» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Восстановление бухучета за прошлые годы. Производство и реализация ГП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Marion
Добавлено: #1  Вт Ноя 17, 2009 13:09:29
Заголовок сообщения: Восстановление бухучета за прошлые годы. Производство и реализация ГП

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=251636#251636

При разборе документов прошлых лет выявилась следующая ситуация:
Госучреждению на хорошую сумму по документам была реализована готовая продукция, которой на момент реализации на самом деле из производства выпущено не было. Соответственно в 1С реализация не проходит. Как лучше (с наименьшими последствиями) поступить? 1. Ввести в 1С на нужную дату нужное количество ГП и оставить реализацию той датой, что и была.
Но тогда у меня не идут данные по производству - отчеты производства за смену набирают нужное количество ГП только к концу следующего квартала, зарплата рабочих - сдельная - зависит от количества выпущенной ГП, и с нее уже давно исчислены/начислены ИПН, ОПВ, СН и сданы деклы. Дергать зарплату и вытекающие из этого последствия не хочется.
Можно ли "закрыть" глаза на то, что данные рабочих карточек не совпадут с данными отчета по производству?
Но кроме зарплаты рабочих еще списание материалов на эту ГП. Причем сырье приобреталось и соответственно списывалось в производство позже даты реализации. Если применить этот вариант - будут искаженные данные по себестоимости и закрытию месяца...
или
2. Сделать реализацию по факту выпуска ГП и заменить документы реализации, но от этого наотрез отказывается контрагент (ГУ допики сдавать не собирается - тогда им надо было квартал закрыть, и то, что сделали филькину грамоту - проблемы наши). Заменить в одностороннем порядке документы я тоже не могу - если я сдам исправительные допики - вылезет камералка наверное... нарушение законодательства о госзакупках - может и еще чего - не знаю всех последствий...

Есть ли еще варианты выхода из этой ситуации? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Ноя 17, 2009 13:26:18
Заголовок сообщения:

Да с ГУ проблемы.
Вариант - проводите датой документа услуги- "Отгрузка ГП"(например).
При этом отразится доход и НДС датой как по документам.
Далее делаете все положенные движения по фактическому выпуску ГП и на дату выпуска списываете на расходы по оказанию данной услуги, соблюдая количество как в документах.

Добавлено: #3  Вт Ноя 17, 2009 14:01:47
Заголовок сообщения:

Елена Т, то есть в 1С при реализации вместо вкладки ТМЗ используется вкладка Услуги и составляется "акт", я правильно поняла? А как делается списание расходов на услуги? В смысле какими документами или действиями в 1С? Какие проводки указывать нужно? Просто фирма по докам услуг не оказывала, всегда только ГП продавала - даже и не подумала через услуги все это сделать :oops:
Елена Т, как всегда дельный совет! Спасибо

Добавлено: #4  Вт Ноя 17, 2009 16:58:06
Заголовок сообщения:

Marion говорит:
росто фирма по докам услуг не оказывала, всегда только ГП продавала - даже и не подумала через услуги все это сделать

А иного выхода я невижу.
Marion говорит:
то есть в 1С при реализации вместо вкладки ТМЗ используется вкладка Услуги и составляется "акт", я правильно поняла?

Да, на дату выписки документов для ГУ.
Дт1210 Кт6010
Дт1210 Кт3130
Marion говорит:
А как делается списание расходов на услуги? В смысле какими документами или действиями в 1С?

На дату выпуска делаете списание ГП, правда я по 1с в этом деле плохой знаток.
Дт7010 Кт1320

Автор: DreamDi
Добавлено: #5  Вт Ноя 17, 2009 18:02:03
Заголовок сообщения:

Marion говорит:
А как делается списание расходов на услуги? В смысле какими документами или действиями в 1С?

в 1С:8 склад - списание тмз - новый (датой ставите дату выпуска) - выбираете склад - во вкладке "ТМЗ" создаете новый - выбираете Вашу ГП - ставите количество-проводки формируются автоматически, надо только указать субконто.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

я думаю у Вас же 1С:8? исходила из того, что
Marion говорит:
в 1С реализация не проходит.
, потому как в 1С:7 реализацию можно провести без наличия ГП на складу.

Добавлено: #6  Пн Ноя 30, 2009 11:44:38
Заголовок сообщения:

DreamDi, если я вас правильно поняла, то сырье и материалы, использованные при изготовлении ГП, я списываю как обычно - через требование-накладную, а уже потом списываю ГП на услуги. Так?

Добавлено: #7  Пн Ноя 30, 2009 12:44:24
Заголовок сообщения:

да, именно так.

Добавлено: #8  Пт Дек 04, 2009 16:37:06
Заголовок сообщения:

Я опять со своим восстановлением... касаемо производства и выпуска ГП.
В очередной раз обнаружила косяки в учете, а именно: работником, который на фирме числился на тот момент (2004 г.) на окладе, была выполнена работа по выпуску ГП, за которую платят сдельно (по журналу выполненной работы). ГП оприходовали из производства и благополучно продали, а работнику деньги за это не заплатили, т.е. выплатили ему з/п только окладом. Не могу даже концов найти - начислялось ли ему что-то за эту работу, выплачивалось ли.
Вопрос: нужно ли в учете сейчас показывать, что эта работа выполнялась? Потому как ГП из выпуска убрать нельзя - не пойдет реализация, а раскидать на других этот выпуск ГП не могу - не пойдет з/п и все вытекающие из нее налоги.
Какие действия здесь можно предпринять, если учитывать, что этот работник уже на фирме не работает и находится на пенсии?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

забыла написать - он выполнял работу, не предусмотренную его должностными обязанностями, а помогал, так сказать своим умением.

Автор: Positiфф
Добавлено: #9  Пт Дек 04, 2009 16:57:10
Заголовок сообщения:

Marion
Marion говорит:
выплатили ему з/п только окладом

Если у него нет претензий, то в чем проблема?
Marion говорит:
он выполнял работу, не предусмотренную его должностными обязанностями, а помогал, так сказать своим умением

Все иногда помогают кому то. И иногда забывают выставлять счет...

Добавлено: #10  Пт Дек 04, 2009 17:31:16
Заголовок сообщения:

Positiфф говорит:
Если у него нет претензий, то в чем проблема?

мне главное чтоб потом претензий у проверяющих не было, ни у трудовой инспекции, ни у налоговой. А работник и вспомнить может...

Добавлено: #11  Пт Дек 04, 2009 18:59:47
Заголовок сообщения:

а сохранились ли какие-то документы,что именно он выполнял эту работу? За что могут зацепиться проверяющие? А начисленный ему оклад как учитывали? В стоимости ГП или в админ.расходах!

Добавлено: #12  Пт Дек 04, 2009 20:55:46
Заголовок сообщения:

Marion говорит:
у налоговой
а от них какие могут быть претензий?
Marion говорит:
работник и вспомнить может
Marion говорит:
(2004 г.)
, да давно уже пора!
DreamDi говорит:
а сохранились ли какие-то документы,что именно он выполнял эту работу
и какие именно? И вообще речь о какой сумме идет?

Добавлено: #13  Сб Дек 05, 2009 10:38:50
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
а сохранились ли какие-то документы,что именно он выполнял эту работу?

да, сохранились - внутренние документы фирмы: журнал учета работы - в нем указано какую ГП он изготовил в день, и рабочие карточки на этого работника - где собрана информация по выпущенной им ГП за месяц, начисленны суммы за эту работу. Но в расчетных ведомостях за эту работу ничего нет.
DreamDi говорит:
А начисленный ему оклад как учитывали?

Я незнаю, дело в том, что сохранилась только первичка, никаких документов с проводками у меня нет. Я вообще незнаю, как это все велось. Т.е. сейчас я сама делаю проводки по всем операциям и, поскольку, этот рабочий имел непосредственное отношение к производству, его оклад я учла на 8110. Если конкретнее по ситуации - закройщик швейного производства пошил ГП.
Positiфф говорит:
И вообще речь о какой сумме идет?

пока выявленная сумма в принципе небольшая, но ведь за восстанавливаемый период наверное раскопаю еще подобное.
DreamDi говорит:
За что могут зацепиться проверяющие?

трудовая инспекция, например, проверяла эти "внутренние документы фирмы" - сверяла - не обманываем ли мы рабочих при начислении зарплаты сдельно, ибо по их мнению зарплаты у рабочих были "смешные". Незнаю, может и у налоговой наверное такой вопрос возникнуть - это ведь на начисленный и неуплаченный ИПН, СН и ОПВ. Ну такие мысли приходят. Поэтому и задалась вопросом
Marion говорит:
нужно ли в учете сейчас показывать, что эта работа выполнялась? ...
Какие действия здесь можно предпринять?

Добавлено: #14  Сб Дек 05, 2009 11:31:22
Заголовок сообщения:

Marion говорит:
была выполнена работа по выпуску ГП, за которую платят сдельно (по журналу выполненной работы
Marion говорит:
он выполнял работу, не предусмотренную его должностными обязанностями, а помогал, так сказать своим умением.

В труд.договоре прописаны возможность работы по сдельному, сдельная оплата?
В себестоимость выпуска ГП входит сумма оплаты по сдельной форме за этого работника - из-за этого встал вопрос?

Добавлено: #15  Сб Дек 05, 2009 12:15:34
Заголовок сообщения:

Елена Т
Елена Т говорит:
В труд.договоре прописаны возможность работы по сдельному, сдельная оплата?
этого сказать я не могу - нет договора, на словах рассказали, что была запарка тогда с выпуском ГП, вот закройщик и вызвалась помочь, потому что шить умеет - она накроила цеху на месяц вперед, сидела получается без своей основной работы, вот и занялась пошивом. Я незнаю, может ей и оплатили что-то, но то что это не провели через бухгалтерию - это точно :evil:
Елена Т говорит:
В себестоимость выпуска ГП входит сумма оплаты по сдельной форме за этого работника - из-за этого встал вопрос?

конечно, хотелось бы это туда воткнуть, потому как на эти изделия у меня получается списывается только материал, распределяются накладные расходы, а оплаты за пошив получается нет. :(

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

вообще у швей - сейчас в договорах про сдельную прописано четко. Видимо надо и закройщику внести в теперешний договор про сдельную, он только рад будет возможности еще подзаработать.

Добавлено: #16  Сб Дек 05, 2009 12:42:40
Заголовок сообщения:

Может вместо сдельной включить оклад в себестоимость ГП, ведь по сдельной она не получила. Нет договора- нет сдельной оплаты, а
Marion говорит:
журнал учета работы - в нем указано какую ГП он изготовил в день, и рабочие карточки на этого работника - где собрана информация по выпущенной им ГП за месяц, начисленны суммы за эту работу

спрятать подальше если проверка будет.

Добавлено: #17  Сб Дек 05, 2009 12:46:39
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Может вместо сдельной включить оклад в себестоимость ГП, ведь по сдельной она не получила.

Marion говорит:
этот рабочий имел непосредственное отношение к производству, его оклад я учла на 8110.

Я его уже включила - ее оклад в себестоимость падает, когда она кроит, и получается не падает - когда шьет :(

Добавлено: #18  Сб Дек 05, 2009 12:54:58
Заголовок сообщения:

Все правильно.
Marion говорит:
не падает - когда шьет
, ведь она не должна этого делать.
Marion говорит:
в себестоимость ГП
включено.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ