» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли расходы по обучению третьих лиц отнести на вычеты |
|
Автор: | indira-atyrau |
Добавлено: | #1  Вт Сен 22, 2009 18:57:57 |
Заголовок сообщения: | Можно ли расходы по обучению третьих лиц отнести на вычеты |
всем, привет! У меня вопрос: Для получения рабочего разрешения, акимат обязывает нас оплатить за учебу в институте студентов.... Не оплачивать мы не можем, в противном случае нам откажут в выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Соответственно, мы можем посадить эти оплаты за учебу студентов на затраты применяя статью 133--- 3% от налогооблагаемого дохода?! Или я не права???!!! |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #2  Вт Сен 22, 2009 19:06:26 |
Заголовок сообщения: | |
Действия акимата не правомерны. Но как я знаю , особенно если речь идет о нефтяной компании, имеющий Соглашение с РК, то у данной компании есть обязательства по обучении казахстанцев. Необходимо прочитать данное соглашение и только после этого можно понять будут ли данные расходы вычитаться. Также вы должны на эти оплаты , так как они персонизированные (известно ф.и.о) начислить ИПН. |
Добавлено: | #3  Вт Сен 22, 2009 19:17:06 |
Дело в том, когда нам выдают само рабочее разрешение, на бумаге внизу четко написано, оплату за учебу на конкретным специальностям в количестве 5 человек....мы, заключаем договор на оплату и подписывается с трех сторон, студент-институт-компания... Получается, что мы должны оплатить с этой суммы ИПН? и также не сможем взять на вычеты из СГД? |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #4  Ср Сен 23, 2009 09:16:01 |
Я считаю, да. Вы должны платить ИПН, а также все оплата за обучение +ИПН -не вычитаемый расход, если данные расходы не были оговорены в Соглашении с РК. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 23, 2009 09:34:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Глав.бух.бух, вы не правы. На вычет брать можно. indira-atyrau, почитайте ваш контракт на недропользование. Там должны быть нормы. Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: indira-atyrau, я правильно поняла, что вы недропользователь? Добавлено спустя 15 минут 49 секунд: Глав.бух.бух, прошу прощения, не заметила вашу фразу "если данные расходы не были оговорены в Соглашении с РК." :) indira-atyrau, читаем Налоговый Кодекс. Ваш случай?
|
Добавлено: | #6  Ср Сен 23, 2009 15:18:26 |
нет, мы не недропользлватели. У нас рекрутинговая компания |