Свидетельство НДС получено в одном НК, деятельность осуществляется в другом НК, куда сдавать отчетность?
|
|
#1 Пн Сен 28, 2009 17:19:07
|
Сообщить модератору
|
|
Тоже оочень прошу помогите разобраться с Кодами НК.
У нас тоже ИП (на упрощенке), но возник вопрос по НДС
ИП прописан в г. Талгар код НК 0909 - там получал свидетельство ИП и Свидетельство по НДС,
но на СНР на УД встал в 6003 - в г. Алматы.
При сдаче отчетов по форме 910 - получателем был 6003, и платили мы ИПН и СН в НК 6003 (г.Алматы)
А вот с НДС, как быть? Умоляю помогите ответом - в 2008 году наш налоговый инспектор в Алмате сказал, что все вопрос по НДС в г. Талгар, где получал свидетельство по НДС. После её слов туда мы отчитывались и уплачивали НДС. Теперь наш налоговик ушла, а другой говорит, что мы должны были отчитываться и уплачивать НДС в Алмату - мол "на упрощенку вставали у нас и платить НДС тоже у нас должны". А это грозит просто огромными штрафами - ведь за весь период отчеты сдавались получается не правильно. И мнения у всех разные.
В кабинете налогоплательщика я вижу в Талгаре все свои отчеты по НДС и проплаты. Все сдавала во воемя.
Подскажите, действительно ли отчеты по НДС я должна была в Алмату сдавать. Очень прошу помогите, что делать. Я и письмо писала в НК - они просто цитируют статью кодекса по поводу местонахождения ИЛИ места жительства и все.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Сен 28, 2009 17:42:33
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
А вот с НДС, как быть? |
В кабинете налогоплательщика я вижу в Талгаре все свои отчеты по НДС и проплаты. |
Правильно видите, т.к.
п.1 ст.208-1 НК 2008 говорит: |
Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость осуществляется по месту государственной регистрации в качестве налогоплательщика |
т.е. согласно пп.3 п.1 ст.521 НК 2008 по месту жительства ИП, следовательно отчетность сдавать надо было туда.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 28, 2009 17:48:36
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо огромное!!! А в этом году как быть? Куда в этом году сдавать? Получается с 1 января я сдавала не правильно? С этими кодами НК я просто ужасно запуталась! 3 квартал этого года куда сдавать?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 29, 2009 10:13:57
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемый, Ведмедь! Очень прошу помогите разобраться с 910 и НДС. У нас так же 2 кода НК.
0909 - место жительства и прописки.
6003 - место осуществления деятельности (офис)
В 2008 году:
получателем 910 формы был 6003
ИПН, СН - оплачивала в 6003
а
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
ОПВ и СО - должны были по логике вещей садится в 0909
НДС всегда сдавали и оплачивали в 0909.
Как быть нам теперь в 2009 году? Правы ли 6003, что вешают на нас штрафы за несдачу отчетов по НДС - говорят только им сдавать.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Сен 29, 2009 11:07:28
|
Сообщить модератору
|
|
Nika вот смотрите по прошлому году разобрались, так же? Регистрационный учет по НДС осуществляется по месту регистрации налогоплательщика (т.е. получения им свидетельства РНН).
теперь читаем ст. 44 Закона о Введении в действие Кодекса "О налогах..."
Цитата: |
п.1 Лица, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость представить в налоговый орган по месту нахождения следующие документы..." |
Теперь как я понял.
Лица, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 30 июня 2009 года включительно, |
Это те кто получил свидетельство по НДС в соответствии с ст.208-1 НК 2008 следовательно в этом году вы отчитывались по НДС правильно в НК где получали свидетельство РНН.
для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость представить в налоговый орган по месту нахождения |
Т.к. для ИП согласно пп.2 п.7 ст.560 НК 2009 местом нахождения признается либо место жительства ИП, либо место преимущественного осуществления деятельности, то вам дается право представить заявление в тот или другой НК.
Буду рад если кто нибудь еще отметится в этой ветке.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 29, 2009 12:40:20
|
Сообщить модератору
|
|
В 2008 году:
получателем 910 формы был 6003 |
в ф. 910.00 два кода НК получателя - и вы должны были указывать:
КНО по ИПН и СН =
6003 - место осуществления деятельности (офис) |
КНО по ОПВ и СО =
0909 - место жительства и прописки. |
Этот порядок в 2009 году не изменился.
То что касается НДС, согласна с Ведмедь
Т.к. вы плательщик НДС и получили свое свидетельство до 30 июня 2009 года, то Вам обязательно нужно пройти процедуру подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика до 1 декабря 2009 года.
В НК Талгара вы уже стоите на регучете по месту жительства.
В НК Алматы вы уже стоите на регучете по месту осуществления деятельности.
Теперь когда пойдете подтверждать НДС, то у вас появится новый вид регучета в НК - по месту нахождения: и вы сами выберете куда Вам вставать либо в Талгар, либо в Алматы.
В данном случае не будет нарушением выбрать один из этих двух НК.
Добавлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Но очередность такая - сначала идете с заявлением - поставьте меня на регучет по месту нахождения, и только потом в тот НК поставьте меня на учет по НДС.
И еще заморочка тут есть.
если вы все таки выберете в качестве НК по месту нахождения Талгар, то что у вас в Алматы получается - структурное подразделение?
тогда читайте в теме подробности - http://balans.kz/viewtopic.php?p=250331#250331
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 29, 2009 13:16:37
|
Сообщить модератору
|
|
Огромное-огромное Вам спасибо!!!!! Ни кто ответить на это вопрос в НК не смог. Только что ездила в НК г. Алматы 6003. Сказали перерегистрацию НДС вы проходите ТОЛЬКО в Талгаре - там где прописаны. На счет закона - они сказали, что у них выдача свидетельств "по преимущественному ведению деятельности" - не предусмотрена технически. Отправили в Талгар. Все время идет ссылка НК на прописку ИП. Но тем не менее - все отчеты сдавать надо к ним -в г. Алматы (6003) и опять грозят штрафами за весь период НДС.
Но это пока просто голословно. Когда я их спрашиваю куда сдавать - они твердо отвечают "НАМ" и только "НАМ" - это начальник. А наш инспектор - при просмотре моих данных не видит ничего плохого, т.е. все везде сдано верно. С 910 формой понятно. А вот с НДС, как я поняла - бомба замедленного действия. Однажды может взорваться и оштрафуют.
Как Вы думаете? Может лучше мне определить место жительство (прописки) и место осущ. деятельности - Талгар (0909) и совсем уйти с г. Алматы (6003). Оставить только кассовый аппарат в 6003?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Сен 29, 2009 14:37:44
|
Сообщить модератору
|
|
Может лучше мне определить место жительство (прописки) и место осущ. деятельности - Талгар (0909) и совсем уйти с г. Алматы (6003). Оставить только кассовый аппарат в 6003? |
если вы так сделаете, тогда не сможете применять СНР на УПР декл пп.3 п.3 ст.428 НК 2009, т.к.
Юнона говорит: |
если вы все таки выберете в качестве НК по месту нахождения Талгар, то что у вас в Алматы получается - структурное подразделение |
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 29, 2009 14:41:47
|
Сообщить модератору
|
|
тогда надо применять ОУР и все? Если применяешь ОУР - тогда можно полностью уйти в Талгар, а кассовый аппарат оставить в Алматы (6003)??
Теперь все проясняется - спасибо Вам огромное!!!
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Мы планировали переходить с УД на ОУР. Значит, после перехода можно все же иметь структурное подразделение в Алмате. Просто иметь кассовый аппарат и в 6003, 6004, 6002 - где угодно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 29, 2009 17:55:30
|
Сообщить модератору
|
|
Огромное спасибо! Вы очень помогли!!!
Теперь буду работать в этом направлении - уйду из НК г. Алматы в Талгар, встану на ОУР и буду только в Алмате кассовый иметь, а все налоги платить в Талгар. Но это честно говоря - только чтоб избежать проблем с двойным НК.
Еще раз была сегодня в НК, хотела полностью уйти с Талгара, т.е. поменять свидетельство ИП, указав там адрес места деятельности - мне сказали, что тогда в НК, где прописан ИП полностью снимут человека - и в Талгаре он никак не будет числится. Т.е. прописан будет там, а НК будет Алматинский. Сказали - взникнет с этим путаница.
Сказали "закон есть про, то что ИП может выбрать или место жительство или преимущественное место деятельноти, а технически реализовать это не возможно"
Спасибо Вам!!!
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 29, 2009 18:27:34
|
Сообщить модератору
|
|
Nika
Если вы:
- только в Алмате ведете предприним.деятельность,
- при этом в Талгаре ИП как физлицо зарегистрирован по месту жительства и больше никакого регучета в Талгаре нет,
- нет в Талгаре ККМ и точки отдельной.
то тогда - в Алматы у Вашего ИП деятельность будет рассматриваться как единственный офис, а не как структурное подразделение.
Вот при этих условиях Вас не переведут с упрощенки на ОУР.
И вы спокойно сможете встать на учет ка плательщик в Алмате и сдавать туда отчеты.
Но вы правы в том, что налоги будут уходить в 2 НК - из 910.00 ОПВ и СО по месту жительства.
Надеюсь не запутала еще больше. Просто очень хочется чтобы вы упрощенку не потеряли, все таки ощутимое послабление в плане налогов.
Добавлено спустя 35 секунд:
Юнона говорит: |
И вы спокойно сможете встать на учет ка плательщик в Алмате и сдавать туда отчеты. |
плательщик НДС
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 29, 2009 18:47:01
|
Сообщить модератору
|
|
Мы просто занимаемся реализацией товаров и настаивает руководство на ОУР. Мол на вычеты брать можно -занимаемся только реализацией. А НДС с УД - не очень выгодно получается. Поэтому с ОУР так и так наверное придется завязаться. Там появится 200 форма, да еще (ИПН годовой) куда его сдавать если 2 налоговые. ....
Получается, что если ИП на ОУР я смогу быть зарегистрированной по месту жительства и прописки в Талгар. Смогу спокойно отчитываться в один НК. А в Алмате только кассовый аппарат. Честно говоря с двуми кодами НК очень очень запутано.
Но в Талгаре - откровенно говоря ничего нет...Будет только регистрация ИП. С квартиры придется только получается платить налог на имущество.
Юнона говорит: "Вот при этих условиях Вас не переведут с упрощенки на ОУР.
И вы спокойно сможете встать на учет ка плательщик в Алмате и сдавать туда отчеты.
Но вы правы в том, что налоги будут уходить в 2 НК - из 910.00 ОПВ и СО по месту жительства.
Надеюсь не запутала еще больше. Просто очень хочется чтобы вы упрощенку не потеряли, все таки ощутимое послабление в плане налогов"
- Вот у нас так и есть! А НДС куда платить и отчитываться - вопрос , по мнению НК мы уже нарушители и не так отчитывались.
Кстати во время сегодняшнего похода НК мне сказали, что можно уже писать письмо на полный переход в Талгар - все нормально. Может переведут и не оштрафуют за этот НДС. Поэтому и хочу уйти с Алматы. Может минуют штрафы. А то шеф меня за них ...
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Сен 29, 2009 20:15:41
|
Сообщить модератору
|
|
А НДС куда платить и отчитываться, по мнению НК мы уже нарушители и не так отчитывались. |
читаем НК 2008 ст.532 Учет плательщиков налога на добавленную стоимость
1. Требования к постановке плательщиков на учет по налогу на добавленную стоимость определяются в Особенной части настоящего Кодекса"
2. Порядок постановки на учет плательщиков на учет по налогу на добавленную стоимость и их снятие устанавливается уполномоченным органом. |
Требования к постановке определены ст.208 НК 2008
Порядок постановки был определен приказом НК МФ РК №157 от 25.03.2007 года об утверждении "Правил постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, снятия с учета по налогу на добавленную стоимость, выдачи, замены, аннулирования и приостановления действия свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость"
пункт 2 данных говорит: |
Постановка на учет по НДС осуществляется одновременно или после прохождения лицами, указанными в пункте 1 настоящих Правил, процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах. |
Nika в вашем случае данная процедура произошла в тот момент и в том НК где ИП получил свидетельство о государственной регистрации ИП в соответствии с пп.3 п.1 ст.521 НК2008 , т.е. в г.Талгар
То же самое написано в п.3 правил
При постановке на учет по НДС налоговый орган по месту регистрации в качестве налогоплательщика выдает налогоплательщику свидетельство о постановке на учет по НДС (далее - Свидетельство по НДС) |
А отсюда следует, плательщиком НДС вы стали в Талгаре.
Так же можно добавить, что пп.4 п.19 правил составления ФНО 300.00 определено что код налогового органа
Указывается по месту нахождения налогоплательщика, утвержденный уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет; |
т.е. опять возвращаемся ранее сказанному, вы сами должны выбрать где это будет в Алматы или Талгаре, вернее правильно будет сказать, выбора у вас не осталось, т.к. отчетность по НДС уже была представлена в Талгар, поэтому у меня один совет уходите из Алматы и отчитывайтесь полностью в Талгаре, тем более все равно хотите перейти на ОУР, а значит и там и там сможете работать.
|
|
|
|
|
|