» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вопрос по проводке |
|
Автор: | catena |
Добавлено: | #1  Ср Июл 19, 2006 16:45:37 |
Заголовок сообщения: | Вопрос по проводке |
Ногами не бить, я НЕ бухгалтер. Нужна консультация. У нас в программе в расходной накладной стоит проводка 701-633 Новый ГБ просит переделать на 301-633 Где правда? Желательно ссылку на какой-нить официальный документ. Спасибо |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Июл 19, 2006 16:48:31 |
Заголовок сообщения: | |
1. новый ГБ пральна говорит 2. типовая корреспонденция счетов. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 19, 2006 16:59:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:ROFL: :ROFL: :ROFL: Этож кто вам такую проводку установил?! Г-н Старикан говорит правильно.... и новый бухгалтер тоже. Есть в специализированных книжных отделах книга-брошюра называется "Сборник бухгалтерских проводок". Рекомендую приобрести |
Добавлено: | #4  Ср Июл 19, 2006 17:05:33 |
мб. отражали доход? советую не рубить с плеча. посмотрите что за документ, что он обозначает. просто так гл бух , хоть и предыдущий не может сделать такую проводку. все люди разные и разносят по своему, прежде необходимо проверить смысл проводки. |
Добавлено: | #5  Ср Июл 19, 2006 17:08:27 |
Смешно конечно. У нас с 2002 года по 300 документов в день - и все так :( %) Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: 301-701 701-633 Меня еще интересует - это мы все это время неправильно работали? Сдавали же как-то отчеты. Предприятие-то не маленькое! Добавлено спустя 32 секунды: Документ - Расходная накладная |
Добавлено: | #6  Ср Июл 19, 2006 17:19:33 | ||
какие суммы напротив проводок стоят? |
Добавлено: | #7  Ср Июл 19, 2006 17:26:51 |
1-я - сумма с НДС 2-я - НДС[/b] |
Добавлено: | #8  Ср Июл 19, 2006 17:33:27 |
вот мы и нашли в чем собственно спор. 1. ничего не трогайте в 1эсине.(проверьте на соотвествие учетной политике предприятия) 2. конечно проводка далека от классики, но где написано что так делать нельзя?можно. хотя бы изза удобства. 3. поговорите с прежним бухом (я думаю исходя из его логики что фатальных ошибок он не сделал), вернее пусть бухи сами переговорят между собой. сверятся начмсление НДС в программе и по декларациям, в том числе облагаемым оборотам. 4. засомневайтесь в компетентности нового буха. 5. пишите , если будут вопросы. |
Добавлено: | #9  Ср Июл 19, 2006 17:37:46 |
Спасибо большое за помощь. К сожалению, поговорить с прежним бухом невозможно, но зато я теперь могу спорить:) |
Добавлено: | #10  Ср Июл 19, 2006 17:54:29 |
не за что. всегда рад. :Rose: :Rose: :Rose: |
Добавлено: | #11  Ср Июл 19, 2006 19:27:18 | ||
написано. в СБУ. доходы не могут дебетоваться, кроме случаев закрытия доходов на 571, и кроме счета 711. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: я даже знаю, ПОЧЕМУ это сделано...чтобы в карточке 301 счета каждая операция отражалась ОДНОЙ строкой (сумма с НДС), а не двумя строками (1 - сумма без НДС и 2- НДС)...сон разума разработчиков, ленящихся сделать краткую форму карточки, рождает таких чудовищ... |
Автор: | Den |
Добавлено: | #12  Ср Июл 19, 2006 19:34:24 |
А никто не подумал о том что второй проводочкой 701-633 идет занижение дохода на сумму НДС ?! Тем самым уменьшая облагаемую базу КПН. И может возникнуть обязательство перед бюджетом по КПН ?! |
Добавлено: | #13  Ср Июл 19, 2006 19:39:00 |
да нет, по концовке то все пральна - и 301, и 701, 633. только все через попу. |
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #14  Ср Июл 19, 2006 19:44:49 | ||
А потом разве есть проводка 301-701 ??? :shock: Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Без пузыря не разберешся, но вроде понял что-куда, но вот зачем понять не могу :crazy: |
Добавлено: | #15  Ср Июл 19, 2006 19:55:39 |
учись, брат...на ИТС не пишут о таком...добро пожаловать в реальный мир... |
Добавлено: | #16  Ср Июл 19, 2006 19:57:34 | ||
:crazy: неа, ничего не понял... может с НДСом все и нормально, но вот о КПН стоит подумать... Да и аналитические отчеты, если по 701 они вам конечно нужны прийдется разгребать ручками. ИМХО И вообще не люблю бухов застявших во времени, "А мы в 73 году вот делали так", и хоть ты ее лбом об стену, нифига не переспориш, седня одному главному со стажем 30 лет показали СБУ, она так на них посмотрела и грит "Ну и че мне ваши стандары ? У меня в учетной политике все подругому!"... занавес :x :twisted: :cry: :o :crazy: :fool: Сорри за оффтоп, сижу один в кабинете и нет единомышленников рядом, нескем поделится горем :D :sorry: Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Все родную рассу уже не презнают :ROFL: А че такое ИТС ? :crazy: :lol: |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #17  Ср Июл 19, 2006 20:17:31 |
ИТС Информационно техн. сопровождение |
Добавлено: | #18  Ср Июл 19, 2006 20:30:20 | ||
Это конечно я загнул :) В курсе, можно купить всякие красножелтые диски со всякими полезностями. Но в меру своей необразованности ниразу в руках сей продукт не держал, поэтому всякие полезности приходится писать самому :roll: |
Добавлено: | #19  Ср Июл 19, 2006 20:49:43 |
0.дык ты не их франчей, штоль ? 1. по поводу клиентов. их нужно фильтровать - на развитых ступенях развития. а в периоде начального накопления клиентской базы - приходится общаться со всякими толпойопами...хотя с ними всю дорогу приходится общаться...."а ШО делать ? шо делать ?" (с) анек...не будешь фильтровать клиентов - захлебнешься в авне... 2. главбухи довольно часто оторваны от повседневной бух.работы...их назначение - решать глобальные вопросы - выбивание денег, разводка с нужными людьми, и т.п., и т.д...(разумеется, все это не относится к уважаемым форумчанкам - г-же Талик, г-же Джулии и другим, квалификация коих не вызывает сомнений...) недавно у клиента уволился админ...сей отрок НЕ ЗНАЛ, что такое процессор XEON - зато лихо рубился весь день в стрелялки на рабочем месте...руководствуясь советами этого асталопа, и доверяя этому у...бану, ГБ уже более года тянул с покупкой файл-сервера (имеющийся ФС - 256 ОЗУ (!), 8 юзеров сетевых в базе, база 740 МБ, год назад была 500 МБ - каково ?)...каким словом назвать после этого ГБ ? 3. да, многие темны в теории но с3,14здить что-нибудь - это у них хорошо получается...так что не расслабляйтесь... |
Добавлено: | #20  Ср Июл 19, 2006 20:56:10 | ||
Неа, поэтому два дня уже этот #$^$%^$%&^& юрист (друг ГБ) требует от меня: 1. патент 2. Сертификат подтверждающий что мне можно заниматся данным видом деятельности. 3. Пытается заключить со мной договор на оказание услуг вместо ИТД, и в нем же указывает то, что все налоги и ОПВ будет уплачивать кампания... и многое другое, могу текст договора предложенного мне выложить во "флейм", посмеетесь... Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: патамушта по закону РК все внештатные сотрудники должны иметь патент и сертификат на право оказание услуг :shock: :ROFL: |
Добавлено: | #21  Ср Июл 19, 2006 21:00:56 |
1. возьми патент...тогда все вопросы по налогам - в АО 2. сертификаты - ацтой...пусть засунет их себе в АО (ан. отверстие) 3. данный вид деят-ти не лицензируется 4. и вообще что ото слишком много они хочут...навскидку чую какую то гниловатую конторку типа РГП со 100 % госпакетом... |
Автор: | Den |
Добавлено: | #22  Ср Июл 19, 2006 21:05:50 |
Просто гнилость человеческая, договор был с учередителями, и с шефами, но потом он случаем попал в ОК, оттуда дальше и дальше, зависть человеческая вырвалась на ружу во всех своих проявлениях после прочтения ими пункта об оплате, всех вдуг сразу, как вирус сразил, все стали заикатся и молоть что-то непонятное полушепотом пытаясь всеми средствами заморозить договор. Пришлось послать... на следующий день, после общения с руководством в мой образец договора был добавлен только 1 пункт, о прохождении ТБ. |
Добавлено: | #23  Ср Июл 19, 2006 21:14:04 |
дай мыло в личку, вышлю свой типовой договор - железобетонный, на 7 страницах...отшлифован годами... |
Добавлено: | #24  Чт Июл 20, 2006 09:12:45 | ||
ноу комментс. а еще про кпн рассуждения. |
Автор: | KrEAtive | ||
Добавлено: | #25  Чт Июл 20, 2006 09:46:03 | ||
Да ничо уж такого криминального в такой проводке нет, из-за чего предыдущего бухгалтера стоило закидывать тухлыми помидорами. Если закрытие периода и отчеты (типа баланса и т.п.) прописано нормально, то и пусть работают. А насчет СБУ - дык ведь у многих и 671 с дебитовым остатком, и 301, 333 с кредитовым стоят, и особо не комплексют, и учет налажен. |
Автор: | catena | ||
Добавлено: | #26  Чт Июл 20, 2006 10:12:25 | ||
"Продолжаем тему..." :D На мине вылили ушат информации, теперь сижу, разбираюсь.
Теперь вопрос по цитате. У нас очень маленький процент товаров с НДС. Но, как я понимаю, проводка 301-701 будет всегда, а вот 301(701)-633 только в случае присутствия НДС. Как же можно "Кредитовый оборот 701*15%" когда у нас на 701 может быть 9870, а НДС только 130 ???!!! :shock: |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #27  Чт Июл 20, 2006 10:42:29 | ||
301-701 870 301-633 130 301-701 8870 |
Добавлено: | #28  Чт Июл 20, 2006 13:36:32 | ||
совершенно верно, при такой схеме проводок поплывет отчет о ФХД, потому что его формулы строка ххх =КО("701") и т.д... |
Автор: | Den | ||||
Добавлено: | #29  Чт Июл 20, 2006 14:21:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нужно было проследить мысль, прежде чем делать выводы :twisted: |
Добавлено: | #30  Чт Июл 20, 2006 15:11:08 |
вижу что написано. как горится (вышел на сцену медведь телепат и начал телепать) :) |