» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

облагается ли НДСом услуги по гарантийному ремонту

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Avto9
Добавлено: #1  Чт Мар 11, 2010 12:51:46
Заголовок сообщения: облагается ли НДСом услуги по гарантийному ремонту

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=326878#326878
Здравствуйте!

Ситуация следующая:
Наша компания занимается сервисным обслуживанием и ремонтом автомобилей, в т.ч. услугами по гарантийному ремонту, (когда наши расходы по гарантийному ремонту возмещаются заводом-изготовителем).

Облагаются ли НДС услуги, оказанные по гарантийному ремонту?
Нашла п.15 ст. 248 НК, где указано что данные услуги являются оборотом, освобожденным от НДС.

Подскажите пожалуйста я прав или нет?
если нет, укажите конкретную ст. НК, где гарантийный ремонт облагается НДС.

Спасибо за ответ!

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Мар 11, 2010 13:20:51
Заголовок сообщения:

Цитата:
15) работ, услуг по безвозмездному ремонту и (или) техническому обслуживанию товаров в период установленного сделкой гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей и деталей к ним, если условиями сделки предусмотрено предоставление налогоплательщиком гарантии качества реализованных товаров, работ, услуг;

Вы правы
Avto9 говорит:
данные услуги являются оборотом, освобожденным от НДС

если оказаны в период гарантийного срока. Для этого при проверке налогового управления (в будущем) Вы должны будете предоставить документы подтверждающие сроки гарантии по каждому случаю.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Хочется напомнить
ст.256 НК говорит:
5. При наличии у плательщика налога на добавленную стоимость облагаемых и необлагаемых оборотов, в том числе освобожденных от налога на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость относится в зачет в порядке, предусмотренном статьей 260 настоящего Кодекса.

ст.260 НК говорит:
2. При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов налог на добавленную стоимость относится в зачет по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом.
Выбранный метод определения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года.

Автор: Римма2009
Добавлено: #3  Ср Апр 07, 2010 16:33:56
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. подскажите пожалуйста мне следующий вопрос:
Вопрос такой
Компания "А" торгует бытовой техникой, она несет гарантию на этот товар. Своей сервисной службы нет. Заключает договор на гарантийное обслуживание реализуемой ею техники с компанией "В", Компания "В" выставляет компании "А" акты выполненных работ и счета фактуры на оказанные услуги, а компания "А" соответственно выставляет акты выполненных работ и счета фактуры на оказанные услуги заводам производителям бытовой техники, которые потом эти акты работы и услуги возмещает. Вопрос: Облагаются ли НДС обороты по гарантийному обслуживанию в компании "В"?

Автор: Мара
Добавлено: #4  Ср Апр 07, 2010 16:36:56
Заголовок сообщения:

Римма2009
а чем вас не устроил ответ Елена Т?

Автор: Римма2009
Добавлено: #5  Ср Апр 07, 2010 16:43:19
Заголовок сообщения:

меня смущает, что компания "А" не является производителем данной техники

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

и получается, что то вроде субподряда между компаниями А и В

Автор: Lapka
Добавлено: #6  Чт Июл 22, 2010 14:40:38
Заголовок сообщения:

Елена Т, Мара
у меня ситуация похожая, так же возмещаются расходы по гарантийному ремонту авто заводом изготовителем. Вопрос: являются ли возмещаемые расходы безвозмездно оказанными? Быть может я выступаю лишь посредником между заводом и клиентом, и должна оформлять ремонт как обычную реализацию?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ