» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

КСК: Можно ли часть доходов от аренды отнести на доходы будущих периодов?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: xuz
Добавлено: #1  Пт Янв 29, 2010 17:18:41
Заголовок сообщения: КСК: Можно ли часть доходов от аренды отнести на доходы будущих периодов?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=301113#301113
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=380604#380604

Подскажите пожалуйста если кто с этим сталкивался.Взялась делать годовой отчет в КСК. КСК помимо основной деятельности,сдает в аренду часть здания.За 2008 год бухгалтер который делал годовой ставит часть доходов от аренды на доходы будущих периодов,т.е. 4420, и выходит на убыток. Почему так? Помогите разобраться буду очень признательна.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пт Янв 29, 2010 17:45:33
Заголовок сообщения:

xuz говорит:
За 2008 год бухгалтер который делал годовой ставит часть доходов от аренды на доходы будущих периодов

Проверьте за какой период начислено? Если выставлялись счет-фактуры или акты по аренде - за какой период.
Вообще такого сейчас нет, чтобы доход от фактически выполненных услуг переносился на доходы буд.периодов.

Автор: xuz
Добавлено: #3  Пн Фев 01, 2010 10:01:34
Заголовок сообщения:

Они видимо нанимали бухгалтера.а она чтобы не показывать доход отправляет на доходы буд.периодов. В этом году опять же доход от аренды.Я знаю ,что КСК не работает на доход.Как мне быть или заплатить от дохода КПН + доходы прошлого года,там 736 000 + доходы этого года почти такая же сумма.Совсем голова кругом идет,никогда не вела КСК,а годовой делать надо.Подскажите пожалуйста.

Добавлено: #4  Пн Фев 01, 2010 17:25:14
Заголовок сообщения:

xuz говорит:
Я знаю ,что КСК не работает на доход

Почему Вы так думаете? Все зависит от них, тем более аренда как может быть без дохода.
Я бы посоветовала сейчас оплатить КПН за 2008г, потом сдать доп.отчетность за 2008г и доначислить КПН, а там нужно смотреть если будет превышение суммы начисленного КПН по декларациям над суммой ав.расчетов более чем на 20% то грозит адм.штраф.
Ну и за этот период как положено отчитаться, оплатить КПН в сроки.

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #5  Пн Фев 01, 2010 17:35:05
Заголовок сообщения:

Я бы тоже посоветовала прочитать договор аренды. Может все-таки предыдущий бухгалтер правильно отнес их на доходы будущих периодов. Например Арендатор оплатил аренду 1 квартал наступающего года в конце отчетного периода.

Автор: Catty
Добавлено: #6  Пн Фев 01, 2010 18:24:01
Заголовок сообщения:

Глав.бух.бух говорит:
Например Арендатор оплатил аренду 1 квартал наступающего года в конце отчетного периода.

в этом случае у нас возникает дебиторская задолженность перед арендатором. А доход мы признаем когда подпишем акт выполненных работ.

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #7  Пн Фев 01, 2010 19:25:49
Заголовок сообщения:

Во-первых кредиторская задолженность .
Во-вторых : У меня вопросы :
Есть долгосрочный договор аренды , в котором арендатор и арендодатель договорились, что в начале каждого календарного квартала арендатор должен оплатить по счету на оплату аванс аренды за квартал. Арендатор делает оплату и может классифицировать расходы будущих , которые равномерно признает расходом при расчете расходов будущих периодов.
(1) Почему арендодатель не может признать полученную сумму как доходы будущих периодов ? И также равномерно признавать доходом ?
(2) Как контролировать оплату выставленных счетов на оплату в 1 С , если счет-на оплату не дает никаких проводок ?

Автор: Кама
Добавлено: #8  Пн Фев 01, 2010 23:53:16
Заголовок сообщения:

Доходы от аренды относить на доходы будущих периодов нельзя,а вот если в кск собирают с членов кск средства например на ремонт крыши и т,д, т.е. именно накапливают средства по решению Общего собрания то эти средства можно отнести на доходы будущих периодов до того момента когда они будут израсходованы

Добавлено: #9  Вт Фев 02, 2010 10:40:56
Заголовок сообщения:

Кама говорит:
а вот если в кск собирают с членов кск средства например на ремонт крыши и т,д, т.е. именно накапливают средства по решению Общего собрания

Они числятся как резерв на ремонт и только после проведения ремонта и отчета о произведенном ремонте они учитываются как доходы.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ