» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сотрудник не хочет идти в отпуск, а просит компенсацию. Как оформить? |
|
Автор: | Маори |
Добавлено: | #1  Вс Сен 25, 2016 23:34:30 |
Заголовок сообщения: | |
Интересно, а если у нас всего три человека - продавец, бухгалтер и директор, и мы обычно получаем компенсацию и ходим в отпуск на один день, все при этом довольны - нас тоже оштрафуют? А кто работать будет? Нереально мне оставить работу на 24 дня или продавцу. У нас и правда простой будет в таком случае. |
Автор: | АнтуанеттаМ |
Добавлено: | #2  Чт Сен 08, 2016 17:46:09 |
На семинаре, кроме того, был приведен такой пример: "Допустим, работодатель отозвал работника из отпуска, с согласия работника, а работник после этого в этом же году получил инфаркт, например. Работник может подать в суд на работодателя на возмещение ущерба, т.к. "отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы (ст.1 п.1 пп.13 ТК РК)" |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #3  Чт Сен 08, 2016 10:08:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да, согласна, что 2 года подряд нельзя не предоставлять отпуск. АнтуанеттаМ, повторюсь, вопрос не в том - можно или нельзя... да, можно, но при определенных обстоятельствах, правильно? Обычно такие вещи сам работник не решает, хочу - не хочу, все его "хотелки" должны быть согласованы с руководителем, а чаще всего, отзыв - инициатива руководства. Поэтому и вопрос стоит в том, как все это оформить надлежащим образом, чтобы минимизировать все эти законодательные риски. Имхо, простой - это и есть лазейка, которой можно воспользоваться при отзыве, т.к. ст 1 п. 1 пп 10) простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. И потом,
Вы зачем вырываете мои ответы из контекста? моя фраза "не актуальны" не к этой цитате относилась... |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #4  Ср Сен 07, 2016 16:12:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот видите, вы должны больше нашего знать. Так и пишите, на семинаре говорили..... Здесь каждый делится своим опытом и знаниями, а вместе приходим к определённым выводам. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 07, 2016 14:54:31 | ||
Извините, YelenaS, но я здесь сама с вопросами. Частенько приходится посещать семинары, в том числе и по трудовому законодательству. Обязательно находится кто-нибудь, кого уже оштрафовали, или кому пришлось "отбиваться" в суде. Serikbayeva R., большое спасибо за Ваши ответы. |
Автор: | Serikbayeva R. |
Добавлено: | #6  Ср Сен 07, 2016 14:24:59 |
В первый год при отзыве ничего не будет. Во второй год подряд будет штраф по ст.88 КоАП РК. Штрафовать будет Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан при проведении проверки. |
Добавлено: | #7  Ср Сен 07, 2016 14:02:38 | ||
АнтуанеттаМ, вы цитируете уже приведённые здесь доводы. Но на мою просьбу не реагируете.
|
Автор: | АнтуанеттаМ | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Сен 07, 2016 13:05:11 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
И опять таки не точно, а точно вот где:
|
Автор: | Мелена | ||||||||
Добавлено: | #9  Ср Сен 07, 2016 12:02:59 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
точно... Я так понимаю, что тут обсуждаются не желания работника, а практическая сторона дела... т.е. как все это оформить надлежащим способом.. т.е. все разговоры типа
|
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #10  Ср Сен 07, 2016 11:52:20 | ||
предлагаю: не идти на поводу работника Согласно Трудовому кодексу РК ст. 108. п. 3 работодатель не имеет право не предоставлять трудовой отпуск в течение двух лет "Ответственность за право предоставлять компенсацию вместо отпуска ложится работодателя (в данном случае директора) С ув. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #11  Ср Сен 07, 2016 10:58:10 | ||
|
Автор: | Serikbayeva R. | ||
Добавлено: | #12  Ср Сен 07, 2016 10:50:01 | ||
Как бы не совсем точно, пп.62 п.1 ст.1 ТК РК: производственная необходимость – выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #13  Вт Сен 06, 2016 15:56:59 | ||
ну не знаю, не знаю.... что значит "реально доказуемая"? если предприятие работает в штатном режиме, то "производственная необходимость" всегда найдется. ИМХО, главное все оформить документально правильно, и усё... , т.е. сначала отпуск, затем уведомлений об отзыве, обязательно - согласие работника на отзыв, с выбором вариантов (или перенос отпуска, или компенсация) и т.д. |
Автор: | Alina Radina | ||
Добавлено: | #14  Вт Сен 06, 2016 15:45:54 | ||
наверно Департамент труда и соц защиты |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #15  Вт Сен 06, 2016 15:34:22 | ||||
Кем рассматриваются?
Штраф от какой структуры? Конкретно можете написать если знаете. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #16  Вт Сен 06, 2016 15:14:57 | ||
Этого невозможно знать наверняка. Только по ситуации. Конечно, если есть производственная необходимость, реально доказуемая, иначе и на штраф можно нарваться. В случае проверок отзывы из отпуска рассматриваются под микроскопом. |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #17  Вт Сен 06, 2016 12:46:45 | ||||
Без работодателя (в данном случае директора) такие вещи не решаются всё равно. Никто не имеете право предоставлять компенсацию вместо отпуска без распоряжения директора и согласия работника, т.к это идёт двойная оплата фактически.
Конечно нужно. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||||
Добавлено: | #18  Вт Сен 06, 2016 12:36:38 | ||||
Нет ничего проще! Только вот в Статье 95. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска есть ещё: "1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника." Т.е. инициатор - работодатель, а у нас ведь
А производственную необходимость, в случае чего, придется доказывать работодателю, а оно ему нужно? |
Добавлено: | #19  Пн Сен 05, 2016 15:34:56 | ||
Разве трудно написать "в связи с производственной необходимостью"? |
Автор: | АнтуанеттаМ |
Добавлено: | #20  Пн Сен 05, 2016 15:14:34 |
Разве с этого года разрешено оформлять отзыв из отпуска? Разве случаи для отзыва из отпуска не строго регламентированы с 01.01.2016 года? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #21  Пн Сен 05, 2016 06:37:40 | ||
Посмотрите вверх-Похожие темы.Вы найдете ответы на возникшие вопросы. С ув. |
Автор: | Маори | ||
Добавлено: | #22  Пт Сен 02, 2016 23:57:18 | ||
Бабаева В.С., лучше заявление на отпуск с последующим отзывом. Просто заявление на компенсацию - в первый раз слышу. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Я это понимаю так, что нельзя не предоставлять отпуск вообще. А если вы предоставили отпуск работнику, а потом отозвали с его согласия с выплатой компенсации - то это не нарушение. Или я не права? |
Автор: | Бабаева В.С. |
Добавлено: | #23  Пт Сен 02, 2016 20:58:46 |
Здравствуйте, сотрудник хочет получить компенсацию за отпуск и продолжать работать. Как это правильно оформить: пусть пишет заявление на выплату компенсации или пишет заявление на отпуск, а мы его через день отзывам и выплачиваем компенсацию? Будет ли нарушением если напишет просто заявление на получение компенсации |
Автор: | Madina86 |
Добавлено: | #24  Вт Мар 02, 2010 10:37:26 |
Согласно Трудовому кодексу РК ст. 108. п. 3 работодатель не имеет право не предоставлять трудовой отпуск в течение двух лет, так что посмотрите что он прошлом году уже был в отпуске. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #25  Ср Янв 27, 2010 14:41:40 | ||
вариант - один день будет в трудовом отпуске, а потом отзываете и далее делаете перерасчет на компенсацию. Все оформляется приказом, в котором сотр расписывается, что согласен с отзывом. |
Автор: | Planeta |
Добавлено: | #26  Ср Янв 27, 2010 14:38:22 |
Заголовок сообщения: | Сотрудник не хочет идти в отпуск, а просит компенсацию. Как оформить? |
Здравствуйте всем Подскажите пожалуйста Если сотрудник не хочет идти в отпуск а просит компенсацию Я должна это оформить как отзыв , далее взять с него заявление что он, вместо перенесения части отпуска согласен на компенсацию из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=20881 = Solitary |