» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Когда НДС относится в зачет в случае финансового лизинга |
|
Автор: | tusto |
Добавлено: | #1  Вт Янв 05, 2010 00:24:46 |
Заголовок сообщения: | Когда НДС относится в зачет в случае финансового лизинга |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=292097#292097 http://balans.kz/viewtopic.php?p=292098#292098 С новым годом!!!!!!! Здравствуйте подскажите пожалуйста Работаю на предприятии 3-й месяц и для меня фин.лизинг тёмный лес . Мой вопрос, Финансовый лизинг (автомобили) ОС поставлены на приход полностью по с/ф вместе с НДС. НДС берем в зачет по графику платежа, но у нас сейчас такая ситуация 2 месяца не предвидется денег на предприятии и мой вопрос можно брать в зачет НДС без оплаты, с вознаграждениями понятно берем на расходы только по мере оплаты, а вот с НДС не знаю как правильно поступить. Ещё вопрос по проводке по приходу ОС Д2410-К4150, Д1420НДС- К4150 ,тогда как НДС списывается в 1-С если ОС отнесен сразу на 1420. Благодарю за помощь. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #2  Вт Янв 05, 2010 02:35:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так, давайте разбираться постепенно.
Вовсе не понятно: вы должны работать по методу начисления. Поэтому вознаграждение относите на расходы по дате подписания акта выполненных работ, а не по дате оплаты. Аналогично и НДС относите в зачет не по мере оплаты, а в соответствии со ст. 256 Налогового кодекса: "3. Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи." А согласно п.1 ст.237 "днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг." (а не дата оплаты) И вообще, почему лизингодатель выставляет вам счета-фактуры с НДС? Вы не подпадаете под ст.251? http://kodeks.kz/2009/index.php?st=251 |
Автор: | Kira_mass | ||||||||||
Добавлено: | #3  Вт Янв 05, 2010 19:36:16 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Не совсем так с НДСом
tusto прав(а), НДС относится в зачет не единовременно, а в зависимости от лизинговых платежей. Что касается ст.251, она относится к вознаграждению по лизингу - оно не является облагаемым оборотом по НДС.
|
Добавлено: | #4  Ср Янв 06, 2010 09:59:28 |
Заголовок сообщения: | |
Получается так, что без оплаты я не могу брать НДС в зачет. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #5  Ср Янв 06, 2010 13:47:34 |
Получается так. |
Добавлено: | #6  Ср Янв 06, 2010 19:32:33 |
Спасибо большое!!!!! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Чт Янв 07, 2010 02:19:27 |
В корне не согласна. Вот смотрите, в статье 256 (т.е. про зачет), ни слова не сказано про "уплаченый лизинговый платеж". А только про "подлежащий уплате". Чистейшей воды метод начисления. К тому же смотрим про облагаемый оборот (статья 237). Разница есть? "дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа" (как написано в Кодексе) и "дата получения лизингодателем периодического лизингового платеж" (как почему-то прочитали вы) |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #8  Пт Янв 08, 2010 16:35:02 |
Elis, смотрите, в статье 256 про зачет есть такие слова но не более суммы налога, приходящейся на размер облагаемого оборота лизингодателя, определяемой на дату совершения оборота в соответствии с пунктом 10 статьи 238 настоящего Кодекса; Смотрим статью 238, пункт 10: 1) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 1) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость; Хотя в принципе решать каждому самому для себя. Я бы не рискнула брать в зачет весь НДС сразу. Причем при изменении ставки НДС лизингодательв обязательном порядке выписывает дополнительный счет-фактуру на сумму непогашенного основного долга с корректировкой облагаемого оборота и НДС. |
Автор: | zaure_as |
Добавлено: | #9  Пт Янв 08, 2010 17:00:27 |
Приход ОС как положено отражаете, но только НДС в зачет берете на сч.1421 вес, а после оплаты по сч.фактурам который вам банк выставить, делаете проводку Дт 1420 –Кт 1421 только на тот НДС который оплачен по гашению лизинга. Вес НДС в зачет вы не можете взять в зачет по налоговому учету, только после оплаты это ведь долгосрочный кредит по лизингу. У меня такая ситуация была на практике по лизингу. Вы так сможете видит и контролировать лизинговый НДС. Если будите возвращать лизинг только на сумму сч.1421. у себе в учете скорректируете, а не в Налоговом учете. |
Добавлено: | #10  Пт Янв 08, 2010 21:41:29 |
Добавлю еще, по поводу термина "линговый платеж". Определения в Кодексе не нашла. Вот в литературе: "Под лизинговыми платежами понимаются выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучателем за предоставленное ему право пользования лизинговым оборудованием - предметом лизинга." В налоговом Кодексе - статья 78. Так что лизинговый платеж - это не вся сумма стоимости имущества, полученного (переданного) в лизинг. Это именно платежи по графику погашения. По этому весь НДС по счету-фактуре единовременно брать в зачет нельзя, только исходя из оплаченных сумм. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #11  Пт Янв 08, 2010 22:05:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Kira_mass, Elis имела в виду другое. Например, у вас есть график лизинговых платежей. По графику подошел срок очередного платежа, например, 10 января. Лизингодатель выписал счет-фактуру от 10 января на сумму платежа. Но у лизингополучателя денег на счету нет и он не оплатил 10 января, а оплатит эту сумму, например, 15 февраля. Но дата совершения оборота по НДС будет 10 января, а не 15 февраля, и Лизингополучатель должен взять в зачет эту сумму 10 января, потому что датой совершения оборота по НДС является
а не
Поэтому я все-таки соглашусь с Elis. |
Добавлено: | #12  Сб Янв 09, 2010 01:39:31 |
Ирина, с этим я согласна полностью, я просто подумала, что Elis утверждает, что брать в зачет нДС нужно сразу, по с/ф. :) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #13  Сб Янв 09, 2010 01:56:07 |
Kenga меня правильно поняла. Я не говорила о зачете НДС единовременно в момент поступления активов. Я говорила о зачете НДС частями, по срокам согласно графика лизинговых платежей, но вне зависимости от того, осуществлен ли этот платеж в действительности в положенные сроки. tusto же говорила именно об этом, что у них сейчас нет денег на очередной платеж, и может ли она в этом случае взять в зачет НДС, положенный по графику платежей. |
Автор: | Kataklysm |
Добавлено: | #14  Сб Янв 09, 2010 19:41:05 |
Здравствуйте! Всех с наступившим Новым Годом. По данному вопросу выскажу свое мнение. У нас тоже есть договора финансового лизинга . В свое время тоже ломали голову как брать НДС в зачет, консультировались у аудиторов и в налоговой и в данный момент берем НДС в зачет по мере уплаты лизинговых платежей. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #15  Сб Янв 09, 2010 22:59:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
У вас есть их письменные ответы? Просто интересно, чем они мотивируют. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #16  Пн Янв 11, 2010 08:28:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
tusto, можете. Более того, Законом 200 внесено изменение (вернее, уточнение) в статью 254 п.4, касательно НДС в зачет именно по лизингополучателям. Оно вступает в силу с 01/01/2009.
Т.е., как только лизингодатель отразил оборот по реализации, а именно при наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга, то лизингополучатель может взять этот НДС в зачет. Даже если он этот самый периодический лизинговый платеж фактически не перечислил. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #17  Пт Фев 10, 2012 16:11:21 |
добрый день, всем!У нас тройственный договор финансового лизинга /Продавец-Покупатель (Лизинговая компания)-Получать (мы). Акт приема-передачи 27.01.11+сч/ф на Транспорт грузовой (без НДС). Срок договора 3 года. С какой стороны тут зачет по НДС?и есть ли он...прочла много, но еще больще запуталась. Добавлено спустя 40 секунд: :oops: |