» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата проездных при вахтовом методе (при отсутствии документов, подтвержающих факт оплаты) |
|
Автор: | Гость111 |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 18, 2009 19:55:23 |
Заголовок сообщения: | Оплата проездных при вахтовом методе (при отсутствии документов, подтвержающих факт оплаты) |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=278383#278383 Уважаемые профи, подскажите, пожалуйста. Наша компания оплачивает работникам проездные, суммы разные от 3000 до 7000. Работа вахтовым методом. Какими налогами обложить этот вид дохода работника? ИПН-не облагается, с/но ст. 155, п.3, п.п. 11 Соцналог-облагается- т.к нет этого вида дохода в не являющихся объектами обложения. ОПВ-так же облагается, по причине, как и соцналог СО-не уплачиваются, с/но правил исчисления СО, п.8, где так же идет ссылка на 155 статью, п.п. 11 мы правильно думаем или нет? Проездные будут выплачиваться наличными или путем перечисления на карточки, тем кто не имеет возможности приобрести билет в том или ином направлении. Проще говоря, ездят на такси или билетов нет (могут с проводниками договориться) и т.д. надеюсь, правильно изложила свои мысли. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 19, 2009 08:34:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Гость111
Расходы связанные,с доставкой работников от места их жительства(пребывания) в РК до места работы и обратно (ст.155 п3 пп.11 НК РК) не рассматриваются в качестве дохода работника и не облагаются ИПН, СН,СО и с этого дохода не удерживаеся ОПВ. В ситуации когда
С ув. |
Автор: | LEYLA |
Добавлено: | #3  Вт Фев 16, 2010 15:55:16 |
Заголовок сообщения: | |
esiphi Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Нерезидент, управляющий компании, которая находится на тенгизе, был командирован в другой город с Тенгиза. Рассматриваются ли его расходы на проживание в гостинице - дополнительным доходом, облагающимся ИПН и Соц. налогом? Со мной спорят аудиторы, они утверждают, что местом его дислокации является Тенгиз, а проживание в другом городе РК - его доп.доход, который должен облагаться налогами согласно ст 192 п.21 Я с ней не согласна, ведь, он согласно приказу о производственной необходимости командирован, как можно рассматривать расходы по командировке доп.доходом иностранца. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Вт Фев 16, 2010 16:44:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
LEYLA
Считаю,что Вы правы.Ст.192 п.1 пп,21 НК РК,четко оговаривает то,что доходами нерезидента считаются расходы в виде материальной выгоды,включая расходы на обеспечение материальных и соц.благ.на основании трудового договора(контракта). Считаю,что возмещение командировочных расходов ,управляющему Вашей компании(нерезиденту) ,при выполнении им работы ,связанной с получением совокупного дохода,не может рассматриваться его материальной выгодой. С ув. |
Автор: | LEYLA |
Добавлено: | #5  Вт Фев 16, 2010 17:11:20 |
Заголовок сообщения: | |
Была бы материальная выгода, если бы компания оплачивала бы иностранцу квартиру, садик, школу детей Правильно? |