» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Правда ли, что оплата декретного отпуска производится Фондом социального страхования

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Tuyakova Ainura
Добавлено: #1  Чт Ноя 19, 2009 21:30:50
Заголовок сообщения: Правда ли, что оплата декретного отпуска производится Фондом социального страхования

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279225#279225

Сотрудница предоставила больничный лист (вышла на больничный по беременности и родам),
Вопрос:
Как в таком случае рассчитывается больниный лист, так же как и Фонд соц.страха, (т.е. средний доход * коэффициент 4,2), либо как обычный больничный лист????
В пособии "Труд Зарплата Пенсия" указано, что соц.выплаты производятся Фондом, а больничный лист просто предоставляется сотрудником в бухгалтерию, а больничные не начисляются.
Так как всетаки , я вовсем запуталась :%):

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #2  Чт Ноя 19, 2009 21:53:11
Заголовок сообщения:

[Tuyakova Ainura
больничный по беременности и родам выплачивается Фондом. Вы его не начисляете. Себе снимите ксерокопию, как документ объясняющий, почему у вас работник отсутствует на работе.

Автор: Алекс
Добавлено: #3  Чт Ноя 19, 2009 22:27:35
Заголовок сообщения:

Да, действительно пособие выплачивается единожды. Из ГФСС.

Добавлено: #4  Чт Ноя 19, 2009 23:03:39
Заголовок сообщения:

А я все таки начислила ей больничный :oops: , как быть в этом случае?

Добавлено: #5  Чт Ноя 19, 2009 23:07:40
Заголовок сообщения:

И выдали уже? По идее вам нужно, чтобы сотудница его вернула. И убрать это начисление. Ежели нет, то может провести это как какую -нибудь материальную помощь или премию?

Добавлено: #6  Пт Ноя 20, 2009 09:13:00
Заголовок сообщения:

Да уже выдали :o , Вы предлагаете поменять с оклада на премию??

Добавлено: #7  Пт Ноя 20, 2009 10:08:44
Заголовок сообщения:

Вернуть не получится? попробуйте объяснить что ошибочно начислили.

Добавлено: #8  Сб Ноя 21, 2009 23:18:56
Заголовок сообщения:

да нет, если выявится, меня просто оштрафуют на эту сумму, поэтому никак :cry:

Добавлено: #9  Вс Ноя 22, 2009 12:18:12
Заголовок сообщения:

Tuyakova Ainura
Я думаю, сделайте приказ на начисление премии или материальной помощи, удержите все положеныые налоги - тогда это не будет нарушением. Не знаю, на сколько это будет верным, если вы просто возьмете это начисление за счет чистого дохода (то есть не возьмете на вычеты).

Автор: Технический
Добавлено: #10  Вс Ноя 22, 2009 12:35:51
Заголовок сообщения:

Tuyakova Ainura кто оштрафует?

Автор: nake1981
Добавлено: #11  Вт Апр 13, 2010 15:20:17
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, у меня сотрудница должна уйти в декрет где-то в конце июня, тем самым отработав полный рабочий год, из 24 отпускных дней она использовала 18 дней в феврале месяце, теперь вопрос:

1) Как я должен поступить за остальные 6 дней неиспользованного отпуска - я думаю должен компенсировать или оформить отпускным ???

2) Как я понял я ничего не должен ей по декрету, так как все издержки по родам и после родам ей должен выплатит ГВЦП ???

3) До выхода из декретоного отпуска я ей не начисляю ни одного тиына по з/п, прав ли я ???

Добавлено: #12  Вт Апр 13, 2010 15:29:52
Заголовок сообщения:

nake1981
одна тема один вопрос.
На 2) отвечаю: да гцвп. и на 3) тоже да ни одного наверное если она у вас не работала в это время.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ