» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Перечислили поставщикам-нерезидентам (Россия) за товар. Товар поставлен частично, возврата денег не будет. Как закрыть сделку?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Елена_ОК
Добавлено: #1  Пн Дек 14, 2009 10:24:18
Заголовок сообщения: Перечислили поставщикам-нерезидентам (Россия) за товар. Товар поставлен частично, возврата денег не будет. Как закрыть сделку?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=286755#286755

Кто сталкивался с такой ситуацией? Мы перечислили поставщикам-не резидентам(Россия) за товар, товар был поставлен частично, возврат денежных средств осуществляться не будет, паспорт сделки по договору закрыть можно , так как сумма не большая, директора между собой договорились, что возврата не будет.Какие мои действия?

темы выделена = Юнона

Автор: Cleaner
Добавлено: #2  Пн Дек 14, 2009 10:28:04
Заголовок сообщения:

1. Научиться постить в подходящие темы.
2. В банке закрываете паспорт сделки.
3. Через 3 года остаток предоплаты относите на расходы по сомнительным обязательствам.

Автор: Elen
Добавлено: #3  Пн Дек 14, 2009 10:55:19
Заголовок сообщения: Re: Перечислили поставщикам-нерезидентам(Россия) за товар, товар был поставлен частично

Елена_ОК говорит:
возврат денежных средств осуществляться не будет, паспорт сделки по договору закрыть можно , так как сумма не большая
Вы уверены, что банк снимет с валютного контроля незакрытый контракт? Я думаю, что нет. Обычно в договорах (по требованию валютного законодательства) есть ссылка о сроках возврата валюты в случае, если поставка не осуществлена

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Cleaner говорит:
2. В банке закрываете паспорт сделки.
3. Через 3 года остаток предоплаты относите на расходы по сомнительным обязательствам.
Если все-таки паспорт в банке закроют, то ждать 3 года необязательно. Они ведь текущей датой подпишут обоюдное согласие о списании долга.
Но! Даже если паспорт закроют (в чем я сомневаюсь). Мы имеем выплату дохода нерезиденту. С нее, как минимум, надо будет налог у источника удержать

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #4  Пн Дек 14, 2009 11:00:52
Заголовок сообщения:

Елена_ОК говорит:
директора между собой договорились

значит есть доп.соглашение к контракту, несите его в валютный и дальше, что они скажут.
Elen говорит:
банк снимет с валютного контроля незакрытый контракт? Я думаю, что нет
соглана.

Добавлено: #5  Пн Дек 14, 2009 11:18:15
Заголовок сообщения:

Elen говорит:
Вы уверены, что банк снимет с валютного контроля незакрытый контракт?

Мелкие суммы (в районе 10-20 американских тугриков) - легко. А по условию задачи сумма небольшая.
Elen говорит:
Они ведь текущей датой подпишут обоюдное согласие о списании долга.

Никакого подписанного согласия не будет, сказано же: "директора между собой договорились, что возврата не будет."
Elen говорит:
Мы имеем выплату дохода нерезиденту. С нее, как минимум, надо будет налог у источника удержать

Это уже другой вопрос. Налогообложение нерезидента в данной теме не рассматривается.

Автор: Elen
Добавлено: #6  Пн Дек 14, 2009 11:34:44
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:
Мелкие суммы (в районе 10-20 американских тугриков) - легко. А по условию задачи сумма небольшая.
Я несколько раз мучилась с несколькими центами. Банк не закрывал паспорт без документов или без дополнительных расчетов.

Добавлено: #7  Пн Дек 14, 2009 11:50:16
Заголовок сообщения:

Частные случаи взаимоотношений с управлениями валютного контроля различных банков в данной теме не рассматриваются.
Тем более, что
Елена_ОК говорит:
паспорт сделки по договору закрыть можно

Значит с этим проблем нет.

Автор: firewind
Добавлено: #8  Пн Дек 14, 2009 12:13:36
Заголовок сообщения:

Елена_ОК говорит:
так как сумма не большая

Мы сталкивались с такой проблемой. Сумма была чуть больше 1000$. Поставщик в России попал под банкротство. У нас были серьезные проблемы с с таможней. Открыли дело по контрабанде. С большим трудом удалось договориться с поставщиком об оплате. Как только деньги поступили на р/счет от нас отстали.Я бы Вам посоветовала посмотреть в Таможенном Кодексе.

Автор: Елена_ОК
Добавлено: #9  Пн Дек 14, 2009 12:28:50
Заголовок сообщения:

Я проконсультировалась с валютным отделом своего банка, если задолженность по контракту не привышает 50 000 долларов США, то паспорт сделки закрывают, даже при условии, что дебиторка незакроется, необходимо письмо от не резидента о том что он не может выплатить эту сумму(в нашем случае сделать возврат средств за непредоставленный товар)

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Cleaner говорит:
Налогообложение нерезидента в данной теме не рассматривается
Хотелось бы рассмотреть и этот вопрос!

Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:

По поводу налогообложению, попадаем ли мы под главу 23 НК?

Автор: Elis
Добавлено: #10  Пн Дек 14, 2009 13:24:25
Заголовок сообщения:

Елена_ОК говорит:
Cleaner говорит:
Налогообложение нерезидента в данной теме не рассматривается
Хотелось бы рассмотреть и этот вопрос!

Елена_ОК, в этой теме не рассматривается, вам же сказали.
Правила: один вопрос - одна ветка.

Заводите новую тему с тем же описанием ситуации и новым вопросом.
Здесь даже подфорум другой должен быть - "Налоги и налогообложение".
Можете в том вопросе дать ссылку на эту тему,

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ