» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли преоценить остаток матценностей на ничтожную сумму, отразить в балансе и потом ее продать |
|
Автор: | Вовун | ||
Добавлено: | #1  Сб Янв 09, 2010 08:48:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Возможен вариант если оценить предварительно остаток матценностей на ничтожную сумму,отразить в балансе и потом ее продать. ПРИМЕРНО НА БАЛАНСЕ БЫЛО НА 3 МЛН всякого разного и не существующего в течение 6 лет , предприятие с 2005 года бездействовало ,а продать все это за остаток ндс / сумму рассчитать/ на 150000 тенге. Или все оценить и передать безвозмездно. Дающий и берущий близкие родственники. Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: Предприятие планируется закрыть и на ндс не стали на перерегистрацию |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #2  Сб Янв 09, 2010 20:49:48 |
Заголовок сообщения: | |
:cry: хотелось бы мнение спецов. Дир распорядился из себя коммиссию сделать ,где бы все обесценили и на остаток продали |
Добавлено: | #3  Пн Янв 11, 2010 00:40:55 |
Советов нет по НДС и остаткам ? |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #4  Пн Янв 11, 2010 01:46:49 |
Поскольку Вы не стали проходить перерегистрацию по НДС, то должны сдать ликвидационную декларацию по НДС и начислить НДС на весь остаток товаров. В Вашем случае было выгоднее в 2009 г без всяких переоценок продать товар на сторону за "ничтожно малую сумму". |
Добавлено: | #5  Пн Янв 11, 2010 02:20:17 |
т е оформив все 2009 г я могу продать родственнику все это без переоценки Там же стоит не ниже балансовой стоимости. Поэтому и думал переоценить и потом продать и 2009 г все оформить. |
Добавлено: | #6  Пн Янв 11, 2010 02:27:37 |
Родственнику-физ.лицу продать 2009 г уже вряд ли - ведь чек Вы не выбили, а с отсрочкой платежа не стоит - Ведь Вам предстоит проверка (поскольку ликвидируетесь). А вот если ИП... Насчет продажи ниже себестоимости - можно. Было несколько веток. Сейчас не смогу найти ссылку. Если у Вас не получится, попробуем завтра |
Добавлено: | #7  Пн Янв 11, 2010 02:30:11 |
ЮЛ продает ИП а до ликвидации как до ...5 лет не работает фирма и на проверку пойдут пустографы Посмотрите на счет ниже с/ст я не смог найти . Если не получится то тогда только переоценка в лице дира. Добавлено спустя 15 минут 6 секунд: Он вообще продал 5 лет назад оборудование этому родственнику. Я думаю м б перечень 5 давности изменить не трогая цены. Опять же условие не ниже с/ст или балансовой останавливает. Или я не так понимаю ? |
Добавлено: | #8  Пн Янв 11, 2010 08:51:19 |
1 Пойдут не только пустографы, но бух.документация, в т.ч баланс - со всеми вытекающими последствиями 2 Плохо искали, рекомендую пользоваться гуглом и в строке поиска ставить +balans.kz http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=3250 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=779 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=9304 http://balans.kz/viewtopic.php?t=20326 и т.д. В этих ветках достаточно ответов на Ваш вопрос 3 Переоценка не влияет на расчет налогов |
Добавлено: | #9  Пн Янв 11, 2010 09:27:18 | ||
Проверку дир отрегулирует пусть проверяют. Пустой баланс тоже баланс.
Каких налогов и что пересчитывать. Если список увеличить то никаких вообще изменений не будет а у нас переплата по имуществу будет. Сачс просмотрю. Пользовался поиском на балансе Хотя через гугл искать намного удобнее. Посмотрел Прийду на работу еще произучаю. Я хочу ИП отдать. От него оформить работу нам в 2009 , а мы весь баланс ниже с/ст на остаток ндс просчитаем и как взаиморасчет отдадим пусть пользуется. В основном не существующий хлам с 2005 года который только дир знает где лежит и лежит ли. По КПНу нас переплата Меня НДС смущал в части доначисления. Или откорректировать 2008 реализацию на дира сделать. Что лучше в смысле последствий_? |
Добавлено: | #10  Пн Янв 11, 2010 09:34:54 |
Если в остатках есть товар - баланс не может быть нулевым На дира реализацию ниже себестоимости делать нельзя - это его доход, подлежащий налогообложению |
Добавлено: | #11  Пн Янв 11, 2010 09:39:49 | ||
Про дира прочитал в ссылках. Я хочу продать ИП от ЮЛ на ниже с/ст за весь остаток НДС по 300 и сдать ликвидационную. Добавлено спустя 48 секунд: 2 строки в балансе - ну почти пустой. Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
НО остатки тоже его пусть платит. Просто по КПН переплата и хватит на 20 проц от реализации Других операций нет. И барахло все это принадлежит этом родственникам ЮЛ и ИП. |
Автор: | minura |
Добавлено: | #12  Пн Янв 11, 2010 10:19:05 |
Вовун При безвозмездной передаче облагаемым НДС оборотом является балансовая стоимость. А при реализации по договорной стоимости оборот равен договорной стоимости без НДС. Договорная стоимость может быть "ничтожной". Переоценка не нужна. Это моё мнение. |
Добавлено: | #13  Пн Янв 11, 2010 10:26:53 |
Тогда нужно решение директора или все же инвентаризацию оформить с новой ценой и на продажу по остаткам НДС. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Не нравится мне Переоценку сам дир лично собирался делать и пусть все эти цены подписывает и утверждает на случай склероза. |
Добавлено: | #14  Пн Янв 11, 2010 10:44:02 |
Вовун Вы проводите накладную на реализацию, пописывает директор. Так что у Вас будет чем освежить ему память. |
Добавлено: | #15  Пн Янв 11, 2010 12:01:10 |
готовлю длииииную накладную на сумму соответственно остатка ндс продаю и делаю ликвидационную за 4 квартал. |
Добавлено: | #16  Пн Янв 11, 2010 12:45:47 |
Вовун Да |