» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли ИП перечислять соцотчисления больше, чем с 1МЗП?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Mapгаритка
Добавлено: #1  Пн Окт 05, 2009 16:59:23
Заголовок сообщения: Может ли ИП перечислять соцотчисления больше, чем с 1МЗП?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=260268#260268

Добрый день. Я ИП(спец. налоговый режим). Начисляла себе зарплату 60000 ежемесячно , с этого платила ОПВ и СО, а теперь, налоговый инспектор говорит, что это неправильно, т.к. идет занижение соц. налога, за счет СО. Что нужно было поставить минимальную з/п (говорит, что есть какое-то положение). И что же теперь за несколько лет перездавать отчеты и платить соц. налог? Пойдут штрафы , пеня? Заранее спасибо за ответ.

Автор: Айнука
Добавлено: #2  Пн Окт 05, 2009 17:11:01
Заголовок сообщения:

Mapгаритка
пусть скажет номер положения. Ничего не нужно пересдавать.

Добавлено: #3  Пн Окт 05, 2009 17:16:30
Заголовок сообщения:

Он сказал, какое-то положение о соц. отчислениях

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Что ИП на упрощенке не может перечислять, и естественно минусовать от СН, СО больше чем от мин з/п

Автор: Светляк
Добавлено: #4  Пн Окт 05, 2009 17:36:30
Заголовок сообщения:

Mapгаритка
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ по сост. на 18.11.2008 г.:
п.7.
...
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Автор: Solitary
Добавлено: #5  Пн Окт 05, 2009 17:40:53
Заголовок сообщения:

Mapгаритка говорит:
идет занижение соц. налога, за счет СО. Что нужно было поставить минимальную з/п (говорит, что есть какое-то положение). И что же теперь за несколько лет перездавать отчеты и платить соц. налог? Пойдут штрафы , пеня?

верно, т.к.
Светляк привела вам выдержку из Правил
штрафов не будет, я думаю.. а вот пени не избежать

Добавлено: #6  Пн Окт 05, 2009 17:41:16
Заголовок сообщения:

то же самое говорится и в редакции 2004 г.:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 21.06.2004 N 683 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ"

Добавлено: #7  Пн Окт 05, 2009 17:42:30
Заголовок сообщения:

Светляк
а если у меня ИП - женщина беременная, хочет увеличить свои Соц.отчисления (для расчета декретных побольше) - нельзя больше МЗП начислять?

Добавлено: #8  Пн Окт 05, 2009 17:56:16
Заголовок сообщения:

Получается, что все отчеты нужно перездать, и доплатить налог, за предыдущие года? :cry: А как тогда с излишне уплаченными ОПВ и СО?

Добавлено: #9  Пн Окт 05, 2009 17:59:15
Заголовок сообщения:

Mapгаритка
ОПВ менять не надо, а вот расчеты по СО получается согласно Правил нужно исходить, для самого ИП-шника, с МЗП

Автор: Solitary
Добавлено: #10  Пн Окт 05, 2009 17:59:20
Заголовок сообщения:

Mapгаритка говорит:
все отчеты нужно перездать, и доплатить налог, за предыдущие года

да
Mapгаритка говорит:
А как тогда с излишне уплаченными ОПВ и СО?

пусть висят в счет будущих платежей..
просчитайте сколько у вас набежало за весь период и сверьтесь после ваших корректировок..

Автор: Kenga
Добавлено: #11  Пн Окт 05, 2009 21:08:03
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
а если у меня ИП - женщина беременная, хочет увеличить свои Соц.отчисления (для расчета декретных побольше) - нельзя больше МЗП начислять?

Ответ в этой ветке: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14945

Автор: Павловна
Добавлено: #12  Вт Окт 06, 2009 12:13:28
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, какую МЗП брать для исчисления соц.отчислений за ИП по упрощенке в 3 квартале 2009 г.

Добавлено: #13  Вт Окт 06, 2009 12:17:29
Заголовок сообщения:

для расчета СО 13717 тенге за месяц, т.к. не в целях налогообложения

Добавлено: #14  Пт Окт 09, 2009 14:57:05
Заголовок сообщения:

Светляк говорит:
Mapгаритка
[size=9]
размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы,

Подскажите , пожалуйста, что-то я теперь совсем запуталась, получается я теперь начисляю себе з/п 13717. От нее отнимаю ОПВ, а потом умножаю на 4%, или же соц отчисления считать 13717*4% сразу а ОПВ -те , которые сама себе захочу?

Добавлено: #15  Пт Окт 09, 2009 15:03:03
Заголовок сообщения:

Mapгаритка говорит:
соц отчисления считать 13717*4% сразу

Mapгаритка говорит:
ОПВ -те , которые сама себе захочу

но не более предела (до 75 МЗП)

Автор: Ольга Николаевна
Добавлено: #16  Пт Окт 09, 2009 15:03:40
Заголовок сообщения:

Вообще то ИП никакой зарплаты себе не начисляет Хватит с него и доходов А если убыток будет то с ним (ней) компетентные органы разберуться...

Добавлено: #17  Пт Окт 09, 2009 15:03:44
Заголовок сообщения:

т.е. это расчеты ИП за самого себя

Автор: Беляночка
Добавлено: #18  Сб Окт 10, 2009 18:20:18
Заголовок сообщения:

А я за ИП-ка платила ОПВ с минималки, а дополнительную сумму как добровольные ОПВ перечисляла, чтоб разницы с декларациями не было. Позже выяснилось, что часть сумм по добровольным ОПВ банк ошибочно на обязательные поставил и переплата на лицевом по пенсионке приличная образовалась...

Автор: marin
Добавлено: #19  Ср Окт 28, 2009 17:03:18
Заголовок сообщения: Можно ли доход для исчисления соцотчислений за ИП по упрощенке указать больше чем 1МЗП в месяц

Знакомая является ИП по упрощенке и в 910 форме указывает доход для исчисления социальных отчислений 3МЗП в квартал.

Вопрос возник в связи с тем, что в данное время она в положении. Пособие по беременности и родам, как её проконсультировали в ГЦВП, будет начислено исходя из размера среднемесячного дохода, который будет определяться на основании сумм социальных отчислений за расчетный период. Доход ИП конечно же больше, чем 1МЗП в месяц и обидно будет получить минимальное пособие.

Проконсультировались у инспектора, можно ли показать большую сумму соцотчислений в отчете (причину сказали как есть), ответили, что можно.
Но сомневаюсь, так как соцотчисления уменьшают сумму соцналога.

Автор: InterDevochka
Добавлено: #20  Ср Окт 28, 2009 17:29:11
Заголовок сообщения:

marin
Если отчисления в ГФСС достигают максимума, то для определения окалад при расчете декретных берутся пенисонные взносы.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II
Об обязательном социальном страховании

Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Добавлено: #21  Ср Окт 28, 2009 17:41:16
Заголовок сообщения:

Да максимума они не достигнут точно. Хотели бы показать и заплатить соцотчисления и на всякий случай пенсионные взносы хотя бы от дохода 65000-70000 в месяц. Но, увеличив сумму соцотчислений (от этого никто не пострадает), мы соответсвенно на эту сумму уменьшим соцналог, а это уже серьезно.

Или может соцналог уменьшить только на сумму соцотчислений от минимальной зарплаты? Какая будет при этом вероятность получить уведомление по результатам камерального контроля?

Автор: Котеночек
Добавлено: #22  Ср Окт 28, 2009 17:56:19
Заголовок сообщения:

marin
Есть еще выход. За ИП показать, как требует закон. Т.е. ОПВ и СО от МЗП. А оставшуюся сумму дохода и налогов, которую вы хотите, включить в раздел с работниками. И заплатить также налоги.

Добавлено: #23  Ср Окт 28, 2009 18:04:51
Заголовок сообщения:

Работников нет.
Если бы даже и были, за работников мы платили бы на их реквизиты, а нам нужно увеличить сумму соцотчислений за самого ИП...

Автор: Ange
Добавлено: #24  Ср Окт 28, 2009 18:09:32
Заголовок сообщения:

Котеночек говорит:
marin
Есть еще выход. За ИП показать, как требует закон. Т.е. ОПВ и СО от МЗП. А оставшуюся сумму дохода и налогов, которую вы хотите, включить в раздел с работниками. И заплатить также налоги.

Не знаю масло масляное получается по-моему. У меня у знакомых была такая ситуация. им в ГЦВП сказали никаких зарплат. положено по закону с минималки, будьте любезны, минималку и получите.

Автор: Алекс
Добавлено: #25  Ср Окт 28, 2009 18:10:01
Заголовок сообщения:

Нигде не регламентируется, что зарплата ИП не может быть больше 1МЗП. Думаю, можно.

Добавлено: #26  Ср Окт 28, 2009 18:18:28
Заголовок сообщения:

Алекс говорит:
Нигде не регламентируется, что зарплата ИП не может быть больше 1МЗП. Думаю, можно.
как это нигде не регламентируется:
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений четко гласят:
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Добавлено: #27  Ср Окт 28, 2009 18:59:40
Заголовок сообщения:

Несправедливо получается. Уйдет в декрет, к примеру, ИП и ее работник. Работник получит пособие от нормальной зарплаты, а ИП от минималки.
Обидно! :(

Добавлено: #28  Ср Окт 28, 2009 20:22:15
Заголовок сообщения:

Не знаю, но по-моему такое ограничение ввели потому что иначе все предприниматели перед выходом в декрет себе платили большие соц.отчисления, и соответственно больше декретных получали. Ну типа бюджет не резиновый. :(

Автор: Алекс
Добавлено: #29  Ср Окт 28, 2009 21:01:27
Заголовок сообщения:

"Закон о обязательном социальном страховании:
Глава 2. Социальные отчисления
...2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:
с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;..."

От объекта, но не менее МЗП.

Ange, почему нельзя?

Автор: Kenga
Добавлено: #30  Ср Окт 28, 2009 21:41:45
Заголовок сообщения:

Объединила эту тему с точно такой же, посмотрите. на 1 странице предлагается выход.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

ссылка в этом посте http://balans.kz/viewtopic.php?p=260266#260266

Автор: Юнона
Добавлено: #31  Чт Окт 29, 2009 00:43:50
Заголовок сообщения:

Ange
не соглашусь.
Да в Правилах исчисления оговаривается что приравнивается к МЗП. НО
В Законе о соцстраховании говорится, что объектом являются получаемые доходы. Т.е. ИП на спецрежиме вправе самостоятельно заявить доход для исчисления соцотчислений. Если не заявит, но доход есть, то может платить с МЗП как минимум.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Закон выше по юридической силе чем Правила (постановление Правительства). Кроме того, не нужно забывать, что в данном случае желание увеличить сумму соцотчислений и тем самым увеличить сумму своих налогов (сумма дохода для соцотчисления не должна быть меньше дохода для налогово) это выбор каждого на страхование себя. В том числе и на случай потери дохода в связи с беременностью.

Добавлено: #32  Чт Окт 29, 2009 09:57:27
Заголовок сообщения:

Юнона
можно я еще раз уточнюсь. Получается, ИП может за себя начислить и перечислить СО больше МЗП за месяц (до макс.предела СО), но не больше полученного дохода ИП - так? Руководствуемся Законом, а не Правилами, я правильно поняла?

Автор: loris
Добавлено: #33  Чт Окт 29, 2009 10:03:03
Заголовок сообщения:

Айнука

Изменения от 10.12.2008 N 101-4. В Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года "Об обязательном социальном страховании"
1) пункт 2 статьи 14 дополнить частью второй следующего содержания:
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.";

Добавлено: #34  Чт Окт 29, 2009 10:25:30
Заголовок сообщения:

loris
меня интересует СО за самого ИП (по Правилам нужно брать с МЗП), а по Закону
Юнона говорит:
ИП на спецрежиме вправе самостоятельно заявить доход для исчисления соцотчислений

Айнука говорит:
Руководствуемся Законом, а не Правилами, я правильно поняла?

Добавлено: #35  Чт Окт 29, 2009 10:26:00
Заголовок сообщения:

Я так поняла, что все-таки можно попробовать показать и перечислить больше соцотчислений (и на всякий случай пенсионных взносов). Тем более ни в ГЦВП, ни инспектор в налоговой ничего против такого увеличения не имеют.
Соцналог уменьшу только на сумму соцотчислений с минимальной зарплаты, чтобы не было потом никаких обвинений в занижении соцналога и.т.п.
Или все-таки можно минусовать всю сумму соцотчислений?

Добавлено: #36  Чт Окт 29, 2009 10:29:40
Заголовок сообщения:

Айнука я Вас поняла, но в Законе так и написано

4) в статье 14:
пункт 1 дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:
"с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений;
с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений.";
в пункте 2:
слова "законодательным актом Республики Казахстан" заменить словами "законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год";
дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:
"с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

Добавлено: #37  Чт Окт 29, 2009 10:33:11
Заголовок сообщения:

marin говорит:
Соцналог уменьшу только на сумму соцотчислений с минимальной зарплаты, чтобы не было потом никаких обвинений в занижении соцналога и.т.п.
Или все-таки можно минусовать всю сумму соцотчислений?

вот это интересует

Добавлено: #38  Чт Окт 29, 2009 10:36:37
Заголовок сообщения:

Девушки, этот пункт я понимаю, как в размере от заявленного объекта исчисления, главное чтобы не менее 4% от МЗП и не более соц.налога за отчетный период. Или я ошибаюсь?

loris говорит:
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.";

Добавлено: #39  Чт Окт 29, 2009 11:00:28
Заголовок сообщения:

Может, Маргаритка нам расскажет ,как у нее этот вопрос разрешился с налоговой:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=260172#260172
Ведь действительно, идет занижение СН, если отнимать СО от большей суммы, чем 1МЗП.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #40  Чт Окт 29, 2009 12:55:20
Заголовок сообщения:

loris говорит:
1) пункт 2 статьи 14 дополнить частью второй следующего содержания:

Я уже говорил про это, что по моему мнению норма данных правил нарушает п. 1 ст. 28 Конституции Республики Казахстан
Цитата:
Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.
, а именно появляется дискриминация женщин работающих по найму и женщин самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность, т.к. по работнице можно платить с 137170, а предпринимательнице с 63650 тенге в этом году и не более. так же появляется дискриминация в случае появления других страховых случаев (смерть кормильца, утеря здоровья в случае производственных травм) то тоже работник может получить значительно больше чем ИП на ОУР.
Надо понимать буквально, раз написано что не более чем 2546 тенге (доход 63650 тенге) то и больше платить нельзя, т.к. все что больше уже не будет являться "Обязательными социальными отчислениями", т.к. вас не обязывают платить. А если все таки сделаете так и ГЦВП вам выдаст деньги, то потом может придти контролирующий орган и спросить почему вы так сделали если в Правилах написано одно, а вы сделали другое. Про последствия уже и не говорю.

Добавлено: #41  Чт Окт 29, 2009 13:08:43
Заголовок сообщения:

Ведмедь

Мы тут в сомнении потому что по Закону - 4% от объекта исчисления, который вроде можем заявить самостоятельно, а по Правилам размер дохода приравнивается к размеру МЗП.

Почему тогда в Правила не внесли изменения если в Законе поменяли формулировку на объект исчисления?

Ведь в Законе дальше говорится что " Порядок и сроки исчисления и перечисления социальных отчислений устанавливаются Правительством Республики Казахстан."

Добавлено: #42  Чт Окт 29, 2009 13:12:24
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
по работнице можно платить с 137170, а предпринимательнице с 63650 тенге в этом году и не более

Ведмедь, а что это за сумма, 63650 тг?
Я думала, что СО будут 4% от 1МЗП, это 13717...

Добавлено: #43  Чт Окт 29, 2009 13:33:50
Заголовок сообщения:

Ведмедь, а почему должны прийти контролирующие органы и какие именно?

ГЦВП начисляет пособие исходя из размера уплаченных соцотчислений. и им вроде бы без разницы, на каком режиме налогоплательщик работает.

Налоговая контролирует правильность исчисления и уплаты налогов и отчислений. Мы не занижаем ничего в этом случае, а начисление пособия уже не в их компетенции.

Или что-то я не правильно понимаю?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #44  Чт Окт 29, 2009 14:27:21
Заголовок сообщения:

Светляк говорит:
Ведмедь, а что это за сумма, 63650 тг

Читайте внимательно в правилах написано, что для самостоятельно занятых лиц сумма соц отчислений не может превышать сумму исчисленного налога. А самостоятельно занятыми лицами являются сами ИП, следовательно сумма соц отчислений не может быть более, чем 2МРП или 2546 тенге, 2546/4%=63650 тенге, это и есть доход с которого исчисляются СО, но это все для ИП работающих на ОУР.
Для ИП применяющих СНР объект исчисления еще меньше всего 1МЗП или 13717 тенге.

marin говорит:
почему должны прийти контролирующие органы и какие именно?

Потому что это могут проверить ГЦПВ и выявить что выплачено больше чем положенно, а придут потому что ГЦВП даст документы на основании которых производилась выплата, а т.к. документы оформлены с нарушением законодательства то виноватого найдут быстро.
marin говорит:
Мы не занижаем ничего в этом случае, а начисление пособия уже не в их компетенции.

За то, ГЦВП пострадает от ваших действий, т.к. вам будет положено по закону 100000 тенге, а вы получили 200000.

Добавлено: #45  Пт Окт 30, 2009 09:18:09
Заголовок сообщения:

Мне пришлось все-таки перездать отчеты и доплатить налоги, за 2008 и 1-ое полугодие 2009 г. пришлось доплатить приблизительно 25 000. Я послушалась вас-форумчан и инспекттора. О штрафах речи никакой небыло, они даже обрадовались, что я все свои доходы официально показываю.
А про декретные.... у меня парочка подруг есть ИП-ешниц, так они действительно декретные по-минимому получали, из-за минимальных СО.
:cry:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ