» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Судья изъял оригиналы документов Истца для приобщения к делу и не выдал никакого подтверждающего документа. Правомерно ли это? |
|
Автор: | loris |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 13, 2009 11:54:11 |
Заголовок сообщения: | Судья изъял оригиналы документов Истца для приобщения к делу и не выдал никакого подтверждающего документа. Правомерно ли это? |
В ходе судебного слушания судья изъял у Истца оригиналы договора, доверенности на получение запасов, накладной на отпуск запасов, сч-ф для приобщения к делу. Никакого документа об изъятии не дали. Волнует вопрос насколько это правомерно? Ведь в случае утери этих доков мы не сможем востребовать с Ответчика долг. |
Автор: | elena75 |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 13, 2009 11:56:35 |
Заголовок сообщения: | |
думаю протокол об изъятии должен был дать, а копии у Вас есть? |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 13, 2009 11:58:14 |
Ксерокопии есть. Заверить нотариально не додумались. |
Автор: | elena75 |
Добавлено: | #4  Пт Ноя 13, 2009 12:36:20 |
конечно по хорошему надо чтобы судья дал бумажку, а то потом скажет - извините, я ничего не брал |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 13, 2009 12:38:29 |
Я ему так и сказала, он ответил "я же сказал, что приобщаю к делу". Поэтому хочется услышать мнение именно юристов, а то не доживу до следующего заседания. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 13, 2009 12:40:26 |
В таких случаях, если хотите услышать кого то, скидывайте в личку тому, кого хотите. Но только ссылку на тему. |
Автор: | elena75 | ||||
Добавлено: | #7  Пт Ноя 13, 2009 12:42:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
не надо так думать :) , все наладится. А Вы в заседании без адвокатов учавствуете?
однозначно |
Автор: | loris | ||
Добавлено: | #8  Пт Ноя 13, 2009 12:43:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Пока да, своего юриста нет. Добавлено спустя 36 секунд: Compas спасибо за подсказку, еще раз перечитаю правила. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #9  Пт Ноя 13, 2009 12:47:07 |
Обычно оригиналы не отдают, отдают копии, до суда сверяют все оригиналы с копиями. Оригиналы мы из рук не выпускали. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 13, 2009 13:12:50 |
loris, отпишитесь по результату. |
Добавлено: | #11  Пт Ноя 13, 2009 13:22:12 |
loris вы уточните в канцелярии суда, если что сделайте список приобщенных документов, пусть обязательно завизируют. У вас же деятельность не заканчивается , оригиналы этих документов могут захотеть посмотреть и другие контролирующие органы. |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 13, 2009 13:26:26 | ||
|
Добавлено: | #13  Пт Ноя 13, 2009 13:48:28 |
У судьи были копии всех доков, во время второго заседания изъял оригиналы, сказал что никаких описей и реестров не дают. Следующее заседание 17.11.09г. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #14  Пт Ноя 13, 2009 14:02:20 | ||
Ай, яй, яй..... Судья копии сверяет с оригиналами и заверяет своей личной "судейской" печатью. |
Автор: | NetA |
Добавлено: | #15  Пт Ноя 13, 2009 14:06:08 |
lorisкак бы ни печально...., но можно попращаться с вашими оригин. документами. :evil: и решение вынесут не вашу в пользу. |
Добавлено: | #16  Пт Ноя 13, 2009 14:13:21 | ||
Ну прежде, чем прощаться можно все-таки попытаться вернуть доки. Правда, шансы минимальные. :x |
Автор: | NetA |
Добавлено: | #17  Пт Ноя 13, 2009 14:25:55 |
ДемЕвгения я смотрю правде в глаза..., нашим чиновникам ориг. документы отдавать нельзя. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #18  Пт Ноя 13, 2009 14:46:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Понятное дело. Я тоже смотрю не лжи в глаза. Говорю же
И не только нашим, посмотрите что творится в других странах. 1. Заявление на ознакомление с материалами дела и выдаче копии из матералов дела, естественно заверенные печатью суда. 2. Заявление на имя судьи через председателя суда о возврате изъятых ранее подлинных документов. Отметка канцелярии о приеме заявления обязательна. 3. Если доки были изъяты во время слушания и приобщены к материалам, этот факт должен отразится в протоколе судебного заседания. Ознакомиться с ним стороны имеют право и если имеются замечания, в течении 5-ти дн после подписания протокола необходимо подать письменное заявление о допущенной неточности, неправильности или неполноте. Если в протоколе не указано то, что были приобщены эти доки к материалам дела, ХАНА. Можно и не утруждаться дальше. Но в любом случае, надо пробовать все способы. |
Добавлено: | #19  Пт Ноя 13, 2009 14:47:14 |
Возможно еще не поздно, сколько дней прошло? Идите, требуйте оригиналы, в конце концов придумайте что-нибудь, требуют в НК, в таможню, брокеры, нужно что бы для себя снять копии и т.д. и т.п. |
Автор: | Svetik |
Добавлено: | #20  Пт Ноя 13, 2009 15:36:20 |
А у нас тоже изымали оригиналы документов, расписку не давали никакую, но вместе с постановлением суда вернули абсолютно все, и дело мы выиграли! Кстати, дело было о взыскании задолженности за поставленные товары. Так что не разводите панику раньше времени, есть шанс, что все кончится благополучно! |
Добавлено: | #21  Пт Ноя 13, 2009 15:38:02 | ||
Согласна |
Добавлено: | #22  Пт Ноя 13, 2009 15:41:41 |
Спасибо большое всем за советы и поддержку. |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #23  Пт Ноя 13, 2009 16:07:08 |
Да уж. :shock: Конечно правильнее было отдать копии (обычно нотариально заверенных более чем хватает), но чего уж теперь об этом. Вижу 3 выхода: 1. Составить акт приема-передачи документов и заставить судью подписать его. 2. Внести в протокол судебного слушания перечень документов изъятых судьей (если это было во время судебного слушания). 3. Ждать и молиться. Если вдруг судья станет отказываться, что изъял оригиналы, следует уже сейчас позаботиться о доказательственной базе. |
Добавлено: | #24  Пт Ноя 13, 2009 16:34:51 | ||||||
Как его заставишь? Если только по доброму попросить подписать этот акт (Да, собственно, и что даст этот акт? К примеру, по каким-то причинам это дело останется не рассмотренным. При повторной подаче иска , акт этот приложить что ли?) А если откажется, то и не заставишь. Руки заламывать же не будут судье.
Остается
В общем ждем продолжения этой темы. Заранее жутей не будем нагонять, хотя уже четко представляются что и как может быть в случае нехорошего намерения судьи. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #25  Пт Ноя 13, 2009 17:51:00 |
копии накладных и доверенностей на получение товара, сч.фактур(а так же документов бух учета) - нотариально не заверяют, так что корить себя за такой "промах" Добавлено спустя 43 секунды: не стоит |
Добавлено: | #26  Пт Ноя 13, 2009 18:09:48 | ||||||
Где это написано? Заверяют, только в большинстве случаев нет такой необходимости, т.к. организация может выдать эти документы повторно с пометкой "Дубликат".
Вообще, насколько мне известны случаи по изъятию подлинных документов судьей, так это такие случаи, когда в доках имеется состав преступления, предусмотренный уголовным кодексом. Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Пардон, сразу не заметила. Согласна. НЕ стоит. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #27  Сб Ноя 14, 2009 01:40:25 | ||
не заверяют точно, только вспомнить не могу формулировку и ссылку юридическую, которую дал мне нотариус и подтвердил юрист компании, было убедительно вполне... наверное типа того, что нотариусы, подтверждая копии, видимо должны владеть определённой информацией.... |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #28  Сб Ноя 14, 2009 01:46:13 | ||||
Странно. Я заверяла точно накладную с счет-фактурой
. |
Автор: | loris | ||
Добавлено: | #29  Сб Ноя 14, 2009 10:22:33 | ||
Мы в данном случае Истец - покупатель отказывается платить за товар, они были подрядчиком гос.объекта, закупили у нас кирпич, у себя его вообще не отразили, тогда судья и задался вопросом из чего же они построили объект. Сказал им принести всю документацию на строительство. Здесь состав преступления у Ответчика. |
Добавлено: | #30  Сб Ноя 14, 2009 11:31:51 | ||
Думаю, Вам пока не стоит беспокоиться . Пусть все идет своим чередом. Судья же тоже понимает, что бух. документы нужны в бухгалтерии. Правильным будет, все-таки, дождаться следующего процесса, а там по сложившейся ситуации посмотрите и решите как вам поступить. Но в любом случае, я Вам желаю удачи, сил и терпения. ПосмОтрите, все будет хорошо. Не теряйте надежды и не "накручивайте" раньше времени. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #31  Сб Ноя 14, 2009 17:05:27 | ||||
Возможно, что это было письмо Председателя нотариальной палаты по региону(может были какие-то причины). В НПА ограничений по поводу бух док. не нашла. Думала, может что пропустила. Сегодня была у нотариуса и задала этот вопрос. Нотариус ответила: "Заверяем любую копию, даже кассовую книгу, а также просто выписку из нее. Главное, чтобы в документе была подпись и печать.
Скажу честно, такое утверждение ввело меня в шок. И очень интерсно было разобраться в этом вопросе. |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #32  Сб Ноя 14, 2009 17:11:22 |
Уменя был сучай и сейчас длится Изъяли акт на землю подлинник якобы для примера , пришили к делу и не отдают 3 года. Впрошлом месяце владелица умерла и все так и осталось Самоуправство |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #33  Сб Ноя 14, 2009 19:34:08 | ||
не просто интересно - а очень актуально! Т.к. мне недавно позарез такое надо было, ну просто п-о-з-а-р-е-з! оббежала нотариусов...... :o в понедельник спрошу ещё одну проверенную нотариальную контору(практически подруги!), чё-то уже "смерилась" :( ... надо разобраться..... |
Автор: | Kentyara |
Добавлено: | #34  Сб Июл 17, 2010 04:14:27 |
loris Чем закончилась ваша история? |
Добавлено: | #35  Сб Июл 17, 2010 09:14:55 |
Kentyara Все документы вернули в сохранности. |
Автор: | Kentyara | ||
Добавлено: | #36  Сб Июл 17, 2010 09:59:10 | ||
Здорово!