» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | В 2008 году ТОО приобрело прицеп у физлица. Как сейчас в 2009 году правильно оприходовать? |
|
Автор: | evochka |
Добавлено: | #1  Пн Дек 14, 2009 16:39:24 |
Заголовок сообщения: | В 2008 году ТОО приобрело прицеп у физлица. Как сейчас в 2009 году правильно оприходовать? |
Здравствуйте,мне показалось тема подходящая,если не так прошу извинить обыскалась уже...ТОО на упрощенке,директор - сам владелец.В окт 2008 года приобрели прицеп я так поняла за наличный расчет у физлица(я тогда не работала)Договора нет,чека нет,сч-фактуры нет короче нет ничего подтверждающего факт оплаты,директор просто снял деньги со счета и купил прицеп,прицеп зарегистрирован в ГАИ на наше ТОО с окт.2008 г.При прохождении ТО требуют справку что он стоит на балансе нашего ТОО,но прицеп не находится на балансе,т.е. он не был оприходован и амортизация не начислялась.Как теперь поступить?нужно же его оприходовать,поставить на баланс,а как? Я даже не знаю за сколько его купили и как подтвердить факт покупки? :( тема выделена из темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=1034 в отдельную = Юнона |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Пн Дек 14, 2009 17:07:11 |
Заголовок сообщения: | |
evochka 1) Поговорить с директором (Договор купли-продажи, оплата, цена). 2) Поставить на баланс ТОО (акт приема-передачи). а) начислить амортизацию и налог на ТС. 3) Оплату можно провести 2009г., чтобы "не ломать" кассу. 4) Сдать отчеты по налогу на транспорт за 2008г. первоначальные или очередные: а) 701.01 за 4кв б) 700.00 год 5) Если ТС находилось у ФЛ, не являющегося ИП, на праве собственности менее одного года, то у него возникает имущественный доход. Вы должны обложить ИПН и сдать отчет. Удачи! |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #3  Пн Дек 14, 2009 17:31:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
неверно Если ТС находилось на праве собственности у физлица менее года, то т.к. это для физлица имущественный доход, физлицо самостоятельно обязано уплатить ИПН, представить декларацию. У ТОО в таком случае никаких обязательств не возникает. Если ТС находилось на праве собственности у физлица более года, то это для физлица не доход см. ст. 155 пп. 19). У ТОО также не возникает обязательств ни по удержанию ИПН, ни по включению сумм в декларацию (либо ф. 201.00 за 2008 г.) Добавлено спустя 58 секунд: evochka а по налогам идете задавать вопросы в отдельную ветку, к примеру в ту, в которой первоначально писали вопрос http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=1034 |
Автор: | evochka | ||
Добавлено: | #4  Вт Дек 15, 2009 10:07:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[quote="tafel"]evochka 1) Поговорить с директором (Договор купли-продажи, оплата, цена) 4) Сдать отчеты по налогу на транспорт за 2008г. первоначальные или очередные: а) 701.01 за 4кв б) 700.00 год 1) говорила,толку мало,договора нет,оплата налом,цену хоть выяснила))) 4)а разве прицеп является транспортным средством?у нас на балансе еще 3 прицепа ,мы за них налог не платим...они же не имеют двигателя... Добавлено спустя 6 минут 9 секунд: Статья 366. Объекты налогообложения 1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.Я права? Добавлено спустя 27 минут 28 секунд:
Мне сказали что в ГАИ можно взять копию справки-счета (вроде она должна быть у них)и на основании ее составить акт?Просто то физлицо найти невозможно,нет его в пределах Казахстана. |