» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Счет списания материалов при оказании услуг по ремонту |
|
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #1  Чт Мар 11, 2010 17:38:14 |
Заголовок сообщения: | Счет списания материалов при оказании услуг по ремонту |
Здравствуйте. Нужен совет. Очень. Компания оказывает услуги по капитальному ремонту оборудования. В ходе ремонта используются материалы. Часть работ была начата в декабре 2009 года, также согласно материального отчета за декабрь 2009 в течение месяца на объекты были израсходованы материалы. Объекты "не закрыты", то есть реализации услуг еще нет. При использовании для учета счет 8110, стоимость материалов и зарплаты производственных рабочих за декабрь формирует незавершенное производство, соответственно данные суммы не попадают на вычеты? На вычеты эти суммы пойдут только при реализации услуг. Правильно? Если использовать счет 7110? Я могу взять на вычеты эти суммы? |
Автор: | Jenechka | ||
Добавлено: | #2  Чт Мар 11, 2010 18:14:27 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Счет списания материалов при оказании услуг по ремонту | ||
Думаю, что так будет правильно. |
Автор: | Алекс | ||
Добавлено: | #3  Чт Мар 11, 2010 18:21:08 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Счет списания материалов при оказании услуг по ремонту | ||
Меня больше интерисует ответ на этот вопрос. :oops: |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Чт Мар 11, 2010 19:11:37 |
Заголовок сообщения: | |
Отнесение расходов на вычеты зависит от правил налогового кодекса, а не от счета учета затрат в бух.учете. |
Добавлено: | #5  Чт Мар 11, 2010 19:20:46 |
Я могу прописать в учетной политике, что затраты по оказанию услуг учитываются на счете 7110. Тогда это будут расходы 2009 года. Нет? А по НК, насколько пытаюсь здраво рассуждать, затраты относятся на вычет в том периоде, в котором они фактически произведены, за исключением РБП. А произведены затраты у меня в декабре 2009 года, и я очень хочу, все-таки у меня не производство готовой продукции, отнести их на вычеты, суммы большие. Елена Т, где спотыкаюсь? |
Автор: | Alexey_al |
Добавлено: | #6  Чт Мар 11, 2010 19:30:54 |
На мой взгляд, доходы и расходы по определенной сделке должны отражаться в одном и том же периоде, т.е. если в 2009 не было реализации услуги, то относить на вычеты любые расходы по ее оказанию в 2009 было бы неправильно. |
Добавлено: | #7  Пт Мар 12, 2010 15:47:23 |
Ответ на вопрос 22 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=282011#282011 |
Добавлено: | #8  Пт Мар 12, 2010 16:56:06 |
То есть даже если не было СГД в текущем налоговом периоде, но расходы связаны с получением СГД в последующих периодах, я имею право отнести на вычеты сумму расходов в текущем налоговом периоде. Так? |
Добавлено: | #9  Пн Мар 15, 2010 00:22:40 |
Да, Вы правы, статья 79 НК по долгосрочным контрактам. Нельзя брать на вычеты без признания дохода. |