» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что выписывать заказчикам Акт выполненных работ или накладную на оказание услуг??? |
|
Автор: | lapochkakz |
Добавлено: | #1  Пт Янв 29, 2010 11:06:26 |
Заголовок сообщения: | Что выписывать заказчикам Акт выполненных работ или накладную на оказание услуг??? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=301148#301148 Добрый день. Есть спорный вопрос: Наше ТОО сдает в аренду помещения под офис, ежемесячно выписываем счет-фактуры и выписываем накладную на оказание услуг, теперь арендаторы настаивают в переделке всех накладных на акты выполненных работ... Подскажите, пожалуйста, в чем разница? Заранее благодарю |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Пт Янв 29, 2010 12:33:52 |
Заголовок сообщения: | |
Накладная выписывается при реализации чего-то осязаемого: запасов (товара, материалов, продукции), основных средств и прочее. Если произошла реализация чего-то неосязаемого, услуг, работ, то выписывается акт выполненных работ. В данном случае аренду руками потрогать нельзя, перевезти с одного места на другое нельзя, поэтому в этом случае выписывается Акт выполненных работ (или Акт оказания услуг, что вам больше подходит) |
Автор: | lapochkakz | ||
Добавлено: | #3  Пт Янв 29, 2010 12:39:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это понятно... Только вот в проге 1С в закладке под названием "Учет выполненных работ" (7.7) есть 2 позиции: 1. Акт выполненных работ; 2. Накладная на оказание услуг. Накладные на реализацию "осязаемого" во вкладке материалы, ФА и т.д. Я этого понять не могу, вроде бы два документа "говорят" об одном и том же (на разных языках), но какой правильный?! :oops: |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #4  Пт Янв 29, 2010 12:40:26 |
lapochkakz я выписываю обычно акт Выполненных работ. Этот документ, думается, больше подходит под работы и услуги |
Добавлено: | #5  Пт Янв 29, 2010 12:43:13 | ||
Получается разница все-таки есть и нам переделывать все? :oops: Теперь другой вопрос: как убедить в этом финансового директора? :o Т.к. она считает что разницы между этими документами нет :( |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #6  Пт Янв 29, 2010 12:48:11 | ||
само слово "Накладнвя", как бы означает, что просходит реализация.
ну я сама лично нигде не видела, что бы четкое определиние давали, что нужно выписывать АВР или Накладную на выполнение работ, услуг |
Добавлено: | #7  Пт Янв 29, 2010 12:51:54 | ||
вот и финдир об этом твердит, я раньше выписывала тоже АВР, но здесь есть шеф, курирующий тебя, поэтому необходимо с ним считаться... а спорить с фиником бессмысленно, она всегда считает себя правой))) |
Добавлено: | #8  Пт Янв 29, 2010 12:53:49 |
lapochkakz ну. если для нее нет разинцы, что выписывать, почему бы вашему фину с вами не согласиться и не выписывать АВР. многие именно АВР предоставляют же. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #9  Пт Янв 29, 2010 12:54:55 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
обычно при таких услугах, выставляют вместе со сч/ф Акт вып. работ т.е. "накладную на реализацию" вы выставить не можете, т.к. согласна с Elis
В данном случае, верным будет выписать Акт вып. работ |
Автор: | lapochkakz |
Добавлено: | #10  Пт Янв 29, 2010 12:55:48 |
Nemo Elis спасибо вам большое, жму руки и спасибки! пошла байговать)))) может повезет... :) |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #11  Пт Янв 29, 2010 13:53:33 | ||
lapochkakz фин.дира любить надо, а не
|
Автор: | lapochkakz | ||||
Добавлено: | #12  Пт Янв 29, 2010 14:10:08 | ||||
любовь в работе не поможет!!! :) иногда приходится доказывать правоту и таким образом... :x |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #13  Пт Янв 29, 2010 14:30:46 |
А может быть аренда - это передача права пользования каким-либо предметом, зданием и т.п. Тогда это уже вроде и не услуга, а? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #14  Пт Янв 29, 2010 14:33:43 | ||||
|
Добавлено: | #15  Пт Янв 29, 2010 14:34:57 |
Просто у меня тоже такая проблема была и наш юрист все претензии покупателя развеял именно такой фразой, мотивировав это нормой ГК РК., что аренда - это не услуга и не работа, а передача права пользования чем-либо и составление акта вып.работ или услуг не требуется. Нужно просто объект вначале договора аренду передать по акту=приема передачи с указанием всех параметров объекта и выставлять счета за арендную плату без каких либо актов. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Может все таки наш юрист не прав? |
Добавлено: | #16  Пт Янв 29, 2010 14:41:54 | ||
а может и права... если судить о помещении как об "осязаемом", тогда к сч.-ф. выписывать ничего не надо. Т.к. если выписать АВР, то уже не верно-это не работа, если накладную на реализацию, то мы же не реализовываем помещение))) Хотя я сколько раньше выписывала документы по аренде, то это были АВР. |
Добавлено: | #17  Пт Янв 29, 2010 14:48:23 |
Почитайте сами главу 29 ГК РК (особенная часть). Я надеюсь у Вас есть сей документ. |
Автор: | Ola-la |
Добавлено: | #18  Пт Янв 29, 2010 16:47:03 |
нет ну совсем без АВР или накладной на услуги тоже не обойтись, у меня например головной офис не принимает СФ без актов или накладных |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #19  Пт Янв 29, 2010 16:48:17 | ||
я тоже не принимаю. стараюсь по крайней мере не принимать |
Добавлено: | #20  Пт Янв 29, 2010 16:58:37 |
А какая накладная может быть на арендную плату? Это же плата за право пользования чем либо. Это же даже не услуга. Посоветутесь с юристами лучше, желательно с опытными. Хороших выходных!!! |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #21  Пт Янв 29, 2010 18:33:59 | ||
Если исходить из этой логики, то право пользования мы не можем на вычеты отнести. Нет такой статьи. А сч-ф - это основание отнести в зачет НДС не более того. АВР должен быть. |
Добавлено: | #22  Пт Янв 29, 2010 18:37:34 | ||
железная логика. |
Добавлено: | #23  Пт Янв 29, 2010 18:39:03 |
Кондрат абсолютно согласна! |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #24  Пт Янв 29, 2010 18:56:32 | ||
Может такой еще аргумент:
|
Автор: | Кондрат |
Добавлено: | #25  Пт Янв 29, 2010 19:16:35 |
Еще можно пообсуждать, что писать в графу "Наименование товаров (работ, услуг)" в счет-фактуре. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #26  Пт Янв 29, 2010 21:16:26 |
А у меня по одной фирме в 7,7 формируктся "Накладная на выполненные работы/полученные услуги" -мне повезло!!!Может и вы также поступите? А в с/ф пишу - " аренда помещения за январь 2009г." Добавлено спустя 23 секунды: А у меня по одной фирме в 7,7 формируется "Накладная на выполненные работы/полученные услуги" -мне повезло!!!Может и вы также поступите? А в с/ф пишу - " аренда помещения за январь 2009г." |
Добавлено: | #27  Пт Янв 29, 2010 21:52:43 | ||
У меня в программе есть и накладная как у вас и АВР (в сч.-ф. мы так же как и вы детализируем наименование услуг), вот только финдир настаивает в выписке накладных, а арендаторы АВР требуют, я и мои девочки между 2-х огней... Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Kenga согласна!!! коротко и ясно... |
Добавлено: | #28  Пт Янв 29, 2010 21:59:37 | ||
рекомендую, дабы не усугублять конфликт с финдиром: дополнительно выписывать и АВР, арендатору отдаете АВР, себе оставляете АВР и Накладную на оказанные услуги, нарушения нет,потому что нет разницы в расчетах. Хотя, конечно, упрямства вашего руководства не понимаю. В данном случае считаю, что вам необходимо все-таки учитывать просьбы арендатора, тем более они соответствуют кодексу. |
Добавлено: | #29  Пт Янв 29, 2010 22:04:24 | ||
еще вопрос: как быть с подписью в накладной?))) ведь арендаторы не будут 2 бумаги подписывать, т.к. между моим руководством и арендаторами коса на камень нашла... Завтра собираем совещание: весь фин отдел и юристов. Посмотрим, может сможем доказать))) Раньше я и выписывала АВР, получила по "шапке", начала выписывать накладные и вот с нового года бухи-арендаторы заупрямились (причем обоснованно)... Тем не менее, благодарю за участие в обсуждении, т.к. это важный вопрос для меня!!! Жму руку и спс... |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #30  Пт Янв 29, 2010 22:07:16 |
lapochkakz это ведь ваш АРЕНДАТОР, ну что вам легче будет если он уйдет из-за такой мелочи, тем более, что учет-то не нарушается, а наоборот-приводите в соответствие. |
Добавлено: | #31  Пт Янв 29, 2010 22:09:14 | ||
Я это понимаю, ШЕФ :x - не понимает!!! Вот завтра собираемся чтобы решить эту мелочь))) Чувствую весь выходной пропал... :cry: |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #32  Пт Янв 29, 2010 22:48:34 |
У нас в Астане, кстати, некоторые поставщики тоже вместо АВР оформляют накладную, особенно при такой услуге, как заправка картриджа. Делают так, я думаю, потому, что в АВР покупатель должен поставить свою печать помимо подписи, а в накладной достаточно только подписи. |
Автор: | LALA |
Добавлено: | #33  Чт Янв 20, 2011 16:26:23 |
У нас налоговая проверка. Инспектор грозиться выкинуть из расходов транспортные услуги , по которым оформлены накладные на выполнение работ(услуг) вместо АВР. В накладных все тоже, что и в АВР. подписи и печати с обеих сторон, все реквизиты. Неужели он может это сделать? Какую статью он может применить к этому случаю. Ведь разница только в названии. Добавлено спустя 27 минут 43 секунды: Так прав инспектор или нет? Сумма неплохая около 10 000 000. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #34  Чт Янв 20, 2011 17:16:22 |
Я думаю, что инспектор не прав, т.к. АВР не утвержден приказом МФ № 216 от 21.06.2007 "Об утверждении первичных форм учетных документов". АВР может быть утвержденным нетиповым документом в учетной политике Вашего поставщика, что имеет законную силу. Во всяком случае поинтересуйтесь у инспектора, каким нормативно-правовым актом он может подтвердить свои выводы. |
Автор: | LALA | ||||
Добавлено: | #35  Чт Янв 20, 2011 17:23:29 | ||||
Я тоже так думаю Перерыла сейчас приказ №216, АВР нет и такой накладной нет. Но в законе о бух учете сказано Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан, разрабатываются предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:Все реквизиты в порядки.
у инкспектора один ответ: "налоговая не примет эти накладные. должны быть акты" и все. по какой причине и статье не говорит.
Они нам предоставили накладную на выполнение работ(услуг) |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #36  Чт Янв 20, 2011 19:37:20 |
LALA, скажите, а вы инспектору свою Учетную и Налоговую учетную политику не предоставляли еще? Есть возможность внести в них изменения сейчас, пока он не знает? Пропишите, что "выполненные работы и оказанные услуги от поставщиков оформляются первичными документами в виде актов выполненных работ или накладных в произвольной форме, заверенных подписями и (или) печатями на основании Закона о БУ и ФО". А потом покажите, что это у вас прописано в Учетной политике. При этом соблюдаются тробования Закона о БУ и ФО и нет противоречий с другими НПА. И пусть гуляет лесом. |
Автор: | LALA |
Добавлено: | #37  Чт Янв 20, 2011 19:41:47 |
Спасибо, попробуем так. У нас конец проверке. Учетную и Налоговую учетную политику даже и не спрашивал. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #38  Чт Янв 20, 2011 20:05:12 | ||
какая налоговая не примет? а он кто такой, разве не представитель налоговой? разве не он "принимает" или "не принимает". на кого он там еще пытается кивать? |
Автор: | Бико |
Добавлено: | #39  Пн Сен 26, 2011 09:43:56 |
Как правильна выписать документ, возместить ущерб арендатору |