|
Относится ли на вычет сумма на обучение сотрудника, уволившегося раньше окончания учебы.
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Мар 12, 2010 17:06:52
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=319003#319003
например сотрудник направлен на обучение, через 2 недели он увольняется, обучение оплачено, он продолжает обучение, документы от обучающей организации получены, в том числе сч.ф., руководитель дает распоряжение удержание с его з.пл. не производить, мы отражаем это как прочий доход сотрудника облагаем всеми налогами, данные по этим расходам пошли на вычеты через начисление прочего дохода и отражаются в ф.200, вот тогда и возникает вопрос, а нужно ли полученную сч.ф. отражать еще и в 300 форме.
Тема выделена из ветки: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14303 Lu
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 18, 2010 02:47:36
|
|
|
psyheya говорит: |
данные по этим расходам пошли на вычеты через начисление прочего дохода |
Эти расходы на вычеты не идут.Смотрим Налоговый Кодекс 2009г.
Статья 100. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. (т.е.расходы должны быть для получения дохода).
3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.(сможете доказать,что обучение уволивш.работника принесет доход предприятию?)
Статья 115. Затраты, не подлежащие вычету
Вычету не подлежат:
9) стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;
(т.е.сумма полученного вами счет-фактуры)
Статья 110. Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам
1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 2 статьи 163 .
Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.
(Работник уволился,от его обучения нет пользы предприятию.)
сотрудник направлен на обучение |
в этом случае ст.110 применима.
через 2 недели он увольняется |
он уже не сотрудник.
он продолжает обучение |
но уже как физ.лицо,а не сотрудник компании.
обучение оплачено |
ст.110 п.2 начисление дохода как физ.лицу
документы от обучающей организации получены, в том числе сч.ф., |
если я правильно поняла, на момент окончания обучения ваш сотрудник таковым не являлся,
значит
как прочий доход сотрудника |
не подходит.
Извините за отступление,но ,думаю,тут есть взаимосвязь.На вычеты не берете эти расходы ,НДС в зачет также.Где-то в балансе было разъяснение(не смогла найти,было в 2009г.),что итоговая сумма в приложении 300.08 по графе "сумма без НДС" + те расходы,по которым можно не выставлять счет-фактуру(например ,услуги банка ) и вычет по КПН должны быть одинаковыми.Если вы укажите счет-фактуру за обучение в реестре даже без зачетной части,а на вычет ее вы отнести не можете,то уже идет расхождение .Т.е. как следствие,такие счета-фактуры отражать не нужно в реестре 300.08. А в ф.100 эта сумма найдет свое отражение по регистру и сверке.
[/url]
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Lu говорит: |
Kenga говорит:
"Обороты по товарам, работам, услугам, приобретенным без НДС, не подлежат отражению в строках 300.00.012I, 300.00.012II, 300.00.012III декларации по НДС.
Kenga права. Меня саму вызывали в том году в НК как раз по этому поводу и инспектор предложил мне сдать допик по ф.300, чтобы убрать от туда все с/ф без НДС, которых там не должны быть. |
стр.300.00.012 относится к основной декларации
чтоб я вместе с теми ошибками исправила и то, что в реестр вбиты с/ф без НДС, которых там быть не должно. В результате, те ошибки я исправила, а с/ф без НДС трогать не стала |
Поясните,пожалуйста,вы убрали из стр.300.00.12 сумму по счетам-фактурам,приобретенным без НДС? или же корректировали реестр?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 18, 2010 10:17:58
|
|
|
G_B говорит: |
или же корректировали реестр? |
Это было в 2008 г. Я не стала убирать с/ф без НДС из реестра 307.00, как сказал инспектор НК, исправила явные ошибки по камералке и все. Больше по этому вопросу меня не вызывали.
руководитель дает распоряжение удержание с его з.пл. не производить, мы отражаем это как прочий доход сотрудника облагаем всеми налогами |
Если вы удержали из этой суммы все налоги, то сумма по с/ф идет на вычет, но НДС в зачет вы не берете. Если вы не вложили эту сумму в фонд з/п, то в годовом по строке з/п она не ляжет, а пройдет, как прочие расходы.
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Мар 18, 2010 10:55:50
|
Сообщить модератору
|
|
Да, я понимаю, что эти расходы не пойдут на вычеты, но... как же оформить?.... я может быть немного отступлю от темы, но чтобы развернуть ситуацию все таки распишу
у нас с обучающей организацией заключен договор, в котором прописано, что они обязуются обучить нашего сотрудника и указывается ФИО сотрудника в приложении к договору, мы оплатили с/но договора за обучение, как я понимаю, мы вправе при увольнении сотрудника поставить эти суммы ему в доход, что и было сделано, в ведомости по з.пл. отражено как прочий доход работника (на сумму оплаченную за обучение накрутили налоги ), затем сформирована ведомость по удержанию з.пл. в которой проходит сумма оплаченная за обучение
проводки такие
Дт7211 Кт3350 - 94061,08 сумма оплаты с учетом налогов
Дт 3350 Кт3120 - 8465,49 ИПН
Дт 3350 Кт3220 - 9406,11 ОПВ
Дт 3350 Кт3397 - 75 000 сумма к удержанию
Дт3397 Кт1610 - 75 000 сумма оплаченая за обучение
таким образом, в ф.200 проходит сумма начисленного дохода, подлежащего налогообложению, думаю мы не можем не отразить это начисление, соответсвенно нужно указать в годовом начисленный физ.лицу прочий доход, чтобы не было расхождений при камералке 200 и 100 формы.
теперь возникает вопрос с 300 формой, если не отразить сч.ф. при камералке будет расхождение с поставщиком по реестру, можно отразить так, например сумма с НДС 1000 тг,
в реестре в стр. оборот мы ставим сумму без НДС =892,86, в стр. сумма НДС =107,14, в графе НДС к зачету сумму=0 и в стр. 300.012 А. ставим сумму с НДС=1000 тг., но тут возникает вопрос, а как же в годовом оборот по приобретению с ф.300 не пойдет, ведь эта сумма уже сидит в расходах по начисл. дох.физ.лиц.? Я в ф.300 эту сч.ф. не отразила, но сомнения верно это или нет остались...
Добавлено спустя 26 минут 36 секунд:
.... согласна, возможно нужно оформить и как прочий доход физ.лица не состящего в трудовых отношениях с работодателем, так как акт выполненных работ и сч.ф. получены позже, тогда мы просто удерживаем с этой суммы подоходный налог, закрываем оплату, и ... в ф.200 отражаются начисленные доходы физ.лицам, которые облагаются подоходным налогом.... в 300 форме отражаем эту сч.ф. НДС в зачет не берем, и на вычет эти расходы не берем.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 18, 2010 11:44:31
|
|
|
Если вы удержали из этой суммы все налоги, то сумма по с/ф идет на вычет |
Вопрос спорный,т.к. расход не в целях получения дохода.
нужно оформить и как прочий доход физ.лица не состящего в трудовых отношениях с работодателем |
я бы так и сделала.
в 300 форме отражаем эту сч.ф. |
в приложении 300.08 к ф.300
на вычет эти расходы не берем |
в этом случае ,думаю,претензий со стороны НК не будет .
Это мое личное мнение,решать вам.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 18, 2010 11:50:09
|
|
|
Вопрос спорный,т.к. расход не в целях получения дохода. |
Не забывайте, что с этой суммы удержаны все налоги. Поэтому она пойдет на вычеты. Только НДС в зачет не берется, т.к. не в йелях получения дохода.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 18, 2010 12:09:01
|
|
|
с этой суммы удержаны все налоги. Поэтому она пойдет на вычеты |
Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету |
А как же тогда деятельность в целях получения дохода? ведь фактически этот расход не принес никакой выгоды предприятию.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 18, 2010 12:16:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
этот расход не принес никакой выгоды |
Вы правы, но с этого расхода уже удержали налоги, если еще его не взять на вычеты, то к удержанным налогам добавится еще и КПН. Получится двойное налогообложение. Если эту сумму не брать на вычеты, то надо будет убрать из начислений по з/п и оформить как "Расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях" и она пройдет по строке 100.00.065 A V
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 18, 2010 12:39:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
надо будет убрать из начислений по з/п и оформить как "Расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях" |
ст.110 п.2 начисление дохода как физ.лицу |
Это я и предлагала сделать.Хорошо,что наши мнения сошлись.
на вычет эти расходы не берем. |
psyheya
Думаю,вы примите наше мнение во внимание.
Опять же,решать вам.
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|