Реализация здания, не признанного в целях налогового учета
|
|
#1 Чт Янв 21, 2010 14:36:19
|
|
|
Добрый день! Прошу откликнитесь те, у кого была такая ситуация. У предприятия на балансе по бухучету имеется коттедж, который в целях налогового учета не был признан. Сейчас мы его реализуем, гораздо дороже чем он стоит, т.е. с прибылью. Возникает вопрос: доход от его реализации в форме 100 по какой строке будет отражаться? Приложение по основным средствам отпадает. Если по строке прочие доходы, то какова, как и где будет отражаться балансовая стоимость, если показывать только прирост.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 21, 2010 14:50:20
|
Сообщить модератору
|
|
ОльгаПроф говорит: |
который в целях налогового учета не был признан. |
Это что Вы имеете в виду? Налог на имущество не платили, или группу фиксированных активов не увеличивали?
А как коттедж был приобретен и поставлен на баланc?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 21, 2010 14:51:45
|
|
|
налог на имущество платили, в группу фиксированных активов не был включен, т.к. не используется в предпринимательской деятельности
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 21, 2010 15:31:24
|
|
|
Я думаю, нужно включить в прочие доходы, а балансовая стоимость должна быть отражена в разработанных вами налоговых регистрах.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 21, 2010 15:44:54
|
|
|
доход от прироста стоимости
пп4 пункт 1 статьи 87 НК - активы со сроком службы более одного года, не используеме в деятельности, направленной на получение дохода
Доход определяется как разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью в бух. учете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 21, 2010 16:10:15
|
|
|
Нурлан_Б говорит: |
Доход определяется как разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью в бух. учете. |
это и в налоговом учет отражаете в приложении 1 "доход (убыток) от прироста стоимости, в строке 100.01.022 поставите уже разницу межу стоимостью реализации и первоначальной стоимостью которая числится в бух. учете. А весь расчет должен быть в налоговом регистре.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 21, 2010 16:12:49
|
Сообщить модератору
|
|
т.к. не используется в предпринимательской деятельност |
Поскольку была реализация (получение дохода), то данный коттедж уже связан с предпринимательской деятельностью. Включаем в группу зданий, определяем доход от выбытия. Ведь так? Или чего-то не учли?
если это объект не по соц.сфере.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 21, 2010 16:15:47
|
|
|
на основании чего я включу его в группу. Ежегодный аудит изначально мне его из группы выкинул и ссказали - муку производить можете без коттеджа, налог на имущество платите, а вычеты аморт, ремонт, брать не будете, соответственно в группу включать тоже не будете
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 21, 2010 16:18:09
|
Сообщить модератору
|
|
на основании чего я включу его в группу |
Но выдь Вы его продали, получили доход, чем не предпринимательская деятельность? Я имела в виду включить в в группу в год реализации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Янв 22, 2010 00:39:58
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю, что в данном случае реализация коттеджа - это обычная реализация товаров. Коттедж здесь выступает в качестве товара: он не числился как ФА, амортизация по нему не начислялась, т.е. его вполне можно квалифицировать, как ТМЦ, предназначенные для дальнейшей перепродажи.
Дохода от прироста стоимости здесь не возникает, т.к.
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 87. Доход от прироста стоимости
1. Доход от прироста стоимости образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
В целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации, относятся:
...
4) активы со сроком службы более одного года, не используемые в деятельности, направленной на получение дохода; |
Более того, Законом № 200-IV от 16.11.2009 в п.2 ст.116 НК был добавлен подпункт 1-1), который вступил в силу задним числом с 01.01.2009:
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 116. Фиксированные активы
2. К фиксированным активам не относятся:
1-1) активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|