|
Корректировки налогов на прочий расход и прочий доход по акту сверки с Налоговым управлением..
|
|
#1 Вс Дек 20, 2009 15:32:07
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! У меня вопрос, бывший гл.бухгалтер списывал на прочий доход и на прочий расход в начале 2009 г. корректировки с Налоговым управлением по актам сверок, т.е. суммы, которые у нас не шли с актом сверок по налогам она подгоняла под акт сверки налогового управления. Правильно ли это? И как это показать в декларации по КПН, если правильно?
Спасибо всем большое, кто помогает! Отдельное спасибо Elis и Elen!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Дек 20, 2009 15:47:13
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что это не правильно.
В первую очередь надо разобраться, откуда взялось расхождение.
Ведь согласитесь - суммы на лицевых налоговых счетах и на соответствующих балансовых счетах в бухучете должны сходиться.
Т.к. суммы в налоговой появляются из ваших источников - налоговая отчетность и платежные поручения.
Я сейчас не говорю об ИПН и ОПВ, там начисление в НК может не сходиться с начислением в бухучете, т.к. суммы налоговых начислений зависят от выплаченной зарплаты. Но это отдельная тема, и не о ней сейчас речь, а о налогах, которые не удерживаются у работника, а идут на расходы предприятия, а значит - на вычеты по КПН.
Надо просто скрыжить все разноски по лицевым счетам с вашими проводками в бухучете.
И откорректировать именно их, ну и налоговую отчетность прошлых периодов, если это понадобится.
А в налоговом учете куда тот бухгалтер относил эти прочие доходы и прочие расходы?
И если понятие "Другие доходы" в налоговом Кодексе существует (они от лишних доходов никогда не откажутся), а вот "Прочих вычетов" вообще не бывает.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Дек 20, 2009 16:15:25
|
Сообщить модератору
|
|
1. В отношении отнесения на затраты. Я допускаю, что проводка
дт 7210 (7270) Кт 3130(3110,3120,3150 и др)
возможна в том случае, если в прошлые годы не были начислены штрафы и пени, а уплачены они были.Такое возможно, но сверить лицевые счета надо и убедиться. Эти затраты на вычеты, разумеется не идут
2. В отношении доходов. О чем может говорить проводки, например, такие как
Дт 3150 (3120,3130,3110,3150,3170,3160 и т.д) Кт Доходы
О том, что в прошлые периоды в лицевых счетах даны неправильные начисления. Т.е. были сданы неверные отчеты, в которых суммы налогов к уплате занижены или не отражены совсем
Судя по всему, бухгалтер таким образом перед уходом подгонял остатки бух.учета с лицевыми счетами.
Что делать в таких случаях?
Вариант первый – правильный
Elis говорит: |
Надо просто скрыжить все разноски по лицевым счетам с вашими проводками в бухучете.
И откорректировать именно их, ну и налоговую отчетность прошлых периодов, если это понадобится.
|
Вариант второй – неверный. Оставить все как есть. За отчетность прошлого периода отвечает предыдущий бухгалтер. Ей отвечать по штрафам. В смысле отвечать по штрафам за ответственное физ.лицо. За возможные штрафы по ТОО, отвечать придется самой компании. В условиях катастрофической нехватки времени, я бы выбрала этот вариант только как временный.
Да уж, Ванда. Наследство Вам досталось...
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Дек 20, 2009 17:22:31
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо огромное теперь мне всё ястно с этим вопросом. Будем крыжить, постараемся выяснить. По налоговому учету, бывший гл. бух сказала все корректировки по прочим расходам и доходам, взять на доходы по сомнительным обязательствам, либо расходы по сомнительным требованиям. Мне лично этот вариант совсем не нравиться, поэтому я обратилась к Вам. И мои сомнения оправдались. Спасибо вам огромное. Сейчас как раз начали разбираться со списанием на прочий доход и расход, сумм по актам сверок с кредиторами, завал!
|
|
|
|
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Дек 21, 2009 17:00:10
|
Сообщить модератору
|
|
у меня так же только с таможней.
за 2005-2008 годы. начислялись процедуры пошлины, НДС при импорте., начисление всё идёт а вот оплата нет. потому что сотрудники оплачивали наличными, а квитанции не сдавали в бухгалтерию, суммы небольшие были, но за 4 года накопилась сумма. в итоге по б/у у нас задолженность перед таможней. А по их данным переплата. Можно ли эту переплату как доход теперь учесть, и сальдо выровнять
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 21, 2009 17:28:29
|
Сообщить модератору
|
|
Жанария говорит: |
потому что сотрудники оплачивали наличными, а квитанции не сдавали в бухгалтерию, суммы небольшие были |
Значит эти "небольшие" суммы, да за 4 то года, должны зависнуть на дебиторской задолженности подотчетников. Висят?
Вот с этих сумм и показываейте сейчас оплату в таможню.
|
|
|
|
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Дек 22, 2009 08:51:42
|
Сообщить модератору
|
|
нет не висят
вообще непонятно кто платил. те сотрудники уже не работают давно в компании. Тем более, что нет никаких документов. в таможне сказали что никаких квитанций, никаких чеков они точно уж не могут дать.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|