» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В 2008 году ТОО приобрело прицеп у физлица. Как сейчас в 2009 году правильно оприходовать?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: evochka
Добавлено: #1  Пн Дек 14, 2009 16:39:24
Заголовок сообщения: В 2008 году ТОО приобрело прицеп у физлица. Как сейчас в 2009 году правильно оприходовать?

Здравствуйте,мне показалось тема подходящая,если не так прошу извинить обыскалась уже...ТОО на упрощенке,директор - сам владелец.В окт 2008 года приобрели прицеп я так поняла за наличный расчет у физлица(я тогда не работала)Договора нет,чека нет,сч-фактуры нет короче нет ничего подтверждающего факт оплаты,директор просто снял деньги со счета и купил прицеп,прицеп зарегистрирован в ГАИ на наше ТОО с окт.2008 г.При прохождении ТО требуют справку что он стоит на балансе нашего ТОО,но прицеп не находится на балансе,т.е. он не был оприходован и амортизация не начислялась.Как теперь поступить?нужно же его оприходовать,поставить на баланс,а как? Я даже не знаю за сколько его купили и как подтвердить факт покупки? :(

тема выделена из темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=1034 в отдельную = Юнона

Автор: tafel
Добавлено: #2  Пн Дек 14, 2009 17:07:11
Заголовок сообщения:

evochka
1) Поговорить с директором (Договор купли-продажи, оплата, цена).
2) Поставить на баланс ТОО (акт приема-передачи).
а) начислить амортизацию и налог на ТС.
3) Оплату можно провести 2009г., чтобы "не ломать" кассу.
4) Сдать отчеты по налогу на транспорт за 2008г. первоначальные или очередные:
а) 701.01 за 4кв
б) 700.00 год
5) Если ТС находилось у ФЛ, не являющегося ИП, на праве собственности менее одного года, то у него возникает имущественный доход. Вы должны обложить ИПН и сдать отчет.
Удачи!

Автор: Юнона
Добавлено: #3  Пн Дек 14, 2009 17:31:12
Заголовок сообщения:

tafel говорит:
5) Если ТС находилось у ФЛ, не являющегося ИП, на праве собственности менее одного года, то у него возникает имущественный доход. Вы должны обложить ИПН и сдать отчет.

неверно
Если ТС находилось на праве собственности у физлица менее года, то т.к. это для физлица имущественный доход, физлицо самостоятельно обязано уплатить ИПН, представить декларацию. У ТОО в таком случае никаких обязательств не возникает.
Если ТС находилось на праве собственности у физлица более года, то это для физлица не доход см. ст. 155 пп. 19). У ТОО также не возникает обязательств ни по удержанию ИПН, ни по включению сумм в декларацию (либо ф. 201.00 за 2008 г.)

Добавлено спустя 58 секунд:

evochka
а по налогам идете задавать вопросы в отдельную ветку, к примеру в ту, в которой первоначально писали вопрос http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=1034

Автор: evochka
Добавлено: #4  Вт Дек 15, 2009 10:07:28
Заголовок сообщения:

[quote="tafel"]evochka
1) Поговорить с директором (Договор купли-продажи, оплата, цена)

4) Сдать отчеты по налогу на транспорт за 2008г. первоначальные или очередные:
а) 701.01 за 4кв
б) 700.00 год
1) говорила,толку мало,договора нет,оплата налом,цену хоть выяснила)))
4)а разве прицеп является транспортным средством?у нас на балансе еще 3 прицепа ,мы за них налог не платим...они же не имеют двигателя...

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

Статья 366. Объекты налогообложения
1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.Я права?

Добавлено спустя 27 минут 28 секунд:

tafel говорит:
evochka
2) Поставить на баланс ТОО (акт приема-передачи).

Мне сказали что в ГАИ можно взять копию справки-счета (вроде она должна быть у них)и на основании ее составить акт?Просто то физлицо найти невозможно,нет его в пределах Казахстана.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ