» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сотрудник самотоятельно оплатил за сотовую связь. Какие проводки, отражение в налоговом учете (2009)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: MAIC
Добавлено: #1  Чт Янв 21, 2010 13:27:48
Заголовок сообщения: Сотрудник самотоятельно оплатил за сотовую связь. Какие проводки, отражение в налоговом учете (2009)

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=298452#298452

Подскажите пож-та когда делаем корректировку 3310 5510, НДС не нужно учитывать. Н-р 3130 1420
С ув.

Автор: Elen
Добавлено: #2  Чт Янв 21, 2010 14:06:57
Заголовок сообщения:

MAIC говорит:
Подскажите пож-та когда делаем корректировку 3310 5510, НДС не нужно учитывать.
Надо
Цитата:
Статья 259. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по сомнительным обязательствам, при списании обязательств
1. Если часть или весь размер обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам признаются сомнительными в соответствии с положениями настоящего Кодекса, то сумма налога на добавленную стоимость, ранее принятого в зачет по таким товарам, работам, услугам, в размере, соответствующем размеру сомнительного обязательства, подлежит исключению из зачета по истечении трех лет с даты возникновения обязательства, ...
3. При списании обязательств, за исключением обязательств, по которым произведена корректировка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет по товарам, работам, услугам, подлежит исключению из зачета в том периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 1 статьи 88 настоящего Кодекса.

Только почему 3310 5510?
Мне кажется корректнее или
Дт3310 Кт5520 или
Дт3310 Кт6280

Добавлено: #3  Чт Янв 21, 2010 14:14:25
Заголовок сообщения:

Цитата:
Только почему 3310 5510?

Потому что у меня за сотовую связь сотр-ки не доносят чеки, и приходится подгонять под акт сверки поставщика. Я вообще то хотела сделать проводки по 2009г: 3310 6280 и 1420 3130 Правильно ли это будет?
С ув.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:

Или вернее будет 3310 6280
3310 3130

Добавлено: #4  Чт Янв 21, 2010 14:42:16
Заголовок сообщения:

Тогда, пожалуй, я Вам не ту ссылку дала. В Вашем случае это не доход по сомнительным обязательствам, и это не сомнительное обязательство вообще

Тогда так:

Дт 3310 Кт6280
НДС выделять здесь не надо.
В форме 100 предлагаю заполнить раздел безвозмездно полученное имущество (деньги в данном случае)

Автор: Ванда
Добавлено: #5  Чт Янв 21, 2010 21:29:09
Заголовок сообщения:

Ух ты! А разве так можно! На безвозмездные? А то у меня такая же ерунда.

Добавлено: #6  Пт Янв 22, 2010 08:42:55
Заголовок сообщения:

Ванда говорит:
Ух ты! А разве так можно! На безвозмездные?

На мой взгляд так и есть. Кто-то оплатил за Вашу компанию деньги в поставщику связи. Вы этому кому-то деньги не вернули. Т.е. Ваша компания безвозмездно пользуется теми деньгами

Добавлено: #7  Пт Янв 22, 2010 10:08:44
Заголовок сообщения:

Нет, безвозмездно я не согласна, я поставила на доход по списанию обязательств, строка 100,00,003, я думаю это правильнее.
С ув.

Добавлено: #8  Пт Янв 22, 2010 10:17:58
Заголовок сообщения:

MAIC говорит:
Нет, безвозмездно я не согласна, я поставила на доход по списанию обязательств

Давайте думать
Цитата:
Статья 88. Доход от списания обязательств
1. К доходу от списания обязательств относятся:
1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;
2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;
3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;
4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда.
2. Сумма дохода от списания обязательств равна сумме обязательств, подлежавших выплате на момент списания, в соответствии с первичными документами налогоплательщика.
3. К обязательствам, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом, не применяются положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи.
4. К доходу от списания обязательств не относится уменьшение размера обязательств в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса.

Каким образом нашу ситуацию можно подвести под эту статью?

Автор: Мара
Добавлено: #9  Пт Янв 22, 2010 10:21:03
Заголовок сообщения:

не похоже на списание обязательств

Добавлено: #10  Пт Янв 22, 2010 10:28:44
Заголовок сообщения:

У меня акт сверки от поставщика, где стоит переплата, у меня задолж-ть перед ним, причём по этой ситуации все по разному говорят , где правильно ( говорят аудиторы)
Разве это не списание обязательств перед кредитором.
С ув.

Добавлено: #11  Пт Янв 22, 2010 10:33:54
Заголовок сообщения:

а вам поставщик согласно акту сверки "прощает" долг, что ли?

Добавлено: #12  Пт Янв 22, 2010 10:36:55
Заголовок сообщения:

MAIC говорит:

не согласна. Неподтверждение сальдо - это не списание обязательств. Это говорит об ошибках учета у одной из сторон.
Кроме того источником дохода является не компания связи, а сотрудник

Добавлено: #13  Пт Янв 22, 2010 10:39:50
Заголовок сообщения:

Elen
:yes:

Добавлено: #14  Пт Янв 22, 2010 10:40:21
Заголовок сообщения:

Я понимаю да, что списание обязательств это как минимум, что кредитор об этом знает, что он простил долг, но фактически долга нет, нет док-ов подтверждающих оплату у нас, но как быть, в какую строку закинуть эти суммы? Мне надо чтобы было правильно.
С ув.

Добавлено: #15  Пт Янв 22, 2010 10:45:50
Заголовок сообщения:

вот елки, а каким документом вам кредитор простил долг-то?
MAIC говорит:
Мне надо чтобы было правильно.
и почему базвозмездно полученное в данном случае неправильно?

Добавлено: #16  Пт Янв 22, 2010 10:47:07
Заголовок сообщения:

MAIC говорит:
Мне надо чтобы было правильно.

А чем безвозмездно полученное имущество не нравится? Ведь оно на самом деле так и есть. Какие Вы тут подводные камни видите?

Добавлено: #17  Пт Янв 22, 2010 10:52:55
Заголовок сообщения:

Я понимаю безвозмездно, когда вам просто так ( за красивые глазки) перечислили эную сумму( Спонсорская помощь) А
здесь вроде и оплата была.
Девочки не ругайтесь, я не семь пядей во лбу, не хочется чтобы после меня кто-то пришёл и находил у меня ошибки. :Rose:

Добавлено: #18  Пт Янв 22, 2010 10:57:32
Заголовок сообщения:

MAIC говорит:
Я понимаю безвозмездно, когда вам просто так
ну ведь так и было. Сотрудник "просто так" (за свой счет, безвозмездно, даром и т.д.) перечислил за компанию деньги.
MAIC говорит:
( Спонсорская помощь)
Почему обязательно спонсорская помощь?
MAIC говорит:
Девочки не ругайтесь
Никто и не думал ругаться. Вместе ищем истину

Добавлено: #19  Пт Янв 22, 2010 11:09:29
Заголовок сообщения:

Ну по большому счету большой ошибки не будет, как бы вы не решили, но логично безвозмездным поставить, так как списание всётаки предполагает какой-то документ(письмо кредитора, например), а безвозмездность - она же на то и безвозмездность, что может взяться с "неоткуда", я так думаю и согласна сElen

Добавлено: #20  Пт Янв 22, 2010 13:19:00
Заголовок сообщения:

Спасибо девочки большое!

Автор: Ванда
Добавлено: #21  Пт Янв 22, 2010 21:26:01
Заголовок сообщения:

MAIC, кто бы не пришел после Вас, все-равно будет ругаться... Это закономерность. У каждого свой учет, и каждый к нему относиться по своему.
Спасибо всем, помогли в кое чем разобраться!

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #22  Пт Янв 22, 2010 21:47:08
Заголовок сообщения:

я в такой ситуации поступаю так.
Ну сначало ругаю , что не предоставили чек, в конце каждого месяца делаю сверку, если разница идет, то оформляем приказ на уменьшение этой разницы, счет фактуру изменяю, в приказе указываем - в связи с использованием связи не в предпринимательской деятельности исключить ... Понимаю, что компании это тоже не очень выгодно, но это не часто бывает. Акт сверки идет ровно.

Автор: Даночка
Добавлено: #23  Пт Янв 22, 2010 22:28:42
Заголовок сообщения:

А как вы изменяете сф, полученную от поставщика?
Я в этой ситуации использую проводку
Elen говорит:
Дт 3310 Кт6280

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #24  Пт Янв 22, 2010 22:48:44
Заголовок сообщения:

Ну бывают же случаи, когда выставляют сч фактуру на компанию, но это товар или услуга не используется в предпринимательской деятельности, т.е я не могу взять на вычеты КПН и НДС к зачету.
По сотовой связи- например, не предоставлен чек на 1000 т, а счет ф на 5000, указываю 4000 и НДС уменьшаю от 4000т. Но в 300 форме в приложении 8 указываю "Сумма НДС, указанного в счете-фактуре - НДС от 5000 (т.е по сч фактуре), а в позиции "Сумма НДС подлежащая зачету - заношу НДС от 4000т.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ