» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оформить проводками оплату за сервисное обслуживание компьютера на 3 года, если счет-фактура уже выдана |
|
Автор: | Ирина_К |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 23, 2009 12:30:31 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оформить проводками оплату за сервисное обслуживание компьютера на 3 года, если счет-фактура уже выдана |
Как правильно оформить проводками оплату за сервисное обслуживание компьютера на 3 года, если счет-фактура уже выдана. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 23, 2009 12:41:59 |
Заголовок сообщения: | |
Вопрос не понятен. Вам как, предприятие, обслуживающее ваши компьютеры, выдало вам счет-фактуру сразу за работу за 3 года? За какие именно три года - предыдущие или последующие? Акт выполненных работ есть вместе со счетом-фактурой? Они, вообще-то обязаны были выдавать счет-фактуру хотя бы еже квартально, по мере факта оказания услуг по обслуживанию. |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 23, 2009 13:46:02 |
Счет-фактура выдана на 3 последующих года, акта выполненых работ нет, есть сертификат на обслуживание. Их бухгалтер сказала, что я должна эту сумму отнести на расходы будущих периодов. как правильно оформить проводки? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #4  Пн Ноя 23, 2009 13:48:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
на основании чего, если нет АВР? А сч.ф вам даст право отнести в зачет НДС. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #5  Пн Ноя 23, 2009 13:49:42 | ||
Дт1620 Кт3310-поступление счета-фактуры Дт7211 Кт1620-списываете помесячно, например, на расходы. Вообще, странно как-то, что счет-фактуру выдали на 3 года вперед.. |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 23, 2009 13:53:04 |
Большое спасибо. Они объясняют это тем что покупаем у них сертификат на обслуживание, хотя можем за 3 года им и не воспользоваться. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #7  Пн Ноя 23, 2009 13:55:31 |
Ирина_К рекомендую вам попросить уних все-таки по периодам выписать АВР и сч.ф.- оформление первичных доков толжно четко определять период. Ваша ситуация с выпиской доков на 3 года не корректна, ИМХО |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Пн Ноя 23, 2009 13:56:35 |
Ирина_К, возьмите у того предприятия Акт выполненныз работ. Ведь именно он является основанием для выписки счета-фактуры. И поведение поставщика услуг странное. Сам себе в текущем периоде готов показать доход за три гоа вперед, заплатить с него КПН и НДС. Там точно счет-фактура, а не счет на оплату? И еще, НДС в вашем счете-фактуру выделен? Или он без НДС? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 23, 2009 14:46:49 |
Это, наверно, про Сулпак с ПДС. |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 23, 2009 17:13:15 |
Это про Алсер. Я попросила акт на выполненные работы,но мне ответили, что выдали сертификат на обслуживание и внем по факту будут отмечаться выполненные работы, если таковые будут. В Счет-фактуре выделен НДС. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #11  Пн Ноя 23, 2009 17:31:31 |
Ирина_К Я бы на основании сертификата отнесла бы на РБП (гарантийное либо сервисное обслуживание). В течении 36 месяцев списывала бы на расходы Дт 7210 Кт2920. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #12  Пн Ноя 23, 2009 18:47:09 | ||
А я бы на стоимость принтера/факса/etc. Гарантийное обслуживание то ли в дождик, то ли в снег, то ли будет, то ли нет. А деньги заплачены. |
Добавлено: | #13  Вт Ноя 24, 2009 09:38:53 |
Большое спасибо за все советы. В голове стало намного ясно. |