» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В результате выборочной инвентаризации выявлен товар с истекшим сроком годности. НДС, ранее взятый в зачет по этим товарам обязательно исключать?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Сен 06, 2005 17:29:44
Заголовок сообщения: В результате выборочной инвентаризации выявлен товар с истекшим сроком годности. НДС, ранее взятый в зачет по этим товарам обязательно исключать?

база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=292508#292508

В результате выборочной инвентаризации выявлен товар с истекшим сроком годности. Подскажите, чтобы не было исключения НДС из зачета (немаленькая сумма получается :? ), какие нормы естественной убыли применить (п.2 ст.237 НК РК)?

Добавлено: #2  Вт Сен 06, 2005 18:01:11
Заголовок сообщения:

НЕУ почти ничего не дадут, они мизерные...и они зависят от вида деятельности (розн. торговля, общепит и т.д.) и вида товара, как это ни странно...а г-да телепаты не знают ни того, ни другого...

ищи тут -

http://base.zakon.kz/search.asp?uid=EA13AEC1-226B-443E-9177-1BFC25DDD5F8

Добавлено: #3  Ср Сен 07, 2005 03:27:16
Заголовок сообщения:

Вид деятельности - оптовая торговля. Насколько я знаю, есть нормы, еще утвержденные при ССР, по потерям товара в результате его транспортировки и хранения.Но это товар просроченный... Может есть лазейки отнесения его стоимости на вычет при исчислении КПН, и избежания исключения НДС из зачета... Событие, зачастую сопутствующее предпринимательской деятельности, по договору мы как покупатель несем такой риск...Или дело безнадежное :roll:

Автор: Tomcha
Добавлено: #4  Ср Сен 07, 2005 12:28:10
Заголовок сообщения:

Нормы естественной убыли и товар с просроченным сроком хранения это разные вещи. По нормам естественной убыли в настоящее время нормативных документов нет, но предприятиям дано право обосновать такие нормы в Учетной политике на основании многолетних данных по отрасли и руководствоваться ими при отнесении на вычеты.
(№ 5 май,2004г. Ю К Г Б)

Автор: Galin
Добавлено: #5  Ср Сен 07, 2005 19:06:04
Заголовок сообщения:

Julija, корректировки НДС не избежать. Tomcha здесь. А "просрачка"-ваша головная боль.Вызывайте СЭС,актируйте,уничтожение в присутствии...тягомотина...
Примите мои соболезнования.

Добавлено: #6  Ср Сен 07, 2005 20:21:49
Заголовок сообщения:

Томче -
1.НЕУ все-таки есть, правда они староваты - приняты еще при Союзе. Однако физические условия среды существования и поедания продуктов с тех существенно не изменились...вот лет через 100-200 глобальное потепление приведет, наверное, к существенному сокращению сроков реализации, пересмотру НЕУ...:)))

2. В УП предприятие может предусмотреть любые НЕУ. Но вот на вычеты взять - не выше утвержденных.

Добавлено: #7  Чт Сен 08, 2005 13:17:59
Заголовок сообщения:

Актировать (или действительно уничтожать) - это 2 разных человека, между прочим - наскока знаю, необязательно в присутствии СЭС...а вот бумажку - акт списания, подписи членов комиссии - обязательно.

Добавлено: #8  Чт Сен 08, 2005 15:43:13
Заголовок сообщения:

Ой,ну шо вы прям цыпляетесь...ну не дописала,я ж перечень проста напостила,чо делать нада.
:lol:

А если серьезно,то составить акт о просроченном сроке годности Вам ОБЯЗАНЫ в СЭС (комиссионно).Списывать товары,приобретенный для продажи-нельзя,завышаются расходные статьи предприятия,не имея при этом дохода(за что купил-то и списал),поэтому,на Акте списания д.б.виза и работника СЭС(и по-моему это д.б.не ниже руководителя СЭС)и кто-то еще...Где-то написано было,лень искать(с) Starican :wink:

Добавлено: #9  Чт Сен 08, 2005 16:00:39
Заголовок сообщения:

Я дума, что Вы, Галина, немного не правы. А в общепите тоже нуна на каждую смену вызывать СЭС ? У них каждый день кончаются сроки реализации, ну там, пельменей и прочего барахла...

Вопросы -
1.Сколько точек общепита в вашем городе ?
2. Сколько товарисчей работают а СЭС ?
3.Чем еще занимается СЭС в вашем городе, кроме поедания списанных пельменей ?

Добавлено: #10  Чт Сен 08, 2005 16:12:41
Заголовок сообщения:

Starican говорит:
Я дума, что Вы, Галина, немного не правы. А в общепите тоже нуна на каждую смену вызывать СЭС ? У них каждый день кончаются сроки реализации, ну там, пельменей и прочего барахла...

Вопросы -
1.Сколько точек общепита в вашем городе ?
2. Сколько товарисчей работают а СЭС ?
3.Чем еще занимается СЭС в вашем городе, кроме поедания списанных пельменей ?

Общепит и торговля оптовая(или мелко-розничная)- совсем разные вещи.
В общепите есть технолог и зав.производством,которые ведут заборные карты, :arrow: которые ежемесячно проверяются инспекторами СЭС, :arrow: которые
отвечают за закрепленные за ними точки общепита.На основании этих заборных карт,на основании ярлыка,где стоит дата изготовления пельменей :wink: снимается или не снимается продукт питания с реализации.(Если кто работал в общепите-тот знает, какая это ...)

Мало того,есть еще нормы переработки,которые допускаются ГОСТами департамента СЭН РК,просроченной продукции!!!Приводить их здесь не буду,во-первых на память все не помню,а во0вторых-лень...

А вот с товаром совсем другая история.Там принцип партийности.

По трем следующим пунктам,рапортую!
1.1024 точек+"Ардагер"-цех производства
2.3168 человек,в т.ч.городская,областная,лаборатории,департамент и т.д.
3.Поедают просроченные вареники,торты,котлеты и запивают просроченным чаем с киселем.

Добавлено: #11  Чт Сен 08, 2005 16:41:40
Заголовок сообщения:

ключевое слово в предыдущем посте - "ежемесячно проверяются"...но не присутствуют при каждом уничтожении пельменей....
по 2 вопросу - я имел в виду работников самой СЭС - тех, кто ездят по точкам. Не думаю, что у вас более 3 человек на один кабак приходится...

а сколько у вас парикмахерских ? и похоронных контор ?

Добавлено: #12  Чт Сен 08, 2005 17:53:43
Заголовок сообщения:

Докладаю!

1.Парикмахерских-942+56 салонов красоты
2.Похоронных бюро-1(христианских ритуальных услуг)
3.Морг-1
4.Банно-прачечный-1
5.Сауно-моечный-89
6.Хим.чистка-2
7.Гостиницы-8
9.Худ.театр-1
10.Кинотеатр-3
11.Культурные(ну очень культурные!)центры-6
12.Церковь-1
13.Мечеть-2
14.Парк культуры(ну очень...!)и отдыха-1
15.Море-1(Каспийское)
16.Горы-(валом)
17.Все остальное строится не по дням, а по часам-не успеваешь вести счет!!!! :wink:

Добавлено: #13  Пт Сен 09, 2005 11:50:56
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
Ой,ну шо вы прям цыпляетесь...ну не дописала,я ж перечень проста напостила,чо делать нада.
:lol:

А если серьезно,то составить акт о просроченном сроке годности Вам ОБЯЗАНЫ в СЭС

Товар списываем и вывозим из склада на основании срока годности, указанного на упаковке (натуральные соки).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ