» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Переплата НДС при растаможке товара по импорту, в связи с изменением курса валюты при оформлении ГТД |
|
Автор: | Alya |
Добавлено: | #1  Сб Окт 17, 2009 13:35:21 |
Заголовок сообщения: | Переплата НДС при растаможке товара по импорту, в связи с изменением курса валюты при оформлении ГТД |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=283845#283845 Добрый день. У меня не большая проблема с товаром по импорту. На таможне посчитали НДС и тамож. сборы больше чем нужно было т.к. два дня раст Вам в "Словарик" надо. Сами же пишите "тамож. сборы", значит "растаможка". Название темы подправлено. =Elis |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #2  Сб Окт 17, 2009 13:38:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы можете в следующий раз при оплате таможенных платежей заплатить суммы меньше на вашу переплату. Поэтому возвращать не имеет смысла. |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #3  Сб Окт 17, 2009 13:40:52 |
Заголовок сообщения: | |
А как нам теперь таможенникам доказать эту переплату на таможню привезти акт сверки? |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #4  Сб Окт 17, 2009 13:42:32 |
Alya А зачем что то доказывать. У них те же самые данные, что и у вас. Обычно акт сверки я делаю в конце года. Суммы по таможенным платежам у меня тоже переходящие. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #5  Сб Окт 17, 2009 13:44:15 | ||
Таможенники сами на квитанции делают отметки про переплату. И без проблем эту переплату по отметке на квитанции учитывают при последующих платежах. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Сб Окт 17, 2009 13:44:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ничего страшного- пере плата останется висеть на Вашем счету в тамож.комитете, Вам надо сделать в таможне акт сверки - подтвердить пере плату и потом данная пере плата пойдет
Оплата тамож.платежей Дт3397 получатель платежений (НК, ОНК) Кт1030 по вкаждому коду КБК отдельно завести договор начислено тамож.платежей по ГТД Дт1300,7200 Кт3397 там.сбор и пошлины Дт1420 Кт3397 НДС А оставшуюся переплату по сч.3397 перенести на дебит.задолженность на сч.1284 Дт1284 Кт3397 Когда будет следующая ГТД и эту сумму разрешат перекрыть текущ.тамож.платежи сделаете возвратную проводку Дт3397 Кт1284 Акт сверки с таможней |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #7  Сб Окт 17, 2009 13:46:21 | ||
Оплата идет по банку. И перед след. ГТД они просто по своей базе просматривают есть ли переплата или нет. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #8  Сб Окт 17, 2009 14:01:38 | ||
Не всегда. В условии задачи об этом не сказано. |
Автор: | Yevgeniy |
Добавлено: | #9  Вт Дек 08, 2009 13:16:33 |
Здравствуйте как мне платить по Акту к оплате на таможенные сборы пошлины, налоги, растаможка в Атырау , мы в Алмате Мне не понятна куда уходят платежи как я должен отразить в платежке? |
Автор: | Галек |
Добавлено: | #10  Вт Дек 08, 2009 13:25:12 |
Груз растамаживается в Актау, оплату таможенных платежей необходимо производить по месту фактического растамаживания груза т.е. в НК Актау. Брокеры которые занимаются растамаживаем груза пусть скинут Вам реквизиты НК Актау. |
Автор: | Елена Василькова |
Добавлено: | #11  Ср Дек 09, 2009 11:30:12 |
Извините за нескромный вопрос, а к акту сверки письмо надо прилагать? И в какой именно отдел таможни все это надо принести и как потом выбить ответ, что есть переплата, у меня никто ничего не собирается принимать.Таможня г.Алматы |
Автор: | Галек |
Добавлено: | #12  Ср Дек 09, 2009 12:01:42 |
Если у Вас образовалась переплата по таможенным платежам (НДС по импорту, там.сбор). 1. Обращатесь в отдел платежей таможенного поста где оформляли растамаживание товара, они дадут бланк акта сверки. Узнаете адрес ДТК куда нужно закинуть письмо на подтверждение переплаченных сумм. 2. Пишете письмо, в произвольной форме. Полагаю что Вас скажут закинуть письмо в ДТК по г.Алматы (Сейфуллина-Жибек Жолы) В прошлом году мы писали: Начальнику ДТК по г.Алматы полковнику Баймухамбетову М.А. Прошу Вас предоставить акт сверки по обязательным платежам в бюджет, а именно: таможенный сбор код 106201, НДС – код 105105 за период с 01 января 2008 года по 31 декабря 2008 года. Таможенное оформление производится на таможенном посту ЦТО по г.Алматы. Приложение: копии платежных поручении, грузовые таможенные декларации. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: незабудьте указать свои данные, наименование п/п, РНН, телефоны. они позвонят недели через 2. Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: У меня вопрос по этой теме такой. Груз растамаживали в течении года в г.Атырау, сделали акт сверки на определнную дату, таможня подтвердила сумму переплаты. Но использовать сумму переплаты в счет будущих платежей отказалась. Предложила вариант- Налоговый комитет согласно этого акта сверки вернет вам сумму на расчетный счет. При обращении в НК Атырау, специалисты ответили, что т.к. по НДС отчитывается головной офис в г.Астана, то с подобным письмом на возврат средств нужно обращаться к ним. В общем где правда и как найти верный выход поскажите пожалуйста. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #13  Ср Дек 09, 2009 12:13:38 | ||
да, должен головной обращаться, но это такая головная боль, что не захочется связываться. Тысячу сто проверок делают. Но если сумма большая переплаты, то есть смысл. |
Автор: | koti | ||
Добавлено: | #14  Ср Дек 09, 2009 13:23:16 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Переплата НДС при растаможке товара по импорту, в связи с изменением курса валюты при оформлении ГТД | ||
бытовое слово. правильней будет "таможенная очистка" груза :) |
Автор: | Virto |
Добавлено: | #15  Чт Фев 18, 2010 17:10:33 |
Добрый день, у меня вопрос по реквизитам платежей при растамаживании. Сегодня таможенный брокер сказал, что с 01 марта 2010г. все платежи при растамаживании нужно отправлять не в НУ по месту регистрации, а в НУ по Алмалинскому району. Нигде не могу найти информацию по этому вопросу. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #16  Вт Авг 10, 2010 14:08:37 |
Подскажите перенос на код 105109 в случае переплаты осуществляет таможня? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #17  Вт Авг 10, 2010 14:21:28 | ||
вам неоходимо сделать акт сверки с таможней отделом платежей. По результатам, таможня должна дать акт сверки и если обнаружиться переплата, вы идете в свой НК и там письмами просите перевести с одного кода на другой. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #18  Вт Авг 10, 2010 15:24:17 |
акт сверки с таможней уже подписан, но инспектор просит еще подтверждение в виде письма, только тогда сделают перенос.спасибо |