» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Товары на консигнации (2006г.) |
|
Автор: | Гульмира Д |
Добавлено: | #1  Ср Июн 28, 2006 15:11:35 |
Заголовок сообщения: | Товары на консигнации (2006г.) |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=497746#497746 Проконсультируй меня пожалуйста. Ситуация такова. Нам разработали учетную политику с учетом МСФО, но руководство не устраивает положение о товарах на консигнации. дело в том. что наша компания принимает на консигнацию товар от местных поставщиков. Мы заключаем договор консигнации, но консигнация у нас получается неправильная. Дело в том, что согласно МСФО и ГК РК, запасы отражаются в балансе только при переходе на них права собственности. А до этого момента запасы должны быть отражены на балансе консингнанта (поставщика, собственника товара). Проблема такова- покупатели при приобретении товаров требуют налоговый счет-фактуру. Имеем ли мы права выписывать счет-фактуру, если товар, принятый на консигнацию находится вне баланса компании? А если не имеем, то как мы это должны сделать? Ведь в налоговом учете объектом налогообложения в отличии от бухгалтерского учета консигнация товара является реализацией, соответственно идет стандартный процесс выписывания счет-фактуры. Буду признательна всем :Yahoo!: |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Июн 28, 2006 15:19:22 |
Заголовок сообщения: | |
В учет.политике все правильно... Нельзя ставить на баланс то что вам не принадлежит.... А с поставщиками надо просто договриться, что они тем же числом, что каким вы вы реализовали товар, выставляли вам накладную и счет-фактуру.... В 1С-ке можно условно приходовать товар и сразу же его списывать... А вечером или допустим завтра утром (если безнал) свазываться с поставщиком и сказать, чтоб отписали вам то-то и то-то... |
Добавлено: | #3  Ср Июн 28, 2006 15:22:07 |
очень интересно! ИМХО: требуется разработать документооборот при котором дата реализации совпадает с датой приобретения. или наоборот. ловкость рук и никакого мошенничества. |
Добавлено: | #4  Ср Июн 28, 2006 17:58:03 |
я уже на форуме писал...ищите по словам "обратный приход товара"... |
Добавлено: | #5  Ср Июн 28, 2006 18:38:55 |
Движение консигнационного товара, по-моему мнению, яркий пример различия налогового и бухгалтерского учета 1. Поставщик отгружает товар на консигнацию, в соответствии с НК он ОБЯЗАН выставить счет-фактуру, при этом товар с баланса не уходит 2. Покупатель принимает НДС по счет-фактуре в зачет, отражает приобретение товара в формах 300.05 или 300.06, но товар приходуется за баланс Важное значение имеет здесь правильность заключения договора консигнации , дотошное отражение в нем всех ньюансов: периодичности представления отчета реализатора, срок консигнации, права на товар по истечении этого срока и т.д. В принципе, если Вы продаете товар - Вы можете вывести его из-за баланса и оформить счет-фактуру своему покупателю по окончании рабочего дня предоставляете отчет консигнатору , на основании которого он списывает товар с баланса Бывают случаи, когда фактический договор поставки с рассрочкой платежа обзывают договором консигнации: или слабая работа юристов, или , вообще, их осутствие... При этом указывают срок максимум 10 раб дней, после которого товар переходит в собственность покупателю, даже если оплата за него не произведена Мое мнение - при таких условиях, учитывая принцип преобладая сущности над формой, можно сразу товар взять на баланс Бывают же договора поставки с рассрочкой платежа, но в которых в соответствии с ГК РК право собственности на товар отстается у поставщика до его 100% оплаты в целях снижения риска потери ресурсов. Вот тут согласно МСФО права взять товар на баланс нет.... |
Автор: | Гульмира Д |
Добавлено: | #6  Чт Июн 29, 2006 08:32:14 |
Спасибо всем, кто ответил!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #7  Пн Июл 10, 2006 18:16:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
пожалуйста! кушайте не обляпайтесь! :) |
Добавлено: | #8  Пн Июл 10, 2006 18:25:10 |
Иногда лучше жевать, чем говорить. :wink: |
Добавлено: | #9  Вт Июл 11, 2006 23:03:14 | ||
Ужас! Ну и выражения :shock: ! Куда смотрит администрация сайта!? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #10  Вт Июл 11, 2006 23:19:21 |
(9) Я слушаю. Привыкайте к 11сс он обделенная личность, его жалеть надо. |
Добавлено: | #11  Ср Июл 12, 2006 00:12:31 |
админ, вы попали впросак.. |
Добавлено: | #12  Ср Июл 12, 2006 09:16:23 | ||
А вот вам и администрация (пост 10)... |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #13  Ср Июл 12, 2006 09:28:26 |
(11) Буду знать. Тема думаю исчерпала себя. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Вспоминаю таких же героев на мисте и т1С как (8). |