» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Включаются ли страховые премии по ГПО в 200 форму? |
|
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #1  Пт Янв 22, 2010 10:48:09 |
Заголовок сообщения: | Включаются ли страховые премии по ГПО в 200 форму? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=300093#300093 http://balans.kz/viewtopic.php?p=299685#299685 http://balans.kz/viewtopic.php?p=325937#325937 Мы заключили "Договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей" с страховой организацией. Заплатили страховую премию страховой организации. Но это, насколько я понимаю, не является доходом работника. Подскажите, какие суммы страховых премий указываются в строке 200.02.034? |
Автор: | tagin |
Добавлено: | #2  Пт Янв 22, 2010 11:42:05 |
Заголовок сообщения: | Форма 200.00 за 4 кв. 2009г - строка 200.02.034 |
Здравствуйте, подскажите, надо ли включать в строку 200.02.034 приложения к форме 200 страховые пермии, уплаченные по договорам обязательного страхования ГПО раб-ля? Я поняла что надо согдасно п32 статьи156. темы объединены = Solitary |
Автор: | T_S | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Янв 26, 2010 10:40:31 | ||||||
Заголовок сообщения: | Включаются ли страховые премии по ГПО в 200 форму? | ||||||
выделено обсуждение из этой темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=23762 = Юнона
Подскажите,а разве страховые премии по ГПО нужно включать в 200 форму? Ведь это же не страхование работников, а страхование ответственности работодателя. Мне кажется,что не нужно.. |
Автор: | dilly | ||
Добавлено: | #4  Вт Янв 26, 2010 12:16:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Включать в ф.200.00 нужно, т.к. это и есть страхование ответственности работодателя ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМ ТРУД.(СЛУЖ.) ОБЯЗАННОСТЕЙ. Таким образом, для целей НК это косвенно признается как доход физического лица, но согласно пп.42) п.1 ст.156 и п.ст.357 не облагается ИПН и соц.налогом. |
Автор: | Милли |
Добавлено: | #5  Вт Янв 26, 2010 12:40:45 |
Заголовок сообщения: | |
Может это пп.32 п.1 ст.156. И тогда каким образом премии включать в стр. 200.00.29 и 200.00.001 при оплате единовременно или же нужно раскинуть по месяцам , в течение оплачиваемого периода, т.е часть премий может перейти на следующий финансовый год. Это так? |
Автор: | dilly | ||||
Добавлено: | #6  Вт Янв 26, 2010 12:57:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Совершенно верно! Поскольку договор страхования действует 1 год (например с 1 июля по 30 июня), то на период его действия нужно распределять сумму страховой премии равномерно (ежемесячно). Какую сумму списываем на расходы периода, такую же сумму включать и в стр.200.00.001 и 200.00.029. Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Да, правильно.Простите, опечатка :oops: |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #7  Вт Янв 26, 2010 13:07:37 | ||
Не согласна. Откуда такая информация?Страхование ГПО не связано с конкретным работником. Хотя расчет суммы страховки основан на окладе работника. Но не конкретного работника, а его должности. Предположим, вы сделали расчет суммы страховки по менеджеру Петрову на период с 01.01.2009 по 31.12.2009. Был у него оклад 30000. В марте Петров уволился на его место пришел Сидоров, но зарплата у него 40000. Так в чей доход и какую сумму страховки Вы включите? Да и сама должность может быть сокращена, но это не повлечет перерасчет страховки. Доходом работника может быть добровольное медицинское страхование, которое оплатил работодатель за сотрудника в качестве бонуса Оно строго персонализировано. |
Добавлено: | #8  Вт Янв 26, 2010 14:43:13 |
Elen, я раньше рассуждала как Вы и страхование ГПО не включала в ф.200.00, но увидив разъяснения dilly засомневалась, поскольку в ст. 156 п.32 говорится об обязательном и (или) накопительном страховании, а мед. страхование не является обязательным, значит здесь идет речь о страховниии ГПО работодателя, другое дело действительно проблематично страховые премии распределить по месячно и конкретно по каждому работнику. |
Автор: | dilly |
Добавлено: | #9  Вт Янв 26, 2010 15:00:37 |
Elen С включением страховых премий у меня также всегда возникали сомнения. Так как действительно, в приведенном Вами примере будет некорректно относить на доходы Сидорова ту же сумму, что и на доходы Петрова. Скорее всего составители НК абстрагировались от той ситуации, когда оклады и численность работников на период действия договора страхования меняются. Некорректно, конечно. Но с правилами заполнения ФНО и Налоговым Кодексом не поспоришь. Раз написано в пп.32) ст.156 "страховые премии", а в правилах заполнения ссылка на ст.156, кроме пп.24) (обучение), то включать нужно. К тому же, обратите, внимание, что страховые премии и дальше упоминаются в правилах.Например, при заполнении строки 200.00.004 отражается сумма задолженности по доходам, начисленным, но не выплаченным... без учета ОПВ,...страховых премий и ИПН. А раз в строке 200.00.004 исключаются, значит логично, что ранее, в стр.200.00.001 они были включены. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #10  Вт Янв 26, 2010 15:23:56 | ||
dilly Давайте рассуждать
А мы говорили о страховании гражданско-правовой ответственности работодателя А это не одно и тоже |
Автор: | dilly |
Добавлено: | #11  Вт Янв 26, 2010 18:39:32 |
Elen Вы вчитываетесь в саму формулировку статей. Да, действительно, страхование ГПО работодателя,но ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМ ТРУД.(СЛУЖ.) ОБЯЗАННОСТЕЙ. Давайте теперь рассмотрим с юридической точки зрения, чья же в конечном итоге будет материальная выгода при наступлении страхового случая: работодателя или работника? Цитирую некоторые пункты договора страхования, размещенного на страховом полисе вышеназванного вида страхования. Это шаблон всех страх.полисов, и у Вас, я думаю, он будет идентичным: "4.1. Вред, причиненный жизни и здоровью работника, включает в себя материальное выражение вреда, связанного с его смертью или с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности. 4.2. Размер вреда, причиненного жизни и здоровью работника, определеяется на основании документов, представленных в соответствии с Правилами страхования. 4.9. ПОЛУЧАТЕЛЕМ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ ПУНКТОМ,ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТРАДАВШИЙ РАБОТНИК. 4.12.ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ являются ПОСТРАДАВШИЙ РАБОТНИК (в случае его смерти - лицо, имеющее право на возмещение вреда в связи со смертью работника), а также Срахователь или иное лицо, возместившее ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЮ причиненный вред...." Таким образом, поскольку с юридической точки зрения указанный договор заключается в целях возмещения ущерба РАБОТНИКУ, то страховые премии, уплачиваемые по договору, признаются материальной выгодой работников предприятия. Разве не так? Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: И еще хотелось бы попросить администрацию сайта, нельзя ли перенести обсуждения по страховым премиям в отдельную тему? А то получается, что по моей вине "вытеснили" обсуждения по расходам на обучение и пишем "не по теме" :) |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #12  Вт Янв 26, 2010 21:07:18 |
Так, давайте рассуждать вместе. Почему не хотите включать в форму 200: называется "страхование ответственности", а не "страхование работника". А теперь смотрим: Во-первых, договор когда заключается на страхование ГПО - ФИО работника пишем? А если наступит несчастный случай, то без такого договора ему ничего не выплатят. Значит договор на работника, так? Далее идем. Вот здесь выкладывался проект Закона http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=267770#267770 , подписание которого ожидается. Так вот если обратите внимание, то там по тексту проекта Закона вносятся изменения в НК и в Трудовой кодекс и слова "страхование ответственности" меняют на "страхование работника от несчастных случаев". Т.е. получается по каждому работнику заключается договор, и в случае увольнения/приема договор на уволенного сотрудника расторгается, а на вновь прибывшего заключается новый договор. В ближайшее время узнаем что с данным Законом - и когда его подпишут. Но судя по пояснительной записке к нему, суть страхования не меняется, изменили лишь название вида страхования. Поэтому я не думаю, что это означает, что пока этот Закон не принят, действуют противоположные нормы. Я думаю, что надо включать страховые премии. |
Автор: | Elen | ||||||
Добавлено: | #13  Вт Янв 26, 2010 21:40:48 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не пишем. А значит увязать с доходом какого-то конкретного работника нельзя
Но сейчас-то не так. Сейчас никакие увольния-принятия, увеличение- уменьшения окладов ни на что не влияют
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #14  Вт Янв 26, 2010 22:24:52 |
Elen у меня пример из жысти так сказать, страховка ГПО работодателя, квитанция-договор, написано производственные рабочие столько то, такая то сумма, АУП столько то и такая то сумма, с другой стороны фамилии застрахованных. Я эти суммы на доходы работников не относил, т.к. думал что не могу персонолизировать доходы, но читая НК понимаю, что нужно было делать. |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #15  Вт Янв 26, 2010 22:42:24 |
В настоящее время оформляется стандартный страховой полис, который сам по себе является договором, ни одной фамилии. Для составления договора страховая организация просит, как правило, штатное расписание, актуальное на дату подписания договора. В штатном расписании фамилий нет - долько должности и оклады. Меняться оно может как угодно и когда угодно Отсюда я и делаю вывод, что страхуется не столько конкретные лица, сколько сама трудовая деятельность сотрудников. Нужных цитат из законов и писем, за которые могу зацепиться пока не приведу В принципе, не жалко включить в доходы и исключить из облагаемых доходов (хотя ведь речь об индивидуальном подоходном налоге, а индивидуального лица нет). Вопрос в методике: как и когда рассчитать этот доход. |
Добавлено: | #16  Вт Янв 26, 2010 22:54:04 |
Elen то что страховые кто в лес кто по дрова составляет договор, еще не означает, что по закону нет персонализации. Согласитесь. А вот насчет порядка вы правильно отметили. Вообще тему хорошо подняли, будем разбираться дальше. По порядку мысль такая: т.к. уплачивается единовременно за год, то вариантов два пока: 1) либо равными долями раскидывать на 12 месяцев, но тогда, в случае увольнения, что то потеряется. 2) либо одной годовой суммой при начислении. А начисление проводить датой оприходования услуг. |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #17  Вт Янв 26, 2010 23:20:02 | ||||
Но ведь и сам Закон не требует персонализации. Можно еще немного поупираться? :oops: Цитата из Закона
Для аналогии предлагаю рассмотреть пример ОГПО владельцев тарнспортных средств. Владелец авто страхует свою ответственность, чтобы при наступлении страхового случая самому не возмещать ущерб пострадавшей стороне. Выплату получит некто - пострадавшая сторона. В случае с ОГПО работодателя - эти некто и есть сотрудники. Ладно, если я в меньшинстве, и надо отражать страховку в форме 200, то я за то, чтобы отразить одной суммой в период оформления страхового полиса. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #18  Ср Янв 27, 2010 00:48:51 |
Если уж отражать страховку, то считаю, что одной суммой нельзя. Потому что большинство договоров было заключено в июле-августе, когда был принят закон об ОГПО. И договора каждый раз заключаются на 1 год. Поэтому считаю, что часть суммы должна учитываться в текущем году пропорционально количеству месяцев, а вторая часть должна отражаться в отчетности следующего года. |
Добавлено: | #19  Ср Янв 27, 2010 10:04:36 | ||
Солидарна с Вами! Подтверждением, думаю, можно считать один из основных принципов фин.отчетности - принцип начисления. И считаю, что он применим и для налогового учета (хотя кто-нибудь может и поспорить, что нет такого принципа в ст.4 НК РК). Тем более, уж поскольку мы для целей КПН отражаем в вычетах страховые премии по методу начисления, то более логично и целесообразно будет таким же образом отражать их и в ф.200.00. |
Автор: | Спрашиваю |
Добавлено: | #20  Ср Янв 27, 2010 10:17:20 |
а это нужно только в 200 показывать или делать доп проводки в 1 С? если только в 200 то персонизация не нужно, а в 1 С это как сделать? я до этого просто списывала на расходы по месяцам, делили страховку на 12 месяцев по дням |
Добавлено: | #21  Ср Янв 27, 2010 10:37:54 | ||
Только в ф.200.00. В 1С ничего не изменится. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #22  Ср Янв 27, 2010 11:08:02 | ||
Если вы посмотрите, проект на который я дала ссылку, то там уже объектом является "имущественный интерес работника" И еще. Обратите внимание, если работодатель включит страховые премии в начисленные доходы (п.2 ст. 163), потом для КПН на вычеты возьмет согласно статье 110 НК + по ст.109 НК также может применить вычет по КПН. А вот по периоду в котором надо отражать в 200 и в 100 формах еще подумать надо. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #23  Ср Янв 27, 2010 11:16:03 | ||||
Такой принцип как раз есть http://kodeks.kz/2009/index.php?st=57
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Только это не принцип оказывается, а метод. |
Добавлено: | #24  Ср Янв 27, 2010 11:31:33 |
Т.е. получается , если мы страховые премии отразим ф.200, то на вычеты мы их можем взять дважды, один раз как доходы работников, а второй раз как страховые премии ? Такого не должно быть. Мое мнение, из всей нашей дискуссии, что на доходы работников ф.200 будем относить, когда будет подписан Закон со всеми изменениями. |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #25  Ср Янв 27, 2010 11:35:22 |
По-моему, проект будет коренным образом отличаться от ныне действующего. Хотя сам механизм оформления и действия страховки я из этого проекта не поняла |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #26  Ср Янв 27, 2010 11:42:45 | ||||
Да, совершенно верно, и такая ситуация предусмотрена Налоговым кодексом:
|
Добавлено: | #27  Ср Янв 27, 2010 11:49:15 |
Вообщем получается так, проще взять на вычеты по КПН как расходы по страховым премиям. А в 200 форму включить только в строки 200.00.029 и 200.00.030 для сопоставления с приложением 200.02. |
Добавлено: | #28  Ср Янв 27, 2010 12:27:46 |
Тогда включить и в строки 200.00.01 и 200.00.05 как начисленные и выплаченные, только при заполнении налоговых регистров по каждому работнику не совсем корректно получится заполнение начисленных и выплаченных доходов. Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд: Да и еще получается что в стр. 200.05 отражаются выплаченные доходы работникам, но фактически мы оплачиваем их не работникам а страховой компании и выплачиваем единовременно на момент заключения договора, если с начислением более менее как-то можно поставить, то с выплатой не понятно. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #29  Ср Янв 27, 2010 13:12:00 | ||
Милли
т.е. включить только для сопоставления соцналога, а в разделе ИПН не включать, и смириться с тем, что строка 200.00.029 не будет равна 200.00.001 на эту сумму. |
Автор: | dilly | ||||
Добавлено: | #30  Ср Янв 27, 2010 16:38:08 | ||||
И причем смириться с этим неравенством нам придется неоднократно. У меня, например, такого равенства и не возникнет: на доходы физ.лиц по договорам ГПХ, на доходы физ.лиц, списанные предприятием как сомнительные, расходы на обучение и т.п. И все-таки, дабы не нарушать правила составления налоговой отчетности, включаю страховые премии 200.00.001, даже при том, что, как правильно замечено Милли
Будем надеяться, что с подписанием вышеуказанного проекта справедливость-таки восторжествует :) |
Автор: | Gale | ||||||
Добавлено: | #31  Чт Янв 28, 2010 12:05:26 | ||||||
А почему в ИПН не включать? В Правилах составления написано, что "строки 200.00.001 I, 200.00.002 II, 200.00.003 III предназначены для отражения... в т.ч. доходы, отраженные в пп. 24) п.1 ст.156 НК". Т.е. для доходов в целях ИПН страховка тоже отражается. ПРи этом в тех же Правилах "строки 200.00.005 I, 200.00.005 II, 200.00.005 III предназначены для отражения... При этом доходы, ...в соответсвии с пп.24) п.1 ст.156 НК, в данных строках не отражаются." Т.е. обучение. Отсюда логически, все остальные пп.1 п.1 ст.156 НК, вкл.страховку ГПО работодателя в выплаченных доходах отражать все-таки следует. Верно же? Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: т.е. хотела сказать - все остальные подпункты п.1 ст.156. Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А их обязательно заполнять по каждому сотруднику? Или возможны варианты заполнения в целом по предприятию? |
Добавлено: | #32  Чт Янв 28, 2010 12:36:38 |
Gale Согласно правилам - я с Вами согласна, что надо включать все кроме пп.24) ст. 156 НК. Но, лично мое мнение, уж слишком много мороки и вопросов, а не стоят они результата. Поэтому выбираю меньшее из двух зол. Т.е. я бы не включала в раздел ИПН только потому, что никак не повлияет отсутствие этих данных на налоговую базу по ИПН. Кроме того, если включаете в раздел ИПН возникает вопрос как в регистре по физлицам раскидаете? По периоду начисления также возникает вопрос. А включить в раздел соцналога надо хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос по камералке - сопоставление строк формы 200 с приложением 200.02. По обоим вариантам не вижу оснований со стороны НК для применения штрафов или пени. |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #33  Чт Янв 28, 2010 13:14:41 |
Юнона Ваша позиция понятна. А по второму вопросу - а налог.регистры обязательно заполнять по каждому сотруднику? Или возможны варианты заполнения в целом по предприятию? |
Автор: | Delya | ||
Добавлено: | #34  Чт Янв 28, 2010 15:27:11 | ||
В форме 200 отражать поквартально, пропорционально пройденному периоду времени? Или же отразить как доход сотрудников в квартале, в котором был заключен договор ГПО? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #35  Чт Янв 28, 2010 15:40:57 |
ой, а вы про какую страховку пишите ГПО работодателя которая? которая обязательная? |
Автор: | Delya |
Добавлено: | #36  Чт Янв 28, 2010 15:43:26 |
Мара да, по договору ГПО. Добавлено спустя 7 минут 57 секунд: пытаюсь провести аналогию с оплатой за обучение, ведь за обучение начну списывать на расходы только после окончания срока обучения. Так получается мне нужно будет указывать в строке дохода сотрудника сумму оплаченная за обучение деленная на кол-во лет (обучение+срок списания). Не в тему извините, хочу уяснить. |
Добавлено: | #37  Чт Янв 28, 2010 15:53:45 |
не согласная я, что это страховка относится к доходу работника, так как страхуется именно работадатель и страхуется от того, что если будет страховой случай,(а именно кто-то из работников по вине работодателя пострадает - то работодатель ему обязан будет выплачивать определённые компенсации)....и я думаю, п.32 ст. 156, говоря об обязательном страховании имеет ввиду, что есть (или будут в дальнейшем) определённые виды работ, на которых работник должен быть обязательно застрахован и мне кажется это прописано для дальнейшего развития законодательства про различные страхования, и страхования такого вида как - те же медицинские страховки - (ну обязаны работадатели своих работников страховать т.о. по чему либо), где в страховках прямо указаны ФИО.... |
Автор: | Gale | ||
Добавлено: | #38  Чт Янв 28, 2010 15:56:15 | ||
Моё имхо: отразить в месяце, когда была выплачена страховая премия. Т.к. пп.32) п.3 ст.155 "страховые премии, уплачиваемые работодателем...". |
Добавлено: | #39  Чт Янв 28, 2010 15:58:35 |
ведь, если бы работник не страховался от своей ответственности - он по закону всё равно обязан возмещать ущерб работнику, если что-то по вине работодателя что-то происходит, этот риск работодатель и страхует... если бы работник сам страховался от всяких неприятностей - а работодатель ему оплачивал страховку - то это конечно доход работника |
Добавлено: | #40  Чт Янв 28, 2010 15:58:44 | ||
У нас в страх. договоре указано, что получатель страховых выплат м.б. и страхователь, и работник, и третья сторона, которая возмещает работнику ущерб. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #41  Чт Янв 28, 2010 16:00:15 | ||
как можно вообще это к доходу работника "привязывать"? Как сама страховка называется? Добавлено спустя 15 минут 23 секунды: чёрт его прям и знает... Написано в страховке - объект страхования ответственность работадателя....выгодоприобретатель - лицо, которое в соотвествии с законом об ГПО является получателем страховой премии...осталось конечно этот Закон посмотреть, но там видимо - про то что как доказать, что работник, как доказать что ущерб... если даже персонал меняется (не говоря уже о сокращении), то доходу в моём случае аж по 200 тенге на брата в месяц, если это вдруг доход работника, (премия по договору страхования) мдя...сам Договор называется страхование ответственности работодателя..... Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
не премии, а стаховой выплаты, описалась... |
Добавлено: | #42  Чт Янв 28, 2010 16:18:39 | ||
...за причинение вреда жизни и здоровью работника... Вот мы и чешем репу, потому что нигде ничего конкретного, только полагаясь на собственную логику. Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: И зачем на брата, и зачем в месяц? Уплачиваете же вы премию только раз в год, ну пара доплат еще. Именно в момент уплаты премии нужно и отчитываться. И повторяю вопрос - зачем разбивать премию на каждого работника? Почему нельзя считать скопом по предприятию? |
Добавлено: | #43  Чт Янв 28, 2010 16:27:19 | ||
У меня договор страхования заключен на всех работников предприятия, включая иностранцев. А их я отражаю в 210 форме, поэтому никак не могу внести общую сумму страхования в форму 200. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #44  Чт Янв 28, 2010 16:30:07 | ||||
а ухватила мыслю - имеется ввиду, что в регистрах своих учётных за работниками ничего не пишем, а строчечкой приписывает эту общую "цифирь"?
следуя такой логики: страхования авто при котором получатель (выготоприобретатель) неизвестный дядька, у которого мы стукнули машину ( а он нам совсем неизвестный пока что и знакомится не хочется)....тоже доход чей-то от нас полученный? (предприятие делает страхование своей машины от всего что может с ней произойти) |
Добавлено: | #45  Чт Янв 28, 2010 16:30:53 | ||
Э! У вас всё сложнее. М.б. попросить в страх.компании разбивку по должностям страховой премии? |
Добавлено: | #46  Чт Янв 28, 2010 16:32:36 | ||
я всё таки думаю.... страхуется Р а б о т о д а т е л ь, его обязательство страхуется, а не работники...это просто расход предприятия от предпринимательской деятельности.... Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
аха, как будто на одной и той же должности не может быть - то наш, то иностранец... убеждаюсь, что не стоит так заморачиваться(имею ввиду форму 200) |
Автор: | Gale | ||||
Добавлено: | #47  Чт Янв 28, 2010 16:35:41 | ||||
Ну как-то так. А почему нет?
Ну все же в первом случае мы страхуем именно человеков, а во втором случае именно железо. М.б. здесь разница? :o Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды: Мара Вы меня такими темпами склоните к своей точки зрения! В любом случае с корректировкой ф.200.00 подожду, может быть будут еще какие-нибудь веские высказывания в ту или иную сторону. |
Добавлено: | #48  Чт Янв 28, 2010 16:39:53 | ||
У меня есть разбивка по должностям, хотела узнать другое:
Отразить в доход сотрудников в квартале получения услуги, или же пропорционально разбить по кварталам. |
Добавлено: | #49  Чт Янв 28, 2010 16:45:35 | ||
ну вот елки - не человеков мы страхуем, а риск работодателя, когда у него появится расход на своё обязательство, что бы не ушёл от этого обязательства, так как например, случай страховой произошёл, а у предприятия нечем платить - тогда за него страховая заплатит, вот про что закон....так что тут тоже железо так сказать застраховано, и прописаны выгодоприобретатели, в случае страховки машины - так же выгодоприобреталем станет тот, которому должен тот другой - его стукнувший... :crazy: короче - государство законодательно определило, что те, кто может стать плательщиком ущерба - должен этой свой риск страховать, что бы те кто ущерб получил, хоть что-то получил, а то вдруг виновный окажется неплатежеспособным.....(это и про ГПО и ответственоости автовладельца...) Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: знаете ещё какое обязательное страхование есть? "Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами" как думаете доход пассажиров? Добавлено спустя 30 секунд: хотя поторопилась - там не работодателях вообще речь :oops: |
Автор: | Lora | ||
Добавлено: | #50  Чт Янв 28, 2010 16:53:32 | ||
Согласна с Вами на все 100%. Мы страхуем не человека и не железо. Мы страхуем ответственность работодателя. Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: или ответственность автовладельца. Страховщики эти страховки называют страхованием ответственности перед третьими лицами. |
Добавлено: | #51  Чт Янв 28, 2010 17:17:24 |
Мара но строке 200.02.033 так и называется "суммы страховых премий, уплачиваемые работодателем по договорам обязательного и (или) накопительного страхования работников". И премии по договорам страхования отражены с пункте 32 статьи 156 - "доходы, не подлежащие налогообложению". |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #52  Чт Янв 28, 2010 17:18:46 |
тогда давайте зайдем вот с какой стороны. а что вообще подразумевает термин в пп.32) п.1 ст.156 НК РК? какое может быть обязательное страхование работников? кто-нибудь видел в природе такие полисы? |
Добавлено: | #53  Чт Янв 28, 2010 17:20:33 |
Gale да, на руках сейчас |
Добавлено: | #54  Чт Янв 28, 2010 17:23:28 |
Delya начнём что ли с начала? в принципе а ж про что я про то ГПО - это не страхование работника.....вот я про что.... ну вот может такой пример пошёл бы, но не знаю чётко "обязательное" ли это страхование - но например работника отправляют в загран командировку, обязаны его страховать (медицинская как минимум), тогда там явно работник застрахован, ФИО так сказать...надо бы прошерстить какие могут быть обязательные страховки именно работников, думаю как-то от деятельности предприятия зависит, ну а вообще я думаю, что это статья "будующего", помните раньше были обязательное медицинское страхование? так там все были по ФИО...наверное это возраждать будут. Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: вот ещё вспомнила - мы своих иностранных работников были обязаны медицински страховать, им иначе не давали рабочие визы.....правда опять же это было несколько лет назад.... |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #55  Чт Янв 28, 2010 17:29:28 |
девочки.. вообщем, не хотела встревать.. но вставлю 5 копеек.. в поддержку Мара .. Вообщем, как таковой страховой случай не наступил, соответственно, работник выгоды не получает...зачем тогда включать эту сумму в ФНО..? к примеру, за сотрудницу перечисляем СО, она выходит в декрет, наступает страховой случай, такт сказать.. ГЦВП ей выплачивает с этих СО сумму декретных.. тогда логично включать такую сумму и отражать ее в ФНО 200.00 а так.. |
Добавлено: | #56  Чт Янв 28, 2010 17:30:58 |
Поняла Вас, очень логично. |
Добавлено: | #57  Чт Янв 28, 2010 17:32:14 | ||
не тот случай. в НК написано "по договорам обязательного страхования". при соц.отчислениях договоров нет. |
Добавлено: | #58  Чт Янв 28, 2010 17:39:33 |
кстати, а что вы думаете про накопительное страхование своих работников? это какие стаховки? дело в том, что если имеются накопительные страхования, которые делает работодатель для своих работников - то так же это могут быть и обязательные страховки (при займе в банке физ.лицо страхуется, например. и такая траховка является обязательной...по-моему :( ) Короче попрошу домашнего юриста помочь мне и примеры найти ситуаций, которую имеет ввиду ст. 156 п. 32 |
Автор: | Aiguliera |
Добавлено: | #59  Пн Фев 01, 2010 15:59:32 |
насчет подпункта 4) пункта 1 статьи 166 НК кто-нибудь в курсе? если работник оплатил сам страховку свою (не работодатель это не обязательная страховка) единожды сразу за год, то вычет нужно ему применять каждый месяц этого периода (за который уплачена страховка) или единожды, и тогда сумма превышения страховых премий, подлежащих отнесению на вычеты, над начисленным в данном месяце доходом работника не переносится на последующие месяцы..? |
Автор: | dilly | ||||||
Добавлено: | #60  Вт Фев 02, 2010 09:37:03 | ||||||
Согласна с Gale
Solitary
А при наступлении страхового случая работает не пп.32) ст.156, а пп.13) ст.155, не "страховые премии", а "страховые выплаты". И согласно пп.13) ст.155 такие выплаты вообще не рассматриваются в качестве дохода физ.лица. Страховые премии уплачиваются в момент заключения договора страхования, поэтому невозможно "привязать" сюда получение выгоды при наступлении страхового случая. Добавлено спустя 9 минут 39 секунд: Мара Возможно стоит еще раз прочесть договор на оборотной стороне страхового полиса?:
|
Автор: | АПК |
Добавлено: | #61  Пт Фев 05, 2010 13:20:11 |
Есть большие сомнения по поводу включения указанных страховых премий в доход работника.Если отражать суммы страховых премий в начисленных доходах работников ,то и в выплаченных нужно их же отразить . Всё равно что-то здесь не так . в 100 форме страховые премии отдельно от дохода работника отражены.Потом пойдет не соответствие форм 200.00 и 100.00 и уведомления по камеральному контролю. |
Автор: | Ивушка | ||||
Добавлено: | #62  Пт Фев 05, 2010 15:07:36 | ||||
Увидела тему и не смогла удержаться... Полностью согласна. На момент заключения договора страхования - расходы несет работодатель, а в случае причинения вреда работнику выплачивается премия конкретному лицу и вот тогда - это доход работника - причем конкретного по-фамильно!! |
Автор: | Nataliya2984 |
Добавлено: | #63  Пт Фев 05, 2010 15:18:31 |
А если вообще эти страховые премии не указывать ни в 200, ни в 200.02? Потом когда все разъясниться можно будет сделать допик. А строка 200.02.021 Соц.выплаты из ГФСС, в каком случае заполняется? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #64  Пт Фев 05, 2010 15:38:24 | ||||
ну вы так полагаете, что я начала спроить-раасуждать не перечитывая, что написано в полисе? Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Добавлено спустя 31 секунду: спорить-рассуждать, хотела написать :oops: |
Автор: | АПК |
Добавлено: | #65  Пт Фев 05, 2010 17:00:29 |
А вот такая ситуация- работник уволился , должность пустует 3 месяца - расходы по страхованию мы списываем ,так как страховали должность штатного расписания. А чей это доход? Человека же нет, а ИПН и соцналог мы считаем персонально.Или и на вычеты брать пропорционально занятой должности? Как может быть доход работника без работника.Получается страховал работодатель свою ответственность.Есть мнения по этому поводу ? |
Добавлено: | #66  Пт Фев 05, 2010 17:10:37 | ||
так вся тема - мнения по этому поводу..... выводы такие: это никакой не доход работников (я за это мнение) это доход работников всех вообще, указывать одной суммой как в 200ой, так и в соответствующем налоговом регистре (я против) помимо того, что может быть пустующая вакансия, которая тем неменее застрахована, работником на эту вакансию может стать нерезидент, а тогда вот вам батенька и думай какую форму брать 200 или 210.... |
Автор: | NetA | ||||||||
Добавлено: | #67  Чт Фев 18, 2010 10:14:40 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
теперь и я встявлю свои пять копеек. Нашла письмо, но
Согласно пп.13 ст.1 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»
Следовательно , простыми словами, как только работодатель застраховал "должность" по штатке и как только наступает страховой случай (работник сломал ногу, который занимает "должность" по штатке)Работодатель обязан заключить новый договор (договор аннуитета) по которому он должен делать определенные выплаты. И только тогда мы как бухгалтера обязаны эти выплаты по договору аннуитета, брать в строки в ф200. |
Автор: | Юнона | ||||||||||
Добавлено: | #68  Чт Фев 18, 2010 12:24:35 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Давайте разберем. Во первых,
не совсем так, договор аннуитета заключается только в случае наступления стойкой утраты нетрудоспособности или смерти работника
ногу сломал это не стойкая утрата трудоспособности.
Т.е. в указанных случаях, заключает работодатель договор аннуитета со страховой организацией №2, которая аннуитетная (заметьте не об одной и той же страховой организации речь). При заключении договора аннуитета в эту аннуитетную страховую организацию работодатель ничего не перечисляет. Сумма страховых выплат, которая производится работнику или его семье определяется аннуитетной страховой организацией и должна складываться из сумм, которые перечислит страховая организация №1 (с которой изначально был заключен договор обязательного страхования ГПО) в аннуитетную страховую организацию + остальное компенсирует сама аннуитетная организация из собственных средств. И не путайте слова "страховые премии" со словами "страховые выплаты". Премии - это суммы которые заходят в страх.орг-ию №1. Выплаты это суммы которые выходят из страх.организации №2 в случае стойкой утраты трудоспособности или смерти. Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Вобщем хочу сказать - да по правилам составления эту страховку ГПО надо включать в форму, но никак она же не влияет на разноску или на размер ИПН, поэтому не надо заморачиваться. Добавлено спустя 36 минут 50 секунд: Справочно, в этой ветке я писала уже что Законом о внесении изменений планируется изменить название вида страхования:
Вводится в действие с 01.01.2009г. |
Добавлено: | #69  Пт Фев 19, 2010 11:53:47 | ||
Таким образом, возвращаясь к основной теме данной ветки можно сделать следующие выводы: 1) страховые премии, уплачиваемые в момент заключения договоров обязат.страхования ответственности работодателя не подлежат налогообложению ИПН согл. пп.32) п.1 ст. 156 НК РК, но при этом, согласно правил заполнения ф. 200 00, включаются в начисленные доходы; 2)
То есть для целей заполнения ф.200.00 такие страх.выплаты вообще не включаются; 3) страховые выплаты (при наступлении страхового случая) , выплачиваемые при любом виде страхования, кроме доходов по ст. 175 и страховых выплат по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей...., (т.к. они регулируются отдельной статьей НК). Такие страховые выплаты включаются в начисленные доходы физ.лиц. Я правильно понимаю? Поправьте, пожалуйста, если я не права. |