии с пунктом 29 Приложения 16 Договора о ЕЭС каждое государство-член предоставляет при таких же (подобных) обстоятельствах лицам любого другого государства-члена, а также лицам, учрежденным ими, в отношении учреждения и деятельности на своей территории режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый лицам третьих государств, а также лицам, учрежденным ими.

Согласно статье 2 Договора о ЕАЭС «третье государство» – это государство, не являющееся государством-членом союза, а «государства-члены» – это государства, являющиеся членами ЕАЭС и сторонами Договора о ЕАЭС (пункт 6 Приложения 16 Договора о ЕАЭС).

Учитывая вышеизложенное, письма КГД МФ РК от 12 декабря 2012 года №НК-11/10273-И, от 20 сентября 2013 года №НК-06-29504-7087 о приостановлении регистрации граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РК, в качестве индивидуальных предпринимателей отзываются.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Я так понимаю, теперь граждане РФ с видом на жительство могут регистрироваться в качестве ИП?

Добавлено: #82  Пт Янв 13, 2017 11:56:46
Заголовок сообщения:

Да, могут.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #83  Вт Апр 27, 2021 22:21:10
Заголовок сообщения:

Цитата:
Вместе с тем, индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан вправе осуществлять постоянно проживающие на территории Республики Казахстан граждане Российской Федерации, Республик Таджикистан, Беларусь, Армении и Кыргызской Республики.

Я так понимаю с этого года список расширился
https://kgd.gov.kz/ru/news/poryadok-registracii-ip-v-kazahstane-1-83662

Добавлено: #84  Вт Апр 27, 2021 22:33:06
Заголовок сообщения:

Интересный список - все страны ЕАЭС и каким-то боком в эту компанию Таджикистан попал.

Добавлено: #85  Чт Апр 29, 2021 09:35:36
Заголовок сообщения:

Возможно - политически Таджикистан потенциальный следующий член ЕАЭС.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ