» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли расходы по обучению третьих лиц отнести на вычеты

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: indira-atyrau
Добавлено: #1  Вт Сен 22, 2009 18:57:57
Заголовок сообщения: Можно ли расходы по обучению третьих лиц отнести на вычеты

всем, привет! У меня вопрос:
Для получения рабочего разрешения, акимат обязывает нас оплатить за учебу в институте студентов.... Не оплачивать мы не можем, в противном случае нам откажут в выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
Соответственно, мы можем посадить эти оплаты за учебу студентов на затраты применяя статью 133--- 3% от налогооблагаемого дохода?!
Или я не права???!!!

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #2  Вт Сен 22, 2009 19:06:26
Заголовок сообщения:

Действия акимата не правомерны.
Но как я знаю , особенно если речь идет о нефтяной компании, имеющий Соглашение с РК, то у данной компании есть обязательства по обучении казахстанцев. Необходимо прочитать данное соглашение и только после этого можно понять будут ли данные расходы вычитаться. Также вы должны на эти оплаты , так как они персонизированные (известно ф.и.о) начислить ИПН.

Добавлено: #3  Вт Сен 22, 2009 19:17:06
Заголовок сообщения:

Дело в том, когда нам выдают само рабочее разрешение, на бумаге внизу четко написано, оплату за учебу на конкретным специальностям в количестве 5 человек....мы, заключаем договор на оплату и подписывается с трех сторон, студент-институт-компания... Получается, что мы должны оплатить с этой суммы ИПН? и также не сможем взять на вычеты из СГД?

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #4  Ср Сен 23, 2009 09:16:01
Заголовок сообщения:

Я считаю, да.
Вы должны платить ИПН, а также все оплата за обучение +ИПН -не вычитаемый расход, если данные расходы не были оговорены в Соглашении с РК.

Автор: Elis
Добавлено: #5  Ср Сен 23, 2009 09:34:15
Заголовок сообщения:

Глав.бух.бух, вы не правы.
На вычет брать можно.

indira-atyrau, почитайте ваш контракт на недропользование.
Там должны быть нормы.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

indira-atyrau, я правильно поняла, что вы недропользователь?

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:

Глав.бух.бух, прошу прощения, не заметила вашу фразу "если данные расходы не были оговорены в Соглашении с РК." :)
indira-atyrau, читаем Налоговый Кодекс. Ваш случай?

НК-2009 говорит:
Статья 112. Вычет по расходам недропользователя на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов
1. Расходы, фактически понесенные недропользователем на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов, относятся на вычеты в пределах сумм, установленных контрактом на недропользование.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы, фактически понесенные недропользователем до начала добычи после коммерческого обнаружения, относятся на вычеты в порядке, установленном статьей 111 настоящего Кодекса, в пределах сумм, установленных контрактом на недропользование.

3. Для целей настоящей статьи расходами, фактически понесенными недропользователем:
1) на обучение казахстанских кадров, признаются суммы, направленные на обучение, повышение квалификации и переподготовку граждан Республики Казахстан, а также средства, перечисленные на эти цели в государственный бюджет;
2) на развитие социальной сферы региона, признаются расходы на развитие и поддержание объектов социальной инфраструктуры региона, а также средства, перечисленные на эти цели в государственный бюджет.

Добавлено: #6  Ср Сен 23, 2009 15:18:26
Заголовок сообщения:

нет, мы не недропользлватели. У нас рекрутинговая компания

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ