» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 2МП: в чем разница между графами? Как правильно заполнить? |
|
Автор: | nomadkz |
Добавлено: | #1  Вт Мар 30, 2010 22:52:41 |
Заголовок сообщения: | 2МП: в чем разница между графами? Как правильно заполнить? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=323808#323808 Всем доброй ночи, кто-нибудь может помочь разъяснить следующее? В 2-МП есть графа "Объем произведенной продукции и оказанных услуг (без НДС и акцизов)" и "Доход от реализации продукции и оказания услуг". Никак не могу понять разницу между ними. Первое это реализация + склады? Помогите пожалуйста. Спасибо заранее. |
Автор: | svet | ||||
Добавлено: | #2  Ср Мар 31, 2010 00:10:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Для торговой организации
а
это Ваша торговая наценка, т.е. разница между сч 6010 и сч 7010 :) |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 31, 2010 00:13:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | nomadkz |
Добавлено: | #4  Ср Мар 31, 2010 00:35:41 |
Заголовок сообщения: | |
Svet и Светляк большое спасибо! Теперь ясно. |
Автор: | loris | ||
Добавлено: | #5  Чт Окт 21, 2010 18:23:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Столько лет не попадали в выборку по 2МП. Затрудняюсь заполнить строку "Объем произведенной продукции и оказанных услуг (без НДС и акцизов)". По аренде, услугам и реализации приобретенных товаров понятно. А при наличии собственного производства и реализации готовой продукции как правильно посчитать объем?
Поясните на примере: готов.продукция на начало периода -4753 тыс.тенге произведено за квартал - 10989 остаток на конец периода - 9729 незавершен.пр-во на начало периода - 0 незавершен.пр-во на конец периода - 1477 доход от реализ.готов.прод. за квартал - 8443 |
Автор: | воробушек |
Добавлено: | #6  Чт Окт 21, 2010 19:20:20 |
С удовольствием бы помогла. Но проблема в том, что у них там свое видение. Я заполнила, как посчитала правильно, контрольные строки сошлись. Вроде все правильно. Пошла с черновиком не в окно , а к испонителю. Она поправила и даже обосновала почему так сделала. Я честно сказать не стала заморачиваться и без того проблем хватает. Так, что пойдите непосредственнов отдел, где они разноску делают. И посмотрят и подскажут, им ведь нужно побыстрее отделаться от отчета. Удачи! я уверена ,что получиться. Потом черкните результат. Интересно. Пока |
Автор: | loris |
Добавлено: | #7  Пт Окт 22, 2010 09:29:36 |
Никто не подскажет? А то сроки уже поджимают :( |
Добавлено: | #8  Пт Окт 22, 2010 11:23:01 |
Мне в статуправлении сказали, что при реализации готовой продукции ставить разницу между доходом и с/с. На вопрос: каким образом учитывать изменения запасов готовой продукции, находящихся на складах и предназначенных для продажи, прироста (уменьшения) остатка незавершенного производства и строительства - ответа не получила. Сказали ставьте разницу и все. Сделаю как они говорят, но все же хочу до конца разобраться. |
Автор: | Рита | ||||||||||
Добавлено: | #9  Пт Окт 22, 2010 14:14:14 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Честно говоря, тоже несколько лет не попадаю в выборку по 2 МП, но и раньше, когда сдавала, тоже этот момент был не очень понятен. При приеме отчетов инспектора для тех, у кого производство, требовали ставить себестоимость реализованной продукции. Я для себя понимаю это так: они хотят оценить весь объем произведенной продукции (и реализованной, и нереализованной), выраженный в тенге. Но если мы будем объем реализованной продукции брать по реализации (т.е. оборот счета 6010) и прибавлять к нему произведенные, но нереализованные запасы на складах и незавершенку, то получится неправильно, потому что на счете 6010 отражается доход по цене реализации (т.е. выше себестоимости), а запасы готовой продукции и незавершенка - по себестоимости. Поэтому если все это складывать, то по идее надо складывать именно себестоимость. Но если так, то надо брать просто себестоимость всей произведенной за квартал продукции (в вашем примере 10 989) + незавершенка (1477) = 12466. Если считать по инструкции, то получается так:
Берем себестоимость реализованной продукции 6013
в вашем примере 0
изменение - это разница запасов готовой продукции на конец и начало квартала = 9729 - 4753 = 4976
в вашем примере 1477 - 0 = 1477. Итак, все складываем: 6013 + 4976 + 1477 = 12466, т.е. результат получили тот же самый. Вот это
объяснить никак не могу. Разве что по аналогии для торговли - там как раз берется разница между доходом и себестоимостью приобретенных товаров, но по-моему для производства так брать неверно. |
Добавлено: | #10  Пт Окт 22, 2010 14:40:44 |
Рита Спасибо за разъяснение. Инструкция для 2МП по-моему малоинформативна. |
Автор: | Хункаева Фатима |
Добавлено: | #11  Пт Янв 17, 2014 10:56:12 |
Добрый день. А что включается в статью другие затраты??? |