» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что сделать законное, но с наименьшими потерями с невозвращенными подотчетными суммами? |
|
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #1  Вт Дек 01, 2009 01:00:30 |
Заголовок сообщения: | Что сделать законное, но с наименьшими потерями с невозвращенными подотчетными суммами? |
Ситуация: суммы, взятые подотчет вовремя не "закрыты", правильно ли я считаю налоги: название темы изменено ... Юнона |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #2  Вс Дек 06, 2009 11:29:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Алекс Сюда вынесла, чтоб уже нагляднее.
100 000 ОПВ 90 000 ИПН 63 000 Соцналог 36 000 СО Итого 289 000 Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Только надо смотреть у вас по работникам нету особенностей, которые повлияют на расчеты. Допустим льготники, или пенсионеры, инвалидность бессрочная. Вы бы лучше по людям расписали и почему у вас те цифры получились объяснили. Добавлено спустя 50 секунд: Я привела цифры если без льгот, без налогового вычета МЗП, кстати может у ваших работников есть еще по вычету остаточек который с прошлых месяцев переносится. |
Добавлено: | #3  Вс Дек 06, 2009 12:24:51 |
Заголовок сообщения: | |
Юнона, я - невнимательная, странно, что при такой вопиющей невнимательности - не беременная женщина. Сумма в подотчете - больше миллиона, я рассчитала на эту сумму с учетом ограничений по СО и ОПВ, потом решила, что обнародовать такой подотчет - неприлично и исправила на 1 000 000. Извините! |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #4  Вс Дек 06, 2009 12:31:14 |
Алекс вопрос снят, я правильно поняла? или продолжим на реальных цифрах? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #5  Вс Дек 06, 2009 12:41:01 | ||
:D |
Автор: | Алекс | ||
Добавлено: | #6  Вс Дек 06, 2009 12:41:14 | ||
Юнона, спасибо за внимание. Подотчет "завис" по 1 человеку, сумма около 5 миллионов. Льгот по ИПН нет - так как заявления на предоставление вычета нет. Зарплату получил в полном объеме при увольнении. Теперь ломаю голову, чтобы такое законное, но с наименьшими потерями сделать с этим подотчетом. Варианты: 1. Обложить налогами и пусть дальше будет на подотчете, через три года списать. Тоже обидно - заплатить налоги и не взять на вычет. 2. Подать исковое в экономический суд и перенести суммы на недостачу в результате хищений. 3. Просто оставить как есть, период не мой, я только приняла это предприятие. Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
А по СО разве нет ограничения? 10 МЗП*4%? Добавлено спустя 7 минут 35 секунд: Было вот так: 5 000 000,00 Сумма в подотчете 102 877,50 ОПВ 489 712,25 ИПН 533 196,68 Соцналог 5 486,80 СО Итого 1 131 273,23 |
Автор: | Юнона | ||||||||
Добавлено: | #7  Вс Дек 06, 2009 12:59:39 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
правильно говорите
значит по СО будет как вы посчитали 5 486,80. Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: ну и по ОПВ то же самое, есть ограничение в 75 МЗП, соответственно ОПВ - 102 877,50 Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
по суммам согласна Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
получится так: вы заплатите налоги за счет собственных средств, т.к. в любом случае подотчет через год уже должен идти в доход. К тому же он у вас уволился. А почему не сможете отнести на вычет? Если обложите все налогами, значит признаете доходом работника, п о ст. 110 НК на вычеты идут все начисленные работнику доходы. |
Автор: | Алекс | ||||
Добавлено: | #8  Вс Дек 06, 2009 13:54:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Почему через год? Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: А если пойти силовым методом взыскания сумм - доходом работника считаться не будет? То есть я смогу списать на неидущие на вычеты и все? Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Рассуждала так: не связано с предпринимательской деятельностью. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #9  Вс Дек 06, 2009 14:09:35 |
Алекс я сама задавала вопрос по подотчетным суммам. вот ищу теперь. а пока ищу интересные ветки выдергиваю http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14688 Добавлено спустя 42 секунды: вот нашла http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=11370 Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: т.е. даже не год, а месяц. вот так то. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Т.е. для ИПН, вы налоги должны будете оплатить, уже через месяц, если суммы из подотчета не возвращены. Для бухучета списываете только через три года. Я так понимаю. |
Добавлено: | #10  Вс Дек 06, 2009 16:39:13 |
Так, и все-таки, только ИПН или и остальные налоги тоже? Так как при изучении данных веток вижу два мнения: полностью налоги как с ФОТ, и второе мнение: только ИПН? Второе: признается доходом только в момент списания задолженности подотчетника (проще говоря, если предприятие решило простить этот долг), а если будет находиться на подотчете в течение 3 лет - при проверке не будет проблем, что не обложили налогами? Если же по истечении 3 лет признаю сомнительным требованием и спишу на неидущие на вычеты - все равно обяжут обложить налогами как ФОТ? У кого-либо были преценденты при проверке, чтобы "накрутили" налоги на остаток по непогашенным в срок подотчетным суммам? |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #11  Вс Дек 06, 2009 21:22:27 | ||
будут, и доначислят за то что не обложили. |