» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Работник написал заявление на вычет МЗП на нескольких фирмах, кто будет нести ответственность?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nell*
Добавлено: #1  Пн Ноя 30, 2009 15:24:42
Заголовок сообщения: Работник написал заявление на вычет МЗП на нескольких фирмах, кто будет нести ответственность?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=359094#359094

А у меня другая сторона вопроса. Пришел работник. Тоже написал заявления на вычет МЗП. Но я точно знаю, что работает в нескольких других фирмах, там тоже им написаны заявления на вычет МЗП. Понимаю, что ответственность будет нести он.
Но не заставят ли потом доплачивать ИПН за него, если рано или поздно его поймают? ситуация как со лжефирмами...

из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=21933 = Solitary

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #2  Пн Ноя 30, 2009 15:40:54
Заголовок сообщения:

Nell*конечно будете доплачивать, поэтому дайте запрос хотя бы в одну организацию, где он работает

Добавлено: #3  Пн Ноя 30, 2009 15:45:47
Заголовок сообщения:

Обидится, сволош такая, и уйдет... Мы его пол-года к себе заманивали... Я сейчас просто переплачиваю ИПН. Начальство в курс дела поставила, но ему все равно.
И потом - этого я знаю, а скольких не знаю?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #4  Пн Ноя 30, 2009 15:47:29
Заголовок сообщения:

Nell* говорит:
скольких не знаю

не освобождает от ответственности :D

Добавлено: #5  Пн Ноя 30, 2009 16:03:06
Заголовок сообщения:

Ну уж нет! Пусть ответственность несут, те кто заявления липовые пишут. Вот!

Автор: Рауан
Добавлено: #6  Ср Дек 02, 2009 17:08:34
Заголовок сообщения:

один вопрос. мой шеф работает в ТОО "А" зам.директора и там вычитываю МЗП при начислений ИПН, работает в ТОО "Б"
начальником базы и там тоже вычитывают МЗП при начислений ИПН, он же работает еще в ИП где снова вычитывают МЗП при начисл.ИПН. Это нарушение. я доолжен перерасчет делать. или он имеет право в 3 местах делать вычет?

Тема перенесена=Оксана_К

Автор: Елена Т
Добавлено: #7  Ср Дек 02, 2009 17:19:11
Заголовок сообщения:

Рауан говорит:
Это нарушение

Его нарушение, с Вашими удручающими последствиями в виде доначислений ИПН и пени при проверке, да и штрафы могут быть раз проверка с НК.
Ваше нарушение что пишите не по теме.

Автор: Рауан
Добавлено: #8  Ср Дек 02, 2009 17:21:36
Заголовок сообщения:

извините конечно. соответсвующую тему не нашел. но спасибоү щас кнопку нажам. а другой бухгалтер уверен что это действуют только для ИП. не могу ее переубедить. :evil: :%):

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Ср Дек 02, 2009 17:26:38
Заголовок сообщения:

Рауан говорит:
не могу ее переубедить.

ст.166, в особенности п.4 НК http://kodeks.kz/2009/

Автор: Leila_78
Добавлено: #10  Чт Июл 29, 2010 00:50:31
Заголовок сообщения:

Здравствуйте.
Если работник работает в 2-х ТОО, значит в одном из них только у него должны удерживать ИПН ?

Автор: Solitary
Добавлено: #11  Чт Июл 29, 2010 00:53:00
Заголовок сообщения:

Leila_78 говорит:
Если работник работает в 2-х ТОО, значит в одном из них только у него должны удерживать ИПН ?

да, верно
Обязательно с работника возьмите заявление на вычет МЗП. Чтобы вы могли его использовать при исчислении ИПН согласно ст. 166 НК

Добавлено: #12  Чт Июл 29, 2010 00:57:55
Заголовок сообщения:

А кроме того, что мы не будем у него удерживать МЗП (т.к. вероятнее всего у него в 1-ой фирме уже применяют этот вычет), налоги с з/пл мы должны удерживать те же ?

Автор: Elis
Добавлено: #13  Чт Июл 29, 2010 02:13:32
Заголовок сообщения:

Leila_78 говорит:
Здравствуйте.
Нет, не верно. ИПН у него должны удерживать в обоих ТОО.

Но только в одном ТОО он имеет право написать заявление на применение вычета в размере МЗП.
И только в одном ТОО на основании этого заявления этот вычет будет применяться при удержании ИПН.
На втором ТОО удержание ИПН будет рассчитываться без применения вычета.

Leila_78 говорит:
налоги с з/пл мы должны удерживать те же ?
Те же.

Добавлено: #14  Чт Июл 29, 2010 19:23:07
Заголовок сообщения:

Расчет налогов по з/пл у рабоих (ТОО или ИП упрощенка разницы нет наверное) происходит как ? Как обычно? считаем ежемес-но з/пл и соотв-но выводим ИПН, СН, ОПВ, СО, или в 910 форме зависит от дохода ? Навпример начинаем исходить с 952000 тенге и дальше по формуле.

Автор: Технический
Добавлено: #15  Чт Июл 29, 2010 19:31:27
Заголовок сообщения:

Совсем совести нет, писать куда вздумается. Добрый день нерезидент Leila_78

Автор: Cleaner
Добавлено: #16  Чт Июл 29, 2010 19:33:15
Заголовок сообщения:

Ну вот, Leila_78. У председателя кольт быстрее. Так бы красной карточкой отделались.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ