» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как считается зарплата методом от обратного |
|
Автор: | luckyy |
Добавлено: | #1  Вт Июн 13, 2006 13:09:04 |
Заголовок сообщения: | Как считается зарплата методом от обратного |
Добавлено спустя 19 минут 26 секунд: Перерыла все бюллетни бухгалтера что то не могу найти как считать з/п обратным методом |
Автор: | Den |
Добавлено: | #2  Вт Июн 13, 2006 13:36:37 |
Заголовок сообщения: | |
Посмотри ББ №43 (445) октябрь 2002 там впринципе нормально расписано, просто под нову шкалу подправить нужно будет. |
Добавлено: | #3  Вт Июн 13, 2006 13:40:19 |
2002 год надо поискать, а поближе нету да? |
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #4  Вт Июн 13, 2006 13:50:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Бухгатер + компьютер №9 (53), сентябрь 2004 года там в екселе пример есть. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #5  Вт Июн 13, 2006 13:50:58 | ||
Есть поближе, то как автор указаной статьи про обратную зп могу на сайте нашей фирмы выложить аналог в течении часа, шкалу исправлять не буду, модуль решения простенький, использован был как пример. |
Добавлено: | #6  Вт Июн 13, 2006 13:59:42 |
спасибо!!!! пойду искать |
Добавлено: | #7  Вт Июн 13, 2006 14:01:30 |
Будет интересно ! |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #8  Вт Июн 13, 2006 14:15:23 |
Пожалуйста, выложил, правда расчет за 2005 год, если что буду рад услышать замечания. Правда не качественно отформатировал текст, дизайнер с обеда вернется подправит :) . http://www.bst.kz название сатьия расчет зарплата от обратного. Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Будут вопросы , пишите, отвечу, обращаю внимание, расчет шел по 2005 году, на этот год еще не менял , в статье имеется ввиду, в программе давно изменили. После публикации просто использовали этот материал в лекциях по программированию в среде 1С:Бухгалтерия 7.7. Алгоритм выверен, и используется не только нами, но и на фоксе и на с++. |
Добавлено: | #9  Вт Июн 13, 2006 14:20:51 |
OlegE давай изложи |
Добавлено: | #10  Вт Июн 13, 2006 14:24:30 |
Чего изложить то? статью выложил, читай, если есть вопросы спрашивай |
Добавлено: | #11  Вт Июн 13, 2006 14:28:46 |
класс!!! я уже зашла на сайт правда текст немного сдвинулся но понять все можно спасибо вот я сейчас изучу что и как! Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: да я просто добавила сообщение позже |
Добавлено: | #12  Вт Июн 13, 2006 14:36:56 |
Сейчас Рита подправит, я ведь технарь, код написать пожалуйста, а вот с дизайном мне не медведь, слон на ухо наступил :) |
Добавлено: | #13  Вт Июн 13, 2006 14:44:59 |
Отвечая на вопрос вынесенный в название группы... Боюсь прослыть казуистиком, но всеже... Мое личное мнение, что зарплата "от обратного" никак не считается. Что значит "от обратного"?... Ведь в данном случае речь идет об расчете налогов, а не о начислении зарплаты как таковой... Так ведь? Так вот... Есть порядок установленный налог.кодексом... И именно так оно и должно быть... Сперва выводится начисленная сумма, а уж потом из нее вычитаются все налоги и удержания... А "от обратного" это от лешего всё... Пусть тот начальник который все это придумал, сам так и считает.... Почему это, ему так удобно делать, а бух потом должен мучаться?... Ведь каждый месяц у него будет выходить разная сумма начисленной зарплаты... А как же штатка?... Мой совет бухам которым заставляют так считать з/пл... Прикиньте один раз сколько нужно начислять з/пл чтоб получилось примерно нужная сумма на руки... И эту сумму заставьте шефа зафиксировать и больше не менять... |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #14  Вт Июн 13, 2006 14:59:19 |
(13) Математически возможно, и можно задать погрешность. Зовется это итерационный цикл (обратный), то есть условие цикла когда получим нужное значение. Работает жалоб, не поступало. |
Добавлено: | #15  Вт Июн 13, 2006 15:00:33 |
Бывают еще договорники, разовые работы , коммандировочные сверхнормы и т.д.. Каждый раз суммы разные. |
Добавлено: | #16  Вт Июн 13, 2006 16:38:05 |
(14) Да я знаю... Был у меня даже где-то такая табличка... Просто я принципиально против такого подхода... Понимаете, нанимается чел на работу и говорит: я хочу столько-то на руки... Налоги - ваши проблемы.... Шефы ведутся на это.... А должно быть по идее, наоборот... Челу сказали что у него будет доход 100 тыс.... А он должен думать как из нее меньше заплатить налоги... Понимаете?... |
Добавлено: | #17  Вт Июн 13, 2006 17:25:14 | ||
понимаем. поддерживаю. классика это по нашему. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #18  Вт Июн 13, 2006 17:56:44 |
(16) Пример из моей практики. Есть такое небольшое предприятие "Казмунайгаз", одна из его дочек не бедная, просто взял туда и устроился не проканает, и тем более диктовать свои "на руки". Так вот там считают "от обратного", само головное этим не брезгует. Есть практика и сдругими АО, где просто тоже не устроишься, и зп не продиктуешь, и там обратка. Да, и что это? Откинем крутые организации. Возмьем мельче, гдеможно диктануть зп. Предположим, пришел сотр, продиктовал ему на руки "тарелку супа", ну и будет у него начислено "тарелку супа+корка хлеба". В дальнейшем вначисление ЗП ставтье "тарелку супа+корка хлеба", и не трограйте обратку. Совсем не вижу ужасов. |
Добавлено: | #19  Ср Июн 14, 2006 00:05:53 | ||
нет безглючных программ - есть недотестированные... на самом деле, если г-н администратор имеет в виду алгоритм расчет ОЗ, реализованный в конфигурации "Универсал", ИНОГДА, при определенных наборах цыфр, итерационный процесс РАСХОДИТСЯ... |
Автор: | Gale | ||
Добавлено: | #20  Ср Июн 14, 2006 08:31:55 | ||
Кстати, давно мучает вопрос, существует ли какой-то нормативный акт, вменяющий в обязанность предприятиям с частной собственностью, иметь сей документ??? На моей памяти встречались такие правила только для госорганизаций. |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #21  Ср Июн 14, 2006 12:05:40 | ||
Честно говоря - нет.... О чем вы? :shock: И как сотру придумать, чтобы меньше заплатить налогов? :shock: (ну кроме примитивных случаев - увеличение кол-ва иждивенцев и т.д.). Интересные у вас сотрудники %) - и командировочные они не получают, :shock: если не дай бог - себе приятное сделали и отдохнули во время комы, и сами думают, :shock: как меньше налогов заплатить.... Прямо- мечта, а не сотры... :Yahoo!: Все в родную фирму, и для родной фирмы.... :) А вообще сейчас это модно - зарплату оговаривать, получаемую на руки (нетто). Это доставляет неудобство бухам, а руководители даже недоумевают: "А что это проблема???" 8))) Да не проблема, :x только ценное время отрывает %) (у нас например, в программе нет такого расчета, да и не нужен он...). Поэтому я давно уже делаю так, как предложил г-н 11СС: принимая на работу, обговариваю размер зарплаты, бухгалтерия примерно просчитывает (есть программка в Екселе) - какой это оклад и вношу изменения в штатное расписание. О том, чтобы пересчитывать каждый месяц и речи быть не идет.... (тьфу,тьфу,тьфу.... ). Хотя не буду зарекаться... :( Есть фраза по этому поводу: "Если шеф скажет, что бурундук - птичка, будем искать крылья :) " |
Добавлено: | #22  Ср Июн 14, 2006 12:52:18 |
О чем я?... Поясню на примерах... 1) Берет шеф одного сотра... Тот и сказал, что хочет иметь 5тыс.тенге в день на руки... Ему сказали: хорошо! и отправили ко мне... Я ему говорю: - давай уд.лич., РНН, СИК, пенс.дог-р... Вот он мне и заявляет: - Зачем?.. Незнаю ничего, давай мне мои 5 тыс. и я пошел... Остальное не мои проблемы... Я ему и так и эдак... Обяснил, что будет он получать свои 5тыс.... А еще пенс.взносы буду ему перечислять... Не надо - говорит... Вот хоть убейся... Не хочу и все! А шеф дает установку в любом случае сотра не отпускать... Т.е он как бы пошел навстречу челу в его желании неафишировать свои доходы... Что делать?... А вот еслиб найм бы велся "классически", то челу бы сразу обяснили что будут удерживать налоги, а для этого требуются документы... Конечно вы скажете что и в этой ситуации шеф мог и должен был встать на мою сторону и потребовать у него док-ты... Но нет - они уже договорились... Тут просто момент чисто психологический... Этого чела уже просто "испортили" выдавая заработанное способом "на руки"... Всяческое док-ое оформ-е он воспринимает как попытку его надуть... Люди не хотят получать легальную зарплату!.. Вы понимаете? А наше МинТруда искренне уверено что это работодатели не хотят выходить "из тени". А ведь нам счас наоборот выгодно платить всю 100% зарплату официально... Выигрываем на КПН... 2) Шеф распорядился оплачивать из кассы обед сотрам... Деньги в руки не давать, а оплачивать счет из кафе который они принесут... Ессно, я людям обяснял, что это тотже самый аванс... Короче чем больше проедите, тем меньше потом останется получать... Мне возражали, что дескать шеф сказал, что расходы на питание идут не с их зарплаты... Ну вы то понимаете в чем прикол? Короче в конце месяца я приплюсовал все суммы по счетам к окладам раб-в и обложил налогами... Ессно сотры получили гораздо меньше чем до этого.... Кушали-то они там так будто пировали... Думали все это даром... Был очень бурный диалог... Наверное был бы я девушкой, съели бы вместо очередного обеда... Закончилось все тем, что сотры побултыхались и наши нормальное решение... Потом просто стали ходить в столовую по самым умеренным ценам... Поняли, что тратили-то свои деньги... Вот отсюда я и говорю, что людям надо обяснять на чем они теряют и где выигрывают... В той же Эстонии н-р, кадый чел-к сам ходит в налоговую и отчитывается по своим доходам подавая декларацию.... Такой уровень самосознания насления... У нас же почему-то давлеет такое понятие как "налоговый агент"... |
Добавлено: | #23  Ср Июн 14, 2006 13:21:40 | ||
согласен...даже известны случаи подачи коллективных заявлений с просьбой освободить от удержания ОПВ...люди согласны... |
Добавлено: | #24  Ср Июн 14, 2006 14:13:57 |
Чет я ничего совсем не понял. При чем тут сокрытие налогов, документы и т.п. ??? Не нужно просто работать с дебилами, или оговаривать все сразу и внятно ! :unknown: |
Добавлено: | #25  Ср Июн 14, 2006 14:46:59 |
от обратного считать не выгодно предприятию поэтому не каждый соглашается на такой метод, зато выгодно сотрудникам потому что на руки у них получается фиксированная сумма и налоги за счет работодателя. Раньше у нас практиковали такой метод а теперь перешли на прямой конечно с прямым нет такого геморроя но все же рас уж в компании куда иду обратка надо знать |
Добавлено: | #26  Ср Июн 14, 2006 15:04:00 |
Политика работодателя такова что, если сотрудник ему выгоден, он ему будет считат ЗП любым способом. Ну а если нет, то... |
Добавлено: | #27  Ср Июн 14, 2006 15:15:43 |
ну это точно но как правило работодатель старается Добавлено спустя 18 секунд: ну это точно но как правило работодатель старается выгодать на сотрудниках чтобы меньше платить |
Добавлено: | #28  Ср Июн 14, 2006 15:32:51 |
Но не на тех кто ему стратегически выгоден! |
Добавлено: | #29  Ср Июн 14, 2006 15:42:51 |
ну да тогда выхода нет как пойти на уступки сотруднику |
Добавлено: | #30  Ср Июн 14, 2006 16:08:41 | ||
Вот-вот... Ждал когда вы до этого дойдете... А я ведь того сотра все же дожал... Не мытьем, так катанием... Я ведь бываю занят, что некогда визировать расходник... Или в кассе счас нет денег... Вернее есть, но не на зарплату... Или у кассира нет размена... Получи пока 4тыс (2купюры по 2тыс), а штуку завтра возьмешь... В любом случае получишь в послед.очередь из тех денег что остануться вечером... А часто и не остается... Мужик оказался понятливый... Принес потома все доки и попросил выплачивать ему деньги не задерживая... |
Добавлено: | #31  Ср Июн 14, 2006 18:27:59 | ||
Странно, а у нас по другому....наоборот, сильно хотят получать легальную, потому что каждый второй берет кредиты с легальной з/п без проблем... |
Добавлено: | #32  Вт Авг 08, 2006 13:50:13 |
Подскажите как расчитать зарплату обратным методом, если сотрудник к основной зарплате имеет дополнительный доход (косвенный).[/b] Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: |
Добавлено: | #33  Вт Авг 08, 2006 18:03:57 |
точно также, только сумма = ОД + КД |
Автор: | маЛика888 |
Добавлено: | #34  Пн Мар 16, 2009 18:48:51 |
[quote="luckyy"]класс!!! я уже зашла на сайт правда текст немного сдвинулся но понять все можно спасибо вот я сейчас изучу что и как! гед ты там нашла? |
Автор: | nadezhdats | ||
Добавлено: | #35  Пн Мар 16, 2009 20:13:02 | ||
:lol: :lol: :lol: вы бы еще в ветку дореволюционного времени зашли... собщение было в 2006году |
Автор: | маЛика888 |
Добавлено: | #36  Вт Мар 17, 2009 12:44:06 |
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: я дату не смотрела :lol: :lol: :lol: вы бы еще в ветку дореволюционного времени зашли... собщение было в 2006году[/quote] |