» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Дополнительные взносы в уставный капитал без увеличения размера уставного капитала возможно ли |
|
Автор: | Наталья_Ясакова |
Добавлено: | #1  Ср Окт 07, 2009 12:25:51 |
Заголовок сообщения: | Дополнительные взносы в уставный капитал без увеличения размера уставного капитала возможно ли |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=261781#261781 Здравствуйте коллеги! У нас на предприятии больная тема в том плане что не хватает денежных средств на приобретение товара и различных услуг уже делали договора заема от учредителя. И вот не давно я прочитала бюллетень буха №38 и там ссылка на Закон оТОО ст 38 п. 3 что учредители могут вносить ТМЗ не увеличивая уставный капитал предприятия. Возможно ли такое? Если да то какие проводки. Может у кого -нибудь есть закон о ТОО хотелось бы взглянуть на этот пункт. Спасибо заранее. Добавлено спустя 58 минут 25 секунд: Ниу кого нет даже закона о ТОО ? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #2  Ср Окт 07, 2009 13:48:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
посмотрите здесь Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Согласно п. 4 статьи 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячного расчетного показателя, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом. В случаях, когда в качестве вклада товариществу передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #3  Ср Окт 07, 2009 13:54:09 | ||
Можно это делать. Специального счета нет, я бы так провела Дт 1010 Кт Кт 5460 прочие резервы. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Считаю, что это не кредиторка, поэтому отношу на 5 подраздел. |
Добавлено: | #4  Ср Окт 07, 2009 13:59:13 | ||
это в случае внесения имущ. с одновременным увеличениемУК
|
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #5  Ср Окт 07, 2009 14:01:59 |
Заголовок сообщения: | |
Христина Ивановна не согласна Добавлено спустя 39 секунд: Мухи отдельно, котлеты отдельно. |
Добавлено: | #6  Ср Окт 07, 2009 14:14:51 | ||
с чем? Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: я говорю о цитате, которую выделила в посте 4 |
Добавлено: | #7  Ср Окт 07, 2009 14:23:07 |
Геннадьевна, Христина Ивановна Спасибо огромное!!! Спасибку жму! |
Добавлено: | #8  Ср Окт 07, 2009 14:25:09 |
Христиночка Ивановна, это просто я вас не поняла,простите. :sorry: |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #9  Ср Окт 07, 2009 14:25:48 |
Геннадьевна :Rose: |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #10  Пт Окт 09, 2009 08:40:16 | ||
Nattan_12
"Подсмотрел" ответ на Ваш вопрос у Т.Долматовой ,гл.эксперт УНЗ МФ РК ,цитирую"Вклад в уставный капитал,предусмотренный ст.26 Закона, и дополнительные взносы в имущество товарищества,регламентируемые в ст.39 Закона,отличаются по назначению,так, вклад вносится в уставный капитал товарищества,а дополнительные взносы-в его имушество.В связи с чем суммы дополнительных взносов участников товарищества с ограниченной ответственностью,не являющих вкладом в уставный капитал,признаются доходом в виде безвозмездно полученного имущества и подлежат включению в совокупный годовой доход такого товарищества." Считаю,что в данном случае, это необходимо отразить в учете след. образом: Дт 1010,1030-Кт6200. С ув. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #11  Пт Окт 09, 2009 09:01:15 | ||
Интересная трактовка, но нужно подумать, что-то меня смущает. Поскольку дополнительный взнос выкупают, а не передают безвозмездно. Опять же вы смешиваете налоговый учет, про который говорит Долматова и БУ. |
Добавлено: | #12  Пт Окт 09, 2009 09:09:25 | ||
да, я тоже так думаю. В случае если допл.взносы безвозмездно вложены, то это является доходом предприятия и возникают обязательства. |
Добавлено: | #13  Пт Окт 09, 2009 14:16:27 |
Поскольку дополнительный взнос выкупают, а не передают безвозмездно. Можно узнать как этот взнос выкупается. Т.е предриятие обратно отдает деньги учредителям в той сумме которую они внесли? |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #14  Пт Окт 09, 2009 14:31:58 |
Мы эту тему с аудиторами обсуждали: Назвали как дополнительно оплаченный капитал. И они потвердили, что будет КПН. |
Добавлено: | #15  Пт Окт 09, 2009 14:42:41 |
Получается, ИМХО, так: В БУ приходуем через счета капитала, на доход не идет. В НУ ставим на доход и включаем в СГД. Относим на постоянные разницы. Добавлено спустя 10 минут 59 секунд: Nattan_12 Ничего отдавать не надо. |
Автор: | Juliya1 |
Добавлено: | #16  Чт Ноя 12, 2009 13:44:31 |
Разьясните пожалуйста Статью 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью пункт 5. В случаях, когда в качестве вклада товариществу передается право пользования имуществом (В нашем случае, это дополнительный взнос(вклад) наличности)), размер этого вклада определяется платой за пользование (Как расчитать эту плату за пользование?), исчисленной за весь срок (Есть ли статьи о min и max этих сроках?), указанный в учредительных документах. Как всё же поступить, если договор займа от учредителей не устраиват налоговиков?! И какими будут проводки? И если возможно, объясните по-шагово :oops: Впереди ликвидация, а вопросов.......ПЛИЗЗЗ! |