» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Неризидент оказывает услуги Резиденту по межгосударственными, транзитными перевозками грузов. |
|
Автор: | V1p-er |
Добавлено: | #1  Вс Фев 21, 2010 20:56:36 |
Заголовок сообщения: | Неризидент оказывает услуги Резиденту по межгосударственными, транзитными перевозками грузов. |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=346775#346775 Доброго времени суток! У меня ряд вопросов, прошу помощи у Вас в поиске ответов на них!!! 1. Нерезидент - (комп. Экспедитор из Эстонии), оказывает услуги Резиденту (Нефт. комп.) по межгосударственными, транзитными перевозками грузов. (сырая нефть, по ЖД.) собственными либо арендованными вагоно-цистернами из РК далее по РФ в Украину. Возникает ли налог с источника 20%? так как Резиденту оказывает услуги Нерезидент...? 3. Какие есть преимущества и недостатки по работе между Неризидентом Резиденту, Резидент Резиденту и т.д....? P/S: Если надо, то могу предоставить тексты (пункты) из ДОГОВОРА транспортной экспедиции (в межгосударственном сообщении) которую Мы хотим заключить. |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #2  Вс Фев 21, 2010 23:08:29 |
Заголовок сообщения: | |
Для остальных вопросов заведите новые темы. По КПН посмотрите тут: http://balans.kz/viewtopic.php?t=11712 |
Автор: | Elen | ||||||||||
Добавлено: | #3  Пн Фев 22, 2010 00:45:12 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Поскольку партнер из Эстонии, можно рассмотреть возможность применения "Конвенции между Республикой Казахстан и Эстонской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" от 01.03.1999 (г.Астана)
Для возможности применить конвенцию для освобождения выплат от налога смотрим следующие статьи
Т.е. при наличии документа (заверенного как указано в ст.219), подтверждающего, что компания-партнер является резидентом Эстонии, можно налог не удерживать. Тем не менее форму 101.04 надо подавать. Вместе с отчетностью надо будет подать в налоговые органы нотариально завернную копию этого сертификата резидентства. (СТ.212. п.5) Что ни говори с резидентом работать проще. С ним таких заморочек нет. Выплатил сумму по счету, и ни о чем голова не болит |
Автор: | V1p-er | ||||||
Добавлено: | #4  Пн Фев 22, 2010 12:17:27 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Elen Благодарю Вас за подробный ответ!
я руководствовался этой памяткой.. Алгоритм принятия решения в целях налогообложения.
Мы дали запрос о сертификате резидента, но еще ответ не получили.
Не скажете для применении Конвенции, что нужно указать в договоре..? [/code] |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #5  Пн Фев 22, 2010 16:09:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если Вы решите воспользоваться конвенцией до получения сертификата и не платить КПН, то надо предусмотреть обязательство нерезидента предоставить сертификат. Ничего другого. Но довольно рискованно не удерживать КПН без сертификата |
Автор: | V1p-er |
Добавлено: | #6  Вт Мар 02, 2010 13:00:03 |
Заголовок сообщения: | |
сертификат мы получили и он соответствует всем налоговым критериям. подоходного налога не будет. Хочу пояснить следующее : по поводу оказания услуг нерезидентами услуг на территории РК (транспортные услуги) , в случае превышения 180 дней пребывания на территории РК Нерезидентом, сертификат не поможет и с услуг будет удерживаться.., налог у источника??? и если превысит 180 дней, сколько % налога мы будем платить? |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 02, 2010 13:24:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если речь о об этом
то на мой взгляд речь не идет о международных транспортных перевозках. А что перевозка реально может занять более 180 дней? Если речь не о международных перевозках, а о перевозках по территории РК, то в данном случае я применила ставку для прочих услуг 20% для удержания налога |
Автор: | Другая Л | ||
Добавлено: | #8  Вт Мар 02, 2010 20:31:12 | ||
Вы путаете период по экспортно-импортному валютному контролю и период осуществления деятельности нерезидента в РК. Валютный контроль к вопросу налогообложения отношения не имеет. Период, в течении которого нерезидент ведет свою деятельность определяется в НК или в Конвенции - как в вашем случае. Обычно в Конвенциях этот период составляет 12 месяцев - после этого, нерезидент будет образовывать постоянное учреждение, и его доходы будут облагаться по такой же схеме как и резиденты. В вашем случае этого не происходит явно. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #9  Вт Мар 02, 2010 21:01:55 | ||
Другая Л думаю речь шла не о валютном контроле, а о статье 191 НК
Т.е. предположим, мы работаем с нерезидентом, у него есть сертификат для применения конвенции. Но если работы выполняются нерезидентом более 183 дней, то нерезидент обязан организовать постоянное учреждение (филиал например). При таком раскладе Налоговый кодекс запрещает нам освобождать доходы нерезидента от удержания налога |
Автор: | Другая Л | ||||
Добавлено: | #10  Вт Мар 02, 2010 22:39:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Elen, да, я поняла о каких 180 дней речь ведет ТС. Только здесь нужно смотреть не НК а Конвенцию, раз уж решено использовать ее положения, как я поняла из постов ТС. Сейчас заглянула в нее, и там как раз сказано о периоде деятельности нерезидента в 6 месяцев (в отличии от большинства Конвенций, где период определяется в 12 мес). И самое главное - этот период, если речь идет об услугах и работах, определен в этой Конвенции только для строительства и недропользования, которые осуществляет резидент Эстонии в РК. Это значит, что эти осуществление услуг, о которых идет речь в теме, в любом случае не будет образовывать пост. учреждение в РК. Так как остальные пункты, определяющие наличие пост. учреждения вообще не подходят. Таким образом, нерезидент не образует постоянного учреждения в РК, и можно применить положения Конвенции статьи 7 Прибыль от предпринимательской деятельности, то есть не облагать налогом его доход в РК, при этом учитывая ст. 219 НК.
...потому что нерезидент будет уплачивать налоги самостоятельно, как налогоплательщик РК. |