» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выписка счета-фактуры при продаже за наличный расчет через ККМ.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: So@
Добавлено: #1  Сб Ноя 21, 2009 17:12:10
Заголовок сообщения: Выписка счета-фактуры при продаже за наличный расчет через ККМ.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279424#279424

Немного не по теме задам вопрос, однако он коррелирует с темой :)
У нас в компании при продаже частному лицу счет-фактура не выписывается, мы выдаем фискальный чек, а продажи по бухгалтерии проходят как реализация частного лицу, и НДС к уплате начисляем с оборота данной реализации. Однако возник вопрос, может, кто сталкивался, если продажи прошли через ККМ, а человек просит выписать с.ф. на юр. лицо. Я вижу ситуацию так, в каждом магазине ведется реестр выданных счетов-фактур, чтобы нумерация не повторялась, первые цифры обознают код магазина, потом эти данные попадают в централизованную бухгалтерию, а потом уже эти данные попадают в 308 форму. Моя мысль двигается в правильном направлении?

Автор: Elis
Добавлено: #2  Сб Ноя 21, 2009 17:21:16
Заголовок сообщения:

Что-то я не уловила ход вашей мысли.

Бывает - продажи прошли через ККМ, а человек просит выписать СФ на юрлицо.
Это значит, что покупает юрлицо, оплачивает наличными, вы выдаете им фискальный чек, накладную и счет-фактуру.
Вопрос-то в чем?

Добавлено: #3  Сб Ноя 21, 2009 18:58:58
Заголовок сообщения:

Может, я не ясно выразилась. Попытаюсь сформулировать поточнее.
Продажи по кассе проходят обезличенно, как продажи частному лицу. После закрытия смены проданные товары списываются в базе, где идет товарный учет. А потом из этой базы уже идёт выгрузка в буху, там проходит реализация частному лицу. После того, как чек пробили, обороты прошли, как от частного лица, и возможности указать, что данные обороты прошли от такой-то фирмы, на которую человек просит выписать счет-фактуру - не представляется возможным. Сейчас ситуация обстоит так, когда человек подходит к бухгалтеру в магазине и просит выписать счет-фактуру, она выписывает ему от руки, регистрирует в реестре (на бумажном носителе) и делает себе копию. Получается в 300 форму эта счет-фактура не попадает, здесь я вижу выход в введении кодов для каждого магазина, и чтобы общая информация стекалась в центральную бухгалтерию.
И еще небольшая проблема, т.к. обороты прошли от частника, данная компания отразится только в реестре счетов-фактур. Стоит ли из-за этого беспокоится?
Вот в общем-то и всё. Если вы мне поможете, буду очень благодарна.

Автор: Kenga
Добавлено: #4  Сб Ноя 21, 2009 20:23:57
Заголовок сообщения:

So@ говорит:
когда человек подходит к бухгалтеру в магазине и просит выписать счет-фактуру, она выписывает ему от руки, регистрирует в реестре (на бумажном носителе) и делает себе копию. Получается в 300 форму эта счет-фактура не попадает

Если бухгалтер в магазине выписывает счет-фактуру не на частное, а на юридическое лицо, то вы просто обязаны отразить ее в реестре приложения 7 к Ф.300. Потому что покупатель отразит ее у себя в приложении 8 и у вас не пойдет камеральный контроль. Получите уведомление и все равно придется вносить исправления.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Вот эта фраза непонятна:
So@ говорит:
т.к. обороты прошли от частника, данная компания отразится только в реестре счетов-фактур.

все-таки частник или компания? и что вообще эта фраза означает?

Автор: Айнука
Добавлено: #5  Сб Ноя 21, 2009 21:08:48
Заголовок сообщения:

я так поняла, что счета-фактуры с 1С может выписывать только бухгалтеру, которому сдаются все документы. Но если себе оставляют копию счет-фактуры, написанной от руки, почему бы такую счет-фактуру не занести в 1С?
В данном случае поддерживаю мнение Kenga, т.к. при выписке счета-фактуры юр.лицу, но не отражая ее у себя в 300 форме, будут расхождения при камеральном контроле, что повлечет за собой сдачу корректирующей доп-ой 300 формы

Автор: Алекс
Добавлено: #6  Вс Ноя 22, 2009 00:11:21
Заголовок сообщения:

So@ говорит:

И еще небольшая проблема, т.к. обороты прошли от частника, данная компания отразится только в реестре счетов-фактур. Стоит ли из-за этого беспокоится?

Вы имеете в виду, что оплата прошла от частника, а счет-фактура выписан на юр. лицо, (то есть реализация пройдет на юр. лицо)? Но ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда, у Вас же аналитика по контрагентам полетит.

Добавлено: #7  Вс Ноя 22, 2009 01:04:44
Заголовок сообщения:

So@, вы действительно как-то не ясно выражаетесь.
Но решила выделить ваш вопрос в отдельную тему.
Включаю телепатию и пытаюсь догадаться.

Вы - магазин. Отпускаете товар за наличный расчет.
Наряду с обычными физическими лицами, которые берут у вас товар, фискальный чек и уходят, есть представители юридических лиц, которые просят еще выписать накладную и СФ. Так?
Вас интересует как соблюсти нумерацию СФ и от кого отразить оплату?

Я поймала вашу мысль, которая "...двигается в правильном направлении"?

В этом случае вы в магазине должны делить реализацию простым физлицам за наличный расчет и покупателям с документами.
И сдавать в бухгалтерию отчет со списком всех счетов-факту, которые вы выписали, и реквизитами юрлиц и ИП, которым вы их выписали.
Оплату такой реализации в бухгалтерии тоже должны проводить не одной кучей "от физлица", а отдельно по каждому покупателю со счетом-фактурой. Счета-фактуры вы обязаны отражать в Ф300.07.
Тогда и камералка у вас с покупателями пойдет, и в учете все будет ровно.

Нумерацию счетов-фактур можете вести так, как вам удобно.
Вариант "первые цифры обознают код магазина, потом эти данные попадают в централизованную бухгалтерию" тоже подойдет.

Добавлено: #8  Пн Ноя 23, 2009 10:57:51
Заголовок сообщения:

Спасибо за внимание к моему вопросу.
Kenga, Айнука, Алекс, Elis
Моя трактовка продажи от частника не случайна. У нас продажи проходят в "Торговом комплексе". В данной программе идёт учёт товара, приход, реализация, в т.ч. и закрытие смены, после которого идёт списание товара. В бухгалтерию выгружаются только обороты. Всё, что прошло через кассу - продажи от частного лица. Вычленить сумму, которую надо оформить на юрлицо - технически не возможно, так говорят программисты. Поэтому, если покупатель пробил чек, а потом захотел оформить на фирму счет-фактуру, то выписывается от руки счет-фактура. Реестр-то ведется, но он никуда не попадает. И об этом стало недавно известно. Спасибо, что подсказали выход, теперь я уверенна, что была права.:) Я могу отразить только в 300 форме счет-фактуру. Выделить эти обороты не могу. Если кто-то сталкивался с Торговым комплексом, и у них есть решение данной проблемы, хотелось послушать.

Добавлено: #9  Пн Ноя 23, 2009 12:37:59
Заголовок сообщения:

So@ говорит:
В бухгалтерию выгружаются только обороты. Всё, что прошло через кассу - продажи от частного лица. Вычленить сумму, которую надо оформить на юрлицо - технически не возможно, так говорят программисты.

Выгружается из "Торгового комплекса" в 1С что именно?
Один документ на реализацию и один документ на поступление денег в кассу?
Если это все сделано одним документом и, как вы говорите, "вычленить технически невозможно" (хотя верится с трудом, на компьютере можно все), то рекомендую после выгрузки из "Торгового комплекса" в 1С, согласно заполненного вами реестра счетов-фактур, дать один сторнировочный документ на общую сумму дохода от реализации юрлиц и ИП, а потом вручную ввести всю реализацию с указанием конкретного контрагента.
Так же и с оплатой, чтобы получилось, что оплата по аналитике поступила не от физлица, а определенные платежи были от тех же контагентов. Т.е. отсторнировать кусочек, а потом добавить его же, но по каждому конкретному покумателю, согласно реестра.

Добавлено: #10  Пн Ноя 23, 2009 18:10:37
Заголовок сообщения:

Спасибо, Elis. Про сторнирование как-то не подумала. Спасибо за идею :)

Автор: Алёха
Добавлено: #11  Пт Янв 15, 2010 14:35:23
Заголовок сообщения:

Может ли чек быть выбит в этом году на услуги оказанные в прошлом году? Дело в том, что нам оказали услуги в 2009 году, поставщики выпишут счет-фактуру 2009 годом, а чек пробьют 2010г, фактически сумма из кассы была оплачена в прошлом году. В этом есть какие-то сложности или ничего страшного?

Добавлено: #12  Пт Янв 15, 2010 14:39:22
Заголовок сообщения:

Вам оказали услуги в 2009г. - вы остались должны. В 2010г. заплатили - закрыли свой долг, вам выбили чек. Все нормально.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #13  Пт Янв 15, 2010 14:47:02
Заголовок сообщения:

Алёха говорит:
фактически сумма из кассы была оплачена в прошлом году

Алёха говорит:
чек быть выбит в этом году на услуги оказанные в прошлом году
у вас получается, что вы к РКО за прошлый год подошьете чек выбитый в этом году.

Добавлено: #14  Пт Янв 15, 2010 14:50:08
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна
а можно выдать в подотчет декабрем 2009г (РКО), а отчитается в январе 2010г. (авансовым отчетом с приложением чека) - но это уже не по теме

Добавлено: #15  Пт Янв 15, 2010 14:51:12
Заголовок сообщения:

можно.

Автор: Katerina0311
Добавлено: #16  Пн Янв 25, 2010 16:43:14
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно. Мы ТОО. При продаже товара или оказании услуги частному лицу выбиваем чек и выписываем ПО. Но проданный товар списываем не сразу, а в конце месяца по всем выбитым чекам на чл.

Автор: Nemo
Добавлено: #17  Пн Янв 25, 2010 16:44:07
Заголовок сообщения:

Katerina0311 говорит:
а в конце месяца по всем выбитым чекам на чл
а почему бы кажды день не списывать на ЧЛ?

Добавлено: #18  Пн Янв 25, 2010 16:48:07
Заголовок сообщения:

Nemo говорит:
почему бы кажды день не списывать на ЧЛ?

действительно.

Добавлено: #19  Пн Янв 25, 2010 16:51:35
Заголовок сообщения:

Спасибо. Нам, конечно, удобнее раз в месяц. А что теперь нам за это будет при проверке?

Автор: Елена Т
Добавлено: #20  Пн Янв 25, 2010 16:58:43
Заголовок сообщения:

Katerina0311
А как тогда Вы учет ТМЗ ведете, инвентаризацию делаете? Да и вообще контролируете наличие того или иного товара, ведь он висит у Вас в остатках искажая информацию?

Добавлено: #21  Пн Янв 25, 2010 16:59:21
Заголовок сообщения:

Извините за назойливость. А если на чеки пробитые чл забивать в бухгалтерию ПО на определенное лицо, например ИП. Тогда можно ли будет предположить, что все это предоплата, а в конце месяца отпущен товар? В этом есть нарушение?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Елена Т говорит:
он висит у Вас в остатках искажая информацию?

получается так...

Автор: Nemo
Добавлено: #22  Пн Янв 25, 2010 17:07:35
Заголовок сообщения:

Katerina0311 говорит:
например ИП

думаю на ИП вы никак не можете. лучше всего тогда на ЧЛ продолжайте

Добавлено: #23  Пн Янв 25, 2010 17:11:50
Заголовок сообщения:

Nemo
почему нельзя на ИП - как предоплата, только в ПКО указать счет 3510

Добавлено: #24  Пн Янв 25, 2010 17:14:02
Заголовок сообщения:

тогда можно будет списывать раз в месяц или обязательно каждый день?

Добавлено: #25  Пн Янв 25, 2010 17:15:48
Заголовок сообщения:

Katerina0311
лишь бы не запутались что было продано, за что было оплачено

Автор: Елена Т
Добавлено: #26  Пн Янв 25, 2010 17:17:53
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
он висит у Вас в остатках искажая информацию

Думаю в этом проблема для предприятия. Хотя судя из сообщений для них это не проблема.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ