» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли преоценить остаток матценностей на ничтожную сумму, отразить в балансе и потом ее продать

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Вовун
Добавлено: #1  Сб Янв 09, 2010 08:48:24
Заголовок сообщения:

Цитата:
2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.

Возможен вариант если оценить предварительно остаток матценностей на ничтожную сумму,отразить в балансе и потом ее продать. ПРИМЕРНО НА БАЛАНСЕ БЫЛО НА 3 МЛН всякого разного и не существующего в течение 6 лет , предприятие с 2005 года бездействовало ,а продать все это за остаток ндс / сумму рассчитать/ на 150000 тенге. Или все оценить и передать безвозмездно.
Дающий и берущий близкие родственники.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Предприятие планируется закрыть и на ндс не стали на перерегистрацию

Добавлено: #2  Сб Янв 09, 2010 20:49:48
Заголовок сообщения:

:cry: хотелось бы мнение спецов.
Дир распорядился из себя коммиссию сделать ,где бы все обесценили и на остаток продали

Добавлено: #3  Пн Янв 11, 2010 00:40:55
Заголовок сообщения:

Советов нет по НДС и остаткам ?

Автор: Elen
Добавлено: #4  Пн Янв 11, 2010 01:46:49
Заголовок сообщения:

Поскольку Вы не стали проходить перерегистрацию по НДС, то должны сдать ликвидационную декларацию по НДС и начислить НДС на весь остаток товаров.

В Вашем случае было выгоднее в 2009 г без всяких переоценок продать товар на сторону за "ничтожно малую сумму".

Добавлено: #5  Пн Янв 11, 2010 02:20:17
Заголовок сообщения:

т е оформив все 2009 г я могу продать родственнику все это без переоценки
Там же стоит не ниже балансовой стоимости. Поэтому и думал переоценить и потом продать и 2009 г все оформить.

Добавлено: #6  Пн Янв 11, 2010 02:27:37
Заголовок сообщения:

Родственнику-физ.лицу продать 2009 г уже вряд ли - ведь чек Вы не выбили, а с отсрочкой платежа не стоит - Ведь Вам предстоит проверка (поскольку ликвидируетесь). А вот если ИП...

Насчет продажи ниже себестоимости - можно. Было несколько веток. Сейчас не смогу найти ссылку. Если у Вас не получится, попробуем завтра

Добавлено: #7  Пн Янв 11, 2010 02:30:11
Заголовок сообщения:

ЮЛ продает ИП а до ликвидации как до ...5 лет не работает фирма и на проверку пойдут пустографы
Посмотрите на счет ниже с/ст я не смог найти . Если не получится то тогда только переоценка в лице дира.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:

Он вообще продал 5 лет назад оборудование этому родственнику. Я думаю м б перечень 5 давности изменить не трогая цены. Опять же условие не ниже с/ст или балансовой останавливает. Или я не так понимаю ?

Добавлено: #8  Пн Янв 11, 2010 08:51:19
Заголовок сообщения:

1 Пойдут не только пустографы, но бух.документация, в т.ч баланс - со всеми вытекающими последствиями
2 Плохо искали, рекомендую пользоваться гуглом и в строке поиска ставить +balans.kz
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=3250
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=779
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=9304
http://balans.kz/viewtopic.php?t=20326
и т.д.
В этих ветках достаточно ответов на Ваш вопрос
3 Переоценка не влияет на расчет налогов

Добавлено: #9  Пн Янв 11, 2010 09:27:18
Заголовок сообщения:

Проверку дир отрегулирует пусть проверяют. Пустой баланс тоже баланс.

Цитата:
Переоценка не влияет на расчет налогов

Каких налогов и что пересчитывать.
Если список увеличить то никаких вообще изменений не будет а у нас переплата по имуществу будет.
Сачс просмотрю. Пользовался поиском на балансе Хотя через гугл искать намного удобнее.
Посмотрел Прийду на работу еще произучаю.
Я хочу ИП отдать. От него оформить работу нам в 2009 , а мы весь баланс ниже с/ст на остаток ндс просчитаем и как взаиморасчет отдадим пусть пользуется. В основном не существующий хлам с 2005 года который только дир знает где лежит и лежит ли.
По КПНу нас переплата Меня НДС смущал в части доначисления. Или откорректировать 2008 реализацию на дира сделать. Что лучше в смысле последствий_?

Добавлено: #10  Пн Янв 11, 2010 09:34:54
Заголовок сообщения:

Если в остатках есть товар - баланс не может быть нулевым
На дира реализацию ниже себестоимости делать нельзя - это его доход, подлежащий налогообложению

Добавлено: #11  Пн Янв 11, 2010 09:39:49
Заголовок сообщения:

Про дира прочитал в ссылках. Я хочу продать ИП от ЮЛ на ниже с/ст за весь остаток НДС по 300 и сдать ликвидационную.

Добавлено спустя 48 секунд:

2 строки в балансе - ну почти пустой.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Цитата:
На дира реализацию ниже себестоимости делать нельзя - это его доход, подлежащий налогообложению

НО остатки тоже его пусть платит. Просто по КПН переплата и хватит на 20 проц от реализации Других операций нет. И барахло все это принадлежит этом родственникам ЮЛ и ИП.

Автор: minura
Добавлено: #12  Пн Янв 11, 2010 10:19:05
Заголовок сообщения:

Вовун
При безвозмездной передаче облагаемым НДС оборотом является балансовая стоимость. А при реализации по договорной стоимости оборот равен договорной стоимости без НДС. Договорная стоимость может быть "ничтожной". Переоценка не нужна. Это моё мнение.

Добавлено: #13  Пн Янв 11, 2010 10:26:53
Заголовок сообщения:

Тогда нужно решение директора или все же инвентаризацию оформить с новой ценой и на продажу по остаткам НДС.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Не нравится мне Переоценку сам дир лично собирался делать и пусть все эти цены подписывает и утверждает на случай склероза.

Добавлено: #14  Пн Янв 11, 2010 10:44:02
Заголовок сообщения:

Вовун
Вы проводите накладную на реализацию, пописывает директор. Так что у Вас будет чем освежить ему память.

Добавлено: #15  Пн Янв 11, 2010 12:01:10
Заголовок сообщения:

готовлю длииииную накладную на сумму соответственно остатка ндс продаю и делаю ликвидационную за 4 квартал.

Добавлено: #16  Пн Янв 11, 2010 12:45:47
Заголовок сообщения:

Вовун
Да

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ