» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

возмещение затрат по установке телефонных номеров

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ludmilami
Добавлено: #1  Чт Июл 06, 2006 10:22:38
Заголовок сообщения: возмещение затрат по установке телефонных номеров

как правильно отразить в учете возмещение затрат по установке телефонных номеров? мы арендовали здание и бывший владелец получается как-бы продал нам номера

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Чт Июл 06, 2006 10:24:20
Заголовок сообщения:

ludmilami говорит:
как-бы продал нам номера

так не бывает. надо регестрировать номера в телекоме.

Добавлено: #3  Чт Июл 06, 2006 10:39:55
Заголовок сообщения:

мы их перерегистрировали, но и дополнительно выплачиваем вознаграждение бывшему владельцу телефонных номеров

Добавлено: #4  Чт Июл 06, 2006 11:03:00
Заголовок сообщения:

отражаете как затраты по приобретению и установке тел номеров

Автор: Galin
Добавлено: #5  Чт Июл 06, 2006 12:08:11
Заголовок сообщения:

Да что вы..То есть, я могу зарегестрировать кучу номеров в телекоме, а потом их перепродавать, имея вознаграждение? Хороший бизнес, есть ты еще и работник телекома...

Добавлено: #6  Чт Июл 06, 2006 12:18:27
Заголовок сообщения:

(5) ваши предложения

Добавлено: #7  Чт Июл 06, 2006 12:34:10
Заголовок сообщения:

Что я могу предложить? Я не знаю, на каком основании бывший владелец номеров продает их за доп. вознаграждение.Имеет ли он на это право? Предполагаю, что- нет. А значит, и относить вознаграждения на расходы покупатель-арендатор не имеет право. И как оформлено это вознаграждение?

Добавлено: #8  Чт Июл 06, 2006 13:43:33
Заголовок сообщения:

Разумно.
tehvest говорит:
Имеет ли он на это право?

надо просмотреть линцензируемая ли деятельность.

Добавлено: #9  Чт Июл 06, 2006 13:56:46
Заголовок сообщения:

Зачем вообще надо было у бывш.владельца забирать эти номера?
Надо было просто подвить заявку в телеком вам бы поставили новые номера... И счета как положено получили бы...

Добавлено: #10  Чт Июл 06, 2006 14:18:25
Заголовок сообщения:

Апрель, думаю, что да.Это же услуги связи, вернее одна из ее услуг:установка и регистрация номера. Если перерегистрировали номера, то в акте должно прозвучать установка, регистрация номера, с суммой.Это-то и пойдет на затраты.

Добавлено: #11  Чт Июл 06, 2006 14:44:44
Заголовок сообщения:

дело в том, чтобы в телекоме получить номера, нужно ждать, так как нет технической возможности. поэтому по договренности с владельцем здания они отдают их нам, но мы возмещаем им затраты по установке телефонных номеров. продажа телефонных номеров к лицензируемому виду деятельности не относится. как данные затраты все-таки учесть? как нематериальные активы?

Добавлено: #12  Чт Июл 06, 2006 14:52:30
Заголовок сообщения:

ludmilami говорит:
чтобы в телекоме получить номера, нужно ждать, так как нет технической возможности

ludmilami говорит:
мы их перерегистрировали

не понял
ludmilami говорит:
как данные затраты все-таки учесть? как нематериальные активы?

как расходы периода

Добавлено: #13  Чт Июл 06, 2006 14:55:34
Заголовок сообщения:

Не вижу связи с нематериальными активами...
Это затраты их надо списывать...

Добавлено: #14  Сб Окт 28, 2006 05:04:48
Заголовок сообщения:

Пожалуйста уточните по поводу затрат: мы оплатили за установку телефона в Казахтелеком и получили квитанции (распечатки как при оплата за дом телефон). На их основании могу ли я взять выделенную сумму НДС в зачет и списать сумму установки на расходы сразу после подписания договра?

Автор: IMHO
Добавлено: #15  Сб Окт 28, 2006 10:22:17
Заголовок сообщения:

(15) Нет... Нужна Счет-фактура...

Автор: Elis
Добавлено: #16  Сб Окт 28, 2006 11:54:15
Заголовок сообщения:

Ага. Обратитесь в бухгалтерию вашего отделения Казахтелекома, вам должны ее предоставить.

Добавлено: #17  Сб Окт 28, 2006 12:03:52
Заголовок сообщения:

Я вообще-то понял так что у Таши телефон числится на физич.лице, а не на предприятии... Поэтому СФ ей не дадут...

Автор: Adel
Добавлено: #18  Сб Окт 28, 2006 18:16:24
Заголовок сообщения:

:D Сейчас можно по фискальным чекам брать НДС в зачет , статья была в ББ :D ,а вытрясти с-ф очень проблемно в КазТ ,при моей настойчивости еле вытрясла и дают счет фактуру даже для ФЛ ,мой случай ... :D

Добавлено: #19  Сб Окт 28, 2006 18:59:00
Заголовок сообщения:

Спосибо, что отозвались!
Уточняю, телефон на юр. лицо, сразу СФ не взяли, в квитанции выделен НДС, указан № свид-во по НДС,
Так как быть с расходами ? куда их?

Добавлено: #20  Сб Окт 28, 2006 19:49:05
Заголовок сообщения:

Если возьмете СФ (если телефон на юр.лицо, то должны дать), то НДС в зачет, остальную сумму - на расходы.

По фискальным чекам вроде НДС можно брать в зачет, действительно статья была и не одна. Но... всякие налоговики на проверку приходят... Им статьи не указ, особенно, если вы не саму статью им предоставите, а скажите "гдо-то было..."
Я бы без СФ не брала бы, сумма зачета не велика, а риск...

Знаю, есть мнение, что сумму за установку телефона следует ставить на нематериальные активы и вычитать ч/з амортизацию, но я такой точки зрения не придерживаюсь.

Добавлено: #21  Сб Окт 28, 2006 20:15:50
Заголовок сообщения:

Спосибо!

Добавлено: #22  Сб Окт 28, 2006 23:06:58
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Знаю, есть мнение, что сумму за установку телефона следует ставить на нематериальные активы и вычитать ч/з амортизацию, но я такой точки зрения не придерживаюсь.

Здравствуйте
Почему? Раньше это относили на органихзационные затраты, да и сейчас думаю, что их никто не отменял, если помните была такая статья в ОС. ИМХО установка телефона является именно таковой

Добавлено: #23  Вс Окт 29, 2006 09:41:24
Заголовок сообщения:

Да, Анечка, статья была и не одна.
Таша, поднимите номера ББ № 26, июнь 2004 г. стр Стр. 7 и № 48, ноябрь 2004 г. стр.11. Там эту тему освещает Н.Васильева. У меня, к сожалению, этих номеров под рукой нет. Смотрите сами. Возможно поставите на орг.расходы. Что влечет:
- начисление налога на имущество в течение срока полезной службы по бухучету.
- по налоговому учету будет этот НМА числиться у вас 7 лет, т.к. норма износа 15%

Мои аргументы (не факт, что они истинны, просто привожу):
По новому КОФу (классификатор основных фондов)
260.000000 Прочие нематериальные активы
Этот подраздел включает:
...
- организационные затраты - затраты по оформлению документов при создании юридического лица и включают:
--- расходы по регистрации
--- фирменные наименования, имена, товарные знаки;
--- права на осуществление разведки и добычи полезных ископаемых;
...

Как сюда прицепить затраты по установке телефона? Это же не "затраты по оформлению документов при создании юр.лица".
Так что, Таша, почитайте все внимательно, принимать решение все-равно вам.

Добавлено: #24  Пн Окт 30, 2006 08:11:22
Заголовок сообщения:

Да, но номер регистрируется именно на юр лицо. Если составить цепочку логических рассуждений, то можно отнести к.....
Elis говорит:
--- расходы по регистрации

ИМХО

Добавлено: #25  Пн Окт 30, 2006 08:49:04
Заголовок сообщения:

Тогда проблем быть не должно... Идите и требуйте СФ...
Взять НДС в зачет по чеку можно если тама есть № свид.НДС... НО...
В реестр ф.307 надо будет вписать № СФ... А где вы его возьмете?...

И извините, замечу... Избавьтесь от этого выражения "не взяли"...
Не взяли - значит надо взять!

Автор: Викторовна
Добавлено: #26  Пт Апр 30, 2010 09:54:34
Заголовок сообщения:

Мы арендуем помещение у ИП в жилом доме, счета, которые приходят за коммунальные и телефон на ИП, оплачиваем мы, наличными. В последний месяц телефонная станция затерроризировала нас. Говорят, что пришлют техников, которые оценят ситуацию и кто находится в помещении, а потом будут присылать счета пересчитанные уже не на ИП, а на ТОО.
Нам в принципе все равно, но имеет ли право телефонная станция так делать, ведь договор у них заключен с ИП.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #27  Пт Апр 30, 2010 10:01:50
Заголовок сообщения:

Викторовна не могу вам скинуть НПА, но то, что для юр.лиц стоимость услуг связи намного выше, чем для ф.л. - это точно, поэтому они считают, что услугами пользуетесь вы (как ЮЛ-да??) и тариф должен быть другим.

Автор: Викторовна
Добавлено: #28  Пт Апр 30, 2010 10:51:28
Заголовок сообщения:

это-то я понимаю, нам что, нужно заключить договор с телефонной компанией? Но сегодня мы сидим здесь, а завтра нет, потом идти в телефонную компанию расторгать договор? Как это отрегулировать

Автор: Lapka
Добавлено: #29  Пт Апр 30, 2010 11:29:58
Заголовок сообщения:

У вас заключен договор аренды с ИП на определенный срок, на этот же срок заключаете договор с поставщиком услуг связи
В случае расторжения договора с ИП, и сменой месторасположения, Вы расторгаете договор и на оказание услуг телекоммуникаций.

Автор: Наталья 1108
Добавлено: #30  Пт Апр 30, 2010 12:37:19
Заголовок сообщения:

А в Вашем договоре с ИП на аренду не обговорен порядок расчетов за услуги связи? Если нет, то добавьте пункт о возмещении данных расходов и пусть ИП сам разбирается с телекомом.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ