» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП, работающий по патенту, дарит недвижимость ИП на упрощенке и ИП на ОУР - как исчислить ИПН, налог на имущество и землю |
|
Автор: | SWAT |
Добавлено: | #1  Ср Окт 07, 2009 14:14:49 |
Заголовок сообщения: | ИП, работающий по патенту, дарит недвижимость ИП на упрощенке и ИП на ОУР - как исчислить ИПН, налог на имущество и землю |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=346474#346474 Добрый день! а какие налоговые обязательства возникают тогда в нашей ситуации у дарителя и одаряемого?: Мать (ИП работающий по патенту) дарит здание и землю детям- один работает в режиме УПР декларации, а др ИП по общеустановленному. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности. ИП не плательщики НДС. |
Автор: | Kenga | ||||||||
Добавлено: | #2  Ср Окт 07, 2009 16:06:41 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
В вашем случае, поскольку
и очевидно будет использоваться дальше новыми владельцами, то оно должно быть включено в налогооблагаемый доход ИП: ИП на ОУР на основании:
ИП на упрощенке на основании:
Пп.28) п.1 ст.156 здесь не работает, т.к.:
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Следовательно, у ИП на ОУР оно будет облагаться ИПН по ставке 10%, а у ИП на упрощенке - 3%. |
Добавлено: | #3  Ср Окт 07, 2009 16:46:46 |
Заголовок сообщения: | |
Kenga спасибку я отправила, еще раз благодарю - Вы рассеяли мои сомнения. Для определения стоимости имущества и земли мы должны заказать оценку? Если 10 % от рыночной стоимости... да в период кризиса, то деятельность ИП можно сворачивать. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #4  Ср Окт 07, 2009 17:45:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, в фирме, имеющей лицензию. |
Добавлено: | #5  Ср Окт 07, 2009 17:50:49 |
и это поддержка малого и среднего бизнеса!!! Одаряемый не очень то рад ! Выгоднее было бы по договору купли продажи ? но там продавец ИП по патенту -какие у него воникли б обязательства? Если сумма была ниже рыночной? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Ср Окт 07, 2009 21:42:50 |
Если оформлять договор купли-продажи, то доход тогда у дарителя, т.е. у того ИП, который в вашей ситуации работает по патенту. Причем у ИП на патенте и на упрощенке в доход идет вся сумма реализации по договору купли-продажи. Как уменьшить налоги в этом случае, обсуждается в этой ветке: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=11343. Так что если вас это интересует, давайте продолжим разговор там, а то это уже другой вопрос, не по теме этой ветки. |
Автор: | SWAT | ||
Добавлено: | #7  Чт Окт 08, 2009 10:39:32 | ||
quote="SWAT"]Мать (ИП работающий по патенту) дарит здание и землю детям- один работает в режиме УПР декларации, а др ИП по общеустановленному. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности. ИП не плательщики НДС.[/quote] А по земле, ст 87 к нам как относится? Что то я запуталась.. облагаемый оборот по подаренной земле? тоже от оценочной стоимости? А в договоре дарения есть пункт- Вышеуказанное нежилое помещение и земельный участок оценены сторономи в 1000000 (Один миллион)тенге. Мы имеем право взять в доход эту сумму- без оценки? Добавлено спустя 56 секунд: и с нее оплатить налог? |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 08, 2009 11:07:26 | ||
Это было до 2009 г. Сейчас прирост стоимости при реализации зданий относится к Имущественному доходу. Ст.180 Налогового Кодекса. Подробности тут |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #9  Чт Окт 08, 2009 11:10:01 |
Имущественный доход, если бы одаряли физ. лицо. А тут договора с ИП. А нельзя договор купли-продажи все же сделать на небольшую сумму? |
Автор: | Оксана_К | ||||
Добавлено: | #10  Чт Окт 08, 2009 11:17:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А если сделаете договор купли-продажи на маленькую сумму - будете платить меньше. Либо совсем ничего - если продажная цена совпадет с ценой, по которой Вы покупали :) |
Добавлено: | #11  Чт Окт 08, 2009 11:46:07 | ||
"Если" уже не получится- составлен договор дарения, а в нем пункт- Вышеуказанное нежилое помещение и земельный участок оценены сторономи в 1000000 (Один миллион)тенге. От этой стоимости имеет право одаряемый оплатить налоги 3? по УПР и 10% по ОУР[/b] Добавлено спустя 2 минуты: и 87 статья каким боком к нам по земле? |
Добавлено: | #12  Чт Окт 08, 2009 12:08:12 | ||||
Эта статья для того, кто реализует земельный участок (по договору купли-продажи) - 10% от прироста стоимости. |
Добавлено: | #13  Чт Окт 08, 2009 12:17:03 | ||
ПРошу прощения :oops:
Этот ответ относится и Вышеуказанное нежилое помещение и земельный участок оценены сторономи в 1000000 (Один миллион)тенге. От этой стоимости имеет право одаряемый оплатить налоги? |
Добавлено: | #14  Чт Окт 08, 2009 12:37:02 | ||
Да, тем более что эта сумма указана в договоре. |
Добавлено: | #15  Чт Окт 08, 2009 13:16:41 |
а теперь вопрос наверно не по теме!? но в продолжении ее.... на баланс поставить и налог на имущество расчитывать по этой стоимости ?- но как выделить стоимость земли? Или заказать оценку для определения рыночной стоимости и земли и недвижимости. Добавлено спустя 28 минут 18 секунд: Вопрос задала не по теме ... а теперь между прочим читаю правила.... простите и не наказывайте |
Добавлено: | #16  Чт Окт 08, 2009 13:50:33 | ||
Можно. Но если сумма налога на имущество будет маленькая, то налоговая может "убедительно просить" сделать оценку. Но требовать не имеет права :D Мы же сами сделали в такой ситуации оценку и земли и недвижимости (нам выгоднее амортизацию брать на вычеты) |
Добавлено: | #17  Чт Окт 08, 2009 14:56:21 |
Я согласна с вами! По договору дарения заплатить налог ИП по УПР расчитать 3% от 1 млн, (так как эта сумма стоит в договоре),поставить на баланс(только вот со стоимостью земли не определилась) потом заказать оценку, сделать на основании ее доп проводки в бухучете и налог на имущество рассчитать с новой оценки... и желательно в 2010 г. Оксана отправьте наши сообщения куда следует... пока я как новичок не владею ситуацией а то боюсь что нас накажут что не в теме |
Добавлено: | #18  Чт Окт 08, 2009 15:25:39 | ||
Я не модератор, я не могу переносить темы :D |
Добавлено: | #19  Чт Окт 08, 2009 15:55:22 |
Да у вас тут уже так все переплелось, что не отделяется, проще тему переименовать (что и сделала). SWAT, а если спросили или ответили случайно не по теме, нажмите кнопку "сообщить модераторам", за это не наказывают. |
Автор: | SWAT | ||||
Добавлено: | #20  Пн Окт 12, 2009 13:44:51 | ||||
Извините, проблемы были с интернетом. Тема переименована - самая суть вопроса!
Сумму дооценки отнесли на доход?
Мнение некоторых коллег- что согласно НСФО мы обязаны поставить на баланс по рыночной стоимости, а следовательно и все налоги от рыночной стоимости!!?? |
Добавлено: | #21  Пн Окт 12, 2009 14:18:53 | ||||
5420 - Резерв на переоценку основных средств.
ИП на Упрощенном режиме применяет НСФО1: § 34 Первоначальное измерение статей основных средств 67.Основные средства, подлежащие признанию в качестве актива, первоначально измеряется по фактической стоимости приобретения (себестоимости). 68.Себестоимость основного средства включает покупную цену актива, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок, прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению, а также оценочные затраты на демонтаж и выбытие актива. § 37 Измерение после первоначального признания 78.После первоначального признания основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации |
Добавлено: | #22  Пн Окт 12, 2009 14:46:55 |
Вообще-то в НСФО идет речь о рыночной стоимости, когда нет суммы приобретения, а если у вас в договоре дарения сумма стоит, то надо биться за эту сумму. |
Добавлено: | #23  Пн Окт 12, 2009 14:57:58 | ||
Что то я по моему "много " информации получила и запуталась. НСФО 2 - § 117и 118 И в нашем случае модель учета по фактическим затратам, т.е по сумме которая указана в договоре дарения!? Для того чтобы не было притензий со стороны НК , мы заказываем оценку имущества - относим разницу на резерв и платим налог на имущества и начисляем амортизацию от рыночной стоимости? Правильно я поняла? Есть правда пробелы по созданию резерва.. это ведь должно отражаться в нашей учетной политике? или -После первоначального признания основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.. Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: никакой оценки не надо заказывать? Добавлено спустя 55 секунд: простите не увидела ваш ответ!! |
Добавлено: | #24  Пн Окт 12, 2009 15:25:51 | ||
Если ИП на ОУР применяем НСФО2: § 115. Признание 273.При первоначальном признании объекта основных средств субъект должен измерить данный объект по его фактической себестоимости. § 117. Измерение после первоначального признания 278.После первоначального признания субъект осуществляет последующее измерение всех объектов основных средств по одной из двух моделей: 1)по модели капитализации затрат в соответствии с пунктом 279 настоящего Стандарта; или 2)по модели учета по переоцененной стоимости в соответствии с пунктом 280 настоящего Стандарта. § 118. Модель учета по фактическим затратам 279.Субъект должен учитывать стоимость объекта основных средств по его себестоимости за вычетом всей суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Исходя из этого можно и не переоценивать, я так думаю. Мы сами выбираем модель учета.
мы сделали так. |
Добавлено: | #25  Пн Окт 12, 2009 15:29:34 | ||
У меня тоже было такое мнение.. но меня стали убеждать, что НК доначислят ИПН по рыночной стоимости, и что разосланы письма налогоплательщикам, чтобы довели стомость имущества до рыночной. Нам такого уведомления не было ,поэтому пока сложно судить на основании каких статей они рекомендуют. Спасибо Оксана, Kenga, что вы старались разложить мне по полочкам. Вообще ситуация я думаю встречается не каждый день и для многих эта информация будет полезной. |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #26  Пн Окт 12, 2009 15:37:51 |
SWAT Всегда интересно разобраться в ситуации. Обращайтесь, если что... :) |
Добавлено: | #27  Пн Окт 12, 2009 15:46:29 |
Да эти ситуации... как клубочек... один вопрос погоняет другой или правильнее - один вопрос вытекает из другого :) Спасибо! Я теперь жить без форума спокойну не буду - еще бы времени свободного по больше |
Добавлено: | #28  Пн Окт 12, 2009 16:27:37 |
SWAT Только что забрали подписку. :) Если выписываете "Вестник налоговой службы Республики Казахстан", то посмотрите № 10 за октябрь, стр. 15. Статья называется "Некоторые вопросы обложения налогом на имущество" |
Добавлено: | #29  Пн Окт 12, 2009 16:39:19 |
:( и что там? рано мы радовались ? Пошла искать " Вестник" |
Добавлено: | #30  Пн Окт 12, 2009 16:41:25 |
Нет, всё хорошо :) Не ходите, я сброшу Вам отсканированную статью |
Добавлено: | #31  Пн Окт 12, 2009 16:59:54 | ||
Статью мне прислали по факсу- из того что я смогла прочитать... все то же самое о чем вы писали? или я что то упустила? |
Добавлено: | #32  Пн Окт 12, 2009 17:02:15 | ||
Да. Но то было лишь мое мнение, а это все-таки "Вестник налоговой службы" :D |
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #33  Пн Янв 11, 2010 14:46:54 |
Добрый день! А если ИП, работающий по патенту,дарит помещение,ранее используемое в предпринимательской деятельности, своему родственнику-физ.лицу,то у кого из них возникнут обязательства? Или не будет налогов? |