» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Восстановление бухучета за прошлые годы. Производство и реализация ГП |
|
Автор: | Marion |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 17, 2009 13:09:29 |
Заголовок сообщения: | Восстановление бухучета за прошлые годы. Производство и реализация ГП |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=251636#251636 При разборе документов прошлых лет выявилась следующая ситуация: Госучреждению на хорошую сумму по документам была реализована готовая продукция, которой на момент реализации на самом деле из производства выпущено не было. Соответственно в 1С реализация не проходит. Как лучше (с наименьшими последствиями) поступить? 1. Ввести в 1С на нужную дату нужное количество ГП и оставить реализацию той датой, что и была. Но тогда у меня не идут данные по производству - отчеты производства за смену набирают нужное количество ГП только к концу следующего квартала, зарплата рабочих - сдельная - зависит от количества выпущенной ГП, и с нее уже давно исчислены/начислены ИПН, ОПВ, СН и сданы деклы. Дергать зарплату и вытекающие из этого последствия не хочется. Можно ли "закрыть" глаза на то, что данные рабочих карточек не совпадут с данными отчета по производству? Но кроме зарплаты рабочих еще списание материалов на эту ГП. Причем сырье приобреталось и соответственно списывалось в производство позже даты реализации. Если применить этот вариант - будут искаженные данные по себестоимости и закрытию месяца... или 2. Сделать реализацию по факту выпуска ГП и заменить документы реализации, но от этого наотрез отказывается контрагент (ГУ допики сдавать не собирается - тогда им надо было квартал закрыть, и то, что сделали филькину грамоту - проблемы наши). Заменить в одностороннем порядке документы я тоже не могу - если я сдам исправительные допики - вылезет камералка наверное... нарушение законодательства о госзакупках - может и еще чего - не знаю всех последствий... Есть ли еще варианты выхода из этой ситуации? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 17, 2009 13:26:18 |
Заголовок сообщения: | |
Да с ГУ проблемы. Вариант - проводите датой документа услуги- "Отгрузка ГП"(например). При этом отразится доход и НДС датой как по документам. Далее делаете все положенные движения по фактическому выпуску ГП и на дату выпуска списываете на расходы по оказанию данной услуги, соблюдая количество как в документах. |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 17, 2009 14:01:47 |
Елена Т, то есть в 1С при реализации вместо вкладки ТМЗ используется вкладка Услуги и составляется "акт", я правильно поняла? А как делается списание расходов на услуги? В смысле какими документами или действиями в 1С? Какие проводки указывать нужно? Просто фирма по докам услуг не оказывала, всегда только ГП продавала - даже и не подумала через услуги все это сделать :oops: Елена Т, как всегда дельный совет! Спасибо |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Ноя 17, 2009 16:58:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А иного выхода я невижу.
Да, на дату выписки документов для ГУ. Дт1210 Кт6010 Дт1210 Кт3130
На дату выпуска делаете списание ГП, правда я по 1с в этом деле плохой знаток. Дт7010 Кт1320 |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #5  Вт Ноя 17, 2009 18:02:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
в 1С:8 склад - списание тмз - новый (датой ставите дату выпуска) - выбираете склад - во вкладке "ТМЗ" создаете новый - выбираете Вашу ГП - ставите количество-проводки формируются автоматически, надо только указать субконто. Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: я думаю у Вас же 1С:8? исходила из того, что
|
Добавлено: | #6  Пн Ноя 30, 2009 11:44:38 |
DreamDi, если я вас правильно поняла, то сырье и материалы, использованные при изготовлении ГП, я списываю как обычно - через требование-накладную, а уже потом списываю ГП на услуги. Так? |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #7  Пн Ноя 30, 2009 12:44:24 |
да, именно так. |
Добавлено: | #8  Пт Дек 04, 2009 16:37:06 |
Я опять со своим восстановлением... касаемо производства и выпуска ГП. В очередной раз обнаружила косяки в учете, а именно: работником, который на фирме числился на тот момент (2004 г.) на окладе, была выполнена работа по выпуску ГП, за которую платят сдельно (по журналу выполненной работы). ГП оприходовали из производства и благополучно продали, а работнику деньги за это не заплатили, т.е. выплатили ему з/п только окладом. Не могу даже концов найти - начислялось ли ему что-то за эту работу, выплачивалось ли. Вопрос: нужно ли в учете сейчас показывать, что эта работа выполнялась? Потому как ГП из выпуска убрать нельзя - не пойдет реализация, а раскидать на других этот выпуск ГП не могу - не пойдет з/п и все вытекающие из нее налоги. Какие действия здесь можно предпринять, если учитывать, что этот работник уже на фирме не работает и находится на пенсии? Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: забыла написать - он выполнял работу, не предусмотренную его должностными обязанностями, а помогал, так сказать своим умением. |
Автор: | Positiфф | ||||
Добавлено: | #9  Пт Дек 04, 2009 16:57:10 | ||||
Marion
Если у него нет претензий, то в чем проблема?
Все иногда помогают кому то. И иногда забывают выставлять счет... |
Автор: | Marion | ||
Добавлено: | #10  Пт Дек 04, 2009 17:31:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
мне главное чтоб потом претензий у проверяющих не было, ни у трудовой инспекции, ни у налоговой. А работник и вспомнить может... |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #11  Пт Дек 04, 2009 18:59:47 |
а сохранились ли какие-то документы,что именно он выполнял эту работу? За что могут зацепиться проверяющие? А начисленный ему оклад как учитывали? В стоимости ГП или в админ.расходах! |
Автор: | Positiфф | ||||||||
Добавлено: | #12  Пт Дек 04, 2009 20:55:46 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
|
Автор: | Marion | ||||||||||
Добавлено: | #13  Сб Дек 05, 2009 10:38:50 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
да, сохранились - внутренние документы фирмы: журнал учета работы - в нем указано какую ГП он изготовил в день, и рабочие карточки на этого работника - где собрана информация по выпущенной им ГП за месяц, начисленны суммы за эту работу. Но в расчетных ведомостях за эту работу ничего нет.
Я незнаю, дело в том, что сохранилась только первичка, никаких документов с проводками у меня нет. Я вообще незнаю, как это все велось. Т.е. сейчас я сама делаю проводки по всем операциям и, поскольку, этот рабочий имел непосредственное отношение к производству, его оклад я учла на 8110. Если конкретнее по ситуации - закройщик швейного производства пошил ГП.
пока выявленная сумма в принципе небольшая, но ведь за восстанавливаемый период наверное раскопаю еще подобное.
трудовая инспекция, например, проверяла эти "внутренние документы фирмы" - сверяла - не обманываем ли мы рабочих при начислении зарплаты сдельно, ибо по их мнению зарплаты у рабочих были "смешные". Незнаю, может и у налоговой наверное такой вопрос возникнуть - это ведь на начисленный и неуплаченный ИПН, СН и ОПВ. Ну такие мысли приходят. Поэтому и задалась вопросом
|
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #14  Сб Дек 05, 2009 11:31:22 | ||||
В труд.договоре прописаны возможность работы по сдельному, сдельная оплата? В себестоимость выпуска ГП входит сумма оплаты по сдельной форме за этого работника - из-за этого встал вопрос? |
Автор: | Marion | ||||
Добавлено: | #15  Сб Дек 05, 2009 12:15:34 | ||||
Елена Т
конечно, хотелось бы это туда воткнуть, потому как на эти изделия у меня получается списывается только материал, распределяются накладные расходы, а оплаты за пошив получается нет. :( Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: вообще у швей - сейчас в договорах про сдельную прописано четко. Видимо надо и закройщику внести в теперешний договор про сдельную, он только рад будет возможности еще подзаработать. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #16  Сб Дек 05, 2009 12:42:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Может вместо сдельной включить оклад в себестоимость ГП, ведь по сдельной она не получила. Нет договора- нет сдельной оплаты, а
спрятать подальше если проверка будет. |
Автор: | Marion | ||||
Добавлено: | #17  Сб Дек 05, 2009 12:46:39 | ||||
Я его уже включила - ее оклад в себестоимость падает, когда она кроит, и получается не падает - когда шьет :( |
Автор: | Positiфф | ||||
Добавлено: | #18  Сб Дек 05, 2009 12:54:58 | ||||
Все правильно.
|