» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Максимальный доход физ лица без образования ИП |
|
Автор: | Томирис,17 |
Добавлено: | #1  Пн Дек 28, 2009 16:52:48 |
Заголовок сообщения: | Максимальный доход физ лица без образования ИП |
В пределах какой суммы физ лицо может получать доход (сдача в аренду имущества) не образуя ИП, при условии,что арендатор проплачивает за ИП налоги на доход |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #2  Пн Дек 28, 2009 17:11:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Томирис,17 сейчас таких ограничений нет, как раньше, насколько я помню Добавлено спустя 48 секунд: главное, что бы
только не за иП, а за ФЛ |
Добавлено: | #3  Пн Дек 28, 2009 19:36:55 |
Заголовок сообщения: | |
да-да, я оппечаталась. |
Добавлено: | #4  Вт Дек 29, 2009 18:02:53 |
Я на сумму аренды за месяц начислила ИПН без вычета МЗП, т.к. данное физ лицо получает основной доход по месту работы, а нужно ли мне начислять ОПВ, соц отч, соц налог? |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #5  Вт Дек 29, 2009 18:05:03 |
Томирис,17 если это Договор ГПХ, то там только ИПН 10% и все |
Автор: | TAIVA |
Добавлено: | #6  Ср Фев 03, 2010 16:03:19 |
А существуют какие-либо ограничения если физ.лицо сдает квартиру физ. лицу? |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #7  Ср Фев 03, 2010 16:17:19 |
Статья 157 НК РУ :Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Если Ваш доход выше этой суммы - регистрируйтесь ИП обязательно, и выбирайте режим упрощенки или патента. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Ср Фев 03, 2010 16:18:22 |
Незнайка1 ну не надо людей в заблуждение вводить! Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Про обязательную регистрацию ИП надо смотреть Закон о частном предпринимательстве, уже сторой год как там есть изменения по этому поводу Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: 31. В Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 3, ст. 21; № 16, ст. 99; № 23, ст. 141; 2007 г., № 2, ст. 18; № 3, ст. 20; № 17, ст. 136; 2008 г., № 13-14, ст. 57, 58; № 15-16, ст. 60): …………. «2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов.»; Налоговый Кодекс § 2. Доход физического лица от налогового агента Статья 168. Доход физического лица от налогового агента 1. Доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса. Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются: 1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера; 2) выплаты физическим лицам. ………………………………………. Статья 180. Имущественный доход 1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества; 2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. |
Добавлено: | #9  Ср Фев 03, 2010 16:23:12 |
Прошу прощения, если что-то не так...Хотелось поскорей помочь человеку, вот и не посмотрела.. :oops: |
Добавлено: | #10  Ср Фев 03, 2010 16:23:36 |
TAIVA для вас статья 180, вы будете сами отчитываться как физ. лицо по доходу от сдачи в аренду, до 31 марта.....за предыдущий год |
Автор: | Swet_N |
Добавлено: | #11  Пт Фев 05, 2010 13:48:49 |
подскажие, если раньше я регистрировалась, как ИП. чтобы сдавать в аренду квартиру - то сейчас на основании этого зкона я могу закрыть свою ИПшку - и уже став, как физическое лицо отчитываться до 31-го марта. Закроют ли мою ИПшку на основании этого закона? |
Добавлено: | #12  Пт Фев 05, 2010 15:39:09 |
Нет, на основании закона - не закроют. Для этого Вам необходимо обратиться в НК и написать заявление на проведение проверки с целью снятия с учета как ИП. После проведения проверки составят акт, если будут начисления - уплатите их, сдадите свидетельство ИП, и получите уведомления о снятии с регистрационного учета как ИП. И только после этого - как физическое лицо будете отчитываться до 31-го марта. |
Автор: | Swet_N |
Добавлено: | #13  Пт Фев 05, 2010 16:18:55 |
я просто не так выразилась... я напишу заявление о закрытии ИП.... но раньше бы я указала причину закрытия ИП - это отсутствие деятельности и завершение деятельности, но в данном то случает...я деятельность не завершаю....я как продолжала сдавать квартиру в аренду - я так и буду сдавать.... вот и не знаю...ведь после того как я сдам ликвидационную отчетность по старому порядку я должна вообще больше дейтеьность не вести ...ждать проверку и все... |
Добавлено: | #14  Пт Фев 05, 2010 16:27:15 |
Swet_N да уж, тут без разговора с налоговиками не обойтись, трудно с уверенностью сказать что либо, вы если у налоговиков про эти обстоятельства узнаете, напишите нам тоже для сведения.... |