» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли отнести на вычеты по КПН сумму НДС, которая не берется в зачет при раздельном методе?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: AliyaS
Добавлено: #1  Пт Мар 26, 2010 10:30:31
Заголовок сообщения: Можно ли отнести на вычеты по КПН сумму НДС, которая не берется в зачет при раздельном методе?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333868#333868

Пожалуйста, подскажите по форме 300 у меня раздельный метод. Тот НДС который относится к необлагаемому обороту и не берется в зачет, могу ли я отнести на вычеты по КПН, если можно то в какой строке его отразить

Автор: Оксана_К
Добавлено: #2  Пт Мар 26, 2010 15:36:14
Заголовок сообщения:

Думаю, что Вы не можете взять на вычеты НДС, не взятый в зачет при раздельном методе.
Налоговый Кодекс говорит:
Статья 100, п.12. Если иное не установлено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет по данным декларации по налогу на добавленную стоимость, учитывается в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг.
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе отнести на вычеты налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет при применении пропорционального метода в соответствии со статьями 261, 262 настоящего Кодекса.
Вычет производится в налоговом периоде, включающем налоговый период по налогу на добавленную стоимость, за который представлена декларация по налогу на добавленную стоимость.

Здесь нет ни слова о раздельном методе...

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Пт Мар 26, 2010 15:55:16
Заголовок сообщения:

При раздельном методе сумма НДС при поступлении ТМЗ или услуг включается в себестоимость ТМЗ или стоимость услуг.
Идет на вычеты в составе стоимости услуг при их списании, а по ТМЗ при продаже в составе себестоимости также идет на вычеты.

Автор: alenalev14
Добавлено: #4  Пт Мар 26, 2010 23:40:24
Заголовок сообщения:

Законом №200-IV ОТ 16.11.2009г. внесены изменения в ст262

,добавлен п6"Плательщики,использующие раздельный метод отнесения в зачет,имеют право на применение пропорционального метода в части сумм НДС по ТМЦ ,используемым одновременно для целей облагаемых и необлагаемых оборотов" ,

т.е . НДС по ТМЦ использованных чисто для
-облагаемого оборота=зачет НДС,

-чисто для освобожденного оборота НДС ,уплаченный поставщикам =вычеты в составе стоимости услуг при их списании,а по ТМЗ при продаже в составе себестоимости также идет на вычеты. ,

-а вот по ТМЦ используемым одновременно , будет считаться как при пропорциональном методе по уд весу и та часть ,которая не подлежит зачету по НДС должна найти своё отражение в КПНф100
Хочется услышать мнения специалистов,правильно ли?

Автор: alenalev14
Добавлено: #5  Сб Мар 27, 2010 10:56:07
Заголовок сообщения:

Доброе всем утро! Отзовитесь ,пжлуста, кто использует раздельный метод НДС-Ваш подход на эту тему?

Автор: Kenga
Добавлено: #6  Сб Мар 27, 2010 11:19:01
Заголовок сообщения:

alenalev14, согласна с вами. Считаю, что НДС, не идущий в зачет, в любом случае идет на вычеты, только при раздельном методе он идет на вычеты неявно, поскольку сидит в себестоимости и в Ф.100 учитывается в строке 100.00.030, а при пропорциональном - показывается явно в строке 100.00.035.
В связи с добавлением пункта 6 в статью 262 сейчас не стало как такового раздельного метода в чистом виде, по смыслу он теперь "раздельно-пропорциональный".

Автор: AliyaS
Добавлено: #7  Пн Мар 29, 2010 18:19:08
Заголовок сообщения:

В связи с добавлением пункта 6 в статью 262 сейчас не стало как такового раздельного метода в чистом виде, по смыслу он теперь "раздельно-пропорциональный".

Это понятно за 2010 год, по ст.100 п12 НДС, не подлежащий зачету учитывается в ст-ти приоб. товаров, услуг
Мне не понятно в 2009 году , можно ли отнести этот НДС по КПН на вычеты

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

При раздельном методе сумма НДС при поступлении ТМЗ или услуг включается в себестоимость ТМЗ или стоимость услуг.
Идет на вычеты в составе стоимости услуг при их списании, а по ТМЗ при продаже в составе себестоимости также идет на вычеты.

Хорошо, тогда на какую статью кодекса мне ссылаться

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ