» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Себестоимость |
|
Автор: | Moon |
Добавлено: | #1  Ср Июн 14, 2006 10:22:41 |
Заголовок сообщения: | Себестоимость |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, средства для функционирования оборудования, его чистки - это вспомагательные материалы и их надо прямо включать в с/с-ть, или это расходы на обслуживание и эксплуатацию оборудования и включаются в с/с-ть как накладные расходы? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Июн 14, 2006 10:59:23 |
Заголовок сообщения: | |
Когда говорят об себестоимости как таковой, то многие бухи-новички почему-то забывают, что речь идет о продукции... Вернее о себестоимости продукции... Просто себестомости, самой по себе не бывает.... Расходы включаемые в с/сть бывают прямыми и косвенными (накладными)... Первых надо сразу и целиком относить на с/ть... Накладные надо распределять.... Если продукция одна, то как понимате и распределять нечего... Если же ваше пред-е выпускает несколько видов продукции то уже появляется надобность корректного отнесения накладных расходов... Есть несколько методик... Они подробно излагаются в учебниках бухучета... Вашем случае, важно понять следующее... Средство для чистки - это что?... Используется это только для определенного оборудования или оно для всех?... Пример. Допустим я купил зубную пасту и щетку... Щеткой ессно, пользуюсь я один.... А вот пастой - вся семья... Получается, что щетку я спишу на содержание меня одного любимого... А пасту придется распределять на всех... |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #3  Ср Июн 14, 2006 11:04:58 |
Трудно сказать, что значит материалы для обслуживания, И на с/с чего? ОС? Телепатирую. Вы спрашиваете, включать ли средство для очистки (чистки) оборудования в с/с товара(работ) на нём произведенного или же относить это средство на накладные расходы незавершенного производства, а затем относить на с/с. Так? ИМХО, это накладные расходы. |
Автор: | Moon |
Добавлено: | #4  Ср Июн 14, 2006 11:18:54 |
Спасибо. Наше предприятие планирует производить молоко разных видов, оборудование будет использоваться одно, значит в с/сть одного вида молока "пасту придется распределять на всех", правильно я поняла? То есть как накладные расходы? |
Добавлено: | #5  Ср Июн 14, 2006 11:44:39 |
Да все верно... Вам можно будет сумму расходов просто делить по удельному весу отдельного продкута в общей массе продукции... Кстати, где молоко-то?... Вкусное хоть?... |
Добавлено: | #6  Ср Июн 14, 2006 13:25:43 |
г-н 11СС, не касайтесь этого запутанного дела...я имел несчастие 4 года обслуживать молочный завод и знаю, скока там нюансов...производственный блок расчета себест-ти обсасывался все эти 4 года и так и не был оплачен (и ессно не написан)... |
Автор: | Moon | ||
Добавлено: | #7  Ср Июн 14, 2006 13:46:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
зачем же Вы так, запутанное дело :( |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Чт Июн 15, 2006 14:18:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
поддерживаю. дело не запутанное абсолютно. изобретать велик не надо. есть способы учета. в универах преподают бух учет в сельском хозяйстве. и достаточно ясно. сам заканчивал аграрный и помню что есть учет и довольно таки доходчивый. на практике не применял , но если придется думаю проблем не будет. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #9  Пт Июн 16, 2006 15:15:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не согласна. Существует понятие себестоимость основных средств параграф 6 МСБУ 16 с учетом изменений , внесенных IFRS 2. Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Re: Себестоимость
Затраты, НЕПОСРЕДСТВЕННО связанные с приведением объекта ОС в состояние, в котором он приносит экономическую выгоду, увеличивают его себестоимость. Если Вами указанные затраты необходимы для нормально текущего использования оборудования в производстве - это ваши накладные расходы. |