» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Получен займ от нерезидента, проценты платим раз в год. Облагается вознаграждение, сроки уплаты КПН? |
|
Автор: | Aleka77 |
Добавлено: | #1  Чт Мар 11, 2010 11:24:14 |
Заголовок сообщения: | Получен займ от нерезидента, проценты платим раз в год. Облагается вознаграждение, сроки уплаты КПН? |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В 2008г. мы получили займ от своих же учредителей, юр.лицо, нерезидент.По договору мы должны выплачивать проценты раз в год. Каким налогом облагается вознаграждение и в какие сроки нужно его оплатить? тему конкретизировала. Старое название темы "Налог по вознаграждению, если займодатель-нерезидент, юр.лицо,он же-учредитель. " = Solitary |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #2  Чт Мар 11, 2010 13:45:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Aleka77
КПН у источника выплаты. Порядок перечисления смотрите ст. 145 НК. |
Добавлено: | #3  Чт Мар 11, 2010 14:33:26 |
Заголовок сообщения: | |
Начислено за год было 1080 евро, я перечислила 11 декабря 2009г. всю сумму, а должна была: займодателю-918 евро кпн 15%-162 евро(в тенге) я правильно поняла? И надо ли было сдать расчет по кпн? |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #4  Чт Мар 11, 2010 15:00:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да, надо было отразить данную сумму в ф. 101.04 и после в бюджет перечислить удержанный КПН у источника выпл. с доходов нерезидента
|
Добавлено: | #5  Чт Мар 11, 2010 18:53:34 |
Я не сдала расчет 101.04 и не уплатила в бюджет налог.Скажите какие последствия меня ожидают и как исправить ситуацию? Сдать сейчас? |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #6  Чт Мар 11, 2010 19:59:31 |
Моя рекомендация : (1) оплатите с начала налог; (2) Потом сдайте отчет; (3) Вам начислят пеню ее тоже нужно платить; (4) Вам должны выписать адм.штраф за несвоевременную сдачу отчета и конечно могут применить ст. 210 Адм.кодекса - Вы можете обжаловать -тут конечно больше просить не применять штрафные санкции ввиду вашего добровольного исправления ошибки и не существенным нанесением ущерба государству ссылаясь на Адм.кодекс ст.67-68. Есть особенность в шаге (2) можно договориться ? И еще проверьте на вычитаемость ваши начисленные проценты- в моей практике вознаграждение нерезидентам в основном невычитаемые. |
Автор: | Solitary | ||||||||||
Добавлено: | #7  Чт Мар 11, 2010 20:03:52 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Последствия такие, что накажут штрафными санкциями за несвоевременное представление налоговой отчетности по статье 206 КоАП:
придется, чтобы исправить ситуацию... составят протокол Смотрим НК ст. 145
В вашем случае
т.е. вначале января 2010г. вы должны были перечислить в бюджет удержанный КПН. Сейчас вам начислят также пеню |
Добавлено: | #8  Чт Мар 11, 2010 21:32:47 |
Спасибо огромное за разъяснения. А куда теперь девать переплату нерезиденту?(162 евро) |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #9  Пт Мар 12, 2010 10:39:59 |
Для Alekа 77 Т.е. вы не удержали налог у источника , а оплатили всю сумму ? (1) Вариант : Если это так , то вы должны начислить КПН у источника на всю оплаченную сумму за счет своих средств и данная выплаты будет не вычитаемым расходом; (2) Вариант: Если вы продолжаете начислять вознаграждение и у вас будут обязательства перед Заемщиком, то вы можете последующую выплату уменьшить. Но обязательно информируйте вашего Заемщика об удержании КПН у источника. Также вы можете получить справку с Налогового управления об удержании и уплате КПН у источника. Для того, чтобы ваш Заемщик смог взять в зачет уплаченный налог в своем государстве.[/u] Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Сорри вместо Заемодатель (кажется) :) |