» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП сдает квартиру в аренду. Какие формы отчетности по налогу на имущество нужно сдавать в 2009 г.?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: гость.
Добавлено: #1  Чт Янв 29, 2009 15:47:17
Заголовок сообщения: ИП сдает квартиру в аренду. Какие формы отчетности по налогу на имущество нужно сдавать в 2009 г.?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=142761#142761

Добрый день, ИП на упращенке нужно ли сдавать расчет по налогу на имущество 15.02.09г. аренда квартир.

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Чт Янв 29, 2009 15:55:12
Заголовок сообщения:

Да, обязательно.

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Чт Янв 29, 2009 15:57:23
Заголовок сообщения:

У Вас есть собственная недвижимость на ИП зарегестрированная?
Если есть - то надо, если нет - то не надо.

Автор: Fleur
Добавлено: #4  Пн Фев 02, 2009 16:38:03
Заголовок сообщения:

А если я на себя открыла ИП и сдаю свою собственную квартиру в аренду - будет ли это считаться недвижимостью ИП, что-то я стала сомневаться, квартира же на физ. лицо зарегистрирована - я же её на ИП не выкупала, вопрос - нужно ли налог на имущ. как ИП сдавать и платить - или можно обойтись налогом по квартирной квитанции??? Помогите.

Добавлено: #5  Пн Фев 02, 2009 23:12:53
Заголовок сообщения:

Хотя квартира оформлена на ФЛ, но вы используете ее в предпринимательской деятельности ИП, поэтому должны платить за нее налог на имущество по ставке как для ИП: 0,5% от стоимости приобретения (по квартирной квитанции налог считается совсем по-другому).
С 1 января 2009 г. ИП, работающие по патенту, не сдают расчет по Ф.701.01 (но налог платят). Сдавать надо только декларацию Ф.700.00 - за 2009 г. до 31 марта 2010 г.

Добавлено: #6  Пн Фев 02, 2009 23:15:34
Заголовок сообщения:

А у нас упрощенка - тоже не надо или что-то надо?

Добавлено: #7  Пн Фев 02, 2009 23:24:20
Заголовок сообщения:

Упрощенщикам все надо

Добавлено: #8  Пн Фев 02, 2009 23:25:56
Заголовок сообщения:

Смотрела ссылку с баланса сегодня, там ввели форму 701,01 - это мне её теперь до 15 фев. нужно сдать, или 701,03?

Добавлено: #9  Пн Фев 02, 2009 23:30:33
Заголовок сообщения:

Получается, что 701.01 А 701.03 вообще же там нет?

Добавлено: #10  Пн Фев 02, 2009 23:37:57
Заголовок сообщения:

А точно, значит 701,01 до 15 фев.
Спасибо большое!

Автор: К@теринка
Добавлено: #11  Вс Янв 17, 2010 19:10:37
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:

С 1 января 2009 г. ИП, работающие по патенту, не сдают расчет по Ф.701.01 (но налог платят).

А где это можно прочитать? :oops: Я тоже чайник в этом вопросе. Т.е. в прошлом году я сдавала расчет(я сдаю квартиру и работаю по патенту), а в этом только налог и все? Еще легче тогда :)

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Kenga говорит:
налог на имущество по ставке как для ИП: 0,5% от стоимости приобретения (по квартирной квитанции налог считается совсем по-другому).

А оцененная стоимость квартиры остается одной и той же из года в год? Мы делали оценку в конце 2008 года. Т.е. повторно ее делать не надо?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #12  Вс Янв 17, 2010 21:00:03
Заголовок сообщения:

К@теринка говорит:
А где это можно прочитать?

Цитата:
Статья 402. Налоговая отчетность
1. Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию.

К@теринка говорит:
А оцененная стоимость квартиры остается одной и той же из года в год?

Цитата:
Статья 397. Налоговая база
4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

[/quote]

Добавлено: #13  Ср Янв 20, 2010 12:31:55
Заголовок сообщения:

Ведмедь, скажите пожалуйста, сейчас звонила в налоговую, уточняла на счет расчета на земельный налог, сказали что сдавать нужно
:shock: Потому то вид деятельности: аренда имущества :%): Я сдаю квартиру, по патенту, и кого слушать? Спасибо.

Автор: Мара
Добавлено: #14  Ср Янв 20, 2010 12:45:17
Заголовок сообщения:

К@теринка
А в этом и прикол, расчёт по налогу на имущество - не надо сдавать, а расчёт по земельному - надо...при этом предусмотрена форма расчёта "общая". Я в 2009ом подавала расчёт, указывая в нём и имущество, и землю, так инспектор сказал и цифры брала в НУ, тоже делал всё как инспектор говорил....

Добавлено: #15  Ср Янв 20, 2010 12:51:54
Заголовок сообщения:

Что то я совсем запуталась :%):
Мара, это получается, что расчет на земельный налог подается на 2010 год, и сдается декларация за 2009 год на имущественный налог, правильно я поняла? Как и в прошлом году?

Автор: Мара
Добавлено: #16  Ср Янв 20, 2010 12:55:40
Заголовок сообщения:

К@теринка
да вы поняли правильно, сдаётся расчет на землю 2010г, и декларация налога на имущество и там же на землю 2009г....Так как всё равно идти в налоговую, я для себя решила, там и узнаю про объект обложения, инспектор сказал что сначала в определённый кабинет зайти, там дадут цыфыры :(

Автор: Pozakshina
Добавлено: #17  Пт Фев 12, 2010 17:31:28
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
К@теринка
да вы поняли правильно, сдаётся расчет на землю 2010г, и декларация налога на имущество и там же на землю 2009г....Так как всё равно идти в налоговую, я для себя решила, там и узнаю про объект обложения, инспектор сказал что сначала в определённый кабинет зайти, там дадут цыфыры :(

Абсолютно верно. Сегодня была в НК. Отправили сначала к инспектору узнать оценочную стоимоть, которую 1 раз в год им БТИ дает. И эту стоимость принимаем за налоговую базу. И никакой рыночной стоимости по данным оценки как в ст.397 п.7 не надо. Пояснили, что это оценка специально для налоговых расчетов необходима. Причем на 2010 год данных с БТИ пока нет, дают данные 2009 г. а потом придется корректировать.

Автор: Swet_N
Добавлено: #18  Вс Мар 14, 2010 22:25:45
Заголовок сообщения:

Pozakshina говорит:
Мара говорит:
К@теринка

Абсолютно верно. Сегодня была в НК. Отправили сначала к инспектору узнать оценочную стоимоть, которую 1 раз в год им БТИ дает. И эту стоимость принимаем за налоговую базу. И никакой рыночной стоимости по данным оценки как в ст.397 п.7 не надо. Пояснили, что это оценка специально для налоговых расчетов необходима. Причем на 2010 год данных с БТИ пока нет, дают данные 2009 г. а потом придется корректировать.

Я - ИП, работаю на основе упрощенной декларации. Перечитала весь форум...так и не могу понять...помогите пожалуйста...Я купила квартиру, как физ лицо. Потом стала эту квартиру сдавать в аренду. В НК мне говорили стоимость квартиры для расчета налога на имущество. Но я документально эту цифру подтверждала справкой с БТИ - эта справка называлась "оценочная стоимость квартиры в целях налогообложения". К этой стоимости я применяла ставку 0.5%. Сдаю квартиру в аренду с 2007 года. Ежегодно брала эти справки. Такую же справку я взяла и за 2009 год....В НК у инспектора эта стоимость совпала с той, которую пишут БТИ в справке. Правильно ли я начисляла налог на имущество основываясь на данные БТИ и на справку об "оценочной стоимости квартиры в целях налогообложения"
Очень прошу помогите разобраться... Должна ли я была платить налог со стоимости приобретения, указанного в договоре купли-продажи? Или же данные справки с БТИ достаточно? Заранее огромное спасибо!

Автор: Geri
Добавлено: #19  Пт Мар 19, 2010 02:06:33
Заголовок сообщения:

Swet_N говорит:
Я - ИП, работаю на основе упрощенной декларации. Перечитала весь форум...так и не могу понять...помогите пожалуйста...Я купила квартиру, как физ лицо. Потом стала эту квартиру сдавать в аренду. В НК мне говорили стоимость квартиры для расчета налога на имущество. Но я документально эту цифру подтверждала справкой с БТИ - эта справка называлась "оценочная стоимость квартиры в целях налогообложения". К этой стоимости я применяла ставку 0.5%. Сдаю квартиру в аренду с 2007 года. Ежегодно брала эти справки. Такую же справку я взяла и за 2009 год....В НК у инспектора эта стоимость совпала с той, которую пишут БТИ в справке. Правильно ли я начисляла налог на имущество основываясь на данные БТИ и на справку об "оценочной стоимости квартиры в целях налогообложения"
Очень прошу помогите разобраться... Должна ли я была платить налог со стоимости приобретения, указанного в договоре купли-продажи? Или же данные справки с БТИ достаточно? Заранее огромное спасибо!

Тоже мучает этот вопрос.

Автор: Наталья 1108
Добавлено: #20  Пт Мар 19, 2010 08:48:12
Заголовок сообщения:

Посмотрите ст 406, я думаю та справка, которую Вы брали в БТИ я вляется документом о котором говориться в этой статье.

Автор: Swet_N
Добавлено: #21  Пт Мар 19, 2010 08:54:34
Заголовок сообщения:

Наталья 1108 говорит:
Посмотрите ст 406, я думаю та справка, которую Вы брали в БТИ я вляется документом о котором говориться в этой статье.

Да, я так думаю - это и есть та справка, но это ж относится к физическим лицам...а мы сдаем квартиру в аренду и оформлены, как ИП.

Добавлено: #22  Пт Мар 19, 2010 09:00:52
Заголовок сообщения:

Swet_N говорит:
Я купила квартиру, как физ лицо.

А это как понимать? Она у Вас на кого офрмлена на физлицо или на ИП?

Автор: Светляк
Добавлено: #23  Пт Мар 19, 2010 09:32:03
Заголовок сообщения:

Вот про ИП на упрощенке статья НК:
Цитата:
Статья 397. Налоговая база
1. Если иное не установлено настоящей статьей, налоговой базой по объектам налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.
2. Среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.
Балансовая стоимость объектов налогообложения не включает оценочные обязательства (расчетная стоимость демонтажа, удаление актива и восстановление участка), определенные в соответствии с контрактом на недропользование.
3. По объектам налогообложения юридических лиц, указанных в подпункте 3) пункта 4 статьи 394 настоящего Кодекса, налоговая база определяется исходя из доли данных объектов налогообложения, переданных в пользование или аренду.
4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

и вот:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=223787#223787

Я доплатила в расчете от среднегодовой балансовой стоимости, от стоимости приобретения с учетом амортизации с момента начала использования в предприниматльской деятельности. И доп. расчеты и декларации подала. В итоге с учетом амортизации налог будет не намного больше, чем от их оченочной.

Добавлено: #24  Пт Мар 19, 2010 09:37:11
Заголовок сообщения:

Да именно эта статья, но это если имущество на ИП.

Добавлено: #25  Пт Мар 19, 2010 09:42:07
Заголовок сообщения:

Наталья 1108
но Вы же его в предпринимательской деятельности используете? Да!
Значит, имущество ИП как ФЛ рассматриваем как имущество ИП.

Добавлено: #26  Пт Мар 19, 2010 09:54:15
Заголовок сообщения:

вообще-то это не мой вопрос был,а Swet_N
посмотрите выше.

Добавлено: #27  Пт Мар 19, 2010 10:03:07
Заголовок сообщения:

Наталья 1108
"Вы" - это я так образно выразилась, имелся ввиду владелец имущества

Автор: Geri
Добавлено: #28  Пт Мар 19, 2010 16:06:58
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, а что делать ИП если с 2007 г. налог на имущество оплачивал по оценочной стоимости которую давала налоговая (оцен.стоимость*0,5%), и не начисляли никакую амортизацию?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ