» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Могу ли я отнести на расходы и взять на вычеты упаковку товара?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: *САМ*
Добавлено: #1  Чт Дек 18, 2008 10:57:18
Заголовок сообщения:

Подскажите, какой статьей НК или другими НПА регулируется себестоиомсть товаров? Могу ли я отнести на расходы и взять на вычеты упаковку товара?

Добавлено: #2  Чт Дек 18, 2008 13:59:02
Заголовок сообщения:

Помогите, а :cry:
Вот СБУ №7
Цитата:
Себестоимость товарно-материальных запасов

6. Себестоимость товарно-материальных запасов включает: затраты на приобретение запасов, транспортно-заготовительные расходы, связанные с их доставкой к месту расположения в настоящее время и приведению в надлежащее состояние, затраты на переработку продукции, (выполнение работ и услуг).
7. Затраты на приобретение товарно-материальных запасов включают в себя цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, посредническим организациями, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов.
Торговые скидки, возвраты переплат и прочие подобные поправки вычитаются при определении затрат на приобретение.
8. Затраты на переработку товарно-материальных запасов (выполнение работ, услуг) включают стоимость используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, амортизацию основных средств, а также другие затраты, прямо связанные с единицами производства продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства и признаются как производственная себестоимость продукции (работ, услуг).
9. Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на страхование;
износ средств;
прочие затраты.
10. Затраты, не включаемые в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) признаются как расходы за отчетный период, в котором они были понесены например:
общие и административные - это расходы связанные с управлением и организацией производства (работ, услуг);
расходы на выплату вознаграждений по займам;
расходы по реализации товарно-материальных запасов.

Могу я согл. этого стандарта отнести упаковку товара на расходы?
И еще, я знаю, что транспортировка товара входит в себестоимость, но НК КТЖ дают счет-фактуру только в конце месяца и общую за месяц, а товар может прийти в начале, а к концу месяца мы его уже продали. Я эту сумму тоже отношу на расходы, что будет-то?

Автор: LV
Добавлено: #3  Чт Дек 18, 2008 14:24:02
Заголовок сообщения:

*САМ*
Упаковка товара при реализации относится на вычеты как расходы по реализации и в себестоимость не включается. В себестоимость включаются только расходы, связанные с приобретением
В связи с введением НСФО №2 СБУ №7 утратил силу, поэтому сейчас надо руководствоваться в формировании себестоимости НСФО №2

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Чт Дек 18, 2008 14:25:34
Заголовок сообщения:

*САМ*
*САМ* говорит:
но НК КТЖ дают счет-фактуру только в конце месяца и общую за месяц, а товар может прийти в начале, а к концу месяца мы его уже продали. Я эту сумму тоже отношу на расходы, что будет-то?

Если я правильно Вас понял ,то предлагаю ,в Вашем случаи (товар продан),отнести расходы по транспортировки товара непосредственно на сч.7010.Думаю,что это не будет являться нарушением в отражении данной операции в бух.учете и в налоговой отчетности.
С ув.

Автор: LV
Добавлено: #5  Чт Дек 18, 2008 14:34:23
Заголовок сообщения:

*САМ*
К посту http://balans.kz/viewtopic.php?p=131134#131134
НСФО №2 ст.215-217

Добавлено: #6  Чт Дек 18, 2008 15:11:35
Заголовок сообщения:

Ох, спасибо LV и esiphi :Rose: .
Легче стало.