» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как определить минимум оборота по НДС при совместной деятельности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Глеб
Добавлено: #1  Вт Мар 09, 2010 16:58:11
Заголовок сообщения: Как определить минимум оборота по НДС при совместной деятельности

Такая ситуация.
Два ИП совместно эксплуатируют кафе. Стоит сначала кассовый аппарат одного ИП (полмесяца), затем кассовый аппарат второго ИП. Каждый в отдельности не превышает минимула оборота по НДС, но если сложить их обороты, то скажем получается 48 миллионов за календарный год. Налоговые органы собираются провести хронометраж одного из ИП. Естественно если они будут проверять только одно ИП то насчитают превышение. Достаточно ли будет им предъявить договор о совмествной деятельности или они должны будут учесть факт совместной деятельности до проведения хронометража?

Автор: Оксана_К
Добавлено: #2  Вт Мар 09, 2010 21:40:39
Заголовок сообщения:

Я думаю, что в данной ситуации нужно внимательно изучить сам договор, а уже потом делать какие-то выводы. И уточнить режим налогообложения этих ИП...

Автор: Глеб
Добавлено: #3  Ср Мар 10, 2010 10:55:21
Заголовок сообщения:

Режим - упрощенка у обоих. А какие условия договора вам нужно уточнить?

Автор: jklmn
Добавлено: #4  Ср Мар 10, 2010 11:07:34
Заголовок сообщения:

Глеб говорит:
Режим - упрощенка у обоих. А какие условия договора вам нужно уточнить?

Вообще-то с 2009 года есть отдельные статьи В НК по совместной деятельности, в частности, 80, 235 и т.д. И относятся они, я так понимаю, не только к тем, кто работает на общеустановленном режиме. Вы эти статьи почитайте, может, у вас ситуация прояснится. А условия договора- какой вклад каждого ИП, как распределяются доходы и расходы, кто ответственен за ведение учета по совместной деятельности. Но если у вас просто переставляются кассовые аппараты, то, очевидно, большая часть перечисленных вопросов в договоре отсутствует. Совет один- срочно ретроспективно переписывайте договор, с учетом всех нюансов статей НК и Гражданского Кодекса по совместной деятельности. Иначе получите большую проблему.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ