» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Практика ведения учёта по установке цен реализации из-за разницы курсов приобретения товара

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #1  Пн Дек 21, 2009 11:11:49
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
ваш шеф (прайсы в валюте с резидентами РК) называю "в гамаке и стоя".

люблю вас за правильное понимание ситуации :Rose: :D

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Пн Дек 21, 2009 09:32:14
Заголовок сообщения:

Shirli говорит:
Ну тут возможно нужно остатки переоценить все до курса 224
Если у вас учет в тенге(функциональная валюта), запасы переоценке не подлежат, это немонетарная статья.
Предполагаю, что по учетной политике у вас учет по средневзвешенной? А ваш шеф пытается цены привязать к методу ФИФО, так не получится, два метода одновременно.
Как вариант, можно воспользоваться методом фиксированного курса. Видела это в автосалоне. Назовите его не курс евро, а курс условной единицы. Цена стоит в условных единицах, рядом курс, по которому нужно переводить.Это для того, чтобы не попасть при падении курса.

А, вообще, я такие действия, что пытается предпринять ваш шеф (прайсы в валюте с резидентами РК) называю "в гамаке и стоя".

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Пн Дек 21, 2009 07:57:27
Заголовок сообщения:

Shirli говорит:
Выкрутимся, конечно, как сможем, но хотела помощи

для вас самый оптимальный вариант
Cleaner говорит:
"средневзвешенной цены
и не считаю, что какая-то в этом сложность. При оприходовании одного и того же товара, обсчитываете себестоимость по действующему курсу, а если была предоплата, то курс на день предоплаты. Средневзвешенная цена у вас в 1С сама сформируется. Зачем прайсы писать в евриках, пишите в тенге и пусть у вас цены все время меняются, на дворе рыночная экономика, а она это предполагает. Не вижу проблемы в вашей ситуации или я чего-то не поняла в вашем вопросе.

Автор: Shirli
Добавлено: #4  Вс Дек 20, 2009 22:18:02
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:
А почему у Вас тогда ситуация сразу в валюте? Чтобы изначально покупателям жизнь медом не казалась?

Cleaner говорит:
Вы уж определитесь, что для вас важнее, процент наценки или объем продаж. Кто в этом уравнении главный

Я понимаю, что все люди здесь разные на форуме и помощь преподносится по-разному, но хотелось бы услышать простой ответ от практикующего такие ситуации бухглтера
Cleaner говорит:

Надеюсь у него были в институте ДКБ и экономтеория, чтобы осознавать фразу

Института у него не было, и ситуация впервые. Выкрутимся, конечно, как сможем, но хотела помощи.

Автор: Cleaner
Добавлено: #5  Вс Дек 20, 2009 07:15:05
Заголовок сообщения:

Shirli говорит:
моделирую просто ситуацию.

А почему у Вас тогда ситуация сразу в валюте? Чтобы изначально покупателям жизнь медом не казалась?
Shirli говорит:
предлагаете сказать руководителю, чтобы он торговал в убыток

Надеюсь у него были в институте ДКБ и экономтеория, чтобы осознавать фразу
Цитата:
Это риски и без них никуда.

Вы уж определитесь, что для вас важнее, процент наценки или объем продаж. Кто в этом уравнении главный
Shirli говорит:
чтобы ни людей, ни себя не обмануть.

Добавлено: #6  Вс Дек 20, 2009 00:47:10
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:

Это наш, казахстанский, вариант бизнеса. Сначала что-нибудь сделать, а потом думать, что же все-таки сделали.

Да ещё ничего не сделали - моделирую просто ситуацию.
Cleaner говорит:

Ну объявите скидку, предновогоднюю распродажу и т.п. Халяву у нас любят.

Ясно...предлагаете сказать руководителю, чтобы он торговал в убыток

Добавлено: #7  Вс Дек 20, 2009 00:05:14
Заголовок сообщения:

Shirli говорит:
Скорее всего я просто не могу обьяснить - в чём проблема.

Плохо. Правильно сформулированный вопрос - 95% ответа.
Shirli говорит:
если товара во втором приходе не было и он остаётся по курсу 215, то делают ли что-нибудь с ценой бухгалтера, зная, что в следующий раз они будут покупать ЭТОТ ЖЕ товар по курсу более высокому?

Ну русским же по серому
Cleaner говорит:
при каждом поступлении товара придется цены реализации переоценивать. Неважно, повышение или уменьшение курса.

Т.е. цены действуют только до следующего поступления товара.
Shirli говорит:
Допустим вы отдали прайсы в EUR

Это наш, казахстанский, вариант бизнеса. Сначала что-нибудь сделать, а потом думать, что же все-таки сделали.
Shirli говорит:
вдруг EUR упало до 217

Или взлетело до 230. Это риски и без них никуда. Ну объявите скидку, предновогоднюю распродажу и т.п. Халяву у нас любят.

Добавлено: #8  Сб Дек 19, 2009 22:36:30
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:
Как сложно-то... Берем себестоимость в тенге, прибавляем 30%, 12% (если плательщики НДС) и все, покупателям отдаем прайс в тенге, зачем еще и им в голову стрелять.

Скорее всего я просто не могу обьяснить - в чём проблема.
Меня волнует во-первых:
если товара во втором приходе не было и он остаётся по курсу 215, то делают ли что-нибудь с ценой бухгалтера, зная, что в следующий раз они будут покупать ЭТОТ ЖЕ товар по курсу более высокому?

Cleaner говорит:
Ну в общую тему вопроса пападаете, поэтому отвечу. При каждом поступлении товара придется цены реализации переоценивать. Неважно, повышение или уменьшение курса.

И во-вторых:
Допустим вы отдали прайсы в EUR (зная, что курс закупа товара был у вас 224 - для вас это минимальный курс пересчета), и вдруг EUR упало до 217 - ваши действия?

Добавлено: #9  Сб Дек 19, 2009 22:22:09
Заголовок сообщения:

Shirli говорит:
Средневзвешенную предлагала, но это допустим на этапе установления ценовой накрутки на усредненную себестоимость можно сделать.

И то...как быть с тем товаром, который был в первом приходе по 215, а в новом приходе его нет. Он же так и останется по старому курсу, и продавать мы его будем по старой цене в тенге (а если пересчитывать теньговый товар придётся в EUR, то я же не смогу выковыривать где по 224 пришёл, а где по 215 остался).

Как сложно-то... Берем себестоимость в тенге, прибавляем 30%, 12% (если плательщики НДС) и все, покупателям отдаем прайс в тенге, зачем еще и им в голову стрелять.
Shirli говорит:
И второй вопрос то - как если пришёл товар по курсу выше, чем сейчас.

Ну в общую тему вопроса пападаете, поэтому отвечу. При каждом поступлении товара придется цены реализации переоценивать. Неважно, повышение или уменьшение курса.

Добавлено: #10  Сб Дек 19, 2009 22:13:20
Заголовок сообщения:

Да вот никто и не занимается...Первый раз такие выкрутасы.
Средневзвешенную предлагала, но это допустим на этапе установления ценовой накрутки на усредненную себестоимость можно сделать.
И то...как быть с тем товаром, который был в первом приходе по 215, а в новом приходе его нет. Он же так и останется по старому курсу, и продавать мы его будем по старой цене в тенге (а если пересчитывать теньговый товар придётся в EUR, то я же не смогу выковыривать где по 224 пришёл, а где по 215 остался).

И второй вопрос то - как если пришёл товар по курсу выше, чем сейчас. Забили то мы в 1С-ку по высокому. Как вы торгуете, если курс упал???

Добавлено: #11  Сб Дек 19, 2009 22:00:02
Заголовок сообщения:

Ндя... и кто у Вас занимается ценообразованием?
Попробуйте ввести у себя понятие "средневзвешенной цены", раз уж "чтобы ни людей, ни себя не обмануть".

Добавлено: #12  Сб Дек 19, 2009 21:42:39
Заголовок сообщения: Практика ведения учёта по установке цен реализации из-за разницы курсов приобретения товара

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=287269#287269

Впервые столкнулась с ведением учёта Импорта. Помогите понять, пожалуйста. Поискала, но нашла именно практики - как, вы, уважаемые и опытные бухгалтера выходите из следующих ситуаций?

Первый раз были оприходованы ТМЦ в тенге по курсу EUR 215.
Покупателям разосланы прайсы в EUR (c 30% накруткой) с примечанием – переводить по курсу EUR при оплате, но не ниже курса 215.

Второй раз пришёл товар, который оприходовали по курсу EUR 224.
В приходе был товар как новый, так и повторяющийся с первого прихода. Причём есть на складе остатки ТМЦ с первого прихода, того который по курсу 215.

Сейчас курс EUR понизился до 217. Нужно раздавать прайсы, а я понять ничего не могу - как всё это правильно пересчитать, чтобы ни людей, ни себя не обмануть.

Руководитель хочет раздавать прайсы в EUR. До этого я просто распечатывала остатки, делила на 215 и получала прайсы в EUR. А сейчас и курс другой - 224, и остатки есть по 215. Ну тут возможно нужно остатки переоценить все до курса 224 (?).
А дальше? Если раздам прайсы по курсу 224, а сейчас уже курс 217(?)

В общем голова распухла, а может просто заклинило. Помогите.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ