» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | возмещение затрат по установке телефонных номеров |
|
Автор: | Наталья 1108 |
Добавлено: | #1  Пт Апр 30, 2010 12:37:19 |
Заголовок сообщения: | |
А в Вашем договоре с ИП на аренду не обговорен порядок расчетов за услуги связи? Если нет, то добавьте пункт о возмещении данных расходов и пусть ИП сам разбирается с телекомом. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #2  Пт Апр 30, 2010 11:29:58 |
У вас заключен договор аренды с ИП на определенный срок, на этот же срок заключаете договор с поставщиком услуг связи В случае расторжения договора с ИП, и сменой месторасположения, Вы расторгаете договор и на оказание услуг телекоммуникаций. |
Автор: | Викторовна |
Добавлено: | #3  Пт Апр 30, 2010 10:51:28 |
это-то я понимаю, нам что, нужно заключить договор с телефонной компанией? Но сегодня мы сидим здесь, а завтра нет, потом идти в телефонную компанию расторгать договор? Как это отрегулировать |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #4  Пт Апр 30, 2010 10:01:50 |
Викторовна не могу вам скинуть НПА, но то, что для юр.лиц стоимость услуг связи намного выше, чем для ф.л. - это точно, поэтому они считают, что услугами пользуетесь вы (как ЮЛ-да??) и тариф должен быть другим. |
Автор: | Викторовна |
Добавлено: | #5  Пт Апр 30, 2010 09:54:34 |
Мы арендуем помещение у ИП в жилом доме, счета, которые приходят за коммунальные и телефон на ИП, оплачиваем мы, наличными. В последний месяц телефонная станция затерроризировала нас. Говорят, что пришлют техников, которые оценят ситуацию и кто находится в помещении, а потом будут присылать счета пересчитанные уже не на ИП, а на ТОО. Нам в принципе все равно, но имеет ли право телефонная станция так делать, ведь договор у них заключен с ИП. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #6  Пн Окт 30, 2006 08:49:04 |
Тогда проблем быть не должно... Идите и требуйте СФ... Взять НДС в зачет по чеку можно если тама есть № свид.НДС... НО... В реестр ф.307 надо будет вписать № СФ... А где вы его возьмете?... И извините, замечу... Избавьтесь от этого выражения "не взяли"... Не взяли - значит надо взять! |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #7  Пн Окт 30, 2006 08:11:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, но номер регистрируется именно на юр лицо. Если составить цепочку логических рассуждений, то можно отнести к.....
ИМХО |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Вс Окт 29, 2006 09:41:24 |
Да, Анечка, статья была и не одна. Таша, поднимите номера ББ № 26, июнь 2004 г. стр Стр. 7 и № 48, ноябрь 2004 г. стр.11. Там эту тему освещает Н.Васильева. У меня, к сожалению, этих номеров под рукой нет. Смотрите сами. Возможно поставите на орг.расходы. Что влечет: - начисление налога на имущество в течение срока полезной службы по бухучету. - по налоговому учету будет этот НМА числиться у вас 7 лет, т.к. норма износа 15% Мои аргументы (не факт, что они истинны, просто привожу): По новому КОФу (классификатор основных фондов) 260.000000 Прочие нематериальные активы Этот подраздел включает: ... - организационные затраты - затраты по оформлению документов при создании юридического лица и включают: --- расходы по регистрации --- фирменные наименования, имена, товарные знаки; --- права на осуществление разведки и добычи полезных ископаемых; ... Как сюда прицепить затраты по установке телефона? Это же не "затраты по оформлению документов при создании юр.лица". Так что, Таша, почитайте все внимательно, принимать решение все-равно вам. |
Добавлено: | #9  Сб Окт 28, 2006 23:06:58 | ||
Здравствуйте Почему? Раньше это относили на органихзационные затраты, да и сейчас думаю, что их никто не отменял, если помните была такая статья в ОС. ИМХО установка телефона является именно таковой |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #10  Сб Окт 28, 2006 20:15:50 |
Спосибо! |
Добавлено: | #11  Сб Окт 28, 2006 19:49:05 |
Если возьмете СФ (если телефон на юр.лицо, то должны дать), то НДС в зачет, остальную сумму - на расходы. По фискальным чекам вроде НДС можно брать в зачет, действительно статья была и не одна. Но... всякие налоговики на проверку приходят... Им статьи не указ, особенно, если вы не саму статью им предоставите, а скажите "гдо-то было..." Я бы без СФ не брала бы, сумма зачета не велика, а риск... Знаю, есть мнение, что сумму за установку телефона следует ставить на нематериальные активы и вычитать ч/з амортизацию, но я такой точки зрения не придерживаюсь. |
Добавлено: | #12  Сб Окт 28, 2006 18:59:00 |
Спосибо, что отозвались! Уточняю, телефон на юр. лицо, сразу СФ не взяли, в квитанции выделен НДС, указан № свид-во по НДС, Так как быть с расходами ? куда их? |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #13  Сб Окт 28, 2006 18:16:24 |
:D Сейчас можно по фискальным чекам брать НДС в зачет , статья была в ББ :D ,а вытрясти с-ф очень проблемно в КазТ ,при моей настойчивости еле вытрясла и дают счет фактуру даже для ФЛ ,мой случай ... :D |
Добавлено: | #14  Сб Окт 28, 2006 12:03:52 |
Я вообще-то понял так что у Таши телефон числится на физич.лице, а не на предприятии... Поэтому СФ ей не дадут... |
Добавлено: | #15  Сб Окт 28, 2006 11:54:15 |
Ага. Обратитесь в бухгалтерию вашего отделения Казахтелекома, вам должны ее предоставить. |
Добавлено: | #16  Сб Окт 28, 2006 10:22:17 |
(15) Нет... Нужна Счет-фактура... |
Добавлено: | #17  Сб Окт 28, 2006 05:04:48 |
Пожалуйста уточните по поводу затрат: мы оплатили за установку телефона в Казахтелеком и получили квитанции (распечатки как при оплата за дом телефон). На их основании могу ли я взять выделенную сумму НДС в зачет и списать сумму установки на расходы сразу после подписания договра? |
Добавлено: | #18  Чт Июл 06, 2006 14:55:34 |
Не вижу связи с нематериальными активами... Это затраты их надо списывать... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #19  Чт Июл 06, 2006 14:52:30 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
не понял
как расходы периода |
Автор: | ludmilami |
Добавлено: | #20  Чт Июл 06, 2006 14:44:44 |
дело в том, чтобы в телекоме получить номера, нужно ждать, так как нет технической возможности. поэтому по договренности с владельцем здания они отдают их нам, но мы возмещаем им затраты по установке телефонных номеров. продажа телефонных номеров к лицензируемому виду деятельности не относится. как данные затраты все-таки учесть? как нематериальные активы? |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #21  Чт Июл 06, 2006 14:18:25 |
Апрель, думаю, что да.Это же услуги связи, вернее одна из ее услуг:установка и регистрация номера. Если перерегистрировали номера, то в акте должно прозвучать установка, регистрация номера, с суммой.Это-то и пойдет на затраты. |
Добавлено: | #22  Чт Июл 06, 2006 13:56:46 |
Зачем вообще надо было у бывш.владельца забирать эти номера? Надо было просто подвить заявку в телеком вам бы поставили новые номера... И счета как положено получили бы... |
Добавлено: | #23  Чт Июл 06, 2006 13:43:33 | ||
Разумно.
надо просмотреть линцензируемая ли деятельность. |
Добавлено: | #24  Чт Июл 06, 2006 12:34:10 |
Что я могу предложить? Я не знаю, на каком основании бывший владелец номеров продает их за доп. вознаграждение.Имеет ли он на это право? Предполагаю, что- нет. А значит, и относить вознаграждения на расходы покупатель-арендатор не имеет право. И как оформлено это вознаграждение? |
Добавлено: | #25  Чт Июл 06, 2006 12:18:27 |
(5) ваши предложения |
Добавлено: | #26  Чт Июл 06, 2006 12:08:11 |
Да что вы..То есть, я могу зарегестрировать кучу номеров в телекоме, а потом их перепродавать, имея вознаграждение? Хороший бизнес, есть ты еще и работник телекома... |
Добавлено: | #27  Чт Июл 06, 2006 11:03:00 |
отражаете как затраты по приобретению и установке тел номеров |
Добавлено: | #28  Чт Июл 06, 2006 10:39:55 |
мы их перерегистрировали, но и дополнительно выплачиваем вознаграждение бывшему владельцу телефонных номеров |
Добавлено: | #29  Чт Июл 06, 2006 10:24:20 | ||
так не бывает. надо регестрировать номера в телекоме. |
Добавлено: | #30  Чт Июл 06, 2006 10:22:38 |
Заголовок сообщения: | возмещение затрат по установке телефонных номеров |
как правильно отразить в учете возмещение затрат по установке телефонных номеров? мы арендовали здание и бывший владелец получается как-бы продал нам номера |